연재칼럼 지난칼럼
오소영
박종배
정석현
정동희
한일수
정윤성
크리스티나 리
Shean Shim
송영림
김준
엔젤라 김
오클랜드 문학회
박현득
박명윤
김영안
Mina Yang
써니 림
여디디야
강명화
새움터
수선재
휴람
봉원곤
마리리
김임수
이윤수
조성현
박기태
유영준
성태용
김철환
피터 황
Jane Jo
신지수
오즈커리어
Jessica Phuang
김수동
박승욱경관
최성길
동진
이동온
김지향
이현숙
한 얼
빡 늘
CruisePro

알아 두면 쓸데 많은 신비한 이민사전 (Ⅱ)

정동희 0 1,948 2018.02.13 18:14

★ (Work visa 스페셜) 

 

우리는 엄청난 양의 정보가 지배하는 세상을 살아가고 있습니다. 

 

도대체 누구의 말이 맞는지, 무엇이 과연 가짜 뉴스이고 가짜 정보인지 분간하기 점차 어려운 세상이 되었지요. 

 

이처럼 혼란스럽고 난해한 현실 속에서 나침반처럼 진실하고 정확한 뉴질랜드 비자와 이민 관련 정보를 바탕으로 장단기 플랜을 가지고 최종승인의 그 날까지 꿋꿋이 항해해야 하는 예비이민자들에게 필수적일 수 있는, 뉴질랜드 이민 컨설팅 20년의 공인 이민 법무사의 경험과 노하우로 빚어낸 저의, “알.쓸.신.이”가 밤바다 등대의 역할을 해냈으면 하는 바람입니다. 

 

지난 칼럼의 1탄에 이어 오늘의 2탄은 Work visa에 특화된 내용을 실어 봅니다. 

 

다음의 정보는 이민법과 이민부의 가이드를 바탕으로 구성한 것이지만, 모든 내용은 이민부 사이트가 우선합니다. 

 

문 : 워크 비자(Work visa)는 자동연장이 되나요? 

답 : 어떤 종류의 워크비자든, 자동연장은 절대로 없습니다. 현 비자만기 이전에 그 어떤 비자 신청서를 관련서류와 함께 만기일 당일까지는 이민부에 도착 시켜야만 합니다. 단, 인트림 (Interim)비자는 자동발급됩니다. 

 

문 : 그러면, 인트림 비자 상태에서는 계속 근무를 할 수가 있나요? 

답 : 본인이 새로운 비자를 신청하기 전의 비자가 어떤 워크비자였는지 그 성격이 근무의 지속여부를 결정하게 됩니다. 다음의 표를 참조하시기 바랍니다.

 

1e2c47282f1d5e93fea5f795c04bebf0_1518499
  

문 : 방문비자 상태에서 워크비자를 신청했습니다. 이런 경우, 인트림 비자 상태에서 일할 수 있다는 거에요? 

답 : 안됩니다. 비지터 비자 성격의 인트림이기에 워크비자 승인전까진 근무가 불가능합니다. 

 

문 : 워크비자 상태에서 워크비자를 연장 신청하고 인트림을 받았어요. 고용주는 그대로입니다. 

답 : same - same 고용주면 근무는 가능합니다. 

 

문 : 파트너 오픈 워크비자 상태에서 고용주가 정해진 에센셜 워크비자를 신청하고 인트림 상태입니다. 근무가 가능해요? 

답 : 안됩니다. 오픈에서 에센셜은 근무가 불가능하며 이 경우 인트림은 “비지터”이므로 오픈 워크비자는 이미 종료되었습니다. 

 

문 : 배우자 오픈 워크비자에서 같은 배우자 오픈 워크비자를 신청하고 인트림을 받았어요. 인트림의 상태는요? 

답 : 오픈 워크비자의 성격이 그대로 이어지므로 언제 어디서든 합법적인 근무가 가능합니다. 세금신고도 물론 가능하지요. 

 

문 : 워크비자에서 학생비자를 신청하고 인트림 비자 받은 1인입니다. 근무가 가능한지요? 

답 : 인트림의 성격은 학생비자이므로 학생비자의 조건에 따릅니다. 

 

문 : 어떤 비자를 가진 사람이면 따로 비자신청을 거치지 않고도 합법적인 노동이 가능하지요? 

답 : 다음과 같은 비자를 가진 사람의 경우, 언제든지 가능합니다. 

 

● You are a New Zealand citizen. (시민권자) 

● You hold a New Zealand residence class visa. (영주권자) 

● You hold a special temporary (diplomatic, consular or official) visa. (외교관) 

● You hold a military visa. (군인) 

● You are intending to undertake work in New Zealand that is not considered to be employment. (노동의 정의를 벗어난 경우) 

● If you are the holder of a current Australian permanent residence visa or a current Australian resident return visa, you do not need a visa to travel to New Zealand. You must apply for a resident visa on arrival. You will do this by completing an arrival card on the aircraft/ship on your way to New Zealand.(호주 영주권자 또 는 시민권자) 

 

문 : 뉴질랜드 외에서, 즉 한국이든 중국, 일본 등에서도 워크 비자 신청이 가능한지요? 

답 : 온라인 시대입니다. 어디서든지 워크비자 신청은 원칙적으로 가능합니다. 

 

문 : 해외에서 워크비자를 신청하면 어떤 장점이 있나요? 

답 : 비자 취득후에는 편도 항공권으로 뉴질랜드 입국이 가능해지며 뉴질랜드 입국심사시 입국사유에 대한 심사가 따로 이루어지지 않게 되지요 

 

문 : 온라인으로 신청했더니 여권에 비자 라벨이 따로 붙지 않고 파일로 된 이메일을 받았어요. 이게 비자인가요? 

답 : 이민부는 paperless - 종이가 없는 시대-를 지향하고 있습니다. 불안해 하지 마시고 그 비자를 출력하여 여권과 함께 소지하시면 됩니다. 

 

문 : 비자에는 어떤 내용이 들어가 있지요? 

답 : 다음의 내용이 일반적으로 실려 있습니다.

 

 ● the type of employment (취업의 종류) 

● the employer’s name (고용주명) 

● where in New Zealand you can work (근무지역이나 도시) 

● the minimum remuneration level you must receive (최저 시급 또는 연봉 등) 

● the requirement that you provide evidence of remuneration if required. (요구시, 급여 수령에 대한 증빙서류 사항 등) 

 

문 : 워크비자 상태에서 급여를 잘 받으면서 근무했는데 IRD에 확인해 보니 제 급여가 제대로 신고가 되지 않았네요. 추후 비자 연장신청에 영향을 주나요? 

답 : 영향을 줄 가능성이 다분합니다. 향후 그 어떤 비자를 신청하게 되더라도, 그동안 워크비자 소지자로서 성실히 조건들을 이행하였는지 이민부는 심사하게 되어 있습니다.  설령, 학생비자를 신청하더라도 그동안 워크비자로 잘 있었던 사람인지를, IRD의 인컴 자료를 통하여 1차적으로 심사하는 이민부입니다. 

 

문 : 고용주의 실수로 제 인컴 신고에 착오가 있습니다. 어떻게 하지요? 

답 : 고용주와 함께 IRD에 재빨리 정정신고 신청을 해야만 합니다. 정정 프로세싱에는 종종 터무니 없이 많은 시간이 소요되기도 하오니, 평소에 IRD 사이트에 정기적으로 접속하셔서 본인의 세금 신고를 확인하시는 지혜를 가지시길 바랍니다. 

 

문 : 예비고용주로부터 고용계약서를 받았습니다. 내용이 적법한지 어떻게 확인하지요? 

답 : 정부의 노동부 사이트에는 표준 고용계약서가 있습니다. 그것과 비교분석하는 방법이 있죠. 하지만, 공인 이민법무사나 합법적인 이민컨설팅을 제공할 수 있는 유자격자에게 컨설팅을 맡기시면 고용계약서 감수도 그 안에 포함되어 있지 않을까요? 

 

문 : 새로 창업한 식당에서 요리사의 잡오퍼를 받았습니다. 워크비자 신청이 불가능한가요? 

답 : 신규회사는 잡오퍼를 줄 수 없으며 최소 몇 년 이상 영업을 한 곳이어야만 잡오퍼 지원이 가능하다는 이민법조항은 존재하지 않습니다. 그보다는, 다음과 같은 사항들이 더 중요하게 고려되어지고 있습니다.

 

● genuine and sustainable (잡오퍼와 사업체가 진실되고 지속 가능한지 여부) 

● be your direct employer (직접 고용 여부) 

● have previously complied with all relevant New Zealand employment and immigration law, and immigration instructions (현재까지 노동법, 이민법 등에 저촉된 적이 있는지 여부)  

● have previously paid any employees who held an Essential Skills work visa the remuneration required by those workers’ work visa conditions.(현재나 과거의 워크비자 소지 직원들에 대한 처우가 잘 이루어졌는지 여부) 

 

문 : 에센셜 워크비자인데 한번에 5년을 받을 수 있는 카테고리도 있다고 들었는데요…. 

답 : 2018년 2월 현재, 시급이 $36.44인 잡오퍼를 받은 분이면 신청이 가능하지요. 물론 다른 자격요건들을 갖추신 경우에요. 

 

문 : 위의 경우, ANZSCO 리스트의 직업군 레벨에 무관합니까? 

답 : 맞습니다. 레벨4나 5에 해당되더라도 시급이 $36.44 이면 해당이 된다고 하네요. 

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

 플러스 광고

조앤제이
조앤제이 09-336-1155 각종 뉴질랜드 이민 비자 전문 Immigration Adviser Kyong Sook Cho Chun T. 093361155
AMS AUTOMOTIVE LTD
전자 제어, 컴퓨터스캔, 사고수리(판넬페인트, 보험수리), 타이어, WOF , 일반정비  T. 09 825 0007

통계자료로 보는 국적별 영주권 취득 분석

댓글 0 | 조회 1,639 | 2018.09.11
이민부의 회계연도는 매년 7월 1일 새로 시작됩니다. 그렇다면, 지난 6월 30일로 마감된 이전 12개월의 통계자료에는 과연 어떠한 정보가 담겨 있으며 우리에게 어떠한 의미를 전해… 더보기

이민법무사가 보는 新유학후 이민법

댓글 0 | 조회 1,226 | 2018.08.21
지난 8월 8일, 새로운 유학후 이민법(실제 시행은 오는 11월 26일)의 큰 틀이 발표되었습니다. 그간 무려 3,000개 이상의 청원서와 의견서를 통한 크나큰 반발에 부딪혀 과연… 더보기

숫자로 알아보는 이민법 (방문비자편)

댓글 0 | 조회 1,040 | 2018.08.07
모든 언어는 숫자와 아주 가까운 관계에 있습니다. 아니, 어쩌면 숫자도 언어의 일부라고 말해야 할지 모르겠습니다. 마치 우리네 삶 속에 아주 자연스럽게 녹아 있는 숫자. 예컨대, … 더보기

숫자로 알아보는 이민법 (워크비자편)

댓글 0 | 조회 1,288 | 2018.07.24
모든 언어는 숫자와 아주 가까운 관계에 있습니다. 아니, 어쩌면 숫자도 언어의 일부라고 말해야 할지 모르겠습니다. 마치 우리네 삶 속에 아주 자연스럽게 녹아 있는 숫자. 예컨대, … 더보기

이민법무사가 엄선한 7월 최신 뉴스

댓글 0 | 조회 1,639 | 2018.07.10
뉴질랜드 정부 공인 이민법무사가 할 수 있는 중요한 일 중에 이민과 유학에 대한 최신 정보와 소식을 신속하고 정확하게 전달하는 것이 포함되어 있습니다. 최근 들어 중요한 이슈가 속… 더보기

그 모오~~든 파트너쉽 비자 문답풀이

댓글 0 | 조회 1,163 | 2018.06.26
한국에서 에센셜, WTR 워크비자, 또는 학생비자를 신청하는 분들과 이들의 배우자 또는 파트너(이하, 파트너로 통칭하겠음)의 비자를 함께 진행하는 컨설팅은 글로벌한 이민법무사인 저… 더보기

이민법무사가 엄선한 최신 이민 뉴스

댓글 0 | 조회 2,461 | 2018.06.12
뉴질랜드 정부 공인 이민법무사가 할 수 있는 중요한 일 중에 이민과 유학에 대한 최신 정보와 소식을 신속하고 정확하게 전달하는 것이 포함되어 있습니다. 최근 들어 중요한 이슈가 속… 더보기

워홀러가 워홀더로 변신하려면?

댓글 0 | 조회 1,323 | 2018.05.22
연간 3,000명의 쿼터가 순식간에 채워지는 뉴질랜드 워킹할리데이 프로그램. 이번에도 이변은 없었습니다. 지난 5월 16일 아침의 한국 포털 사이트 검색어 1위로 등판했던 NZ워킹… 더보기

워크비자 홀더의 조건변경 길라잡이

댓글 0 | 조회 1,810 | 2018.05.08
한국이 아닌 타국에서의 유급노동(또는 유급에 해당하는 대가성 노동)은 그 나라의 법이 허용하는 내에서만 가능하다는 것은 지극히 상식적인 사고방식일 것입니다.비영주권자 또는 비시민권… 더보기

장단기 부족 인력군 리스트 활용법

댓글 0 | 조회 1,734 | 2018.04.24
각종 리스트가 난무하는 세상입니다. 하지만, 그리 좋은 인식으로 다가오는 리스트는 별로 없어서 참으로 유감이네요. 뉴질랜드 이민부도 리스트를 운용한지 오래 되었습니다. 블랙 리스트… 더보기

이민부의 학생비자 이모저모

댓글 0 | 조회 1,685 | 2018.04.10
이민부는 자체 홈페이지를 통하여 각 비자에 대한 이런저런 가이드와 신청서 다운로드 등을 서비스하고 있습니다. 오늘은, 이민부의 홈페이지에 직접 “한글로”안내되어 있는 학생비자에 대… 더보기

일목요연~~의존자녀의 비자와 영주권

댓글 0 | 조회 1,460 | 2018.03.27
부모가 영주권자인데, 자녀(들)이 비영주권자인 경우가 종종 있습니다. 이혼, 재혼 등으로 인하여 자녀를 제외하고 영주권을 받은 부모도 있고, 미성년 자녀의 양육권 문제나 병역문제 … 더보기

일목요연~~파트너쉽 비자와 영주권

댓글 0 | 조회 2,178 | 2018.03.13
최근 부쩍 늘어난 상담 중 하나가 “NZ 영주권/시민권자와의 파트너쉽을 통한 비자와 영주권”입니다. 20년차 이민컨설팅 전문가인 제가 분석하는 이러한 트렌드의 흐름에는 크게 2가지… 더보기

“줄 때 받는”요리사의 LTSSL 워크비자

댓글 0 | 조회 2,243 | 2018.02.27
한국에서의 학력과 경력과는 무관하게, 뉴질랜드에서 요리학과 1년 또는 2년 졸업후 잡오퍼를 구하기만 하면 영주권 신청이 가능했던 호시절이 있었습니다. 따지고 보면 그리 오래된 일도… 더보기
Now

현재 알아 두면 쓸데 많은 신비한 이민사전 (Ⅱ)

댓글 0 | 조회 1,949 | 2018.02.13
★ (Work visa 스페셜)우리는 엄청난 양의 정보가 지배하는 세상을 살아가고 있습니다.도대체 누구의 말이 맞는지, 무엇이 과연 가짜 뉴스이고 가짜 정보인지 분간하기 점차 어려… 더보기

알아 두면 쓸데 많은 신비한 이민사전 (I)

댓글 0 | 조회 1,936 | 2018.01.31
우리는 엄청난 양의 정보가 지배하는 세상을 살아가고 있습니다. 도대체 누구의 말이 맞는지, 무엇이 과연 가짜 뉴스이고 가짜 정보인지 분간하기 점차 어려운 세상이 되었지요. 이처럼 … 더보기

1,2월에 새로 시행되는 이민법 따라잡기

댓글 0 | 조회 3,029 | 2018.01.16
타매체에 기고하던 이민칼럼을 코리아 포스트로 옮긴지도 어언 만 5년이 지났습니다. 이제 2018년의 첫 칼럼을 시작하며 애독자들께 깊은 감사의 인사를 올립니다.올해도 변함없는 자세… 더보기

2017년 4/4분기 이민부 뉴우~스

댓글 0 | 조회 1,537 | 2017.12.19
이민부는 주로 이민법무사 및 이민관련 전문가들을 위한 뉴스레터를 준비하여 매월 고지하고 있습니다. 관련자들에 게 정기 이메일을 보내는 동시에 이민부 사이트에도 올려 놓지요. 다음은… 더보기

유학후 이민? 어, 유학후 이민 ~~~

댓글 0 | 조회 3,047 | 2017.12.05
뉴질랜드 이민이 지난 1,2년 사이에 참으로 ‘대략난감’해지면서 더욱 험난한 시절을 예상하는 저희 이민 업계에서는 새로운 정부의 이민정책이 어느 방향으로 개정이 될지, 되면 언제 … 더보기

나는 영원한 "보나 화이드"이고 싶다!!

댓글 0 | 조회 893 | 2017.11.21
“Bona Fide(보나 화이드)”라는 단어는 어쩐지 좀 낯섭니다. 초중고교 9년의 영어공부 시절 동안에서도 쉽게 만나지지 않는 단어지요.하지만, 딱 한 번이라도 이 단어와 마주친… 더보기

노동당이 생각해 온 이민정책이란?

댓글 0 | 조회 2,778 | 2017.11.07
9년만의 재집권에 기적적으로 성공한 노동당. 새 집권당의 새 이민부 장관은 Iain Lees-Galloway 라는 1978년생의 30대 정치인입니다. 그는 야당 시절이던 지난 7월… 더보기

이민부가 절대 보장하지 않는 것들

댓글 0 | 조회 2,571 | 2017.10.25
살다 보면“100% 보장”이라는 문구를 적지 않게 만나게 됩니다.이민업계에 몸 담아온 지난 20년 동안 저 역시 그러한 질문과 많이 마주해 왔습니다. 저의 컨설팅은 물론 이민부의 … 더보기

이래니 저래니 해도 학력이 Key!

댓글 0 | 조회 2,603 | 2017.10.10
지난 8월28일의 법 변경 이후로 기술이민을 통한 영주권 취득을 원한다면 이제는 학력이 이전보다 더 중요한 시대가 되었습니다. 학력은 그 자체의 점수뿐만 아니라 경력 점수와도 연관… 더보기

이민법무사가 본 新기술이민시대

댓글 0 | 조회 2,840 | 2017.09.26
8월 28일부터 시행에 들어간 新기술이민(Skilled Migrant Cat egory, SMC)의 충격은 그 어느 변경보다 강력했습니다.그 여파로 인하여 이미 짐 싸서 한국 또는… 더보기

新워크비자시대의 新레시피

댓글 0 | 조회 1,808 | 2017.09.12
8월 28일부터 시행하길 원했던 新기술이민(Skilled Migrant Category, SMC)과 新일반워크비자법의 세부사항을, 뉴질랜드 정부와 이민부는 차일피일 미루다가 시행일… 더보기