연재칼럼 지난칼럼
오소영
박종배
정석현
정동희
한일수
정윤성
크리스티나 리
Shean Shim
송영림
김준
엔젤라 김
오클랜드 문학회
박현득
박명윤
김영안
Mina Yang
써니 림
여디디야
강명화
새움터
수선재
휴람
봉원곤
마리리
김임수
이윤수
조성현
박기태
유영준
성태용
김철환
피터 황
Jane Jo
신지수
오즈커리어
Jessica Phuang
김수동
박승욱경관
최성길
동진
이동온
김지향
이현숙
한 얼
빡 늘
CruisePro

숫자로 알아보는 이민법 (워크비자편)

정동희 0 1,300 2018.07.24 18:24

모든 언어는 숫자와 아주 가까운 관계에 있습니다. 아니, 어쩌면 숫자도 언어의 일부라고 말해야 할지 모르겠습니다. 마치 우리네 삶 속에 아주 자연스럽게 녹아 있는 숫자. 예컨대, 이민 온 해가 언제이며, 나와 그의 생일이 언제이고, 이민관의 질의서에 답해야 하는 데드라인 날짜가 정확히 언제인지 기타 등등 하늘의 별만큼이나 많은 숫자, 숫자의 연속이 우리네 삶입니다. 

 

비자와 영주권도 역시 예외일수 없습니다. 최소와 최대 중 최소 (minimum)가 더 우세한 이민관련 숫자가 각 카테고리별로는 어떻게 나타나는지 궁금해진 20년차 이민법무사의 이민 칼럼, 이제 시작합니다. 

 

일반 에센셜 워크비자 


문: 한국에서 베테랑 요리사 한 분을 모시려고 합니다만, 이 분의 나이가 만 56세입니다. 에센셜 워크비자에 나이제한이 있습니까?
답:‘몇 세 이하까지만 워크비자 신청자격이 된다’라는 그런 이민법 조항은 없습니다. 하지만, 상식은 무시하시지 마시길. 가령, 80세인 요리사의 워크비자를 신청한다… 이런 건 좀 아니지 않겠습니까? 

 

문: 그럼, 최저임금 이상이면 신청해 볼 수 있는 거지요?
답: 시급에 따라 신청 및 승인기간이 달라집니다. 여기서 등장하는 것이 직업군 스킬 레벨입니다. 

 

문: 앤스코 직업군 리스트(ANZSCO)를 말하나요?
답: 맞습니다. 이 리스트는 직업을 기술(skill)의 차원에서 레벨 1부터 5까지 나누어 놓고 있습니다. 

 

문: 그러면 이 레벨과 시급, 그리고 신청하는 비자의 유효기간은 어떠한 상관관계가 있을까요?
답: 간단히 말하자면, 레벨 1에서 3까지는 시급이 $20.65 이상이 되지 않으면 3년간 유효할 수 있는 비자를 신청할 자격이 되지 않습니다. 

 

문: 저는 Cook으로 잡오퍼를 받았습니다. 시급은 $21이구요. 그러면 3년짜리 신청이 가능합니까?
답: Cook은 스킬레벨 3에 속합니다. 스킬레벨 1부터 3까지에 속하면서 시급이 $20.65 이상이기에, 귀하는 3년짜리 신청할 자격이 주어집니다. 

 

문: 저는 Chef로 잡오퍼를 받았습니다. 시급은 $19이구요. 그러면 3년짜리 신청이 불가능합니까?
답: Chef의 스킬레벨은 2입니다. 하지만, 시급이 $20.65 미만이므로 유감스럽지만, lower-skilled에 속하면서 1년짜리만 신청이 가능합니다. 

 

문: 1년짜리 워크비자는 몇 번까지 발급이 가능한지요?
답: 3번입니다. 즉, 1년씩 3번해서 3년까지 연장에 성공할 수 있습니다. 하지만, 그 이후엔 1년간 lower-skilled 워크비자 신청은 불가능합니다. 

 

문: 최소 주당 근무시간이 법적으로 정해져 있나요?
답: 주당 30시간 이상이 이민법상의 풀타임이며 이것은 반드시 지켜져야만 합니다. 어떤 고용주(특히, 키위 고용주)의 경우, 비록 고용계약서상에는 주당 25시간으로 기재하지만 실제로는 ‘주당 40~50시간씩 근무를 시킬 것이다’라고 고용주의 레터에만 언급하려는 경우가 있는데 이러시면 안 됩니다. 주당 30시간 또는 미니멈 주당 30시간 이상이다 라고 고용계약서 상에 반드시 명시되어야 합니다. 

 

문: 가족이 있습니다. 그래도 주당 30시간이면 충분한지요?
답:“가족이 있다”라고 쓰고 “나의 워크비자는 나의 가족에게 특별대우를 해 줄 수 있다”라고 읽어야 합니다. 즉, 워크비자의 배우자 and/or 의존자녀에 대한 비자 혜택(배우자 또는 파트너에게는 오픈 워크비자와 취학자녀에게는 학비면제 학생비자, 그리고 미취학 자녀에게는 가족과 같이 체류할 수 있는 방문 비자의 승인)을 누리고자 한다면 시급 $20.65 이상이면서 연봉이 $42,944.20 이상이어야 합니다. 

 

문: $20.65으로 $42,944.20의 연봉을 맞추자면 주당 몇시간 근무기준이 되나요?
답: 대략, 주당 40시간입니다. 

 

문: 시급 $25의 잡오퍼를 받은 Chef입니다. 가족 혜택을 받고자 한다면 주당 40시간을 해야만 하나요?
답: 그렇지 않습니다. 조금 복잡하게 들릴지 모르겠지만, 이민부는 주당 40시간을 반드시 견지해야만 한다고 명시하지 않았습니다. 대신, 최저시급과 최저연봉을 동시에 만족시킬 수 있는 잡오퍼라면 오케이다 라는 말이지요. 그래도 이해가 잘 되지 않으신다면 저처럼 합법적인 이민컨설팅을 제공하는 전문가에게 귀하의 특정 케이스에 대하여 자문을 구하시는 것이 빠를 듯 싶습니다. 

 

문: 5년짜리 에센셜 워크비자도 있다던데요?
답: 연봉 $75,000의 잡오퍼를 가지고 5년짜리 에센셜 워크비자를 신청한 저희 고객이 최근 비자 승인에 성공하셨어요. 시급이 $36.44 이상이면 스킬 레벨에 무관하게 5년짜리 비자를 신청할 필수요건 중 하나를 충족시키게 됩니다. 

 

문: Nail Technician 으로 잡오퍼를 받았어요. 시급은 $25입니다. 몇 년짜리 비자를 신청해 볼 수 있죠?
답: 안타깝게도, Nail Technician은 스킬레벨 4에 속합니다. 레벨 4와 5의 경우, 중간 단계인 3년짜리 비자 신청 자체가 불가능합니다. 1년 아니면 5년짜리만 신청이 허용되어 있어요. 시급 $36.44 이상이면 스킬레벨에 무관하게 5년짜리 워크비자 신청이 가능합니다만, 그 미만의 경우엔 그냥 1년짜리, 그것도 가족 비자 혜택이 하나도 없는 워크비자 신청만 가능합니다. 

 

문: 구인노력 증빙서류 제출이 필수라고 합니다. 구인광고는 딱 1개월하면 되나요?
답: 정해져 있지 않습니다. 흔히 1개월이면 구인노력을 위한 충분한 시간이라고 말하지만 어떤 이민관들은 1개월이 너무 짧다고 질의서를 통해 문제제기를 하기도 합니다. 

 

문: 기간이 부정확하다면, 구인노력 매체의 숫자는 정확한가요?
답: 그것 역시, 규정되어 있지 않습니다. 몇 개의 매체에 얼마간의 기간동안 구인노력을 해야만 이민관이 만족할지 참으로 애매 모호합니다. 

 

문: 잡오퍼를 제공하는 예비고용주의 사업장에서 워크비자를 받은 사람이 이미 2명이나 있습니다. 소위 “티오”가 몇 개라고 정해져 있나요? 제가 신청하면 3번째인데 비자가 나올까요?

답: 아주 흔한 질문 중의 하나입니다. 한 고용주가 서포트할 수 있는 에센셜 워크비자의 숫자가 이민법에 조목조목 정해져 있으면 얼마나 좋을런지요. 특정룰이 정해져 있어서 대체 몇 명이 가능한지 여부를 한 눈에 알 수만 있다면 정말 좋겠습니다. 유감스럽게도 그런 숫자는 절대 나와 있지 않으며 3명째가 될 지 말지는 그 사업장 또는 회사의 재정상태 및 실제로 추가 직원 또는 충원이 상식적으로 납득이 될 지 등등의 여러가지 복합적인 이슈들을 충분히 고려해야 하는 방법 외엔 딱히 떠오르는 것이 없네요. 

 

문: 에이젼트는 평생 딱 1번만 바꿀 수 있나요?
답: 의외로, 이러한 질문을 하는 분들이 있더라구요. 그렇지 않습니다. 마치 주치의처럼, 언제든 바꿀 수 있습니다. 심지어, 비자 심사가 진행되는 중간에도 에이젼트(공인 이민법무사 같은 유자 격자)는 언제든지 교체할 수 있습니다. 

 

WTR - LTSSL부족인력군 워크비자(약칭하여 LTSSL비자)

 

문: 이 비자도 1,3,5년으로 나뉘어 있나요?
답: 아닙니다. 에센셜 워크비자와는 완전히 다른 카테고리이기에 다르게 작동합니다. 이 비자는 승인되면 무조건 30개월입니다. 물론, 여권만기나 개개인의 사적인 문제(신체검사, 신원조회 등이 대표적임)로 인한 기간의 변동은 있을 수 있습니다만, 기본적으로 2년반인 30개월의 비자가 승인되어집니다. 

 

문: LTSSL비자에도 연봉이 정해져 있습니까?
답: 다행히도, 아직까지는 정해져 있지 않습니다. 

 

문: 그러면 연봉 $45,000 이상이어야 한다는 말은 어디에서 나온 걸까요? 

답: 이 비자를 24개월간 소지한 후에 신청하게 되는 WTR영주권 카테고리 법에 바로 연봉 $45,000 조항이 등장합니다. 이것은 주당 40시간 근무를 기준으로 하며 향후 상승할 가능성도 있습니다만 법 변경 전까지는 유효합니다. 

 

문: 이 비자는 일생에 단 한번만 받을 수 있습니까?
답: 그런 조항, 없습니다. 

 

문: 잡오퍼는 30개월 이상의 유효기간이어야 합니까?
답: 아닙니다. 24개월 이상의 잡오퍼가 있으면 신청자격이 됩니다. 

 

문: 나이제한은 있나요?
답:“be aged 55 years or under”라고 이민법은 신청자격을 규정하고 있네요. 

 

문: 그럼 이 비자 소지자가 24개월 후에 같은 카테고리를 통하여 영주권을 신청하려면 나이제한이 있나요?
답: 다행히, 영주권 신청시에는 나이제한이 없네요. 하지만, LTSSL 신청시 이미 나이가 만 55세로 제한되어 있으니 영주권은 자연스럽게 57세나 58세? 정도까지가 아닐런지요. 

 

문: 이 비자를 소지한 상태에서 해외출국의 숫자가 정해져 있을까요?
답: 없습니다. 30개월의 비자기간 이내에 무제한 출입국이 가능합니다만, 상식적이어야 하겠지요? 주당 30시간 이상을 풀타임으로 근무해야 하는 사람이 너무 잦은 출입국 기록이 있다면 추후 비자연장 또는 영주권 심사시에 문제가 될 소지가 있을 것 입니다. 

 

문: 신체검사서는 몇 년간 유효한가요?
답: 뉴질랜드 내에 체류해 온 경우 3년 이내에는 재제출하지 않는 것이 신체검사서입니다만, 건강에 문제가 있던 분께서는 추가 검사 또는 재검사해야 하는 일이 생길 수 있습니다.  

 

a43e4fda4f6f63c64ab70804f4a796da_1532413
 

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

통계자료로 보는 국적별 영주권 취득 분석

댓글 0 | 조회 1,691 | 2018.09.11
이민부의 회계연도는 매년 7월 1일 새로 시작됩니다. 그렇다면, 지난 6월 30일로 마감된 이전 12개월의 통계자료에는 과연 어떠한 정보가 담겨 있으며 우리에게 어떠한 의미를 전해… 더보기

이민법무사가 보는 新유학후 이민법

댓글 0 | 조회 1,252 | 2018.08.21
지난 8월 8일, 새로운 유학후 이민법(실제 시행은 오는 11월 26일)의 큰 틀이 발표되었습니다. 그간 무려 3,000개 이상의 청원서와 의견서를 통한 크나큰 반발에 부딪혀 과연… 더보기

숫자로 알아보는 이민법 (방문비자편)

댓글 0 | 조회 1,044 | 2018.08.07
모든 언어는 숫자와 아주 가까운 관계에 있습니다. 아니, 어쩌면 숫자도 언어의 일부라고 말해야 할지 모르겠습니다. 마치 우리네 삶 속에 아주 자연스럽게 녹아 있는 숫자. 예컨대, … 더보기
Now

현재 숫자로 알아보는 이민법 (워크비자편)

댓글 0 | 조회 1,301 | 2018.07.24
모든 언어는 숫자와 아주 가까운 관계에 있습니다. 아니, 어쩌면 숫자도 언어의 일부라고 말해야 할지 모르겠습니다. 마치 우리네 삶 속에 아주 자연스럽게 녹아 있는 숫자. 예컨대, … 더보기

이민법무사가 엄선한 7월 최신 뉴스

댓글 0 | 조회 1,651 | 2018.07.10
뉴질랜드 정부 공인 이민법무사가 할 수 있는 중요한 일 중에 이민과 유학에 대한 최신 정보와 소식을 신속하고 정확하게 전달하는 것이 포함되어 있습니다. 최근 들어 중요한 이슈가 속… 더보기

그 모오~~든 파트너쉽 비자 문답풀이

댓글 0 | 조회 1,174 | 2018.06.26
한국에서 에센셜, WTR 워크비자, 또는 학생비자를 신청하는 분들과 이들의 배우자 또는 파트너(이하, 파트너로 통칭하겠음)의 비자를 함께 진행하는 컨설팅은 글로벌한 이민법무사인 저… 더보기

이민법무사가 엄선한 최신 이민 뉴스

댓글 0 | 조회 2,471 | 2018.06.12
뉴질랜드 정부 공인 이민법무사가 할 수 있는 중요한 일 중에 이민과 유학에 대한 최신 정보와 소식을 신속하고 정확하게 전달하는 것이 포함되어 있습니다. 최근 들어 중요한 이슈가 속… 더보기

워홀러가 워홀더로 변신하려면?

댓글 0 | 조회 1,332 | 2018.05.22
연간 3,000명의 쿼터가 순식간에 채워지는 뉴질랜드 워킹할리데이 프로그램. 이번에도 이변은 없었습니다. 지난 5월 16일 아침의 한국 포털 사이트 검색어 1위로 등판했던 NZ워킹… 더보기

워크비자 홀더의 조건변경 길라잡이

댓글 0 | 조회 1,830 | 2018.05.08
한국이 아닌 타국에서의 유급노동(또는 유급에 해당하는 대가성 노동)은 그 나라의 법이 허용하는 내에서만 가능하다는 것은 지극히 상식적인 사고방식일 것입니다.비영주권자 또는 비시민권… 더보기

장단기 부족 인력군 리스트 활용법

댓글 0 | 조회 1,740 | 2018.04.24
각종 리스트가 난무하는 세상입니다. 하지만, 그리 좋은 인식으로 다가오는 리스트는 별로 없어서 참으로 유감이네요. 뉴질랜드 이민부도 리스트를 운용한지 오래 되었습니다. 블랙 리스트… 더보기

이민부의 학생비자 이모저모

댓글 0 | 조회 1,691 | 2018.04.10
이민부는 자체 홈페이지를 통하여 각 비자에 대한 이런저런 가이드와 신청서 다운로드 등을 서비스하고 있습니다. 오늘은, 이민부의 홈페이지에 직접 “한글로”안내되어 있는 학생비자에 대… 더보기

일목요연~~의존자녀의 비자와 영주권

댓글 0 | 조회 1,474 | 2018.03.27
부모가 영주권자인데, 자녀(들)이 비영주권자인 경우가 종종 있습니다. 이혼, 재혼 등으로 인하여 자녀를 제외하고 영주권을 받은 부모도 있고, 미성년 자녀의 양육권 문제나 병역문제 … 더보기

일목요연~~파트너쉽 비자와 영주권

댓글 0 | 조회 2,188 | 2018.03.13
최근 부쩍 늘어난 상담 중 하나가 “NZ 영주권/시민권자와의 파트너쉽을 통한 비자와 영주권”입니다. 20년차 이민컨설팅 전문가인 제가 분석하는 이러한 트렌드의 흐름에는 크게 2가지… 더보기

“줄 때 받는”요리사의 LTSSL 워크비자

댓글 0 | 조회 2,254 | 2018.02.27
한국에서의 학력과 경력과는 무관하게, 뉴질랜드에서 요리학과 1년 또는 2년 졸업후 잡오퍼를 구하기만 하면 영주권 신청이 가능했던 호시절이 있었습니다. 따지고 보면 그리 오래된 일도… 더보기

알아 두면 쓸데 많은 신비한 이민사전 (Ⅱ)

댓글 0 | 조회 1,953 | 2018.02.13
★ (Work visa 스페셜)우리는 엄청난 양의 정보가 지배하는 세상을 살아가고 있습니다.도대체 누구의 말이 맞는지, 무엇이 과연 가짜 뉴스이고 가짜 정보인지 분간하기 점차 어려… 더보기

알아 두면 쓸데 많은 신비한 이민사전 (I)

댓글 0 | 조회 1,939 | 2018.01.31
우리는 엄청난 양의 정보가 지배하는 세상을 살아가고 있습니다. 도대체 누구의 말이 맞는지, 무엇이 과연 가짜 뉴스이고 가짜 정보인지 분간하기 점차 어려운 세상이 되었지요. 이처럼 … 더보기

1,2월에 새로 시행되는 이민법 따라잡기

댓글 0 | 조회 3,048 | 2018.01.16
타매체에 기고하던 이민칼럼을 코리아 포스트로 옮긴지도 어언 만 5년이 지났습니다. 이제 2018년의 첫 칼럼을 시작하며 애독자들께 깊은 감사의 인사를 올립니다.올해도 변함없는 자세… 더보기

2017년 4/4분기 이민부 뉴우~스

댓글 0 | 조회 1,539 | 2017.12.19
이민부는 주로 이민법무사 및 이민관련 전문가들을 위한 뉴스레터를 준비하여 매월 고지하고 있습니다. 관련자들에 게 정기 이메일을 보내는 동시에 이민부 사이트에도 올려 놓지요. 다음은… 더보기

유학후 이민? 어, 유학후 이민 ~~~

댓글 0 | 조회 3,065 | 2017.12.05
뉴질랜드 이민이 지난 1,2년 사이에 참으로 ‘대략난감’해지면서 더욱 험난한 시절을 예상하는 저희 이민 업계에서는 새로운 정부의 이민정책이 어느 방향으로 개정이 될지, 되면 언제 … 더보기

나는 영원한 "보나 화이드"이고 싶다!!

댓글 0 | 조회 896 | 2017.11.21
“Bona Fide(보나 화이드)”라는 단어는 어쩐지 좀 낯섭니다. 초중고교 9년의 영어공부 시절 동안에서도 쉽게 만나지지 않는 단어지요.하지만, 딱 한 번이라도 이 단어와 마주친… 더보기

노동당이 생각해 온 이민정책이란?

댓글 0 | 조회 2,780 | 2017.11.07
9년만의 재집권에 기적적으로 성공한 노동당. 새 집권당의 새 이민부 장관은 Iain Lees-Galloway 라는 1978년생의 30대 정치인입니다. 그는 야당 시절이던 지난 7월… 더보기

이민부가 절대 보장하지 않는 것들

댓글 0 | 조회 2,573 | 2017.10.25
살다 보면“100% 보장”이라는 문구를 적지 않게 만나게 됩니다.이민업계에 몸 담아온 지난 20년 동안 저 역시 그러한 질문과 많이 마주해 왔습니다. 저의 컨설팅은 물론 이민부의 … 더보기

이래니 저래니 해도 학력이 Key!

댓글 0 | 조회 2,607 | 2017.10.10
지난 8월28일의 법 변경 이후로 기술이민을 통한 영주권 취득을 원한다면 이제는 학력이 이전보다 더 중요한 시대가 되었습니다. 학력은 그 자체의 점수뿐만 아니라 경력 점수와도 연관… 더보기

이민법무사가 본 新기술이민시대

댓글 0 | 조회 2,851 | 2017.09.26
8월 28일부터 시행에 들어간 新기술이민(Skilled Migrant Cat egory, SMC)의 충격은 그 어느 변경보다 강력했습니다.그 여파로 인하여 이미 짐 싸서 한국 또는… 더보기

新워크비자시대의 新레시피

댓글 0 | 조회 1,815 | 2017.09.12
8월 28일부터 시행하길 원했던 新기술이민(Skilled Migrant Category, SMC)과 新일반워크비자법의 세부사항을, 뉴질랜드 정부와 이민부는 차일피일 미루다가 시행일… 더보기