연재칼럼 지난칼럼
오소영
박종배
정석현
정동희
한일수
정윤성
크리스티나 리
Shean Shim
송영림
김준
엔젤라 김
오클랜드 문학회
박현득
박명윤
김영안
Mina Yang
써니 림
여디디야
강명화
새움터
수선재
휴람
봉원곤
마리리
김임수
이윤수
조성현
박기태
유영준
성태용
김철환
피터 황
Jane Jo
신지수
오즈커리어
Jessica Phuang
김수동
박승욱경관
최성길
동진
이동온
김지향
이현숙
한 얼
빡 늘
CruisePro

일목요연~~의존자녀의 비자와 영주권

정동희 0 1,472 2018.03.27 14:39

부모가 영주권자인데, 자녀(들)이 비영주권자인 경우가 종종 있습니다. 이혼, 재혼 등으로 인하여 자녀를 제외하고 영주권을 받은 부모도 있고, 미성년 자녀의 양육권 문제나 병역문제 등등으로 인하여 나중에 비자 또는 영주권 신청을 따로 하게 되는 경우를 지난 20년의 이민컨설팅을 통하여 다양하게 접해 왔습니다. 일목요연하게 펼쳐 보이는 “의존자녀의 영주권 신청”에 대한 이야기, 이제 시작해 볼까요? 

 

문 : 의존자녀(Dependent child)라…..어떤 자녀를 의미합니까?

답 : 한마디로 정리하자면, 경제적으로 부모에게 전적으로 의존해온 만 25세 생일 이전의 자녀를 의미합니다.

 

문 : 영주권 신청에 있어서 의존자녀의 나이에 따른 기본적인 자격 요건이 다르나요?

답 : 다음의 표를 참조하십시오.

 

999f313d4872531729234cf31db06c8b_1522114
 

 

문 : 비영주권 비자 신청에 있어서 의존자녀의 나이에 따른 기본적인 자격요건이 다르나요?

답 : 다음의 표를 참조하시기 바랍니다.

 

999f313d4872531729234cf31db06c8b_1522114
 

 

문 : 비영주권 비자와 영주권 신청시에 있어서 의존자녀의 나이에 따른 차별이 존재하네요. 비영주권 비자(장단기 체류 비자)는 왜 만 20세 이상이면 의존자녀가 안되는 거죠?

답 : 여러가지 이유가 있습니다만, 의존자녀의 비영주권 비자를 만 25세 생일 이전까지 확대하면 결정적으로는 “학비 혜택”에 문제의 소지가 있어서 그렇지 않을까 싶네요. 만일, 만 20세부터 만 25세 생일 이전 자녀까지 Domestic student로 인정하여 비영주권 비자(보통, 학생비자)를 승인하면 대학교 학비면제 혜택까지 받게 해 주기 때문이 아닐까 합니다.

 

문 : 그렇다면, 영주권이 나오기 전까지는 의존자녀는 뉴질랜드에 체류조차 할 수 없다는 말입니까?

답 : Children aged 20 and over aren’t eligible to be included in their parents’visitor visa applications or to apply for a visitor or student visa based on their relationship to their parents. But they still may be able to join you in New Zealand if each child applies for a visa in his or her own right. 이민부의 설명은 위와 같습니다. 만 20세 이상의 자녀는 부모의 비영주권 비자신청서에 포함되지 아니하며 또한 부모와의 관계에 기초한 방문비자나 학생비자도 자격이 되지 않습니다. 하지만, 부모와 무관하게 자녀 본인의 독자적인 자격요건을 통한 비영주권 비자 신청은 얼마든지 허용이 됩니다.

 

문 : 재정적인 지원(Financial support)을 이해하기 쉽게 설명해 주십시오.

답 : 이민부는 다음의 사항들을 충분히 고려하여 자녀의 경제적인 의존성에 대하여 심사하게 될 것이라고 설명하고 있습니다.

 

999f313d4872531729234cf31db06c8b_1522115
 

 

문 : 의존자녀에게도 워크비자가 주어집니까?

답 : 유감스럽게도, 의존자녀에게는 부모와의 관계에 따른 워크비자는 불허됩니다.

 

문 : 제 아이의 양육권은 제가 가지고 있는 이혼모입니다. 아이의 영주권 신청시, 양육권 문제도 심사 대상입니까?

답 : 그렇습니다. 자녀의 나이가 만 16세 미만이라면 양육권 서류 및 그 자녀의 뉴질랜드 이주에 대한 (뉴질랜드 비영주권자인) 친부의 동의서 제출이 원칙입니다.

 

문 : 양육권 외에 이주 동의서란 무엇을 의미하죠?

답 : 이민법은 다음과 같이 정의합니다. If one of the parents of a child under the age of 16 is not a New Zealand citizen or resident, the New Zealand citizen or resident parent must have the right to remove the child from the child’s country of residence.

여기서 중요한 것은 아이의 나라로부터 아이를 데리고 나올 수 있다는 권리에 대한 서류입니다. 아무리, 뉴질랜드 부 또는 모가 양육권을 가지고 있다 하더라도 아이의 친부 또는 친모의 이주동의서가 이민부에 제출되어야만 한다는 이야기지요.

 

문 : 그러한 이주동의서라는 문서가 따로 정해져 있습니까?

답 : 가볍게 답해드릴 문제가 아니오니, 유자격자의 합법적인 컨설팅을 통해 도움 받으시길 바랍니다.

 

문 : 의존자녀의 영주권 신청시, 영주권 또는 시민권자인 부(모)의 자격요건은 어떻습니까?

답 : 아주 중요한 자격요건 하나가 있습니다. 그 부(모)가 뉴질랜드를“주 거주 국가”로 삼고 있다는 것을 증명해야 합니다.

 

문 : 의존자녀의 영어문제도 존재합니까?

답 : 해당될 수도 안 될 수도 있습니다. 아이가 몇 살 때 부모가 영주권을 받았는가에 따라 영어문제가 적용되지요. 당시에 아이가 몇 살이었는지가 관건입니다.

 

문 : 네? 그럼 아이가 영어를 못하면 영주권을 못 받나요?

답 : 최악의 경우, 만 16세 이상의 의존 가족에 적용되는 영어 필수조항이 적용될 것입니다. 역시, 전문가와 상의하셔야 합니다. 모든 잎파리가 다르듯, 모든 케이스가 다 다르기 때문이지요.

 

문 : 재혼한 경우입니다. 상대방 자녀도 초청이 가능합니까? 

답 : 재혼한 분의 영주권 소지 여부가 중요합니다. 이 분의 영주권 신청에 따라 자녀도 영주권 신청이 좌우됩니다. 동반 신청일지, 따로 의존자녀 초청이민법에 따를 것인지가 결정됩니다.

 

문 : 의존자녀가 있는데도 불구하고, 저의 영주권 신청시 신청서에 기재하지 않았습니다. 이런 경우에 이민부의 관용이 베풀어 지나요?

답 : 케이스에 따라 가능할 수 있으나, 원칙에서는 위배되지요. 부모의 영주권 신청시의 정보가 그래서 중요하고도 중요한 법입니다.

 

문 : 저의 영주권 신청시 의존자녀 정보를 실수로 잘못 기재하였습니다. 이런 경우에 이민부의 관용이 베풀어 지나요?

답 : 의도적으로 틀린 정보를 주어 이민부를 속인 것이 아니라면 소명이 충분히 받아들여지지 않을까 생각이 드네요.

 

문 : 부모의 자격 중에 유의해서 봐야할 것이 있습니까?

답 : 좋은 질문이네요. 다음을 보세요. They are lawfully and permanently in New Zealand. 라는 조항입니다. 의존자녀의 영주권을 서포트하는 부(모)의 자격요건 중 가장 중요하게 다루어 지는 조항이 이것입니다. 뉴질랜드에 합법적으로 그리고 영구적으로 거주하고 있어야만 한다 라는 것이죠. 예컨대, 부모가 뉴질랜드 영주권자이든 시민권자이든 간에 뉴질랜드를 떠난 지 무척 오래 되어, 뉴질랜드에 아무런 재산도 연고도 없는 상태라면 스폰서가 불가능하다는 이야기입니다. 이를 뒷받침하는 조항이 또 있는데요. People who are lawfully and permanently in New Zealand must be actually residing in New Zealand. 실질적으로 뉴질랜드에 살고 있어야 한다 라는 조항을 만족시키기 위해서는 어떻게 해야 하는지 궁금하신 분들은 합법적인 이민컨설팅을 받으시는 것이 좋겠습니다.

 

문 : 입양에 의한 의존자녀 영주권 신청도 허용이 되나요?

답 : 그렇습니다. 합법적인 절차를 거친 입양자녀의 의존자녀 영주권 카테고리를 통한 영주권 신청도 당연히 가능합니다.

 

문 : 심사기간이 지정되어 있습니까?

답 : 그 모든 비자 심사에는 심사기간이 제한되어 있지 않습니다. 신청 후 한달이 걸릴지 1년이 걸릴지 더 걸릴지 그건 누구도 알 수가 없습니다.

 

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

 플러스 광고

Bodycare Clinic 내몸사랑 클리닉
카이로프랙터, 물리치료, 한의사, 마사지,클리닉, ACC, 피지오, 통증, 내몸사랑, Bodycare T. 094104770 093691313

통계자료로 보는 국적별 영주권 취득 분석

댓글 0 | 조회 1,657 | 2018.09.11
이민부의 회계연도는 매년 7월 1일 새로 시작됩니다. 그렇다면, 지난 6월 30일로 마감된 이전 12개월의 통계자료에는 과연 어떠한 정보가 담겨 있으며 우리에게 어떠한 의미를 전해… 더보기

이민법무사가 보는 新유학후 이민법

댓글 0 | 조회 1,233 | 2018.08.21
지난 8월 8일, 새로운 유학후 이민법(실제 시행은 오는 11월 26일)의 큰 틀이 발표되었습니다. 그간 무려 3,000개 이상의 청원서와 의견서를 통한 크나큰 반발에 부딪혀 과연… 더보기

숫자로 알아보는 이민법 (방문비자편)

댓글 0 | 조회 1,041 | 2018.08.07
모든 언어는 숫자와 아주 가까운 관계에 있습니다. 아니, 어쩌면 숫자도 언어의 일부라고 말해야 할지 모르겠습니다. 마치 우리네 삶 속에 아주 자연스럽게 녹아 있는 숫자. 예컨대, … 더보기

숫자로 알아보는 이민법 (워크비자편)

댓글 0 | 조회 1,295 | 2018.07.24
모든 언어는 숫자와 아주 가까운 관계에 있습니다. 아니, 어쩌면 숫자도 언어의 일부라고 말해야 할지 모르겠습니다. 마치 우리네 삶 속에 아주 자연스럽게 녹아 있는 숫자. 예컨대, … 더보기

이민법무사가 엄선한 7월 최신 뉴스

댓글 0 | 조회 1,645 | 2018.07.10
뉴질랜드 정부 공인 이민법무사가 할 수 있는 중요한 일 중에 이민과 유학에 대한 최신 정보와 소식을 신속하고 정확하게 전달하는 것이 포함되어 있습니다. 최근 들어 중요한 이슈가 속… 더보기

그 모오~~든 파트너쉽 비자 문답풀이

댓글 0 | 조회 1,168 | 2018.06.26
한국에서 에센셜, WTR 워크비자, 또는 학생비자를 신청하는 분들과 이들의 배우자 또는 파트너(이하, 파트너로 통칭하겠음)의 비자를 함께 진행하는 컨설팅은 글로벌한 이민법무사인 저… 더보기

이민법무사가 엄선한 최신 이민 뉴스

댓글 0 | 조회 2,464 | 2018.06.12
뉴질랜드 정부 공인 이민법무사가 할 수 있는 중요한 일 중에 이민과 유학에 대한 최신 정보와 소식을 신속하고 정확하게 전달하는 것이 포함되어 있습니다. 최근 들어 중요한 이슈가 속… 더보기

워홀러가 워홀더로 변신하려면?

댓글 0 | 조회 1,326 | 2018.05.22
연간 3,000명의 쿼터가 순식간에 채워지는 뉴질랜드 워킹할리데이 프로그램. 이번에도 이변은 없었습니다. 지난 5월 16일 아침의 한국 포털 사이트 검색어 1위로 등판했던 NZ워킹… 더보기

워크비자 홀더의 조건변경 길라잡이

댓글 0 | 조회 1,826 | 2018.05.08
한국이 아닌 타국에서의 유급노동(또는 유급에 해당하는 대가성 노동)은 그 나라의 법이 허용하는 내에서만 가능하다는 것은 지극히 상식적인 사고방식일 것입니다.비영주권자 또는 비시민권… 더보기

장단기 부족 인력군 리스트 활용법

댓글 0 | 조회 1,734 | 2018.04.24
각종 리스트가 난무하는 세상입니다. 하지만, 그리 좋은 인식으로 다가오는 리스트는 별로 없어서 참으로 유감이네요. 뉴질랜드 이민부도 리스트를 운용한지 오래 되었습니다. 블랙 리스트… 더보기

이민부의 학생비자 이모저모

댓글 0 | 조회 1,688 | 2018.04.10
이민부는 자체 홈페이지를 통하여 각 비자에 대한 이런저런 가이드와 신청서 다운로드 등을 서비스하고 있습니다. 오늘은, 이민부의 홈페이지에 직접 “한글로”안내되어 있는 학생비자에 대… 더보기
Now

현재 일목요연~~의존자녀의 비자와 영주권

댓글 0 | 조회 1,473 | 2018.03.27
부모가 영주권자인데, 자녀(들)이 비영주권자인 경우가 종종 있습니다. 이혼, 재혼 등으로 인하여 자녀를 제외하고 영주권을 받은 부모도 있고, 미성년 자녀의 양육권 문제나 병역문제 … 더보기

일목요연~~파트너쉽 비자와 영주권

댓글 0 | 조회 2,183 | 2018.03.13
최근 부쩍 늘어난 상담 중 하나가 “NZ 영주권/시민권자와의 파트너쉽을 통한 비자와 영주권”입니다. 20년차 이민컨설팅 전문가인 제가 분석하는 이러한 트렌드의 흐름에는 크게 2가지… 더보기

“줄 때 받는”요리사의 LTSSL 워크비자

댓글 0 | 조회 2,249 | 2018.02.27
한국에서의 학력과 경력과는 무관하게, 뉴질랜드에서 요리학과 1년 또는 2년 졸업후 잡오퍼를 구하기만 하면 영주권 신청이 가능했던 호시절이 있었습니다. 따지고 보면 그리 오래된 일도… 더보기

알아 두면 쓸데 많은 신비한 이민사전 (Ⅱ)

댓글 0 | 조회 1,951 | 2018.02.13
★ (Work visa 스페셜)우리는 엄청난 양의 정보가 지배하는 세상을 살아가고 있습니다.도대체 누구의 말이 맞는지, 무엇이 과연 가짜 뉴스이고 가짜 정보인지 분간하기 점차 어려… 더보기

알아 두면 쓸데 많은 신비한 이민사전 (I)

댓글 0 | 조회 1,937 | 2018.01.31
우리는 엄청난 양의 정보가 지배하는 세상을 살아가고 있습니다. 도대체 누구의 말이 맞는지, 무엇이 과연 가짜 뉴스이고 가짜 정보인지 분간하기 점차 어려운 세상이 되었지요. 이처럼 … 더보기

1,2월에 새로 시행되는 이민법 따라잡기

댓글 0 | 조회 3,032 | 2018.01.16
타매체에 기고하던 이민칼럼을 코리아 포스트로 옮긴지도 어언 만 5년이 지났습니다. 이제 2018년의 첫 칼럼을 시작하며 애독자들께 깊은 감사의 인사를 올립니다.올해도 변함없는 자세… 더보기

2017년 4/4분기 이민부 뉴우~스

댓글 0 | 조회 1,538 | 2017.12.19
이민부는 주로 이민법무사 및 이민관련 전문가들을 위한 뉴스레터를 준비하여 매월 고지하고 있습니다. 관련자들에 게 정기 이메일을 보내는 동시에 이민부 사이트에도 올려 놓지요. 다음은… 더보기

유학후 이민? 어, 유학후 이민 ~~~

댓글 0 | 조회 3,061 | 2017.12.05
뉴질랜드 이민이 지난 1,2년 사이에 참으로 ‘대략난감’해지면서 더욱 험난한 시절을 예상하는 저희 이민 업계에서는 새로운 정부의 이민정책이 어느 방향으로 개정이 될지, 되면 언제 … 더보기

나는 영원한 "보나 화이드"이고 싶다!!

댓글 0 | 조회 894 | 2017.11.21
“Bona Fide(보나 화이드)”라는 단어는 어쩐지 좀 낯섭니다. 초중고교 9년의 영어공부 시절 동안에서도 쉽게 만나지지 않는 단어지요.하지만, 딱 한 번이라도 이 단어와 마주친… 더보기

노동당이 생각해 온 이민정책이란?

댓글 0 | 조회 2,779 | 2017.11.07
9년만의 재집권에 기적적으로 성공한 노동당. 새 집권당의 새 이민부 장관은 Iain Lees-Galloway 라는 1978년생의 30대 정치인입니다. 그는 야당 시절이던 지난 7월… 더보기

이민부가 절대 보장하지 않는 것들

댓글 0 | 조회 2,573 | 2017.10.25
살다 보면“100% 보장”이라는 문구를 적지 않게 만나게 됩니다.이민업계에 몸 담아온 지난 20년 동안 저 역시 그러한 질문과 많이 마주해 왔습니다. 저의 컨설팅은 물론 이민부의 … 더보기

이래니 저래니 해도 학력이 Key!

댓글 0 | 조회 2,605 | 2017.10.10
지난 8월28일의 법 변경 이후로 기술이민을 통한 영주권 취득을 원한다면 이제는 학력이 이전보다 더 중요한 시대가 되었습니다. 학력은 그 자체의 점수뿐만 아니라 경력 점수와도 연관… 더보기

이민법무사가 본 新기술이민시대

댓글 0 | 조회 2,847 | 2017.09.26
8월 28일부터 시행에 들어간 新기술이민(Skilled Migrant Cat egory, SMC)의 충격은 그 어느 변경보다 강력했습니다.그 여파로 인하여 이미 짐 싸서 한국 또는… 더보기

新워크비자시대의 新레시피

댓글 0 | 조회 1,812 | 2017.09.12
8월 28일부터 시행하길 원했던 新기술이민(Skilled Migrant Category, SMC)과 新일반워크비자법의 세부사항을, 뉴질랜드 정부와 이민부는 차일피일 미루다가 시행일… 더보기