연재칼럼 지난칼럼
오소영
박종배
정석현
정동희
한일수
정윤성
크리스티나 리
Shean Shim
송영림
김준
엔젤라 김
오클랜드 문학회
박현득
박명윤
김영안
Mina Yang
써니 림
여디디야
강명화
새움터
수선재
휴람
마리리
김임수
이윤수
조성현
박기태
유영준
성태용
김철환
피터 황
Jane Jo
조석증
신지수
오즈커리어
Jessica Phuang
김수동
최성길
동진
이동온
김지향
이현숙
한 얼
박승욱경관
빡 늘
CruisePro
봉원곤

취업비자 조건변경

이관옥 0 4,205 2012.03.28 11:31

짧게는 1년에서 길게는 5년짜리 취업비자를 취득한 후 개인사정 또는 고용문제 등으로 정들었던 사업장을 떠나 새로운 지역으로 이직하거나 진급하여 직위가 바뀐다거나 배우자가 취업비자를 취득하여 동반비자로 신청하는 경우 또는 코리아 포스트 웹사이트 3월 23일자(커뮤니티-알고싶어요)에 실렸던 취업비자 질문에 대한 것처럼 만일 이직했는데 급여가 줄어든 경우 자녀의 학비혜택은 계속 유지될 수 있을지 갖가지 발생할 지도 모를 경우에 대해 상세히 알고 정확히 대처한다면 취득한 비자의 박탈과/또는 발생될 금전적 손실도 예방할 수 있을 것입니다.

▶ 조건변경

단기체류비자(Temporary Visa)에 해당하는 관광(가디언과 동반비자 포함)/학생/취업비자는 승인받은 비자를 소지하고 체류하는 동안 부여된 조건을 반드시 잘 지켜야 합니다.

관광비자를 소지한 경우 친지방문이나 순수관광만을 또는 관광비자의 한 종류인 가디언비자를 소지한 경우는 자녀 또는 가디언 역할을 하기로 한 학생의 비자 만료때까지 학생과 함께 체류하면서 후견인 역할을 충실히 해야 합니다. 관광비자에서 학생비자로 전환하는 경우 예년과 달리 이미 체류한 기간동안 불법취업을 하지 않았음을 증거로 제출하도록 요구받기도 합니다. 예를 들어, 국세청(Inland Revenue)에서 근로 또는 사업소득이 없음을 증명해야 한다거나 은행거래 내역서를 제출할 것을 요구받기도 합니다. 오랜 기간 관광비자를 소지한 후 학생비자로 전환하는 경우 학업이 본래의 목적인지를 판단하기 위해 “왜 공부를 하려고 합니까?”에 대한 답변서를 요구하는 경우가 많아졌습니다.

학생비자를 소지한 경우는 비자에 기재된 학교에서만 학업을 지속할 수 있습니다. 마음대로 영어학원을 바꾸거나 출석률이 저조한 경우 또는 수강한 과목의 절반이상을 낙제한 경우 등으로 인해 매주 20시간 이상을 공부하지 못한 경우는 승인받은 학생비자의 취소로 이어질 수 있습니다. 정규대학과정 또는 이에 준하는 전문과정을 공부하는 경우 주어지는 매주 20시간 취업가능 시간을 위반한 경우 그리고 취업이 불가한 매춘업에 종사하다 현장에서 붙잡힌 경우 등은 일반적으로 14일 기간이내에 소명할 기회와 함께 비자가 취소된다는 통보를 현장에서 받게 됩니다.

본 칼럼과 관련된 취업비자인 경우, 특히 부모 중 한명이 취업비자를 소지한 경우는 배우자와 동반자녀에게 주어지는 오픈취업비자(Open Work Visa)와 오픈학생비자(Open Student Visa)가 모두 함께 소멸될 수 있음으로 비자의 조건을 임의로 변경하거나 위반하지 말아야 합니다. ‘갑’ 업체에서 취업비자를 받은 후 ‘을’ 업체에서 근무를 한다거나 장기사업비자를 소지하면서 다른 업체에 취직한다거나 제출한 사업계획서와 전혀 다른 사업을 사전승인 절차를 밟지 않고 임의로 하다가 발각되거나 신고된 경우 등은 비자의 취소로 이어질 수 있습니다. 비슷한 급여조건과 함께 같은 직위로 다른 업체로 이직하는 경우는 조건변경신청(Variation of Conditions)을 사전에 승인받아야 합니다. 하지만 같은 직위와 같은 근무조건이라도 지역(Region)이 다른 경우는 새로운 취업비자 신청을 해야 합니다. 예를 들어, 오클랜드에서 웰링턴, 또는 크라이처치에서 로토루아로 이직한 경우가 이에 해당합니다. 반면에 한 업체에서 근무하는 동안 급여가 인상되거나 고용계약의 내용이 변경된 경우는 사전승인이 필요없지만 진급하여 직위가 바뀐경우는 반드시 사전승인을 받아야 합니다.

관광 또는 학생비자를 소지하면서 시간제로 취업을 한다거나 가디언비자를 가지고 공부를 하거나 취업하는 경우 또는 취업비자를 소지하면서 공부를 하는 경우 등은 조건변경신청을 통해 사전승인을 받게되면 오후 1시까지 공부가 가능하며 30시간 미만으로 취업이 가능하게 됩니다. Essential Skills 또는 스폰서(또는 급여)를 받는 비자소지자의 연간급여가 $33,675(2012년 3월 현재기준) 이하로 떨어진 경우는 동반자녀의 학비혜택이 박탈됩니다. (다음 호에 계속됩니다.)

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

 플러스 광고

Eftpos 나라
eftpos.cash register,cctv,scale,alarm,pos system. T. 0800 880 400
코리아포스트 / The Korea Post
교민잡지, 생활정보, 코리아포스트, 코리아타임즈 T. 09 3793435

비자취득을 위한 성공노트(Ⅳ)

댓글 0 | 조회 1,621 | 2012.11.13
7. 비자 취득 전후의 조건 충족은 재때에 하자. 비자승인을 받았다고 안심할 수 없습니다. 비자 신청 후 비자 스티커를 바로 발급받은 경우라도 취득한 비자의 조건은 계속하여 지켜져… 더보기

비자취득을 위한 성공노트(Ⅲ)

댓글 0 | 조회 1,656 | 2012.10.25
▶ 비자신청은 온전히 나의 몫이다. ▶ 정보수집에 최선을 다하자. ▶ 추천으로 전문가를 선택하자. ▶ 서류준비에 만전을 기하자. ▶ 입국절차도 쉽게 생각하지 말자. 이상은 지금까지… 더보기

비자취득을 위한 성공노트(Ⅱ)

댓글 0 | 조회 1,646 | 2012.10.10
지난 칼럼에 이어 필자가 생각하는 이것만은 꼭 기억하고 실천해야 할 비자취득을 위한 성공노트를 보실 수 있습니다. 3. 서류준비에 만전을 기하자. 과거엔 부족한 서류가 있어도 신청… 더보기

비자취득을 위한 성공노트(Ⅰ)

댓글 0 | 조회 1,940 | 2012.09.25
유학생 자녀를 데리고 입국하여 9년, 10년 만에 영주권 승인에 대한 소식을 듣고 전화너머로 들려오는 환호성, 영주권을 손에 쥐고 기뻐하는 모습들을 뵐 때 영주권 또는 비자 취득을… 더보기

IAA(Ⅱ)

댓글 0 | 조회 1,442 | 2012.08.29
본 칼럼에선 IAA의 설치목적과 이민자문사의 자격심사에 이어 면허증을 교부받아 ‘이민상담’업에 종사하는 모든 이민자문사가 반드시 지켜야 하는 행동강령(Code… 더보기

IAA(Ⅰ)

댓글 0 | 조회 1,815 | 2012.08.14
지난 7월 31일 IAA 직원들이 한인회를 직접방문하여 교민을 위한 이민세미나를 개최하였습니다. 여기서 IAA란 Immigration Advisers Authority의 약어로 이… 더보기

비자의 변경

댓글 0 | 조회 2,239 | 2012.07.24
뉴질랜드에 현존하는 비자종류를 크게 영주권과 단기비자로 분류할 수 있으며 단기비자는 관광과 방문이 목적인 관광비자, 학업을 위한 학생비자, 취업이 목적인 취업비자와 자영업을 위한 … 더보기

이민관의 재량권(Ⅲ)

댓글 0 | 조회 2,588 | 2012.07.10
십년 넘게 이민관련 업무를 진행하면서 엄연히 이민법과 시행령 그리고 이민정책이 존재하지만 부주의 또는 불가항력에 의해 예상치 못한 일들이 발생하여 승인거절 또는 신청철회를 결정해야… 더보기

이민관의 재량권(Ⅱ)

댓글 0 | 조회 2,146 | 2012.06.27
모든 신청자들이 승인의 기쁨을 만끽할 수 있는 영주권 “승인의 계절”은 스스로 만들어가는, 단지 운이 좋은 것이 아닌, 준비하는 이에게 주어지는 노력의 결실이… 더보기

이민관의 재량권(Ⅰ)

댓글 0 | 조회 3,036 | 2012.06.12
같은 종류의 비자 신청서를 같은 날 제출해도 추가서류 요청없이 접수되기가 무섭게 승인과 함께 여권을 돌려받는가 하면 하나에서 열까지 조목조목 추가 해명 또는 근거자료를 제출하라는 … 더보기

가족초청 이민변경(Ⅰ)

댓글 0 | 조회 3,689 | 2012.05.22
지난 5월 10일 가족초청 중에서 부모초청과 형제자매/마지막 남은 성인자녀의 초청이민의 변경에 대한 이민성의 발표가 있었습니다. 형제자매 또는 마지막 남은 성인자녀의 초청이민은 지… 더보기

요리학교 졸업과 영주권(Ⅰ)

댓글 0 | 조회 3,336 | 2012.05.09
관련 이민정책이 바뀌면서 지난 달 사상최대 규모의 학생들이 요리학교에 등록하는 진기록을 세웠다고 합니다. 앞으로 수많은 졸업자의 배출과 함께 예비 요리사의 취업이 더욱 험난해 질 … 더보기

동거확인 증명

댓글 0 | 조회 3,701 | 2012.04.24
많은 신청인들이 우린 결혼한지 벌써 몇 해가 지났는데, 작년에 함께 살고 있음을 증명하는 서류를 모두 제출했는데 신청서를 제출할 때마다 왜 매번 동거확인 증명서류를 제출해야 합니까… 더보기

신체검사 변경사항(7월말 예정)

댓글 0 | 조회 2,930 | 2012.04.11
신체검사에 관한 규정사항이 7월 말부터 변경된다고 합니다. 신청하는 비자의 조건을 만족하기에 앞서 신원조회와 함께 반드시 넘어야 할 벽이 바로 신체검사입니다. 현재까진 단기비자는 … 더보기

현재 취업비자 조건변경

댓글 0 | 조회 4,206 | 2012.03.28
짧게는 1년에서 길게는 5년짜리 취업비자를 취득한 후 개인사정 또는 고용문제 등으로 정들었던 사업장을 떠나 새로운 지역으로 이직하거나 진급하여 직위가 바뀐다거나 배우자가 취업비자를… 더보기

잡오퍼 (Job Offer)

댓글 0 | 조회 3,242 | 2012.03.13
이민에서 빼놓을 수 없는 것이 바로 잡오퍼(Job Offer)입니다. 너무도 많이 들어본 말이라 아주 잘 알고 있을 것이란 선입견마저 드는 용어입니다. 취업비자를 승인받기 위해서 … 더보기

형사처벌과 영주권 승인

댓글 1 | 조회 3,905 | 2012.02.29
단기체류가 목적인 관광, 학생 그리고 취업비자인 경우 영구거주를 승인하는 영주권 보다 한 단계 낮은 권리가 주어짐으로 영주권 취득을 불허할 만한 범죄기록을 갖고 있는 경우 이러한 … 더보기

영주권은 시작이다

댓글 0 | 조회 4,016 | 2012.02.14
많은 분들을 대상으로 이민상담을 진행하면서 필자가 꼭 빠뜨리지 않고 드리는 말씀은 바로 “영주권 취득은 시작에 불과합니다.”입니다. 영주권 취득이 체류문제와 … 더보기

비자의 조건 변경

댓글 0 | 조회 3,686 | 2011.12.13
단기체류비자인 관광, 학생 그리고 취업비자를 심사하고 승인할 때 각각의 비자목적에 맞는 조건이 따라붙게 됩니다. 승인받은 비자가 만료되기 전까지 조건을 마음대로 변경한다면 비자의 … 더보기

종교비자 영주권 시행

댓글 0 | 조회 10,130 | 2011.11.23
올 7월에 발표예고했던 대로 신설된 종교 사역자에 대한 취업비자와 영주권 제도가 이 달부터 시행에 들어갔습니다. 지금까지 노심초사 시행만을 기다리셨던 많은 종교계에 종사하시는 분들… 더보기

병역관련과 국적회복

댓글 0 | 조회 2,984 | 2011.11.08
대한민국은 선천적 복수국적자를 포함해 복수국적자에 해당하는 경우(지난 칼럼 참조)를 제하고는 복수국적을 허용하지 않습니다. 뉴질랜드도 복수국적 불허용 국가에 한해서 복수국적을 허용… 더보기

시민권과 한국국적(Ⅰ)

댓글 1 | 조회 6,786 | 2011.10.27
뉴질랜드 시민권자이면서 한국여권을 그대로 사용하고 있는 교민들을 주변에서 흔히 볼 수 있으며 지금까진 대한민국 출입국시에 문제가 되지 않았습니다. 아래에서 상세히 다루겠지만 이와 … 더보기

기술이민 변경사항

댓글 0 | 조회 6,897 | 2011.10.12
지난 7월 25일 뉴질랜드에서 취득한 학위에 대한 학력점수의 변경 등 기술이민 정책에 많은 변화가 있었습니다. 필자를 포함하여 언론매체를 통해 많은 분들이 변경사항에 대한 설명을 … 더보기

요리사 영주권

댓글 1 | 조회 3,447 | 2011.09.28
요리사 자격을 갖추면 일반적으로 기술이민(SMC) 또는 흔히 말하는 탈렌트비자(정확한 표현은 장기부족직군을 통한 영주권으로 영어로는 Work to Residence, 이하‘WTR’… 더보기

신원조회 기록삭제

댓글 0 | 조회 3,540 | 2011.09.14
모든 비자를 받기 위해 기본적으로 갖추어야 할 조건 중에 하나가 바로 건강한 신체조건과 함께 이민법이 정하는 범죄기록이 없어야 합니다. 범죄 즉 유죄확정(Conviction)에 대… 더보기