정말 공짜야?

연재칼럼 지난칼럼
오소영
정동희
한일수
김준
오클랜드 문학회
박명윤
수선재
이현숙
박기태
성태용
명사칼럼
멜리사 리
수필기행
조기조
김지향
송하연
김성국
채수연
템플스테이
이주연
Richard Matson
Mira Kim
EduExperts
김도형
Timothy Cho
김수동
최성길
크리스티나 리
박종배
새움터
동진
이동온
피터 황
이현숙
변상호경관
마리리
마이클 킴
조병철
정윤성
김영나
여실지
Jessica Phuang
정상화
휴람
송영림
월드비전
독자기고
이신

정말 공짜야?

0 개 4,065 뉴질랜드 코리아타임스
얼마 전부터 아침에 담이 많이 나오고 피도 섞여 나오더군요. 주택 리 모델링 공사를 하면서 직접 목수 일을 하다 보니 먼지도 많이 마시고 피곤해서 그런가 보다 했는데 점점 심하더군요.

일요일 날 성당에서 아내가 의사하고 대화를 하고 있기에 의사에게 내 증상에 대해 물어 보라고 했습니다. “여보~ 폐암일지 모른대~” 아내는 소리를 지르고는 깔깔깔 웃으면서 계속 대화를 하고 있더군요. 아니, 남편이 폐암일지도 모른다는데 저렇게 신이 날까?

주치의가 X레이 촬영, 담 검사 결과에 아무 이상이 없다면서 이비인후과 전문의에게 예약을 해주었습니다. 영어를 잘하는 아들을 데리고 병원에서 코 검사를 한 후 의사와 아들이 한참 대화를 하더군요. “의사가 뭐래?” “아빠 CT촬영하라고 왕가레이 병원에 예약한다고 하고 코 속에 뭐가 있는데 암일지도 모른다고 뭐 대충 그런 얘기야,”

“뭐 암? 대충 그런 얘기...”

며칠 후 병원에서 CT촬영을 한다는 편지가 왔더군요. 아내가 다짜고짜 아들에게 묻는 말이
“아들아~ 공짜냐? 돈 내냐?” “국립병원이니까 공짜지, CT촬영 하는 곳이 거기 밖에 더 있어,” 아들의 말에 아내는 매우 흡족한 표정을 짓더군요. CT촬영을 하러 가기 전 아들도 불안한지 영어가 완벽한 이 곳 BK아저씨랑 같이 가자고 하더군요. 하긴 나도 불안 해... 촬영부위가 바뀐다든지 또는 이름표가 바뀌어 엉뚱한 결과가 나올지도 모르고...

그래서 아들과 BK랑 같이 병원엘 갔습니다. 카운터에서 복잡한 서류를 작성하고 사인을 하는데 카운터 아줌마가 뭐라고 이야기를 하더군요.

“BK, 저 아줌마가 뭐라는 거야?” “글쎄요... 저도 잘 모르겠어요...” 아, BK도 불안 해....

간호사 아줌마가 탈의실로 안내를 하며 옷을 갈아 입으라더군요.

“아빠~ 옷을 다 벗고 저 옷으로 바꿔 입으래,” “다 벗어? 팬티까지 벗으래?”

“그럼~ 몽땅 벗으랬어,” 몽땅 벗고 옷을 갈아입으려니 윗도리 밖에 없더군요. 단추도 없고 묶는 끈이 2개 밖에 없어서 속이 거의 다 보이더군요. 속이 보이는데 어떻게 팬티까지 벗어...? 나는 팬티를 도로 주워 입었습니다.

간호사 아줌마를 따라 BK랑 같이 촬영실에 들어갔는데 간호사들은 왜 이리 많은지 팬티 입고오길 다행이지, BK가 간호사의 설명을 듣고 통역을 해 주더군요.

“형님~ 형님이 가운을 반대로 돌려 입었다는 군요. 그래서 배꼽도 보이고 거기도 보일 뻔 했는데 팬티를 입어서 다행이랍니다.” “진짜야?” 간호사들이 웃는 걸 보니 진짜인 것 같더군요.

“아, 형님, 기계에서 한국말로 나온다는군요. 전 나가 있을게요.” 정말 한국말이 나오더군요.

“숨을 들어 마시세요. 숨을 멈추세요. 숨을 쉬세요.”

검사를 마치고 돌아오자 아내가 다짜고짜 아들에게 묻더군요.

“아빠 어떻대? 결과 잘 나왔어?” 뭐 이렇게 물어 보는 것이 인간의 도리가 아닌가 싶은데
“야~ 진짜 공짜 대? 돈 한 푼도 안 냈어?” 이렇게 물어 보니 아들도 할 말을 잃더군요.

아내가 병원에서 편지가 왔다고 아들에게 보여 주더군요.

“아빠, 마취하고 조직검사 한다고 서류 작성해서 보내래,” 아들이 말하자

“그 것도 공짜지?” 아내가 또 성급하게 묻더군요. 매번 공짜 타령만 하니 아들한테 한 소리 듣지 싶더군요.

“엄마~ 공짜가 중요해? 아빠 건강이 중요해?” 그래 잘한다. 네 엄마는 한 번 혼쭐나야 돼~

“공짜래... 국립병원에서 수술하니까....” 어느새, 엄마의 성격을 이해하는 착한아들이 되어버렸는지 조용히 대답을 하더군요. 그런데 내가 괜히 한숨이 나오더군요.

그 날 밤 친구들에게 전화가 왔습니다.

“형님~ 병원에서 장례일자를 언제쯤 잡으래요? 관은 언제 맞출까요? 결과가 어떻대요?”

“잘 모르겠어, 주치의한테 연락 주겠지 뭐, 근데, 기계가 한국말로 설명을 해 주더만,”

“진짜요? 그럼 나도 한국 가지 말고 여기서 검사해야겠네요. 형님~ 정말 공짜는 맞아요?”

또 그 놈의 공짜 타령...

ⓒ 뉴질랜드 코리아타임스(http://www.koreatimes.co.nz), 무단전재 및 재배포 금지

꿈꾸는 봄날

댓글 1 | 조회 3,302 | 2009.11.10
"제 눈팅이 좀 보세요. 눈팅이가 밤팅이 되도록 까만 밤을 새우고 또 새웠어요. 비바람이 몰아쳐도, 닭발에 쥐가 나도, 며칠씩 굶으면서도 내 새끼들이 나올 날만을… 더보기

빨간 우체통

댓글 2 | 조회 4,006 | 2009.10.26
아내가 오클랜드에 있는 딸에게 전화를 했다. "너 이번 주말에 올 때 한국 슈퍼마켓에 가서 부르스타 좀 사와라~ 토요일 저녁에 손님을 초대를 했는데 월남 쌈을 먹… 더보기

염소, 물 건너가다

댓글 0 | 조회 3,639 | 2009.10.13
추석 전 날 어머니를 모시고 강 사장 집에 송편을 만들러 갔다. 강 사장 집은 차례를 지내기 때문에 여러 가지 음식을 많이 만드는데 형제들이 다 모여 음식 준비를… 더보기

친구....

댓글 0 | 조회 3,330 | 2009.09.22
뉴질랜드 시골에 살다 보니 가끔 친구들이 그리울 때가 있다. 학교친구들, 사회친구들, 사람들은 고향친구가 그리울 때가 많다는데 나는 어릴 때 고향을 떠나 오는 바… 더보기

새 집을 짓고 뛰어보자 폴짝~

댓글 1 | 조회 3,214 | 2009.09.08
“새 집을 짓고 뛰어보자 폴짝~ 머리가 천장까지 닿겠네.~” 닭들에게 새 집을 지어주었더니 신이 난 닭들이 횃대에 올라가며 부르는 노래이다. 노래도 잘하지만 횃대… 더보기

속 터지는 나라....

댓글 2 | 조회 3,471 | 2009.08.25
세계에서 가장 평화로운 국가로 뉴질랜드가 선정됐다고 한다. 그러나 나는 뉴질랜드가 정말 속 터지는 나라라는 생각뿐이다. 인터넷 속도가 너무 느려서 글 한번 쓰려면… 더보기

할머니를 찾습니다

댓글 0 | 조회 3,741 | 2009.08.11
지난번 한국 갔을 때 대학에 있는 친구를 만났는데 친구가 한잔 산다고 한정식 집으로 가자고 하였다. 한정식 집에 도착하자 곱게 한복을 차려 입은 아줌마가 ‘어머~… 더보기

삼각관계

댓글 0 | 조회 3,306 | 2009.07.27
내가 처음 뉴질랜드를 왔을 때 가도 가도 끝이 없는 목장과 많은 동물들로 인해 놀라면서도 마음에 평온함을 느낄 수 있었다. 인구는 400만 명인데 소의 숫자는 사… 더보기

이사람아~

댓글 0 | 조회 3,439 | 2009.07.14
한국에서는 감기에 잘 걸리지 않았는데 뉴질랜드에선 너무 자주 감기에 걸린다. 난방시설도 안 좋고 온돌이 아니라 더욱 그런 것 같다. 나는 비염에다 먼지 알레르기까… 더보기

적과의 동침

댓글 0 | 조회 2,820 | 2009.06.23
지난 여름에는 3마리의 암탉이 병아리들을 부화시켰는데 병아리들은 어미닭과 함께 따로 넣어 놔야 한다. 언제 들 고양이가 병아리를 잡아먹거나 매가 날아와 채 갈지도… 더보기

불청객

댓글 0 | 조회 3,046 | 2009.06.09
우리 집은 아스팔트 도로에서 차도를 따라 1키로 정도를 들어오는 맨 마지막 세 번째 집이 우리 집이다. 첫 번째 집은 노부부가 살고 있는 정원과 숲이 아름다운 2… 더보기

사탕 문 열어줘∼

댓글 0 | 조회 3,294 | 2010.07.10
뉴질랜드는 세계 각 나라에서 온 이민자들로 만들어진 나라다 보니 국제결혼을 하게 되고 자연스럽게 2개 국어 이상을 하는 아이들이 많다. 아기가 말을 배울 때 2개… 더보기

동냥아치

댓글 0 | 조회 3,219 | 2009.05.12
뉴질랜드에는 식당에서 먹지 않고 가지고 가는 음식을 파는 가게 테이크어웨이(takeaway)가 많이 있는데 햄버거 가게를 비롯하여 생선튀김, 일본 초밥, 중국요리… 더보기

믿을 사람을 믿었어야지....

댓글 0 | 조회 3,245 | 2009.04.28
어느 날 밤, 나는 자다가 벌떡 일어났다. 옆에 같이 자고 있는 여자가 영어를 막 지껄이는 바람에, 아니...? 내가 지금 남의 집에서 자고 있는가? 얼른 방 불… 더보기

봄 처녀.....

댓글 0 | 조회 3,130 | 2009.04.16
뉴질랜드는 포플러 나무의 낙엽이 지기 시작하고 시원한 바람이 부는 가을로 접어드는데 한국은 개나리 피고 버들피리 꺾어 부는 봄이 왔다는군요. 살랑살랑 가을바람이 … 더보기

엄청난 유산

댓글 1 | 조회 3,345 | 2009.03.24
옛날에 한국 TV에서 이런 코미디가 있었습니다. 거지인 아버지가 아파서 죽기 직전에 두 아들들에게 유산을 물려줍니다. 큰 아들에게는 헌 구두 한 켤레를 물려주자 … 더보기

한국 남자는 행운아

댓글 0 | 조회 3,902 | 2009.03.10
골프클럽 매니저인 스티브는 요즘 혼자 삽니다. 스티브는 부인과 딸 둘, 아들과 같이 살았습니다. 초등학교 선생인 부인이 원래 호주 사람인데 뉴질랜드보다 수입도 높… 더보기

물놀이나 가자

댓글 0 | 조회 2,797 | 2009.02.24
날씨가 너무 더워 코끼리 형제가 물놀이를 하러 가는데 길을 잘 몰라 헤매고 있었습니다. 형 코끼리가 나무위에 앉아 있는 두루미 자매를 발견하고 도와 달라고 말을 … 더보기

지폐를 원해?

댓글 0 | 조회 3,141 | 2009.02.11
집에서 데어리를 가려면 3키로 정도를 가야합니다. 거기엔 데어리랑 같이 하는 주유소가 있고 우체국을 겸한 건자재상, 그리고 자동차 정비소가 있는데 6시면 문을 닫… 더보기

딸내미의 눈물.......

댓글 2 | 조회 5,108 | 2009.01.28
일주일동안 일을 마치고 첫 주급을 받아 온 딸내미가 주급 봉투를 열어 보더니 훌쩍 훌쩍 울고 있더군요. "주급 받았니? 근데 너 왜 우냐?" 내가 물었습니다. "… 더보기

밥 먹을 땐 피켓을 들자

댓글 0 | 조회 2,802 | 2009.01.13
비록 신 김치 한가지하고 밥을 주더라도 아이고 ~ 어쩌면 김치가 이렇게 맛있게 셔 터졌어, ~ 좋은 쌀도 아닌데 밥 요리를 어쩌면 이렇게 맛있게 잘했어, ~ 반찬… 더보기

살이 찐 아내.....

댓글 0 | 조회 3,629 | 2008.12.23
주말 저녁에 베리 집으로 커피를 마시러 갔습니다. 노부부가 살고 있는 언덕 위의 작은집이 아름답고 아기자기한 꽃밭과 연못도 보기 좋더군요. 여러 종류의 장미꽃이 … 더보기

현재 정말 공짜야?

댓글 0 | 조회 4,066 | 2008.12.09
얼마 전부터 아침에 담이 많이 나오고 피도 섞여 나오더군요. 주택 리 모델링 공사를 하면서 직접 목수 일을 하다 보니 먼지도 많이 마시고 피곤해서 그런가 보다 했… 더보기

오씨 가족의 참변

댓글 1 | 조회 4,684 | 2008.11.25
최근 들어 오씨 가족들이 나들이를 나갔다가 참변을 당했다는 소식이 간간히 들려 옵니다. 겨우내 움 추리고 집에서만 있던 오씨들이 요즘같이 따뜻한 봄철이 되면 가족… 더보기

이웃집 여인

댓글 1 | 조회 4,244 | 2008.11.11
우리 집 뒤뜰언덕에 사과나무 열 그루가 있는데 그 뒤 울타리 너머의 높은 언덕엔 커다란 숲이 있습니다. 이웃집 여인은 개를 데리고 매일 그 숲속을 산책합니다. 내… 더보기