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[오늘의 요리] 이 맛이야! 참치 김치찌개

지은해 0 1,206 2015.04.15 15:45
546.jpg

안녕하세요? 가을 바람이 솔솔 불어오는 문턱에 들어서니 웬지모르게 마음이 설레입니다.

제가 이 계절을 가장 좋아하게 된 것은 바로 가을에서 느껴지는 향기 때문입니다.

춥지도 덥지도 않고, 단풍도 울긋불긋, 가을에서 풍겨지는 매력까지 더해주니 얼마나 좋은지요.

매일 똑같이 반복되는 일상이 행복하다고 말할 수 있을 만큼 감사하게 살고 있지만 때로는 맛의 여행이라도 가고 싶은 마음이 요즘들어서 더 많이 생기네요.

“누구없소!!!”ㅎㅎㅎㅎ

한국 사람은 김치가 없으면 못 산다고 할만큼 타국에 나와 살아도 김치는 가정에서 빼 놓을 수 없을만큼 큰 비중을 차지하고있죠? 늘 먹지만 또 다른방법으로 해 보는것도 좋을것 같아서 오늘 제가 소개할 요리는 새롭게 완성된 저만의 김치찌개를 만들어 봤답니다. 

조금더 칼칼하고 시원하게 변신시킨 참치김치찌개~~. 

한번 만들어 볼까요?

546 1.jpg

재료준비> 신김치 1포기, 양파 1개, 감자 1개, 마늘 8쪽, 식용유 2스푼, 고추가루 1스푼, 매운 칠리 고추 작은 것 4개, 찌개용으로 나온 참치 1캔, 소고기다시다 약간, 후추조금

1. 김치는 속을 다 털어내고 물에 한번 헹구어 살짝 짜 주세요(찌개 요리를 할 때에 속 양념은 텁텁한 맛이나요).
2. 김치를 먹기 좋게 자르셔서 냄비에 담고 식용유와 고추가루를  둘러 볶아준 후, 뚜껑을 닫아 중불에서 5분정도 익혀주세요.
3. 이제 물 3컵 정도 부으신 후 중불에서 뭉근하게 15분정도 끓여줍니다.
4. 감자와 양파 마늘을 손질하여 깍둑썰기한 후 믹서에 물  반컵을 넣어 부드럽게 갈아줍니다.

546 2.jpg

5. 끓고있는 찌개에 4번을 모두 붓고 매운 고추를 잘라넣어 뚜겅을 닫아서 약불에서 다시 10분간 끓입니다.
6. 불을 끄기 직전에 찌개용 참치 1통을 모두 붓고   후추, 다시다를 넣어 5분간 더 조리하신 후에 불을 끄며 완성합니다.
김치에 베여있던 맛과 찌개용 참치에 들어있는 간이 그대로 베여 나와서 오래 끓일수록 더 깊은 맛을 내어주기에 따로 간은 하지 않으셔도 됩니다. 

Tip>>
· 돼지고기를 넣으실 때 - 국간장 약간, 후추, 고추가루을 넣고 뭉근하게 10분정도 끓인후에 김치에 넣고 혼합하여 끓여 3번 순서부터 하시면 됩니다.
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