연재칼럼 지난칼럼
오소영
박종배
정석현
정동희
한일수
정윤성
크리스티나 리
송영림
김준
오클랜드 문학회
박명윤
엔젤라 김
김영안
여디디야
강명화
새움터
수선재
휴람
마리리
김임수
이윤수
조성현
박기태
유영준
성태용
피터 황
Jane Jo
조석증
배태현
명사칼럼
수필기행
조병철
최형만
Jessica Phuang
김수동
최성길
동진
이동온
김지향
이현숙
한 얼
박승욱경관
Shean Shim
빡 늘
CruisePro
봉원곤
써니 림
Mina Yang
김철환
박현득
오즈커리어
신지수

숫자로 알아보는 이민법 (워크비자편)

정동희 0 1,820 2018.07.24 18:24

모든 언어는 숫자와 아주 가까운 관계에 있습니다. 아니, 어쩌면 숫자도 언어의 일부라고 말해야 할지 모르겠습니다. 마치 우리네 삶 속에 아주 자연스럽게 녹아 있는 숫자. 예컨대, 이민 온 해가 언제이며, 나와 그의 생일이 언제이고, 이민관의 질의서에 답해야 하는 데드라인 날짜가 정확히 언제인지 기타 등등 하늘의 별만큼이나 많은 숫자, 숫자의 연속이 우리네 삶입니다. 

 

비자와 영주권도 역시 예외일수 없습니다. 최소와 최대 중 최소 (minimum)가 더 우세한 이민관련 숫자가 각 카테고리별로는 어떻게 나타나는지 궁금해진 20년차 이민법무사의 이민 칼럼, 이제 시작합니다. 

 

일반 에센셜 워크비자 


문: 한국에서 베테랑 요리사 한 분을 모시려고 합니다만, 이 분의 나이가 만 56세입니다. 에센셜 워크비자에 나이제한이 있습니까?
답:‘몇 세 이하까지만 워크비자 신청자격이 된다’라는 그런 이민법 조항은 없습니다. 하지만, 상식은 무시하시지 마시길. 가령, 80세인 요리사의 워크비자를 신청한다… 이런 건 좀 아니지 않겠습니까? 

 

문: 그럼, 최저임금 이상이면 신청해 볼 수 있는 거지요?
답: 시급에 따라 신청 및 승인기간이 달라집니다. 여기서 등장하는 것이 직업군 스킬 레벨입니다. 

 

문: 앤스코 직업군 리스트(ANZSCO)를 말하나요?
답: 맞습니다. 이 리스트는 직업을 기술(skill)의 차원에서 레벨 1부터 5까지 나누어 놓고 있습니다. 

 

문: 그러면 이 레벨과 시급, 그리고 신청하는 비자의 유효기간은 어떠한 상관관계가 있을까요?
답: 간단히 말하자면, 레벨 1에서 3까지는 시급이 $20.65 이상이 되지 않으면 3년간 유효할 수 있는 비자를 신청할 자격이 되지 않습니다. 

 

문: 저는 Cook으로 잡오퍼를 받았습니다. 시급은 $21이구요. 그러면 3년짜리 신청이 가능합니까?
답: Cook은 스킬레벨 3에 속합니다. 스킬레벨 1부터 3까지에 속하면서 시급이 $20.65 이상이기에, 귀하는 3년짜리 신청할 자격이 주어집니다. 

 

문: 저는 Chef로 잡오퍼를 받았습니다. 시급은 $19이구요. 그러면 3년짜리 신청이 불가능합니까?
답: Chef의 스킬레벨은 2입니다. 하지만, 시급이 $20.65 미만이므로 유감스럽지만, lower-skilled에 속하면서 1년짜리만 신청이 가능합니다. 

 

문: 1년짜리 워크비자는 몇 번까지 발급이 가능한지요?
답: 3번입니다. 즉, 1년씩 3번해서 3년까지 연장에 성공할 수 있습니다. 하지만, 그 이후엔 1년간 lower-skilled 워크비자 신청은 불가능합니다. 

 

문: 최소 주당 근무시간이 법적으로 정해져 있나요?
답: 주당 30시간 이상이 이민법상의 풀타임이며 이것은 반드시 지켜져야만 합니다. 어떤 고용주(특히, 키위 고용주)의 경우, 비록 고용계약서상에는 주당 25시간으로 기재하지만 실제로는 ‘주당 40~50시간씩 근무를 시킬 것이다’라고 고용주의 레터에만 언급하려는 경우가 있는데 이러시면 안 됩니다. 주당 30시간 또는 미니멈 주당 30시간 이상이다 라고 고용계약서 상에 반드시 명시되어야 합니다. 

 

문: 가족이 있습니다. 그래도 주당 30시간이면 충분한지요?
답:“가족이 있다”라고 쓰고 “나의 워크비자는 나의 가족에게 특별대우를 해 줄 수 있다”라고 읽어야 합니다. 즉, 워크비자의 배우자 and/or 의존자녀에 대한 비자 혜택(배우자 또는 파트너에게는 오픈 워크비자와 취학자녀에게는 학비면제 학생비자, 그리고 미취학 자녀에게는 가족과 같이 체류할 수 있는 방문 비자의 승인)을 누리고자 한다면 시급 $20.65 이상이면서 연봉이 $42,944.20 이상이어야 합니다. 

 

문: $20.65으로 $42,944.20의 연봉을 맞추자면 주당 몇시간 근무기준이 되나요?
답: 대략, 주당 40시간입니다. 

 

문: 시급 $25의 잡오퍼를 받은 Chef입니다. 가족 혜택을 받고자 한다면 주당 40시간을 해야만 하나요?
답: 그렇지 않습니다. 조금 복잡하게 들릴지 모르겠지만, 이민부는 주당 40시간을 반드시 견지해야만 한다고 명시하지 않았습니다. 대신, 최저시급과 최저연봉을 동시에 만족시킬 수 있는 잡오퍼라면 오케이다 라는 말이지요. 그래도 이해가 잘 되지 않으신다면 저처럼 합법적인 이민컨설팅을 제공하는 전문가에게 귀하의 특정 케이스에 대하여 자문을 구하시는 것이 빠를 듯 싶습니다. 

 

문: 5년짜리 에센셜 워크비자도 있다던데요?
답: 연봉 $75,000의 잡오퍼를 가지고 5년짜리 에센셜 워크비자를 신청한 저희 고객이 최근 비자 승인에 성공하셨어요. 시급이 $36.44 이상이면 스킬 레벨에 무관하게 5년짜리 비자를 신청할 필수요건 중 하나를 충족시키게 됩니다. 

 

문: Nail Technician 으로 잡오퍼를 받았어요. 시급은 $25입니다. 몇 년짜리 비자를 신청해 볼 수 있죠?
답: 안타깝게도, Nail Technician은 스킬레벨 4에 속합니다. 레벨 4와 5의 경우, 중간 단계인 3년짜리 비자 신청 자체가 불가능합니다. 1년 아니면 5년짜리만 신청이 허용되어 있어요. 시급 $36.44 이상이면 스킬레벨에 무관하게 5년짜리 워크비자 신청이 가능합니다만, 그 미만의 경우엔 그냥 1년짜리, 그것도 가족 비자 혜택이 하나도 없는 워크비자 신청만 가능합니다. 

 

문: 구인노력 증빙서류 제출이 필수라고 합니다. 구인광고는 딱 1개월하면 되나요?
답: 정해져 있지 않습니다. 흔히 1개월이면 구인노력을 위한 충분한 시간이라고 말하지만 어떤 이민관들은 1개월이 너무 짧다고 질의서를 통해 문제제기를 하기도 합니다. 

 

문: 기간이 부정확하다면, 구인노력 매체의 숫자는 정확한가요?
답: 그것 역시, 규정되어 있지 않습니다. 몇 개의 매체에 얼마간의 기간동안 구인노력을 해야만 이민관이 만족할지 참으로 애매 모호합니다. 

 

문: 잡오퍼를 제공하는 예비고용주의 사업장에서 워크비자를 받은 사람이 이미 2명이나 있습니다. 소위 “티오”가 몇 개라고 정해져 있나요? 제가 신청하면 3번째인데 비자가 나올까요?

답: 아주 흔한 질문 중의 하나입니다. 한 고용주가 서포트할 수 있는 에센셜 워크비자의 숫자가 이민법에 조목조목 정해져 있으면 얼마나 좋을런지요. 특정룰이 정해져 있어서 대체 몇 명이 가능한지 여부를 한 눈에 알 수만 있다면 정말 좋겠습니다. 유감스럽게도 그런 숫자는 절대 나와 있지 않으며 3명째가 될 지 말지는 그 사업장 또는 회사의 재정상태 및 실제로 추가 직원 또는 충원이 상식적으로 납득이 될 지 등등의 여러가지 복합적인 이슈들을 충분히 고려해야 하는 방법 외엔 딱히 떠오르는 것이 없네요. 

 

문: 에이젼트는 평생 딱 1번만 바꿀 수 있나요?
답: 의외로, 이러한 질문을 하는 분들이 있더라구요. 그렇지 않습니다. 마치 주치의처럼, 언제든 바꿀 수 있습니다. 심지어, 비자 심사가 진행되는 중간에도 에이젼트(공인 이민법무사 같은 유자 격자)는 언제든지 교체할 수 있습니다. 

 

WTR - LTSSL부족인력군 워크비자(약칭하여 LTSSL비자)

 

문: 이 비자도 1,3,5년으로 나뉘어 있나요?
답: 아닙니다. 에센셜 워크비자와는 완전히 다른 카테고리이기에 다르게 작동합니다. 이 비자는 승인되면 무조건 30개월입니다. 물론, 여권만기나 개개인의 사적인 문제(신체검사, 신원조회 등이 대표적임)로 인한 기간의 변동은 있을 수 있습니다만, 기본적으로 2년반인 30개월의 비자가 승인되어집니다. 

 

문: LTSSL비자에도 연봉이 정해져 있습니까?
답: 다행히도, 아직까지는 정해져 있지 않습니다. 

 

문: 그러면 연봉 $45,000 이상이어야 한다는 말은 어디에서 나온 걸까요? 

답: 이 비자를 24개월간 소지한 후에 신청하게 되는 WTR영주권 카테고리 법에 바로 연봉 $45,000 조항이 등장합니다. 이것은 주당 40시간 근무를 기준으로 하며 향후 상승할 가능성도 있습니다만 법 변경 전까지는 유효합니다. 

 

문: 이 비자는 일생에 단 한번만 받을 수 있습니까?
답: 그런 조항, 없습니다. 

 

문: 잡오퍼는 30개월 이상의 유효기간이어야 합니까?
답: 아닙니다. 24개월 이상의 잡오퍼가 있으면 신청자격이 됩니다. 

 

문: 나이제한은 있나요?
답:“be aged 55 years or under”라고 이민법은 신청자격을 규정하고 있네요. 

 

문: 그럼 이 비자 소지자가 24개월 후에 같은 카테고리를 통하여 영주권을 신청하려면 나이제한이 있나요?
답: 다행히, 영주권 신청시에는 나이제한이 없네요. 하지만, LTSSL 신청시 이미 나이가 만 55세로 제한되어 있으니 영주권은 자연스럽게 57세나 58세? 정도까지가 아닐런지요. 

 

문: 이 비자를 소지한 상태에서 해외출국의 숫자가 정해져 있을까요?
답: 없습니다. 30개월의 비자기간 이내에 무제한 출입국이 가능합니다만, 상식적이어야 하겠지요? 주당 30시간 이상을 풀타임으로 근무해야 하는 사람이 너무 잦은 출입국 기록이 있다면 추후 비자연장 또는 영주권 심사시에 문제가 될 소지가 있을 것 입니다. 

 

문: 신체검사서는 몇 년간 유효한가요?
답: 뉴질랜드 내에 체류해 온 경우 3년 이내에는 재제출하지 않는 것이 신체검사서입니다만, 건강에 문제가 있던 분께서는 추가 검사 또는 재검사해야 하는 일이 생길 수 있습니다.  

 

a43e4fda4f6f63c64ab70804f4a796da_1532413
 

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

 플러스 광고

Global Lead Logistics International /지엘아이해운(주)
이사짐,운송,한국구매대행,포워딩,무역,상업화물,개인화물,한국배송 T. 09-410-3181
AIC - Auckland International College
IB전문학교, AIC, 세계명문대학진학, 오클랜드 국제고등학교, 뉴질랜드 사립고등학교, 대학진학상담, 미국대학입학, 영국대학입학,한국대학입학, IB과정, Pre-IB과정, 기숙사학교, 뉴질랜드교육, IB T. 09 921 4506
조앤제이 & 조대형 회계사/세무사
이민 비자전문 컨설팅 회계 세무 세무신고 회계사 GST 소득세 T. 093361155

자동차 정비사도 텔런트비자가 되나요?

댓글 0 | 조회 413 | 2019.03.13
워크비자를 포함한 전반적인 이민 컨설팅을 20년 넘게 제공해오는 저에게, 요즘 들어 “텔런트 비자”에 대한 상담이 부쩍 늘어났습니다. 아무래도 하반기로 예정된 워크비자법에 대한 포… 더보기

심사기간의 두 얼굴과 사라진 비자

댓글 0 | 조회 1,109 | 2019.02.27
“법무사님, 접수 후 3개월 이내에 승인을 보장하실 수 있어요?” 서기 2000년이 되기 이전부터 이민업계에 몸 담아온 제가 가장 난감하게 여기는 질문 중 하나입니다. 저와 마찬가… 더보기

VISITOR비자 쉬운 풀이사전

댓글 0 | 조회 601 | 2019.02.18
뉴질랜드 이민부는 자체 홈페이지를 통하여 이민법과 체류 및 비자에 대한 여러가지 질문을 모아 놓고 공식적인 답변을 공개하고 있습니다. 오늘은 Visitor visa(방문비자)에 대… 더보기

어머머, 나도 얼른 받아야 해?

댓글 0 | 조회 1,840 | 2019.01.30
지난 636호의 “워크비자법에 다가올 대변혁 2019”에 보내주신 열화와 같은 성원과 관심에 감사드립니다. 이 칼럼 이후로 홍수처럼 불어난 질문과 컨설팅을 모아 모아서 한 번 더 … 더보기

워크비자법에 닥쳐올 대변혁 2019

댓글 0 | 조회 2,492 | 2019.01.15
변화는 예고없이 오기도 하고, 예측할 수 있도록 암시가 주어지기도 하지요. 예측을 도와주는 여러가지 장치나 예고, 징후들이 있기도 하지만 실제 현실에서 구현되어질 때, 무엇보다도 … 더보기

내가 몰랐던 파트너쉽 관련 이민법

댓글 0 | 조회 1,515 | 2018.12.24
파트너쉽을 통한 워크비자와 영주권 취득은 합법적인 부부, 혹은 사실혼 관계에 있는 커플들에게는 참으로 중요한 문제입니다. 21년차 이민컨설팅 전문가인 저의 2019년 첫 칼럼은, … 더보기

2018년 4/4분기 이민부 뉴스

댓글 0 | 조회 1,111 | 2018.12.12
이민부는 주로 이민법무사 및 이민관련 전문가들을 위한 뉴스레터를 준비하여 매월 고지하고 있습니다. 관련자들에게 정기 이메일을 보내는 동시에 이민부 사이트에도 올려 놓지요. 다음은 … 더보기

2018 “新” 유학후 이민법 총정리

댓글 0 | 조회 1,493 | 2018.11.28
지난 8월 8일에 예고한 대로, 11월 26일을 기해 이민부는 소위 “유학후 이민” 법을 2018년 버전으로 우리 앞에 내놓았습니다.충격적인 8.8 발표 이후 그 계획에서 단 한 … 더보기

에센셜 워크비자 연장에 대한 이민법무사의 TIP

댓글 0 | 조회 1,099 | 2018.11.13
통상적으로 “연장”이라고 하면 모든 것이 동일한 상태에서 비자의 만기일만 몇 년 더 늘려 달라는 것으로 이해하기 십상입니다. 하지만, 그 어떤 비자의 연장도 쉽게 신청하고 쉽게 승… 더보기

이민법무사가 엄선한 10월 최신 뉴스

댓글 0 | 조회 1,385 | 2018.10.24
뉴질랜드 정부 공인 이민법무사가 할 수 있는 중요한 일 중에 이민과 유학에 대한 최신 정보와 소식을 신속하고 정확하게 전달하는 것이 포함되어 있습니다. 지난 7월 이후로 업데이트된… 더보기

파트너쉽 비자, 이거 실화냐?

댓글 0 | 조회 3,095 | 2018.10.09
영주권자나 시민권자의 파트너쉽을 통한 비자 취득은 크게 2가지가 있습니다. 임시 비자(비영주권 비자)인 Temporary visa와 영주권 비자인 Resident visa가 있지요… 더보기

2018년식 인트림 비자(Interim visa)

댓글 0 | 조회 1,609 | 2018.09.25
뉴질랜드 내 “의도하지 않았던”불법체류의 시대는 인트림 비자법 시행 이후로도 지속되어 왔습니다. 2011년 2월에 도입된 이 법으로 인하여 많은 분들이 의도하지 않았던 불법체류자 … 더보기

통계자료로 보는 국적별 영주권 취득 분석

댓글 0 | 조회 2,405 | 2018.09.11
이민부의 회계연도는 매년 7월 1일 새로 시작됩니다. 그렇다면, 지난 6월 30일로 마감된 이전 12개월의 통계자료에는 과연 어떠한 정보가 담겨 있으며 우리에게 어떠한 의미를 전해… 더보기

이민법무사가 보는 新유학후 이민법

댓글 0 | 조회 1,917 | 2018.08.21
지난 8월 8일, 새로운 유학후 이민법(실제 시행은 오는 11월 26일)의 큰 틀이 발표되었습니다. 그간 무려 3,000개 이상의 청원서와 의견서를 통한 크나큰 반발에 부딪혀 과연… 더보기

숫자로 알아보는 이민법 (방문비자편)

댓글 0 | 조회 1,393 | 2018.08.07
모든 언어는 숫자와 아주 가까운 관계에 있습니다. 아니, 어쩌면 숫자도 언어의 일부라고 말해야 할지 모르겠습니다. 마치 우리네 삶 속에 아주 자연스럽게 녹아 있는 숫자. 예컨대, … 더보기
Now

현재 숫자로 알아보는 이민법 (워크비자편)

댓글 0 | 조회 1,821 | 2018.07.24
모든 언어는 숫자와 아주 가까운 관계에 있습니다. 아니, 어쩌면 숫자도 언어의 일부라고 말해야 할지 모르겠습니다. 마치 우리네 삶 속에 아주 자연스럽게 녹아 있는 숫자. 예컨대, … 더보기

이민법무사가 엄선한 7월 최신 뉴스

댓글 0 | 조회 2,040 | 2018.07.10
뉴질랜드 정부 공인 이민법무사가 할 수 있는 중요한 일 중에 이민과 유학에 대한 최신 정보와 소식을 신속하고 정확하게 전달하는 것이 포함되어 있습니다. 최근 들어 중요한 이슈가 속… 더보기

그 모오~~든 파트너쉽 비자 문답풀이

댓글 0 | 조회 1,565 | 2018.06.26
한국에서 에센셜, WTR 워크비자, 또는 학생비자를 신청하는 분들과 이들의 배우자 또는 파트너(이하, 파트너로 통칭하겠음)의 비자를 함께 진행하는 컨설팅은 글로벌한 이민법무사인 저… 더보기

이민법무사가 엄선한 최신 이민 뉴스

댓글 0 | 조회 2,757 | 2018.06.12
뉴질랜드 정부 공인 이민법무사가 할 수 있는 중요한 일 중에 이민과 유학에 대한 최신 정보와 소식을 신속하고 정확하게 전달하는 것이 포함되어 있습니다. 최근 들어 중요한 이슈가 속… 더보기

워홀러가 워홀더로 변신하려면?

댓글 0 | 조회 1,575 | 2018.05.22
연간 3,000명의 쿼터가 순식간에 채워지는 뉴질랜드 워킹할리데이 프로그램. 이번에도 이변은 없었습니다. 지난 5월 16일 아침의 한국 포털 사이트 검색어 1위로 등판했던 NZ워킹… 더보기

워크비자 홀더의 조건변경 길라잡이

댓글 0 | 조회 2,434 | 2018.05.08
한국이 아닌 타국에서의 유급노동(또는 유급에 해당하는 대가성 노동)은 그 나라의 법이 허용하는 내에서만 가능하다는 것은 지극히 상식적인 사고방식일 것입니다.비영주권자 또는 비시민권… 더보기

장단기 부족 인력군 리스트 활용법

댓글 0 | 조회 1,962 | 2018.04.24
각종 리스트가 난무하는 세상입니다. 하지만, 그리 좋은 인식으로 다가오는 리스트는 별로 없어서 참으로 유감이네요. 뉴질랜드 이민부도 리스트를 운용한지 오래 되었습니다. 블랙 리스트… 더보기

이민부의 학생비자 이모저모

댓글 0 | 조회 1,898 | 2018.04.10
이민부는 자체 홈페이지를 통하여 각 비자에 대한 이런저런 가이드와 신청서 다운로드 등을 서비스하고 있습니다. 오늘은, 이민부의 홈페이지에 직접 “한글로”안내되어 있는 학생비자에 대… 더보기

일목요연~~의존자녀의 비자와 영주권

댓글 0 | 조회 1,837 | 2018.03.27
부모가 영주권자인데, 자녀(들)이 비영주권자인 경우가 종종 있습니다. 이혼, 재혼 등으로 인하여 자녀를 제외하고 영주권을 받은 부모도 있고, 미성년 자녀의 양육권 문제나 병역문제 … 더보기

일목요연~~파트너쉽 비자와 영주권

댓글 0 | 조회 2,876 | 2018.03.13
최근 부쩍 늘어난 상담 중 하나가 “NZ 영주권/시민권자와의 파트너쉽을 통한 비자와 영주권”입니다. 20년차 이민컨설팅 전문가인 제가 분석하는 이러한 트렌드의 흐름에는 크게 2가지… 더보기