두부시트 찹쌀말이 튀김

연재칼럼 지난칼럼
오소영
정동희
한일수
김준
오클랜드 문학회
박명윤
수선재
이현숙
박기태
성태용
명사칼럼
멜리사 리
수필기행
조기조
김지향
송하연
김성국
채수연
템플스테이
이주연
Richard Matson
Mira Kim
EduExperts
김도형
Timothy Cho
김수동
최성길
크리스티나 리
박종배
새움터
동진
이동온
피터 황
이현숙
변상호경관
마리리
마이클 킴
조병철
정윤성
김영나
여실지
Jessica Phuang
정상화
휴람
송영림
월드비전
독자기고
이신

두부시트 찹쌀말이 튀김

0 개 4,340 지은해
정말 오랜만에 보는 햇살속에서 새들도 활기를 띠며 날아다니는 이 아침!

이럴땐 바닷가 카페에 들러 차를 마시며 혼자만의 시간 속에서 자신을 힐링해 보는 것도 좋을 것 같아요. 

변덕스런 날씨처럼 사람들의 마음도 변화에 따라서 달라지지만 맛있는 요리를 대접받는다면 살얼음 풀리듯이 녹아내리며 기분이 좋아지는 것처럼 요리는 대화의 장을 열어주고 더 돈독한 우정을 나누게 하는 최고의 밥상입니다.   

그동안 한식 외에는 관심을 두지 않던 세계 각국요리에 눈이 뜨여 무한한 매력을 느끼며 열심히 탐구하고 만들어 보느라 바쁜시간들을 지내며 육류보다는 야채를, 향이 강한 음식보다는, 된장찌개를 좋아하는 저에게도 이젠 약간의 변화가 생겼다는 걸 느꼈어요. 

정말 요리의 세계는 넓어서, 웬 재료들은 그렇게도 많은지 덕분에 향신료며 이름모를 재료들을 알게되여 많이 배우고 있답니다.

두부도 종류가 다양해서 삭힌두부, 말린두부, 튀김두부,압축두부, 피두부 등 셀 수 없이 많은 두부가 있는데 저는 중국마켓에서 구입한 말린 시트두부를 사서 어떻게 요리할까, 연구끝에 요리책에도 없는 저만의 레시피를 개발하여 만들었습니다. 겉은 바삭하고 속은 쫄깃한 묘한 맛의 매력에 지금 한 번 빠져보실래요?

재료준비>> bean curd sheets(시트두부), 믹스해물 200g,브로콜리 10g, 부추 10g, 계란 1개, 두부 50g, 식용유, 소금 약간, 후추, 밀가루 1스푼, 익반죽 할 찹쌀가루 200g, 나무꼬지, 칠리소스

1. 찹쌀가루에 소금을 넣고 뜨거운 물을 조금씩 부어가며 찹쌀이 손에 붙지 않도록 반죽하여 젖은 천으로 덮어둔다.
2. 냉동된 해물은 끓는 물을 부어가며 채에 받혀 물기를 뺀 후 키친타올로 감싼 후 꼭 짜서 수분을 빼주세요.
3. 브로콜리도 뜨거운 물에 데쳐 내어 윗부분만 잘게 잘라낸 후 타올로 감싸 꼭 짜 주고 부추는 잘게 썰어 둡니다. 두부도 타올에 감싸 꼭 짜서 수분을 빼 주세요.
4. 해물, 브로콜리, 부추, 두부를 불에 넣고 후추와 밀가루 계란 소금으로 밑간하여 뚜껑을 덮어 전자렌지에 넣어 2분간 쪄 줍니다.
5. 시트지를 잘라 편 뒤 찹쌀반죽을 놓고 밀대로 조금 넓게 편 후 위에 해물찜을 얹어 김밥 말 듯이 돌돌 말아 줍니다. 먹기좋게 잘라 꼬지를 끼워 고정한 후에 
6. 넓은팬에 약간의 식용유를 붓고 중불에 기름을 달구어 튀기지만 굽는 듯이 뒤집어가며 찹쌀이 잘 익도록 한 후에 꺼내여 소스를 곁들어 접시에 담으면 완성입니다.(소스는 취향에 맞게 드세요.)

Tip>>
· 육류를 사용하셔도 되고 야채는 수분이 적은 것을 쓰면 좋겠습니다. 찹쌀은 미리 구워서 하시면 튀길 때 간단해서 좋아요.

모아 모아, 요리!

댓글 0 | 조회 2,148 | 2015.07.28
지글지글, 보글보글, 탁탁탁탁, 슥슥… 더보기

꽃게 커리 요리

댓글 0 | 조회 2,402 | 2015.07.15
먹방시대가 붐을 이루고 있는 요즘! … 더보기
Now

현재 두부시트 찹쌀말이 튀김

댓글 0 | 조회 4,341 | 2015.06.24
정말 오랜만에 보는 햇살속에서 새들도… 더보기

두부 보쌈

댓글 0 | 조회 2,516 | 2015.06.10
손님 상차림 중 두부요리 첫번째 이야… 더보기

꽁치조림 김밥

댓글 0 | 조회 2,349 | 2015.05.27
콜록콜록.! 수화기 너머에서 들려오는… 더보기

치킨크럿치

댓글 0 | 조회 2,533 | 2015.05.13
쏴아아~! 샤워기에서 뿜어내는 물줄기… 더보기

감자 씨푸드 챠우더

댓글 0 | 조회 2,395 | 2015.04.30
가을맞이 대청소의 날~~ 온 집안 구… 더보기

[오늘의 요리] 이 맛이야! 참치 김치찌개

댓글 0 | 조회 2,173 | 2015.04.15
안녕하세요? 가을 바람이 솔솔 불어오… 더보기

빵과 밥을 한곳에

댓글 0 | 조회 2,761 | 2015.03.25
안녕하세요?~~ 오늘도 우렁각시가 방… 더보기

[오늘의 요리] 라면김말이

댓글 0 | 조회 4,169 | 2015.03.11
안녕하세요? 오늘도 우렁각시가 기분좋… 더보기

[오늘의 요리] 호박잎 치킨말이

댓글 0 | 조회 3,997 | 2015.02.25
무더움이 꼬리를 내릴 때가 되었음에도… 더보기

힘이 불끈 삼계탕

댓글 0 | 조회 3,253 | 2015.02.11
오랫만에 내린 단비로 쌓였던 먼지도 … 더보기

오늘의 요리>> 말린 오징어 고추장 조림

댓글 0 | 조회 6,224 | 2015.01.29
“햇볕은 쨍쨍, 바람은 시원해, 입 … 더보기

오늘의 요리> 감자옹심이

댓글 0 | 조회 3,129 | 2015.01.13
2015년이 시작되었습니다. 우렁각시… 더보기

잡채야~!

댓글 0 | 조회 2,298 | 2014.12.23
안녕하세요? 정말 오랜만에 비바람이 … 더보기

[오늘의 요리] 해피! 생일미역국

댓글 0 | 조회 5,158 | 2014.12.10
“해피버스데이 투유~~” 해마다 맞이… 더보기

[오늘의 요리] 두부와 김치사랑

댓글 0 | 조회 2,482 | 2014.11.26
세월이 빠른만큼 우리가 사는 이 시대… 더보기

오늘의 요리> 잔치국수

댓글 0 | 조회 2,639 | 2014.11.11
안녕하세요?~~ 오늘도 우렁각시가 인… 더보기

대파장국

댓글 0 | 조회 3,036 | 2014.10.30
우리 주방이 간만에 분주합니다. 고기… 더보기

오늘의 요리- 깻잎 장조림

댓글 0 | 조회 4,923 | 2014.10.14
이제 봄인가 했더니 봄을 시샘이라도 … 더보기

오늘의 요리- 라면 고구마 크로켓

댓글 0 | 조회 2,616 | 2014.09.23
톡톡튀는 요리! 오늘도 우렁각시가 인… 더보기

오늘의 요리- 꿀떡 & 달걀피자

댓글 0 | 조회 2,390 | 2014.09.10
요리는 창조이며 과학이다~! 안녕하세… 더보기

오늘의 요리>> 간식타임이당!!!!~~~

댓글 0 | 조회 3,047 | 2014.08.27
독자여러분 안녕하셨어요? 우렁각시가 … 더보기

오늘의 요리>> 견. 감. 전이다~~

댓글 0 | 조회 2,206 | 2014.08.13
뚜루루루루루루, 얘들아,! 밥먹자~~… 더보기

오늘의 요리>> 파래국, 다시마 김밥

댓글 0 | 조회 4,634 | 2014.07.24
안녕하세요?~~~ 인구가 늘어 날수록… 더보기