저의 낚시 이야기.

저의 낚시 이야기.

ez02260외 1명
4 2,324 샌드라

낚시 경력이 일천하지만, 제 낚시 이야기를 간단히 해볼게요. 재미없으실까봐 걱정.

저는 한국에서 낚시를 거의 안했죠. 그냥 어렸을때 동네 저수지에서 붕어낚시나 하고, 직장다닐때는 낚시다니는 동료나 후배들이랑 같이 가서 회먹고 노는 재미정도 즐기고, 남들 우럭, 참돔낚시할때 저는 학꽁치 낙시나 하던 실력이었죠.

그러다 뉴질랜드에 이민을 오게 되고. 그때만 해도 낚시동호회가 전무했죠. 주변 사람들이 같이 동호회 하나 만들자고 해서 만들었고, 하지만 저의 낚시 실력은 거의 잼병. 그러나, 동호회내의 많은 고수들 덕분에 매듭도 배우고 미끼 끼우는 법도 배우고, 캐스팅하는 법도 배우고. 그때만 해도 가까운 갯바위에 가면 2-3마리는 잡아 오던 시절였죠, 그러던 중에 배를 가지고 배낚시하던 분들을 몇명 사귀게 되었습니다. 배낚시라는게 호흡이 잘맞는 동료들이 있으면 아주 좋죠. 낚시 실력은 좀 떨어져도 랜딩할때 도움도 되고 배 청소도 잘해서인지 같이 다니자는 분들이 많았죠. 6미터급의 큰 배를 가진 분들도 있었고, 먼바다에 갈수 있는 150-200마력급의 강력한 배를 가진 분도 있었고, 4미터 정도의 고무단정보트를 가진 분도 있었고. 그러면서 제 낚시 실력도 초보딱지를 겨우 면할 실력은 되어 갔고.

그렇게 배낚시를 다니다 보니 갯바위다닐 때보다 조황이 좋아지대요. 그때는 제한이 스냐퍼 9마리까지였던 걸로 기억하는데, 대개 나가면 그 정도는 채울 정도였죠. 두어번 9마리씩 잡아오니 처음엔 집에서 좋아하고 주변 친구들 아주 좋아하고, 모여서 회파티도 하고. 그런데, 점점 남아서 냉동실로 들어가는 경우가 생기고, 나중엔 냉동실에 스내퍼 넣어놓은걸 잊게 되고. 쉽게 말해 점점 고기 귀한 줄 모르게 되는거죠.

그래서, 반성을 했습니다. 이러면 안된다, 이래선 안된다 하고. 그래서 그 뒤론 꼭 필요한 만큼만, 행복한 만큼만 잡아 오고 가져오자, 그래서 보통 나가면 3마리를 넘기지 않습니다. 어떨때는 1마리만 잡아도 손맛 다 보고, 충분히 즐거우면 그걸로 땡, 조기 퇴근을 하게 되었죠. 한번은 와이프랑 존스배이쪽 갯바위 나가서 30분만에 스내퍼 35-40센티급 스내퍼 2마리를 손맛 진하게 보며 잡아서 조기 퇴근하고 들어온 적도 있죠. 오는 길에 와이프에게 마타카나의 명물인 수제버거 한턱 기분좋게 쏘면서.

저는 갯바위 낚시를 많이 하지만, 정말 손맛을 보고 싶을땐 코로만델에 섬낚시를 가거나, 고무보트를 타고 가까운 앞바다에 나갑니다. 그리고 섬낚시나 배낚시를 할때는 낚시대와 릴, 줄을 모두 가벼운 걸로 쓰죠. 보통 3-6kg대의 1.8~2.1미터 정도의 가는 낚시대에, 아기 주먹만한 4-6kg대의 릴, 그리고 10파운드 내외의 줄을 사용하여 라이트피슁을 즐기죠. 그 라이트한 장비로 45cm 정도의 스내퍼를 잡아 올리려면 적어도 20분 정도 씨름을 해야 하죠. 그 장비로 최고 68cm의 스내퍼를 잡은 적도 있는데, 30분넘게 씨름을 했죠. 그렇게 한번 하면 몇일은 낚시하러 가지 않아도 될 정도로 손 맛과 기분은 아주 최고죠. 그 흥분도가 1주일은 가죠. 그리고 딱 그거 한마리면 충분하고요.

이민와서 한 3년 낚시 재미있게, 열심히 다니다가 비지니스도 하고 회사도 다니는 투잡을 뛰느라 10년넘게 낚시를 못하다가 한 2-3년전부터 낚시를 다시 시작하고 있습니다. 가까운 바다에 나갈수 있는 고무단정보트도 마련하여 갯바위 낚시, 고무보트낚시, 섬낚시등을 즐기며 지내죠.

뉴질랜드에 와서 좋은 스승님을 많이 만나고 좋은 가르침을 받아 지금도 스승님들로부터 배운 원칙을 지키고 있죠.

- 위험하지 않게, 안전하게. 날씨 안 좋으면 과감히 포기.

- 혼자 다니지 말고 꼭 두 명이상 같이 다닐 것. 안되면 와이프(? ㅎㅎ)라도 데리고 갈것.

- 집앞에 비치에서 낚시해도 안전 또 안전. 구명조끼는 필수.

- 고기 욕심내지 말고, 꼭 필요한 만큼만. 

- 규칙과 법은 꼭 지켜라.

마지막으로 낚시꾼이나 어부가 되지 말고, 낚시의 道를 아는 조사가 되라고 가르침을 주었죠.

여러분들도 모두 즐거운 낚시, 안전한 낚시 하시기를 바랍니다.

초보낚시왕
좋은글 잘 읽었습니다.^^ 마지막 쓰신 문장이 머리속에 맴도네요.
낚시꾼이나 어부가 되지 말고,낚시의道를 아는 조사가 되라고.....
말씀하신대로 항상 안전한 낚시하도록 노력하겠습니다.^^
샌드라
몰라서, 또는 실수로 규정을 위반할 수도 있습니다. 사람이니까 누구나 실수할수도 있고 깜빡 잊을 수도 있죠. 중요한 것은 바로 깨닫고 그런 오류를 다시 범하지 않으려 노력하는게 중요하죠.
키위라이프
재미있는 이야기 잘 읽었습니다!
가벼운 채비로 무거운 고기를 올리는 것이 정말 고수가 되어야 할 수 있는 일이 아닐까 싶습니다.
아슬아슬하게 고기와 대결하는 상황이 선명하게 상상이 됩니다!
말씀처럼 저도 안전한 낚시를 위해서 이번에 구명조끼와 장화등을 구매하였습니다!
안전하고 즐거운 낚시 하도록 하겠습니다!
낚시와 관련된 이야기도 또 해주시면 좋을 것 같습니다!
샌드라
라이트 피슁은 어려운 기술은 아닙니다. 하면 할수록 늘게 되고 요령이 생기죠. 저처럼 초보를 막 벗어난 하수에서 중수로 올라가려고 폼잡는 정도면 충분히 가능합니다. 다만, 장소의 제약을 받기때문에 쉽게 익히기 어렵죠. 주로 5-10미터정도 뻘어진 곳에서 7-15미터 정도의 수심이 나오면 좋죠. 섬낚시나 작은 보트에서 즐길 수 있고.

또 쉽게 연습할 수 있는 장소는 노스쇼어나 로드니쪽의 요트정박장이나 와프등에서 할수 있죠. 작은 벌리 풀어놓고 하면 충분히 손맛을 볼수 있죠. 처음엔 Shimano의 Cantana 6ft 4-6kg 낚시대에 Shimano나 다이와의 2500급 릴에 12-15파운드 정도의 나일론 줄을 매서 시작하면 충분합니다.

저도 여러 스승님들에게 배운거라, 주제넘게 남에게 가르칠 정도의 실력은 못되지만 그래도 손맛 진하게 보는 아주 즐거운 낚시이기에 한번 권해드리고 싶네요.

키위라이프님의 낚시경력이라면 아주 충분히 즐기실 수 있고, 일단 익히면 저보다 잘하실수 있습니다.
번호 제목 날짜
2417 Shimano twin power rill 팝니다.
Goodseed| 구입해서 흘림채비로 낚시대에 2번 장착해 보았습니다. … 더보기
조회 2,003 | 댓글 1
2022.04.26 (화) 14:59
2416 민물 새우 채집문의
boundless| 안녕하세요 관상용으로 키워볼까 해서 문의합니다. 민물 … 더보기
조회 1,327
2022.04.25 (월) 18:59
2415 노스쇼어에 엔쵸비 파는곳 문의드립니다..
에스퍼맨| 안녕하세요?? 오랜만에 낚시를 가보려합니다.. 노스쇼어… 더보기
조회 1,298 | 댓글 1
2022.04.25 (월) 08:32
2414 한국산,바낚스 원투 낚시대 구합다 !!
컨추리| 안녕 하세요 ?한국산,바낚스 원투 낚시대,450번정도와… 더보기
조회 1,050
2022.04.18 (월) 10:13
2413 오클랜드에서 그리멀지 않은 낚시 용이한 캠핑장 소개해드립니다
dazzling79| 이제 곧 쌀쌀해지기전에 한번 주말이나 이스터기간에 낚시… 더보기
조회 3,120
2022.04.09 (토) 19:21
2412 요 물건 써본신분 계시나요
자갈봉돌| 요 물건 캐스팅할때 쓰는 물건이라고 알고 있습니다. 정… 더보기
조회 2,042 | 댓글 2
2022.04.05 (화) 11:08
2411 바낙스 낚시대 구함니다
오클가이| 바낙스 슈퍼캐​스터 R (25-450) 구합니다.​상태… 더보기
조회 1,014
2022.04.01 (금) 13:04
2410 다이와 에깅 낚시대
쌈빨고| 다이와 에메랄다스 인터라인 판매합니다 86Ml 로드이구… 더보기
조회 1,495
2022.03.19 (토) 09:31
2409 Impact shield 구매할수 있는곳 알려주세요
자갈봉돌| 요즘 낚시영상 보다가 impact shield에 관심이… 더보기
조회 1,655 | 댓글 3
2022.03.03 (목) 18:45
2408 킹피쉬(부시리) 해변에서 잡는 법입니다.
dazzling79| 안녕하세요?여름날씨에 여기저기서 킹피쉬 잡았다는 소식이… 더보기
조회 3,518 | 댓글 3
2022.02.26 (토) 12:10
2407 낚시 방수 스파이크 장화
천명| 낚시 방수 스파이크 장화입니다. 70불입니다. 재고가 … 더보기
조회 2,035
2022.02.15 (화) 13:15
2406 낚시대 용도 알려주세요
자갈봉돌| 집 부근 중국분한테서 가격이 싼것 같아서 15불에 두개… 더보기
조회 2,066 | 댓글 2
2022.02.14 (월) 13:56
2405 망가와이헤드 조황
ohbj0300| 내릴 새벽에 오랫만에 망가와이 헤드로 낚시를 가려합니다… 더보기
조회 2,313 | 댓글 1
2022.02.05 (토) 19:05
2404 차터 배 낚시 이용 가능한가요?
simonyoo| 걸프하버에서 차터 배낚시 타고 낚시한 좋은 추억이 있었… 더보기
조회 1,296
2022.01.30 (일) 06:46
2403 보트 밧데리 문의
노스쇼어88| 안녕하세요. 코포을 통해 정보를 많이 얻고있는데요, 보… 더보기
조회 1,338 | 댓글 4
2022.01.25 (화) 21:19
2402 너무너무 좋은 낚싯대 꽂이를 설치하신분이 뉘신지요?
baram| 락다운기간이라거의낚시를못하다가모처럼파도도약하고해서들렸는… 더보기
조회 3,057 | 댓글 3
2022.01.25 (화) 13:35
2401 와이푸 RIVER MOUTH
오병아리| 예전에 초보낚시왕님께서 추천해 주신 WAIPU RIVE… 더보기
조회 2,361 | 댓글 5
2022.01.15 (토) 20:07
2400 스피어피싱(작살낚시) 정보교류 오픈체팅방
호떡집에불이| 안녕하세요?스피어피싱 기초 교육과 정보교류를 위한 단톡… 더보기
조회 1,502
2022.01.13 (목) 17:41
2399 상태 특A 낚시용 카약 풀셋 판매합니다. (판매완료)
낭중지추| 안녕하세요 작년에 총 $1130에 구입한 낚시 카약 판… 더보기
조회 2,597
2022.01.05 (수) 23:42
2398 VHF 라디오 라이센스
노스쇼어88| 안녕하세요. 보팅고수님들의 조언으로 차근차근 준비하고있… 더보기
조회 1,391 | 댓글 2
2022.01.04 (화) 16:13
2397 마스덴포인트 문어
NZKura| 안녕하세요 새해복많이 받으세요 마스덴 포인트 정유공장 … 더보기
조회 3,315 | 댓글 10
2022.01.03 (월) 07:36
2396 머큐리 7.5마력 엔진 팝니다.
안드레아김| 보조 엔진으로 몇번 사용하지 않은 머큐리 7.5마력 엔… 더보기
조회 1,574
2021.12.28 (화) 17:14
2395 생선 이름 알려주세요
자갈봉돌| 미끼로 쓸 게를 잡으려고 바위를 뒤집다가 발견한 생선입… 더보기
조회 2,978 | 댓글 2
2021.12.27 (월) 11:30
2394 Orewa근처에 앤쵸비 살수 있는곳 알려주세요
자갈봉돌| 앤쵸비를 써보려고 합니다 BP 주유소에 앤쵸비가격은 적… 더보기
조회 1,755 | 댓글 2
2021.12.24 (금) 10:50
2393 보트 필수품 구비
노스쇼어88| 안녕하세요. 5m 길이의 보트와 90hp outboar… 더보기
조회 1,765 | 댓글 7
2021.12.21 (화) 10:31
2392 피하낙시 가능 할가요
Anfrha| 문의드려봅니다 감사합니다
조회 2,111 | 댓글 2
2021.12.14 (화) 01:53
2391 North cape, 90miles 쪽에서 크레이피쉬 잡아보신분 계신가요?
시zl우스| 안녕하세요! 다가오는 연말연휴때 친구와 케이프레잉가 쪽… 더보기
조회 1,506
2021.12.11 (토) 09:10
2390 다이와 낚시대와 릴 ($280) - 판매완료
junojuno| 다이와 Crosscast 6000 릴과 Laguna X… 더보기
조회 1,922
2021.12.08 (수) 18:51
2389 8짜 참돔(남의 고기)
자갈봉돌| 지인이 보내준 사진입니다. 동남아 조사님이 잡은 스내퍼… 더보기
조회 2,858
2021.12.06 (월) 20:08
2388 선배님들께..도움을 청합니다
드라이버리| 안녕하세요? 제가 이번 여름에 케리케리 윗쪽으로 여행을… 더보기
조회 2,357 | 댓글 2
2021.11.25 (목) 13:59
2387 생선 이름 알려주세요
자갈봉돌| 처음 요런놈 잡았는데 턱밑에 노란 두줄기 수염이 있더군… 더보기
조회 3,794 | 댓글 4
2021.11.15 (월) 22:03
2386 우리 교민들중엔 이런 사람 없죠?
K리그| 오늘 코리아포스트에 올라온 기사를 보고 기분이 언짢았습… 더보기
조회 3,476
2021.11.15 (월) 13:15
2385 하버브릿지 낚시
막시무스님| 안녕하세요 오클랜드 하버브릿지 아래에서 낚시 할때는 로… 더보기
조회 2,714 | 댓글 3
2021.11.11 (목) 01:43
2384 MECURY 3.5 HP 엔진 점검 하는곳
eunin10| 작년부터 작은 고무보트와 작은 엔진으로 가까운 바다에서… 더보기
조회 1,216 | 댓글 1
2021.11.10 (수) 15:18
2383 버클턴비치
Anfrha| 는 낙시가도됄가요
조회 2,600 | 댓글 4
2021.11.06 (토) 13:22
2382 원투낚시대 길이
막시무스님| 안녕하세요 갯바위 낚시 즐겨하고 있는데요. 원투대 45… 더보기
조회 3,716 | 댓글 13
2021.11.05 (금) 13:28
2381 상어 두마리
자갈봉돌| 요며칠은 낚시가 잘 안되네요. 예전 댓글에 동풍이 불면… 더보기
조회 3,193 | 댓글 9
2021.10.29 (금) 13:49
2380 발표된 내용을 기반으로 하는 내일부터 가능한 낚시.
K리그| 정부에서 어제 발표한 내용을 게속 업데이트하고 있는데,… 더보기
조회 3,646 | 댓글 6
2021.10.05 (화) 10:10
2379 그럼 낼부터는 오클랜드 안에선 아무곳 낚시가능한가요?
Jlove3| 그럼 이제 두가족 구성으로 오클랜드 내 자유낚시 가능한… 더보기
조회 2,591 | 댓글 4
2021.10.04 (월) 16:48
2378 21 피싱앤피시 오징어낚시대 취소공지 조회 1,694
2021.09.29 (수) 13:33
2377 KINGFISH 잡는 낚시대 팝니다.-가격인하
메가마트| 1.PENN ROD SALE - PREVAIL -Ⅱ10… 더보기
조회 2,215
2021.09.25 (토) 19:53
2376 정말 궁금해서 여쭤봅니다.
귀차도| 다들 락다운 기간에 집에서 답답하게 계시느라 수고가 많… 더보기
조회 2,857 | 댓글 3
2021.09.20 (월) 20:39
2375 락다운 피싱
자갈봉돌| 집부근해변에서 산책하던중 베트남조사님 두분을 만났어요.… 더보기
조회 3,723 | 댓글 5
2021.09.14 (화) 10:45
2374 이제 해변낚시 가능하니까! 3개월 지나도 비린내 없이 킹피쉬/부시리 회를?! 손질…
jelly90| 레벨4에도 이제 해변에서는 낚시가 가능해졌네요! 앗싸~… 더보기
조회 3,511 | 댓글 7
2021.08.30 (월) 14:53
2373 오늘부터 낚시가능?
자갈봉돌| 낚시가 가능하다는 뉴스를 접했는데 진실여부를 알수 없네… 더보기
조회 2,529 | 댓글 4
2021.08.29 (일) 13:50
2372 21 피싱앤피시 오징어낚시대회 연기공지
참돔| 21 피싱앤피시 오징어낚시대회 연기공지 코비드 지역감염… 더보기
조회 1,401
2021.08.19 (목) 16:09
2371 뉴질랜드 낚시가서 조심해야 할 어종들 입니다
dazzling79| 꼭 한번은 보시고 낚시 & 다이빙 가셔서 조심 … 더보기
조회 4,641 | 댓글 1
2021.08.11 (수) 16:53
2370 [캠핑낚시] 남섬 로드트립 1~3편- 드론낚시, 조개잡이, 캠핑요리 등등
jelly90| 안녕하세요!작년말 크리스마스 남섬여행 낚시 및 캠핑영상… 더보기
조회 1,978
2021.08.08 (일) 15:05
2369 21 피싱앤피시 오징어낚시대회 공고
참돔| 21 피싱앤피시 오징어낚시대회 공고^^2021년 겨울시… 더보기
조회 1,995 | 댓글 1
2021.08.03 (화) 14:35
2368 지렁이 미끼문의
252525| 혹시 갯바위낚시에서 지렁이 미끼 써보신적 있나요? 스내… 더보기
조회 1,813 | 댓글 1
2021.07.30 (금) 22:14