연재칼럼 지난칼럼
오소영
박종배
정석현
정동희
한일수
정윤성
크리스티나 리
Shean Shim
송영림
김준
엔젤라 김
오클랜드 문학회
박현득
박명윤
김영안
Mina Yang
써니 림
여디디야
강명화
새움터
수선재
휴람
마리리
김임수
이윤수
조성현
박기태
유영준
성태용
김철환
피터 황
Jane Jo
조석증
신지수
오즈커리어
Jessica Phuang
김수동
최성길
동진
이동온
김지향
이현숙
한 얼
박승욱경관
빡 늘
CruisePro
봉원곤

비자취득을 위한 성공노트(Ⅳ)

이관옥 0 1,617 2012.11.13 16:30
7. 비자 취득 전후의 조건 충족은 재때에 하자. 

비자승인을 받았다고 안심할 수 없습니다. 비자 신청 후 비자 스티커를 바로 발급받은 경우라도 취득한 비자의 조건은 계속하여 지켜져야 합니다. 관광비자 또는 학생비자(경우에 따라 주/20시간)를 소지한 후 취업한 경우 또는 20시간을 초과하여 근무하다 적발된 경우 소지한 비자의 취소와 함께 강제출국 절차를 밟게 됩니다. 학생비자를 소지한 학생이 등록한 과목의 반 이상을 낙제한 경우 다음 년도에 학생비자의 연장을 아주 어렵게 만듭니다. 출석률이 낮은 경우는 아예 비자의 연장을 승인받지 못할 수도 있습니다. 취업비자의 경우에도 무제한 취업비자를 제외하곤 마음대로 고용주를 변경할 수 없으며 변경시 반드시 이민성의 사전승인을 받아야 합니다. 이를 어길 경우, 취득한 비자의 잔여 기간과 상관없이 (비자가) 취소되며 강제출국 될 수 있습니다. 
 
영주권 신청을 한 후 승인레터를 받게되면 언제까지 여권과 함께 기타 서류를 제출하라 등의 조건이 붙게 됩니다. 실고용이 아닌 잡오퍼(Job Offer)만 받아 영주권 승인을 받은 경우는 영주권 스티커를 발급받은 날로 부터 6개월 이내에 3개월 이상 고용되었음을 증빙해야 합니다. 증빙서류에는 급여명세서와 국세청(IRD)에서 발급받은 갑종근로세 확인서(Summary of Earnings) 등이 포함됩니다. 이렇듯 비자승인 전후에도 충족시켜야 할 조건들이 부가될 수 있음으로 꼼꼼히 확인하여 주어진 기간내에 충족시켜야 합니다.  
 
8. 실패한 요인을 철저히 분석하고 재도전하자. 

신청한 대로 승인을 받게 된다면 더 없이 좋겠으나 승인거절에 대한 고배를 맛본 분들이 언제나 발생합니다. 한번의 실패가 곧 끝이 아닙니다. 승인거절을 받게 되면 의무적으로 거절사유를 밝히도록 되어 있음으로 내용을 분석하여 재심청구(Reconsideration) 또는 상고(Appeal to IPT)할 것인지 아니면 아예 처음부터 부족한 부분을 채워서 새로운 신청서를 제출할 것인지를 결정해야 합니다. 재심이나 IPT에 상고 등을 고려할 때 무엇이 최선인지 차근차근 따져봐야 합니다. ‘이번엔 재심/상고가 받아지겠지’ 막연히 기대하려는 심리는 금물입니다. 오랜 기다림과 금전적 손실은 신청자에게 고스란히 남게되기 때문입니다. 어떤 경우엔 부족한 부분을 충족시킨 후 다시 신청하는 경우가 최선일 수 있으며 승인을 위한 기간이 오히려 재심/상고보다 단축되기도 합니다. 
 
9. 취득한 비자를 최대한 활용하자. 

잡서치, 오픈 웍비자의 경우 일명 ‘무제한 취업비자(Open Work Visa)’로 비자 소지자는 직접 창업하여 사업체를 운영할 수 있으며 자유로이 고용될 수 있기 때문에 동시에 여러 고용주 또는/그리고 자영업을 할 수 있게 됩니다. 오픈 웍비자를 잘 활용한다면 장기사업비자를 위한 사업경력 또는 2년 사업 후 바로 기업이민을 통해 영주권 신청이 가능하게 됩니다. 
 
영주권 취득은 ‘항상 시작에 불과합니다’를 강조합니다. 이유는 그렇게 간절히 바랬던 영주권의 취득도 생활고 즉 (가족의) 생계를 해결해 주지는 못합니다. 물론 제때 비자를 갱신하기 위해 신청서를 쓰고 신체검사와 신원조회서를 발급받아야 하는 등의 번거로움과 자녀의 학비부담에서 어느 정도 자유로워 지겠지만 가족의 생계는 여전히 내가 해결해야 할 몫입니다. 이제 영주권을 취득했으니 성공적인 정착을 위한 첫 단계로 평생직업을 위한 학업을 또는 평생사업을 위한 실전 경험과 실무를 위해 다시한번 힘찬 발걸음을 내디더야 합니다.    
 
“지금까지 필자의 이민칼럼을 애독해 주시고 격려를 아끼지 않으신 많은 분들께 진심으로 감사의 말씀을 드립니다. 앞으로 한인변호사협회의 무료법률상담 또는 이민세미나 등을 통해 한발짝 더 가까이서 뵙도록 하겠습니다.”
 
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

 플러스 광고

하나커뮤니케이션즈 - 비니지스 인터넷, 전화, VoIP, 클라우드 PBX, B2B, B2C
웹 호스팅, 도메인 등록 및 보안서버 구축, 넷카페24, netcafe24, 하나커뮤니케이션즈, 하나, 커뮤니케이션즈 T. 0800 567326
미드와이프 김지혜
무료 산전 관리및 분만, 산후관리를 해드립니다. 와이타케레, 노스쇼어, 오클랜드 산모 환영 T. 021-248-3555
Eftpos 나라
eftpos.cash register,cctv,scale,alarm,pos system. T. 0800 880 400

현재 비자취득을 위한 성공노트(Ⅳ)

댓글 0 | 조회 1,618 | 2012.11.13
7. 비자 취득 전후의 조건 충족은 재때에 하자. 비자승인을 받았다고 안심할 수 없습니다. 비자 신청 후 비자 스티커를 바로 발급받은 경우라도 취득한 비자의 조건은 계속하여 지켜져… 더보기

비자취득을 위한 성공노트(Ⅲ)

댓글 0 | 조회 1,655 | 2012.10.25
▶ 비자신청은 온전히 나의 몫이다. ▶ 정보수집에 최선을 다하자. ▶ 추천으로 전문가를 선택하자. ▶ 서류준비에 만전을 기하자. ▶ 입국절차도 쉽게 생각하지 말자. 이상은 지금까지… 더보기

비자취득을 위한 성공노트(Ⅱ)

댓글 0 | 조회 1,644 | 2012.10.10
지난 칼럼에 이어 필자가 생각하는 이것만은 꼭 기억하고 실천해야 할 비자취득을 위한 성공노트를 보실 수 있습니다. 3. 서류준비에 만전을 기하자. 과거엔 부족한 서류가 있어도 신청… 더보기

비자취득을 위한 성공노트(Ⅰ)

댓글 0 | 조회 1,939 | 2012.09.25
유학생 자녀를 데리고 입국하여 9년, 10년 만에 영주권 승인에 대한 소식을 듣고 전화너머로 들려오는 환호성, 영주권을 손에 쥐고 기뻐하는 모습들을 뵐 때 영주권 또는 비자 취득을… 더보기

IAA(Ⅱ)

댓글 0 | 조회 1,440 | 2012.08.29
본 칼럼에선 IAA의 설치목적과 이민자문사의 자격심사에 이어 면허증을 교부받아 ‘이민상담’업에 종사하는 모든 이민자문사가 반드시 지켜야 하는 행동강령(Code… 더보기

IAA(Ⅰ)

댓글 0 | 조회 1,812 | 2012.08.14
지난 7월 31일 IAA 직원들이 한인회를 직접방문하여 교민을 위한 이민세미나를 개최하였습니다. 여기서 IAA란 Immigration Advisers Authority의 약어로 이… 더보기

비자의 변경

댓글 0 | 조회 2,237 | 2012.07.24
뉴질랜드에 현존하는 비자종류를 크게 영주권과 단기비자로 분류할 수 있으며 단기비자는 관광과 방문이 목적인 관광비자, 학업을 위한 학생비자, 취업이 목적인 취업비자와 자영업을 위한 … 더보기

이민관의 재량권(Ⅲ)

댓글 0 | 조회 2,586 | 2012.07.10
십년 넘게 이민관련 업무를 진행하면서 엄연히 이민법과 시행령 그리고 이민정책이 존재하지만 부주의 또는 불가항력에 의해 예상치 못한 일들이 발생하여 승인거절 또는 신청철회를 결정해야… 더보기

이민관의 재량권(Ⅱ)

댓글 0 | 조회 2,143 | 2012.06.27
모든 신청자들이 승인의 기쁨을 만끽할 수 있는 영주권 “승인의 계절”은 스스로 만들어가는, 단지 운이 좋은 것이 아닌, 준비하는 이에게 주어지는 노력의 결실이… 더보기

이민관의 재량권(Ⅰ)

댓글 0 | 조회 3,034 | 2012.06.12
같은 종류의 비자 신청서를 같은 날 제출해도 추가서류 요청없이 접수되기가 무섭게 승인과 함께 여권을 돌려받는가 하면 하나에서 열까지 조목조목 추가 해명 또는 근거자료를 제출하라는 … 더보기

가족초청 이민변경(Ⅰ)

댓글 0 | 조회 3,687 | 2012.05.22
지난 5월 10일 가족초청 중에서 부모초청과 형제자매/마지막 남은 성인자녀의 초청이민의 변경에 대한 이민성의 발표가 있었습니다. 형제자매 또는 마지막 남은 성인자녀의 초청이민은 지… 더보기

요리학교 졸업과 영주권(Ⅰ)

댓글 0 | 조회 3,334 | 2012.05.09
관련 이민정책이 바뀌면서 지난 달 사상최대 규모의 학생들이 요리학교에 등록하는 진기록을 세웠다고 합니다. 앞으로 수많은 졸업자의 배출과 함께 예비 요리사의 취업이 더욱 험난해 질 … 더보기

동거확인 증명

댓글 0 | 조회 3,698 | 2012.04.24
많은 신청인들이 우린 결혼한지 벌써 몇 해가 지났는데, 작년에 함께 살고 있음을 증명하는 서류를 모두 제출했는데 신청서를 제출할 때마다 왜 매번 동거확인 증명서류를 제출해야 합니까… 더보기

신체검사 변경사항(7월말 예정)

댓글 0 | 조회 2,928 | 2012.04.11
신체검사에 관한 규정사항이 7월 말부터 변경된다고 합니다. 신청하는 비자의 조건을 만족하기에 앞서 신원조회와 함께 반드시 넘어야 할 벽이 바로 신체검사입니다. 현재까진 단기비자는 … 더보기

취업비자 조건변경

댓글 0 | 조회 4,204 | 2012.03.28
짧게는 1년에서 길게는 5년짜리 취업비자를 취득한 후 개인사정 또는 고용문제 등으로 정들었던 사업장을 떠나 새로운 지역으로 이직하거나 진급하여 직위가 바뀐다거나 배우자가 취업비자를… 더보기

잡오퍼 (Job Offer)

댓글 0 | 조회 3,241 | 2012.03.13
이민에서 빼놓을 수 없는 것이 바로 잡오퍼(Job Offer)입니다. 너무도 많이 들어본 말이라 아주 잘 알고 있을 것이란 선입견마저 드는 용어입니다. 취업비자를 승인받기 위해서 … 더보기

형사처벌과 영주권 승인

댓글 1 | 조회 3,903 | 2012.02.29
단기체류가 목적인 관광, 학생 그리고 취업비자인 경우 영구거주를 승인하는 영주권 보다 한 단계 낮은 권리가 주어짐으로 영주권 취득을 불허할 만한 범죄기록을 갖고 있는 경우 이러한 … 더보기

영주권은 시작이다

댓글 0 | 조회 4,015 | 2012.02.14
많은 분들을 대상으로 이민상담을 진행하면서 필자가 꼭 빠뜨리지 않고 드리는 말씀은 바로 “영주권 취득은 시작에 불과합니다.”입니다. 영주권 취득이 체류문제와 … 더보기

비자의 조건 변경

댓글 0 | 조회 3,685 | 2011.12.13
단기체류비자인 관광, 학생 그리고 취업비자를 심사하고 승인할 때 각각의 비자목적에 맞는 조건이 따라붙게 됩니다. 승인받은 비자가 만료되기 전까지 조건을 마음대로 변경한다면 비자의 … 더보기

종교비자 영주권 시행

댓글 0 | 조회 10,124 | 2011.11.23
올 7월에 발표예고했던 대로 신설된 종교 사역자에 대한 취업비자와 영주권 제도가 이 달부터 시행에 들어갔습니다. 지금까지 노심초사 시행만을 기다리셨던 많은 종교계에 종사하시는 분들… 더보기

병역관련과 국적회복

댓글 0 | 조회 2,982 | 2011.11.08
대한민국은 선천적 복수국적자를 포함해 복수국적자에 해당하는 경우(지난 칼럼 참조)를 제하고는 복수국적을 허용하지 않습니다. 뉴질랜드도 복수국적 불허용 국가에 한해서 복수국적을 허용… 더보기

시민권과 한국국적(Ⅰ)

댓글 1 | 조회 6,785 | 2011.10.27
뉴질랜드 시민권자이면서 한국여권을 그대로 사용하고 있는 교민들을 주변에서 흔히 볼 수 있으며 지금까진 대한민국 출입국시에 문제가 되지 않았습니다. 아래에서 상세히 다루겠지만 이와 … 더보기

기술이민 변경사항

댓글 0 | 조회 6,894 | 2011.10.12
지난 7월 25일 뉴질랜드에서 취득한 학위에 대한 학력점수의 변경 등 기술이민 정책에 많은 변화가 있었습니다. 필자를 포함하여 언론매체를 통해 많은 분들이 변경사항에 대한 설명을 … 더보기

요리사 영주권

댓글 1 | 조회 3,444 | 2011.09.28
요리사 자격을 갖추면 일반적으로 기술이민(SMC) 또는 흔히 말하는 탈렌트비자(정확한 표현은 장기부족직군을 통한 영주권으로 영어로는 Work to Residence, 이하‘WTR’… 더보기

신원조회 기록삭제

댓글 0 | 조회 3,538 | 2011.09.14
모든 비자를 받기 위해 기본적으로 갖추어야 할 조건 중에 하나가 바로 건강한 신체조건과 함께 이민법이 정하는 범죄기록이 없어야 합니다. 범죄 즉 유죄확정(Conviction)에 대… 더보기