연재칼럼 지난칼럼
오소영
박종배
정석현
정동희
한일수
정윤성
크리스티나 리
Shean Shim
송영림
김준
엔젤라 김
오클랜드 문학회
박현득
박명윤
김영안
Mina Yang
써니 림
여디디야
강명화
새움터
수선재
휴람
마리리
김임수
이윤수
조성현
박기태
유영준
성태용
김철환
피터 황
Jane Jo
조석증
신지수
오즈커리어
Jessica Phuang
김수동
최성길
동진
이동온
김지향
이현숙
한 얼
박승욱경관
빡 늘
CruisePro
봉원곤

이민부의 학생비자 이모저모

정동희 0 1,776 2018.04.10 14:05

이민부는 자체 홈페이지를 통하여 각 비자에 대한 이런저런 가이드와 신청서 다운로드 등을 서비스하고 있습니다. 오늘은, 이민부의 홈페이지에 직접 “한글로”안내되어 있는 학생비자에 대한 이모저모를 전해드려 봅니다. 이민부 홈페이지에 나와 있는 내용이 네모 상자 안에 그대로 100% 옮겨진 것인데 몇몇 표현이 제게는 참으로 부담스럽습니다.  한편, 여기에 부연 설명을 좀 곁들이는 것이 20년 이민컨설팅 고수의 프로페셔널리즘이겠지요?  

 

학생비자 규정

 

 

  학생 비자(학업을 목적으로 부여한 제한 체류 비자)는 3개월 이상 공부할 목적으로 뉴질랜드에 오는 모든 사람에게 필요합니다. 학업이 방문의 주 목적이 되어야 합니다. 

 

  학생 비자를 받으려면 체류하는 동안 필요한 충분한 생활비가 있음을 입증해야 합니다. 이곳에서 공부하는 동안 필요하게 될 생활비가 얼마나 되는지 저희 웹사이트의 생활비 페이지를 참조하고 비자 옵션을 알아 보십시오. 

 

  워킹 홀리데이 비자를 소지한 사람은 뉴질랜드에서 여행할 수 있으며, 일정 기간 동안 일 또는 공부를 할 수 있으며, 일과 공부를 병행할 수 있지만 국적과 나이에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

 

 뉴질랜드에 오는 주 목적이 일을 하는 것이라면 이에 합당한 워크 비자를 받아야 합니다. 또한 뉴질랜드로 이사 준비와 이곳의 학생 생활 적응에 필요한 유용한 정보를 미리 알아 보세요.

 

 

비영주권 체류비자에는 크게 3가지가 있습니다. 학생비자 (Student), 방문비자(Visitor), 그리고 취업비자(Work)입니다. 비영주권자로서의 그 모든 체류는 일반적으로 이 셋 중 하나의 비자 외에는 존재하지 않지요. 간혹, 아직도 퍼밋(permit) 이야기를 하는 분이 있는데, 퍼밋과 비자로 나누던 시대는 아주 오래전 일이었으며 현재는 비자 하나만 존재합니다. 뉴질랜드를 방문하거나 기존의 입국자가 체류를 하기 위해서는 반드시 비자를 소지해야만 하는데 체류 목적에 부합되는 비자를 선택하고 승인받는 것은 지극히 상식적인 일이지요. 학생비자 역시 그러합니다. 위의 안내문을 살펴보 면, “3개월 이상 공부할 목적으로”라고 규정이 되어 있습니다. 그렇다면 3개월 이하의 학업에 대해서는 굳이 학생비자를 승인 받지 않아도 가능하다는 이야기인가요? 이에 해당되는 다음의 이민법을 참조하십시오.

 

V2.35 Short-term study in schools 

a. Visitor visa holders can study without the need to obtain a student visa or a variation of conditions if they attend primary, intermediate, secondary, or composite school for a single period of study of up to three months per calendar year. The single period of study:

i. must start and finish within a calendar year; and

ii. must not be in term 1 if a visitor visa was held and a single period of study was undertaken in term 4 of the previous year. 

연말연시를 포함하지 않는, 즉 1월부터 12월까지의 기간 중에 하나의 학업 코스가 3개월 이하의 공부는 방문비자 소지자로서도 충분히 허용이 된다는 조항입니다. 

 

학생 비자로 일하기

 

학생 비자가 있으면 학기 중에는 주당 20시간까지 파트타임으로, 방학 때는 풀타임으로 일을 할 수 있습니다. 

 

비자 확인 - 학생 비자 조건으로 뉴질랜드에서 공부하는 동안 일을 해도 되는지, 언제 일을 할 수 있는지 비자 조건이 명시되어 있으니 확인해 보세요. 

 

학기 중 취업 

주당 20시간까지 일을 하려면 특정요건을 충족시켜야 합니다. 가장 일반적인 요건은 다음과 같습니다. 

 

· 최소 2년간의 학습 과정에 등록되어 있을 것. 

· 이러한 학습 과정의 학력은 기술 이민 신청 시 학력 점수로 인정됩니다. 

· 뉴질랜드 이민성이 정한 조건을 충족시키는 영어 연수 과정에 등록되어 있을 것.

 

 특별한 경우, 일부 학생들은 주당 20시간 이상 일을 할 수 있는 경우도 있습니다. 

 

학업 과정 중 반드시 일을 해야 하는 경우가 있습니다. 예를 들어 학습 과정에 일정 시간의 실습 경험이 들어 있는 경우, 이 실습 시간은 주당 20시간에 포함되지 않고 추가로 인정됩니다.

 

뉴질랜드 교육 기관에서 석사 연구 과정 또는 박사 학위 과정을 밟는 학생은 공부하는 동안. 풀타임으로 일을 할 수 있습니다. 

 

방학 동안 취업 

 

자격이 있는 학생은 학교 방학 동안 풀타임으로 일을 할 수 있습니다. 학교 방학 동안 풀타임으로 일을 하려면 최소 1년의 정규 학습 과정, 그리고 120학점 이상을 이수하는 과정에 등록되어 있어야 합니다. 

 

1년 풀타임 학습 과정에 등록되어 있지만 120학점 미만의 과정일 경우에는 크리스마스와 신년 연휴 때만 풀타임으로 일할 수 있습니다. 

 

참고 : e-visa(전자 비자) 또는 여권의 비자 라벨에 일을 할 수 있는지, 있다면 언제 일을 할 수 있는지 명시되어 있습니다. 이민성에서 발급한 편지에 일할 수 있는 비자 소지자라는 문구가 명시되어 있을 수 있습니다. 

 

비자 조건을 위반하면 추방을 포함한 처벌을 받을 수 있습니다. 귀하의 권리에 관한 질문이 있으면 이민성 사무소 담당자 또는 인가된 이민 법무사에게 문의하십시오.

 

다행히도, 학업 중에 파트타임과 풀타임 근무를 허용하는 뉴질랜드입니다. 다만, 어학원 등록시에는 어떻게 되는지에 대해서는 다음의 문구를 주목하셔야 하겠습니다.  

 

e. undertaking full-time English language study of at least 14 consecutive weeks’ duration at an education provider that: 

i. is a university; or 

ii. holds Category One status under the NZQA EER quality assurance system; 

14주 이상의 연속된 기간을 대학교 또는 어학원의 랭귀지 코스에 등록해야 하며, NZQA 평가 1등급 학교에서만 가능하다. 모든 어학원이 다 파트타임 근무를 가능하게 하지는 않으며 기간도 띄엄띄엄 합쳐서 14주 이상이 되서는 안된다는 이야기지요?

 

유학생이 할 수 없는 일

 

유학생이 하지 못하게 되어 있는 몇 가지 일들이 있습니다. 유학생은 자영업을 하지 말아야 합니다. 유학생은 고용계약서를 체결한 근로자(종업원)로 일을 해야 하고 독립적인 자영업자로 일해서는 안 됩니다. 유학생은 또한 상업적인 섹스 서비스업에 종사해서는 안 됩니다. 다시 말해, 유학생은 창녀로 일하거나, 뉴질랜드 매춘 사업의 운영자 역할을 담당하거나, 매춘 사업에 투자해서는 안 됩니다.

 

고용주는 일자리를 제공하기 전에 당신의 비자가 일하는 데 필요한 비자 조건을 가지고 있는지 확인할 것입니다.

 

Self-employment(자영업)은 유학생 뿐만 아니라 비지터 비자 소지자 및 대다수의 취업비자 소지자들에게도 허용되지 않는 일입니다. 

 

고용주의 의무 중 하나가 있습니다. 직원을 채용할 때는 그 직원의 비자 상태를 반드시 확인해야만 합니다. 상황은 비자 소지자도 마찬가지입니다. 고용주가 묻지 않았다 하더라도 근무를 하기 전에 본인의 비자 상태를 반드시 알려야만 합니다. 세금 신고도 당연한 일이랍니다. 참고로, 뉴질랜드 의 기본적인 개인 소득세율을 표로 알아볼까요?

 

73a308a42484444851bbd6986c4dd669_1523326
  

유학후 취업을 위한 체류

 

공부를 마친 후 뉴질랜드에 남아서 일을 하고자 하는 경우에는 해당 비자를 받아야 합니다. 뉴질랜드에서 학위나 자격증을 취득한 유학생은 수료한 학과와 관련된 분야의 업무 경험을 쌓을 수 있습니다. 수료한 학습 분야에 따라 최장 4년 동안 뉴질랜드에 머물면서 일을 할 수 있고, 영주권을 취득할 수도 있습니다. 

 

하지만 일을 하려면 먼저 비자를 신청하고 승인을 받아야 합니다. 유학 후 취업을 위한 비자에는 두 가지가 있습니다: 

 

졸업생 구직 워크 비자(오픈). 이 비자는 수료한 학과와 관련된 분야에서 직업을 구할 수 있도록 하기 위해 최장 12개월까지 체류를 허용합니다. 관련 분야의 일자리를 찾고 있는 동안 자신의 생계를 위해 어떤 일을 해도 됩니다. 

 

졸업생 업무 경험 비자(고용주 후원). 이 비자는 졸업 후 2년 동안(전문인 등록을 위해 필요한 과정의 일부로 실습이 요구되는 경우에는 3년) 전공 분야에서 업무 경험을 쌓도록 하기 위해 뉴질랜드 체류를 허용합니다. 이 비자는 특정고용주 및 특정 직업과 관련이 있어야 합니다. 

 

졸업생 업무 경험 비자(고용주 후원)로 일을 하게 되면 기술 이민 카테고리 하에 뉴질랜드 거주 비자 신청 자격이 될 수 있습니다. 종사하는 업종이 부족 기술 직업군에 속하면 워크 비자 또는 거주 비자를 받아 체류할 수 있는 가능성이 훨씬 높아집니다.

 

신청하는 비자가 어떤 것이든 이민성에서 정한 신체검사 및 신원조회 요건을 충족시켜야 합니다. 뉴질랜드 무기한 일할 수 있는 거주 비자에 대한 상세한 정보는 유학 후 뉴질랜드에 거주하는 사람들에 대한 비디오나 뉴질랜드 정부 사이트 newzealandnow.govt.nz.에 접속하면 얻을 수 있습니다.

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

 플러스 광고

조앤제이 & 조대형 회계사/세무사
이민 비자전문 컨설팅 회계 세무 세무신고 회계사 GST 소득세 T. 093361155
한나 유학이민
한 번의 만남으로 후회없는 선택을 하세요.이민 T. 09 600 6168

에센셜 워크비자 연장에 대한 이민법무사의 TIP

댓글 0 | 조회 426 | 2018.11.13
통상적으로 “연장”이라고 하면 모든 것이 동일한 상태에서 비자의 만기일만 몇 년 더 늘려 달라는 것으로 이해하기 십상입니다. 하지만, 그 어떤 비자의 연장도 쉽게 신청하고 쉽게 승… 더보기

이민법무사가 엄선한 10월 최신 뉴스

댓글 0 | 조회 1,013 | 2018.10.24
뉴질랜드 정부 공인 이민법무사가 할 수 있는 중요한 일 중에 이민과 유학에 대한 최신 정보와 소식을 신속하고 정확하게 전달하는 것이 포함되어 있습니다. 지난 7월 이후로 업데이트된… 더보기

파트너쉽 비자, 이거 실화냐?

댓글 0 | 조회 2,553 | 2018.10.09
영주권자나 시민권자의 파트너쉽을 통한 비자 취득은 크게 2가지가 있습니다. 임시 비자(비영주권 비자)인 Temporary visa와 영주권 비자인 Resident visa가 있지요… 더보기

2018년식 인트림 비자(Interim visa)

댓글 0 | 조회 1,252 | 2018.09.25
뉴질랜드 내 “의도하지 않았던”불법체류의 시대는 인트림 비자법 시행 이후로도 지속되어 왔습니다. 2011년 2월에 도입된 이 법으로 인하여 많은 분들이 의도하지 않았던 불법체류자 … 더보기

통계자료로 보는 국적별 영주권 취득 분석

댓글 0 | 조회 2,068 | 2018.09.11
이민부의 회계연도는 매년 7월 1일 새로 시작됩니다. 그렇다면, 지난 6월 30일로 마감된 이전 12개월의 통계자료에는 과연 어떠한 정보가 담겨 있으며 우리에게 어떠한 의미를 전해… 더보기

이민법무사가 보는 新유학후 이민법

댓글 0 | 조회 1,661 | 2018.08.21
지난 8월 8일, 새로운 유학후 이민법(실제 시행은 오는 11월 26일)의 큰 틀이 발표되었습니다. 그간 무려 3,000개 이상의 청원서와 의견서를 통한 크나큰 반발에 부딪혀 과연… 더보기

숫자로 알아보는 이민법 (방문비자편)

댓글 0 | 조회 1,230 | 2018.08.07
모든 언어는 숫자와 아주 가까운 관계에 있습니다. 아니, 어쩌면 숫자도 언어의 일부라고 말해야 할지 모르겠습니다. 마치 우리네 삶 속에 아주 자연스럽게 녹아 있는 숫자. 예컨대, … 더보기

숫자로 알아보는 이민법 (워크비자편)

댓글 0 | 조회 1,552 | 2018.07.24
모든 언어는 숫자와 아주 가까운 관계에 있습니다. 아니, 어쩌면 숫자도 언어의 일부라고 말해야 할지 모르겠습니다. 마치 우리네 삶 속에 아주 자연스럽게 녹아 있는 숫자. 예컨대, … 더보기

이민법무사가 엄선한 7월 최신 뉴스

댓글 0 | 조회 1,882 | 2018.07.10
뉴질랜드 정부 공인 이민법무사가 할 수 있는 중요한 일 중에 이민과 유학에 대한 최신 정보와 소식을 신속하고 정확하게 전달하는 것이 포함되어 있습니다. 최근 들어 중요한 이슈가 속… 더보기

그 모오~~든 파트너쉽 비자 문답풀이

댓글 0 | 조회 1,387 | 2018.06.26
한국에서 에센셜, WTR 워크비자, 또는 학생비자를 신청하는 분들과 이들의 배우자 또는 파트너(이하, 파트너로 통칭하겠음)의 비자를 함께 진행하는 컨설팅은 글로벌한 이민법무사인 저… 더보기

이민법무사가 엄선한 최신 이민 뉴스

댓글 0 | 조회 2,627 | 2018.06.12
뉴질랜드 정부 공인 이민법무사가 할 수 있는 중요한 일 중에 이민과 유학에 대한 최신 정보와 소식을 신속하고 정확하게 전달하는 것이 포함되어 있습니다. 최근 들어 중요한 이슈가 속… 더보기

워홀러가 워홀더로 변신하려면?

댓글 0 | 조회 1,457 | 2018.05.22
연간 3,000명의 쿼터가 순식간에 채워지는 뉴질랜드 워킹할리데이 프로그램. 이번에도 이변은 없었습니다. 지난 5월 16일 아침의 한국 포털 사이트 검색어 1위로 등판했던 NZ워킹… 더보기

워크비자 홀더의 조건변경 길라잡이

댓글 0 | 조회 2,053 | 2018.05.08
한국이 아닌 타국에서의 유급노동(또는 유급에 해당하는 대가성 노동)은 그 나라의 법이 허용하는 내에서만 가능하다는 것은 지극히 상식적인 사고방식일 것입니다.비영주권자 또는 비시민권… 더보기

장단기 부족 인력군 리스트 활용법

댓글 0 | 조회 1,834 | 2018.04.24
각종 리스트가 난무하는 세상입니다. 하지만, 그리 좋은 인식으로 다가오는 리스트는 별로 없어서 참으로 유감이네요. 뉴질랜드 이민부도 리스트를 운용한지 오래 되었습니다. 블랙 리스트… 더보기
Now

현재 이민부의 학생비자 이모저모

댓글 0 | 조회 1,777 | 2018.04.10
이민부는 자체 홈페이지를 통하여 각 비자에 대한 이런저런 가이드와 신청서 다운로드 등을 서비스하고 있습니다. 오늘은, 이민부의 홈페이지에 직접 “한글로”안내되어 있는 학생비자에 대… 더보기

일목요연~~의존자녀의 비자와 영주권

댓글 0 | 조회 1,619 | 2018.03.27
부모가 영주권자인데, 자녀(들)이 비영주권자인 경우가 종종 있습니다. 이혼, 재혼 등으로 인하여 자녀를 제외하고 영주권을 받은 부모도 있고, 미성년 자녀의 양육권 문제나 병역문제 … 더보기

일목요연~~파트너쉽 비자와 영주권

댓글 0 | 조회 2,395 | 2018.03.13
최근 부쩍 늘어난 상담 중 하나가 “NZ 영주권/시민권자와의 파트너쉽을 통한 비자와 영주권”입니다. 20년차 이민컨설팅 전문가인 제가 분석하는 이러한 트렌드의 흐름에는 크게 2가지… 더보기

“줄 때 받는”요리사의 LTSSL 워크비자

댓글 0 | 조회 2,414 | 2018.02.27
한국에서의 학력과 경력과는 무관하게, 뉴질랜드에서 요리학과 1년 또는 2년 졸업후 잡오퍼를 구하기만 하면 영주권 신청이 가능했던 호시절이 있었습니다. 따지고 보면 그리 오래된 일도… 더보기

알아 두면 쓸데 많은 신비한 이민사전 (Ⅱ)

댓글 0 | 조회 2,079 | 2018.02.13
★ (Work visa 스페셜)우리는 엄청난 양의 정보가 지배하는 세상을 살아가고 있습니다.도대체 누구의 말이 맞는지, 무엇이 과연 가짜 뉴스이고 가짜 정보인지 분간하기 점차 어려… 더보기

알아 두면 쓸데 많은 신비한 이민사전 (I)

댓글 0 | 조회 2,053 | 2018.01.31
우리는 엄청난 양의 정보가 지배하는 세상을 살아가고 있습니다. 도대체 누구의 말이 맞는지, 무엇이 과연 가짜 뉴스이고 가짜 정보인지 분간하기 점차 어려운 세상이 되었지요. 이처럼 … 더보기

1,2월에 새로 시행되는 이민법 따라잡기

댓글 0 | 조회 3,189 | 2018.01.16
타매체에 기고하던 이민칼럼을 코리아 포스트로 옮긴지도 어언 만 5년이 지났습니다. 이제 2018년의 첫 칼럼을 시작하며 애독자들께 깊은 감사의 인사를 올립니다.올해도 변함없는 자세… 더보기

2017년 4/4분기 이민부 뉴우~스

댓글 0 | 조회 1,594 | 2017.12.19
이민부는 주로 이민법무사 및 이민관련 전문가들을 위한 뉴스레터를 준비하여 매월 고지하고 있습니다. 관련자들에 게 정기 이메일을 보내는 동시에 이민부 사이트에도 올려 놓지요. 다음은… 더보기

유학후 이민? 어, 유학후 이민 ~~~

댓글 0 | 조회 3,216 | 2017.12.05
뉴질랜드 이민이 지난 1,2년 사이에 참으로 ‘대략난감’해지면서 더욱 험난한 시절을 예상하는 저희 이민 업계에서는 새로운 정부의 이민정책이 어느 방향으로 개정이 될지, 되면 언제 … 더보기

나는 영원한 "보나 화이드"이고 싶다!!

댓글 0 | 조회 986 | 2017.11.21
“Bona Fide(보나 화이드)”라는 단어는 어쩐지 좀 낯섭니다. 초중고교 9년의 영어공부 시절 동안에서도 쉽게 만나지지 않는 단어지요.하지만, 딱 한 번이라도 이 단어와 마주친… 더보기

노동당이 생각해 온 이민정책이란?

댓글 0 | 조회 2,856 | 2017.11.07
9년만의 재집권에 기적적으로 성공한 노동당. 새 집권당의 새 이민부 장관은 Iain Lees-Galloway 라는 1978년생의 30대 정치인입니다. 그는 야당 시절이던 지난 7월… 더보기