[오늘의 요리] 해피! 생일미역국

연재칼럼 지난칼럼
오소영
정동희
한일수
김준
오클랜드 문학회
박명윤
수선재
이현숙
박기태
성태용
명사칼럼
멜리사 리
수필기행
조기조
김지향
송하연
김성국
채수연
템플스테이
이주연
Richard Matson
Mira Kim
EduExperts
김도형
Timothy Cho
김수동
최성길
크리스티나 리
박종배
새움터
동진
이동온
피터 황
이현숙
변상호경관
마리리
마이클 킴
조병철
정윤성
김영나
여실지
Jessica Phuang
정상화
휴람
송영림
월드비전
독자기고
이신

[오늘의 요리] 해피! 생일미역국

0 개 5,153 지은해
538 4.jpg

“해피버스데이 투유~~”
해마다 맞이하는 생일. 올해도 어김없이 돌아왔네요.
이젠 나이가 한 살씩 먹어가는 것이 반갑지만은 않지만 그래도 이 세상에 태어난 것이 얼마나 큰 축복인지 감사하고 또 감사해 봅니다.
그래서 오늘은 이 기쁜날 생일 미역국을 어떻게하면 맛나게 끓일 수 있는지 저만의 노하우를 전수해 드리고자 합니다.
저두 첨엔 많은 착오가 있었지만 조금씩 터득하면서 익 히게 된 거랍니다.
가끔씩 이런적 있지 않으세요?
고기는 질기고 미역은 푹 퍼져서 질긴 고기 다시 익히려고 국 솥에 넣어보신 적은요?
아님 고기를 그냥 뱉어버리고 국물만 드시거나?
시중에 판매하는 미역은 대부분 줄기가 적고 부드러워  서 오래 담그어 두거나 팍팍 주물러 버리면 금방 죽이 되기 때문에 구입한 미역의 특성을 잘 살려서 조리하시면 실패하는 일이 없어요.
이제 맛난 미역국을 조리해볼께요,~~
538 1.jpg

재료>> 미역 4인분, 소 양지부위 800g, 국간장(입맛에 맞추세요), 진간장 1 티스푼, 소고기 다시다 1 티스푼, 참기름 2 스푼 

538 2.jpg

1. 양지를 먼저 결대로 잘라서 진간장, 참기름, 소고기 다시다를 넣고 조물거려 잠시 재워 두세요
2. 미역은 30초만 찬물에 담그어 바로 채망에 부어 살살 부드럽게 한 번만 씻어 물기를 빼신 후, 약간의 국간장,참기름을 넣고 밑간을 해 둡니다
3. 냄비에 재워둔 양지를 붓고 2차로 참기름을 한 스푼 넣으시고 살살 볶다가 정량의 물을 넉넉히 붓고 20분간 중불에서 삶아줍니다. 중간에 냄비를 열고 고기에서 나오는 불순물을 깨끗이 걷어주세요
4. 이제 양념이 잘 스며든 미역을 바로 국 솥에 넣으시고 마지막 간을 해주신 뒤에 1 분간만 끓인뒤 바로 불을 끕니다
5. 고기도 충분히 깔끔하게 국물 맛을 내주고 미역은 쫄깃 함과 부드러움으로 이제 정말 해피한 미역국이 완성이 되었 어요.

538 3.jpg

가족분들과 맛있게 드시고 12월에 생일 맞으신 분들 행복 하시고 건강하세요.~
생일 축하드립니다~~ 빰빠라빠빠....ㅎㅎㅎㅎ

Tip>>
· 국거리 소양지는 약간의 기름이 붙어있는 것이 좋아요
· 멸치국물을 끓여서 국물로 쓰시면 더 맛있어요 

모아 모아, 요리!

댓글 0 | 조회 2,144 | 2015.07.28
지글지글, 보글보글, 탁탁탁탁, 슥슥… 더보기

꽃게 커리 요리

댓글 0 | 조회 2,398 | 2015.07.15
먹방시대가 붐을 이루고 있는 요즘! … 더보기

두부시트 찹쌀말이 튀김

댓글 0 | 조회 4,337 | 2015.06.24
정말 오랜만에 보는 햇살속에서 새들도… 더보기

두부 보쌈

댓글 0 | 조회 2,513 | 2015.06.10
손님 상차림 중 두부요리 첫번째 이야… 더보기

꽁치조림 김밥

댓글 0 | 조회 2,346 | 2015.05.27
콜록콜록.! 수화기 너머에서 들려오는… 더보기

치킨크럿치

댓글 0 | 조회 2,527 | 2015.05.13
쏴아아~! 샤워기에서 뿜어내는 물줄기… 더보기

감자 씨푸드 챠우더

댓글 0 | 조회 2,390 | 2015.04.30
가을맞이 대청소의 날~~ 온 집안 구… 더보기

[오늘의 요리] 이 맛이야! 참치 김치찌개

댓글 0 | 조회 2,171 | 2015.04.15
안녕하세요? 가을 바람이 솔솔 불어오… 더보기

빵과 밥을 한곳에

댓글 0 | 조회 2,758 | 2015.03.25
안녕하세요?~~ 오늘도 우렁각시가 방… 더보기

[오늘의 요리] 라면김말이

댓글 0 | 조회 4,167 | 2015.03.11
안녕하세요? 오늘도 우렁각시가 기분좋… 더보기

[오늘의 요리] 호박잎 치킨말이

댓글 0 | 조회 3,991 | 2015.02.25
무더움이 꼬리를 내릴 때가 되었음에도… 더보기

힘이 불끈 삼계탕

댓글 0 | 조회 3,247 | 2015.02.11
오랫만에 내린 단비로 쌓였던 먼지도 … 더보기

오늘의 요리>> 말린 오징어 고추장 조림

댓글 0 | 조회 6,220 | 2015.01.29
“햇볕은 쨍쨍, 바람은 시원해, 입 … 더보기

오늘의 요리> 감자옹심이

댓글 0 | 조회 3,123 | 2015.01.13
2015년이 시작되었습니다. 우렁각시… 더보기

잡채야~!

댓글 0 | 조회 2,294 | 2014.12.23
안녕하세요? 정말 오랜만에 비바람이 … 더보기
Now

현재 [오늘의 요리] 해피! 생일미역국

댓글 0 | 조회 5,154 | 2014.12.10
“해피버스데이 투유~~” 해마다 맞이… 더보기

[오늘의 요리] 두부와 김치사랑

댓글 0 | 조회 2,478 | 2014.11.26
세월이 빠른만큼 우리가 사는 이 시대… 더보기

오늘의 요리> 잔치국수

댓글 0 | 조회 2,635 | 2014.11.11
안녕하세요?~~ 오늘도 우렁각시가 인… 더보기

대파장국

댓글 0 | 조회 3,025 | 2014.10.30
우리 주방이 간만에 분주합니다. 고기… 더보기

오늘의 요리- 깻잎 장조림

댓글 0 | 조회 4,920 | 2014.10.14
이제 봄인가 했더니 봄을 시샘이라도 … 더보기

오늘의 요리- 라면 고구마 크로켓

댓글 0 | 조회 2,614 | 2014.09.23
톡톡튀는 요리! 오늘도 우렁각시가 인… 더보기

오늘의 요리- 꿀떡 & 달걀피자

댓글 0 | 조회 2,385 | 2014.09.10
요리는 창조이며 과학이다~! 안녕하세… 더보기

오늘의 요리>> 간식타임이당!!!!~~~

댓글 0 | 조회 3,042 | 2014.08.27
독자여러분 안녕하셨어요? 우렁각시가 … 더보기

오늘의 요리>> 견. 감. 전이다~~

댓글 0 | 조회 2,202 | 2014.08.13
뚜루루루루루루, 얘들아,! 밥먹자~~… 더보기

오늘의 요리>> 파래국, 다시마 김밥

댓글 0 | 조회 4,630 | 2014.07.24
안녕하세요?~~~ 인구가 늘어 날수록… 더보기