힘이 불끈 삼계탕

연재칼럼 지난칼럼
오소영
정동희
한일수
김준
오클랜드 문학회
박명윤
수선재
이현숙
박기태
성태용
명사칼럼
멜리사 리
수필기행
조기조
김지향
송하연
김성국
채수연
템플스테이
이주연
Richard Matson
Mira Kim
EduExperts
김도형
Timothy Cho
김수동
최성길
크리스티나 리
박종배
새움터
동진
이동온
피터 황
이현숙
변상호경관
마리리
마이클 킴
조병철
정윤성
김영나
여실지
Jessica Phuang
정상화
휴람
송영림
월드비전
독자기고
이신

힘이 불끈 삼계탕

0 개 3,255 지은해
542.jpg

오랫만에 내린 단비로 쌓였던 먼지도 씻기고 나무들도 생기가 돌아서 제 마음도 생쾌해집니다.
올 여름은 유난히도 더웠기에, 따가운 햇살 속에서 생업을 위하여 열심히 일하시는 분들의 모습들이 보일 때마다 달려가서 시원한 물이라도 한잔씩 대접해 드리고 싶었던 제 마음처럼 시원한 단비가 내려서 정말 감사했습니다.

“열무가 부드럽고 먹기좋으니 가져가셔서 담아드세요~” 야채가게 사장님이 지나는 나를 붙들어 세우셨다. 

“에잉, 이 더운날에 김치담으라고? 힘들어요.” 하면서도 내 손은 어느새 열무를 상자에 담아 집으로 가져오게 되였어요.

열심히 담아서 잘 삭히고나니 얼마나 맛이 있는지요. ㅎㅎㅎ
밥만 먹어도 땀을 비오듯이 흘리는 아들녀석에게 오늘은 영양삼계탕을 만들어 줘야겠어요.
삼계탕에 잘 삭힌 열무김치를 곁들여서 먹으면 힘이 불끈 나겠죠?
오늘의 요리는 인삼이 없어도 인삼의 효능이 깃든 삼계탕을 만들어 볼께요.`~~
비법은 인삼차 인데요 만들기가 아주 쉬워요.

542 1.jpg

재료>> 어린 영계 1마리(정육점에서 구입)
국물재료>> 인삼차 5봉지, 대추 큰 것 6, 작은 것 한줌, 마늘 한통, 생강 슬라이스 4쪽
양념>> 대파 1뿌리, 후추, 소금 

542 2.jpg

1. 영계는 냉동이라 미리 해동하신 후 배쪽으로 반을 갈라서 날개끝과 엉덩이 기름부분을 제거, 뱃속에 핏물까지도 깨끗이 씻어주세요.
2. 솥에다 닭의 3분의 2가 잠길 정도의 물을 붓고 인삼차, 대추, 통마늘, 생강을 넣어 뚜껑을 닫은 후  국물이 우러나도록 5분간 먼저 끓여줍니다.
3. 이제 국물에 닭을 넣고 고아 주시는데 약간의 중불에서 시작하여 20분가량 조리 하시면 진한 국물이 어우러지면서 맛있는 삼계탕이 됩니다. 
4. 중간 마다 기름을 잘 걷어 내신 후에 완성되면 그릇에 담아내여 잘게 썬 파를 올리고 후추와 소금으로 간을 하셔서 드시면 됩니다.

만약에 닭을 2마리 하신다면 재료의 2배를 하시면 되시구요.
찰밥이나 밥은 따로 지어서 말아 드시는게 더 깔끔하고 좋아요. 
고기가 연하고 인삼의 향이 진해서 한그릇 먹고나니 힘이 납니다.
오늘도 맛있는 삼계탕 해 드시고 힘내세요~~!!!!

Tip>>
· 닭발이 국물을 뽀얗게 만들어요(생강 필수). 따로 구입하셔서 삶아 국물로 사용하시면 됩니다.

모아 모아, 요리!

댓글 0 | 조회 2,148 | 2015.07.28
지글지글, 보글보글, 탁탁탁탁, 슥슥… 더보기

꽃게 커리 요리

댓글 0 | 조회 2,403 | 2015.07.15
먹방시대가 붐을 이루고 있는 요즘! … 더보기

두부시트 찹쌀말이 튀김

댓글 0 | 조회 4,345 | 2015.06.24
정말 오랜만에 보는 햇살속에서 새들도… 더보기

두부 보쌈

댓글 0 | 조회 2,517 | 2015.06.10
손님 상차림 중 두부요리 첫번째 이야… 더보기

꽁치조림 김밥

댓글 0 | 조회 2,349 | 2015.05.27
콜록콜록.! 수화기 너머에서 들려오는… 더보기

치킨크럿치

댓글 0 | 조회 2,535 | 2015.05.13
쏴아아~! 샤워기에서 뿜어내는 물줄기… 더보기

감자 씨푸드 챠우더

댓글 0 | 조회 2,398 | 2015.04.30
가을맞이 대청소의 날~~ 온 집안 구… 더보기

[오늘의 요리] 이 맛이야! 참치 김치찌개

댓글 0 | 조회 2,175 | 2015.04.15
안녕하세요? 가을 바람이 솔솔 불어오… 더보기

빵과 밥을 한곳에

댓글 0 | 조회 2,765 | 2015.03.25
안녕하세요?~~ 오늘도 우렁각시가 방… 더보기

[오늘의 요리] 라면김말이

댓글 0 | 조회 4,171 | 2015.03.11
안녕하세요? 오늘도 우렁각시가 기분좋… 더보기

[오늘의 요리] 호박잎 치킨말이

댓글 0 | 조회 3,999 | 2015.02.25
무더움이 꼬리를 내릴 때가 되었음에도… 더보기
Now

현재 힘이 불끈 삼계탕

댓글 0 | 조회 3,256 | 2015.02.11
오랫만에 내린 단비로 쌓였던 먼지도 … 더보기

오늘의 요리>> 말린 오징어 고추장 조림

댓글 0 | 조회 6,230 | 2015.01.29
“햇볕은 쨍쨍, 바람은 시원해, 입 … 더보기

오늘의 요리> 감자옹심이

댓글 0 | 조회 3,133 | 2015.01.13
2015년이 시작되었습니다. 우렁각시… 더보기

잡채야~!

댓글 0 | 조회 2,300 | 2014.12.23
안녕하세요? 정말 오랜만에 비바람이 … 더보기

[오늘의 요리] 해피! 생일미역국

댓글 0 | 조회 5,164 | 2014.12.10
“해피버스데이 투유~~” 해마다 맞이… 더보기

[오늘의 요리] 두부와 김치사랑

댓글 0 | 조회 2,484 | 2014.11.26
세월이 빠른만큼 우리가 사는 이 시대… 더보기

오늘의 요리> 잔치국수

댓글 0 | 조회 2,642 | 2014.11.11
안녕하세요?~~ 오늘도 우렁각시가 인… 더보기

대파장국

댓글 0 | 조회 3,039 | 2014.10.30
우리 주방이 간만에 분주합니다. 고기… 더보기

오늘의 요리- 깻잎 장조림

댓글 0 | 조회 4,925 | 2014.10.14
이제 봄인가 했더니 봄을 시샘이라도 … 더보기

오늘의 요리- 라면 고구마 크로켓

댓글 0 | 조회 2,616 | 2014.09.23
톡톡튀는 요리! 오늘도 우렁각시가 인… 더보기

오늘의 요리- 꿀떡 & 달걀피자

댓글 0 | 조회 2,392 | 2014.09.10
요리는 창조이며 과학이다~! 안녕하세… 더보기

오늘의 요리>> 간식타임이당!!!!~~~

댓글 0 | 조회 3,050 | 2014.08.27
독자여러분 안녕하셨어요? 우렁각시가 … 더보기

오늘의 요리>> 견. 감. 전이다~~

댓글 0 | 조회 2,208 | 2014.08.13
뚜루루루루루루, 얘들아,! 밥먹자~~… 더보기

오늘의 요리>> 파래국, 다시마 김밥

댓글 0 | 조회 4,638 | 2014.07.24
안녕하세요?~~~ 인구가 늘어 날수록… 더보기