릴 종류

릴 종류

5 2,513 HuntingGuy

스피닝 릴

캐스팅 릴

베이트 릴 

차이 점이 뭔지요?

낚싯대도 

지깅

파핑 등등

저는 12피트 2피스를 주로 사용하는데

그건 무슨 종류의 낚싯대 인지요

감사합니다.

초보낚시왕
스피닝릴 :

민물 ,바다 어디에서나 많이 쓰이며 누구나 쉽게 사용이 가능합니다. 그리고  가벼운 채비 캐스팅에 유리하며
여러장르의 낚시에 사용할수있습니다. 뉴질랜드에서  원투낚시로 가장 많이 쓰이겠죠.^^

베이트 릴:

민물 또는 바다선상 낚시에서 주로 사용합니다.  스프닝 릴보다 힘이 덜들며 정확도 높은캐스팅에 유리합니다.
초보자가 사용하려면 어느정도 연습이 필요합니다.

지깅: 지그를 이용한 루어 낚시인데 보통 무거운 루어를 사용합니다.
파핑: 포퍼를 이용한 루어낚시인데 포퍼는 물과의 마찰에의해서 물보라 또는 소리를 내며 고기를 유인합니다.
가벼운 루어를 쓰겠지요.

지깅 파핑은  루어가  가라앉고 뜨고의 차이인듯 합니다. 처도 초보라서 많이는 안해보았지만 일단 둘다 하기 힘듭니다.ㅎㅎㅎ
팔아퍼요....

로드는 보통 지깅 파핑 대부분 2피스로 되어있는걸로 알고있습니다. 워낙 종류가 많으니까요. 12피트 2피스낚시대를  주로
사용하신다면 지깅 파핑 하시는게.... 원투 갯바위낚시는 보통 3단 낚시대 (3pc) 를 사용하며 안테나 낚시대 또한 많이들
사용하십니다. 갯바위 원투낚시대는 보통 4미터 50 이나 5미터 짜리 또는 좀더 길게 사용하며 무엇보다 길이가 중요한것이
아니라 자기 체격과 발란스가 맞는 낚시대를 사용하여야 캐스팅시 더 멀리 할수있고 사용하기에도 쉽습니다.
무조건 비싼 릴 과  비싼 낚시대가  좋은것만은 아니라는 얘기죠. 처음 시작하시는 분들은 초보용으로 배우시면서 어느정도
익숙해지시면 그후에 장비를 업그레이드 하시기를 권해드립니다.( 그저 저에 개인적인 생각입니다.)
 이상 초보지만  알고있는대로 적어보았네요.^^
HuntingGuy
지깅이나 파핑은 루어 낚싯대라는 말씀이시네요.
저는 12피트 원투 낚시인가 봅니다.
저에게는 13피트도 버겁던데요 ㅎㅎ
답변 감사합니다.
초보낚시왕
2피스 낚시대로도 원투낚시 가능은 합니다. 다만 어느 낚시터에서 하느냐에 따라서 불리한지 유리한지가
결정되는듯합니다. 마스덴포인트 처럼 캐스팅 거리를 멀리 안던져도 수심이 깊은면 짧은거리
캐스팅으로도 트레발리 ,스내퍼, 카와이등등 잡을수 있거든요. 또한 와프에서 원투를 던지거나  하셔도 되구요.
뭐 쓰기 나름이지만  가장중요한건 자기취향에 잘 맞고 재미있으면 그걸로 된것이죠.
낚시에는 정답은 없는듯합니다. ^^
HuntingGuy
저는 shimano rod를 주로 사용하는데
4.5미터 5미터 짜리는 못본것 같은데요.
초보낚시왕
아. 2피스 낚시대말고 3단 이나 안테나 낚시대를 말씀드린건데 헛갈리셨나보네요.
2피스 낚시대로도 마스덴 포인트에서도 낚시 가능하다는걸 말씀드린거라서...
저도 시마노 3단 낚시대 (4미터50짜리) 사용하고 있습니다. 뉴질랜드에서 갯바위 원투낚시는 일단
캐스팅을 멀리 던져야 유리하기에 4미터 25 나 4미터 50 또는 5미터짜리도 사용하더라구요. 낚시대는 뭐 자기에게
맞는것으로 사용하시면 될듯합니다.^^

Total 2,518 Posts, Now 1 Page

한치 애기팝니다
musem1 | 조회 191 | 4일전
릴 팝니다
선한영향력 | 조회 361 | 6일전
뜰채 5미터30센치
드론낚시 | 조회 358 | 2024.03.15
게망낚시 가능한가요?
Jason99 | 조회 591 | 2023.12.24
2 인기 문의드립니다
구르마 | 조회 2,224 | 2023.11.26
낚시바늘
중화면옥 | 조회 897 | 2023.11.03
6 인기 전갱이 밑밥
자갈봉돌 | 조회 1,950 | 2023.10.06
인기 Raglan 배낚시
여수 | 조회 1,526 | 2023.04.11
인기 Raglan 배낚시
여수 | 조회 1,118 | 2023.04.11
인기 낚시대, 릴 팔아요
HYCWmom | 조회 1,626 | 2023.04.10
인기 낚시대 팝니다
daelong | 조회 1,870 | 2023.04.04