연재칼럼 지난칼럼
오소영
박종배
정석현
정동희
한일수
정윤성
크리스티나 리
Shean Shim
송영림
김준
엔젤라 김
오클랜드 문학회
박현득
박명윤
김영안
Mina Yang
써니 림
여디디야
강명화
새움터
수선재
휴람
봉원곤
마리리
김임수
이윤수
조성현
박기태
유영준
성태용
김철환
피터 황
Jane Jo
신지수
오즈커리어
Jessica Phuang
김수동
박승욱경관
최성길
동진
이동온
김지향
이현숙
한 얼
빡 늘
CruisePro

종교비자 영주권 시행

이관옥 0 9,953 2011.11.23 12:24

올 7월에 발표예고했던 대로 신설된 종교 사역자에 대한 취업비자와 영주권 제도가 이 달부터 시행에 들어갔습니다. 지금까지 노심초사 시행만을 기다리셨던 많은 종교계에 종사하시는 분들이 계셨습니다. 본 칼럼에선 종교 사역자 비자를 통한 취업비자와 이 범주를 통해 영주권을 취득하기 위한 조건과 함께 어떻게 무엇을 준비해야 할 것인지에 대해 살펴볼 것입니다.

특별범주 취업비자

구인광고를 요구하는 일반취업비자와 달리 관련 학력 또는 2년 이상의 경력만을 요구하는 종교인 취업비자는 취득면에서 자격만 갖추면 그만큼 수월하다 말할 수 있습니다. 달라진 가장 큰 조건 중에 하나는 다음과 같습니다. 그동안 종교단체에서 취업비자를 받기 위해선 소속될 종교단체가 뉴질랜드에서 인정한 교단에 소속되어 있어야 하는 등 제약이 많았으나 신(新)종교비자 제도 하에선 종교단체가 자선단체(Charitable Organisation)로서 자선단체위원회(Charities Commission)에 등재되어 있으면 됩니다. 비자기간은 종전과 비슷하여 2년씩 최장 4년 동안 받을 수 있습니다. 동반자녀가 학생비자를 받아 영주권 자녀와 같은 학비혜택을 받기 위해선 종교사역자 취업비자를 신청한 부모의 급여가 일정금액($33,675/년)을 넘거나 종교단체의 재정보증이 필요하게 됩니다.

종교인 영주권제도

그동안 종교사역자에 대한 특별범주가 없었던 관계로 대부분 영주권 취득은 기술이민을 통해서 이루어졌습니다. 종교사역자는 호주뉴질랜드 직업군표(ANZSCO)에서 Skill Level 1에 포함되어 있어 가장 높은 전문지식이 요구되는 전문직으로 인정받을 수 있습니다. 하지만 아무래도 넘기힘든 장벽은 높은 영어구사능력(IELTS 6.5 이상)일 것입니다. 세계 각처에서 모인 이민자로 구성된 뉴질랜드 사회는 그만큼 이민자가 가진 종교 또한 매우 다양합니다. 소수의 특정 이민자를 위한 종교활동이 많은 뉴질랜드의 사회구조를 볼때 자연스럽게 영어가 아닌 소수민족의 언어를 사용하게 됨으로 이와 같은 높은 영어구사능력을 배양하기란 결코 쉬운일이 아닐 것입니다. 이를 반영한 많은 종교단체의 의견이 수렴되어 영어능력에 대한 조건이 완화되어 변경된 종교사역자 영주권 제도를 통해 영주권을 신청하는 경우는 IELTS 5.0 이상을 증명하면 됩니다. 본 제도는 취업후 영주권(Work to Residence)에 해당하며 비교적 긴기간 동안 사역자로 종교단체에 종사할 것을 요구하고 있습니다.

종교사역자를 위한 특별영주권 제도를 통해 영주권 신청을 하기 위해선 언급할 아래의 조건들을 충족시켜야 합니다. 첫째, 종교사역자 취업비자를 취득하고 종교단체에 최소 3년 이상 종교사역을 했어야 합니다. 둘째, 소속된 종교단체가 향후 5년 동안 계속하여 재정보증을 서야 합니다. 세째, 나이는 신청당시 만55세 미만이어야 합니다. 넷째, 영어점수는 위에 설명 했듯 IELTS 5.0이상을 증명해야 합니다. 다음으로 모든 범주에서 요구하듯 건강한 신체와 함께 신원조회에 문제가 없어야 합니다. 여기서 ‘종교사역’이란 과연 어디까지 포함할 것인가(?) 궁금증이 생길 수 있습니다. ‘종교사역’에 대한 정의는 특정 종교에 대한 교리의 설파나 교육담당만으로 한정하지 않았기 때문에 전문가와 상의하거나 이민성에 직접 문의해 보는 것이 현명합니다. 예를 들어, 종교단체에서 종교음악을 담당하는 담당자로 활동한 경우도‘종교사역’에 해당될 수 있습니다.

종교단체에서 취업비자를 받아 지금까지 3년 이상 사역한 경우는 영주권 신청이 가능할까 몹시 궁금해 하시는 분들이 많을 것입니다. 답변은 가능합니다. 물론 영주권 승인을 받기위해선 위에서 언급한 조건들을 모두  충족시켜야 합니다.

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

 플러스 광고

KS Trans Co. LTD (KS 운송 (주))
KS TRANSPORT / KS 운송 (YEONGWOONG Co. Ltd) T. 0800 479 248
조앤제이
조앤제이 09-336-1155 각종 뉴질랜드 이민 비자 전문 Immigration Adviser Kyong Sook Cho Chun T. 093361155

비자취득을 위한 성공노트(Ⅳ)

댓글 0 | 조회 1,579 | 2012.11.13
7. 비자 취득 전후의 조건 충족은 재때에 하자. 비자승인을 받았다고 안심할 수 없습니다. 비자 신청 후 비자 스티커를 바로 발급받은 경우라도 취득한 비자의 조건은 계속하여 지켜져… 더보기

비자취득을 위한 성공노트(Ⅲ)

댓글 0 | 조회 1,621 | 2012.10.25
▶ 비자신청은 온전히 나의 몫이다. ▶ 정보수집에 최선을 다하자. ▶ 추천으로 전문가를 선택하자. ▶ 서류준비에 만전을 기하자. ▶ 입국절차도 쉽게 생각하지 말자. 이상은 지금까지… 더보기

비자취득을 위한 성공노트(Ⅱ)

댓글 0 | 조회 1,612 | 2012.10.10
지난 칼럼에 이어 필자가 생각하는 이것만은 꼭 기억하고 실천해야 할 비자취득을 위한 성공노트를 보실 수 있습니다. 3. 서류준비에 만전을 기하자. 과거엔 부족한 서류가 있어도 신청… 더보기

비자취득을 위한 성공노트(Ⅰ)

댓글 0 | 조회 1,904 | 2012.09.25
유학생 자녀를 데리고 입국하여 9년, 10년 만에 영주권 승인에 대한 소식을 듣고 전화너머로 들려오는 환호성, 영주권을 손에 쥐고 기뻐하는 모습들을 뵐 때 영주권 또는 비자 취득을… 더보기

IAA(Ⅱ)

댓글 0 | 조회 1,402 | 2012.08.29
본 칼럼에선 IAA의 설치목적과 이민자문사의 자격심사에 이어 면허증을 교부받아 ‘이민상담’업에 종사하는 모든 이민자문사가 반드시 지켜야 하는 행동강령(Code… 더보기

IAA(Ⅰ)

댓글 0 | 조회 1,765 | 2012.08.14
지난 7월 31일 IAA 직원들이 한인회를 직접방문하여 교민을 위한 이민세미나를 개최하였습니다. 여기서 IAA란 Immigration Advisers Authority의 약어로 이… 더보기

비자의 변경

댓글 0 | 조회 2,203 | 2012.07.24
뉴질랜드에 현존하는 비자종류를 크게 영주권과 단기비자로 분류할 수 있으며 단기비자는 관광과 방문이 목적인 관광비자, 학업을 위한 학생비자, 취업이 목적인 취업비자와 자영업을 위한 … 더보기

이민관의 재량권(Ⅲ)

댓글 0 | 조회 2,539 | 2012.07.10
십년 넘게 이민관련 업무를 진행하면서 엄연히 이민법과 시행령 그리고 이민정책이 존재하지만 부주의 또는 불가항력에 의해 예상치 못한 일들이 발생하여 승인거절 또는 신청철회를 결정해야… 더보기

이민관의 재량권(Ⅱ)

댓글 0 | 조회 2,108 | 2012.06.27
모든 신청자들이 승인의 기쁨을 만끽할 수 있는 영주권 “승인의 계절”은 스스로 만들어가는, 단지 운이 좋은 것이 아닌, 준비하는 이에게 주어지는 노력의 결실이… 더보기

이민관의 재량권(Ⅰ)

댓글 0 | 조회 3,001 | 2012.06.12
같은 종류의 비자 신청서를 같은 날 제출해도 추가서류 요청없이 접수되기가 무섭게 승인과 함께 여권을 돌려받는가 하면 하나에서 열까지 조목조목 추가 해명 또는 근거자료를 제출하라는 … 더보기

가족초청 이민변경(Ⅰ)

댓글 0 | 조회 3,634 | 2012.05.22
지난 5월 10일 가족초청 중에서 부모초청과 형제자매/마지막 남은 성인자녀의 초청이민의 변경에 대한 이민성의 발표가 있었습니다. 형제자매 또는 마지막 남은 성인자녀의 초청이민은 지… 더보기

요리학교 졸업과 영주권(Ⅰ)

댓글 0 | 조회 3,295 | 2012.05.09
관련 이민정책이 바뀌면서 지난 달 사상최대 규모의 학생들이 요리학교에 등록하는 진기록을 세웠다고 합니다. 앞으로 수많은 졸업자의 배출과 함께 예비 요리사의 취업이 더욱 험난해 질 … 더보기

동거확인 증명

댓글 0 | 조회 3,616 | 2012.04.24
많은 신청인들이 우린 결혼한지 벌써 몇 해가 지났는데, 작년에 함께 살고 있음을 증명하는 서류를 모두 제출했는데 신청서를 제출할 때마다 왜 매번 동거확인 증명서류를 제출해야 합니까… 더보기

신체검사 변경사항(7월말 예정)

댓글 0 | 조회 2,876 | 2012.04.11
신체검사에 관한 규정사항이 7월 말부터 변경된다고 합니다. 신청하는 비자의 조건을 만족하기에 앞서 신원조회와 함께 반드시 넘어야 할 벽이 바로 신체검사입니다. 현재까진 단기비자는 … 더보기

취업비자 조건변경

댓글 0 | 조회 4,122 | 2012.03.28
짧게는 1년에서 길게는 5년짜리 취업비자를 취득한 후 개인사정 또는 고용문제 등으로 정들었던 사업장을 떠나 새로운 지역으로 이직하거나 진급하여 직위가 바뀐다거나 배우자가 취업비자를… 더보기

잡오퍼 (Job Offer)

댓글 0 | 조회 3,202 | 2012.03.13
이민에서 빼놓을 수 없는 것이 바로 잡오퍼(Job Offer)입니다. 너무도 많이 들어본 말이라 아주 잘 알고 있을 것이란 선입견마저 드는 용어입니다. 취업비자를 승인받기 위해서 … 더보기

형사처벌과 영주권 승인

댓글 1 | 조회 3,857 | 2012.02.29
단기체류가 목적인 관광, 학생 그리고 취업비자인 경우 영구거주를 승인하는 영주권 보다 한 단계 낮은 권리가 주어짐으로 영주권 취득을 불허할 만한 범죄기록을 갖고 있는 경우 이러한 … 더보기

영주권은 시작이다

댓글 0 | 조회 3,972 | 2012.02.14
많은 분들을 대상으로 이민상담을 진행하면서 필자가 꼭 빠뜨리지 않고 드리는 말씀은 바로 “영주권 취득은 시작에 불과합니다.”입니다. 영주권 취득이 체류문제와 … 더보기

비자의 조건 변경

댓글 0 | 조회 3,637 | 2011.12.13
단기체류비자인 관광, 학생 그리고 취업비자를 심사하고 승인할 때 각각의 비자목적에 맞는 조건이 따라붙게 됩니다. 승인받은 비자가 만료되기 전까지 조건을 마음대로 변경한다면 비자의 … 더보기

현재 종교비자 영주권 시행

댓글 0 | 조회 9,954 | 2011.11.23
올 7월에 발표예고했던 대로 신설된 종교 사역자에 대한 취업비자와 영주권 제도가 이 달부터 시행에 들어갔습니다. 지금까지 노심초사 시행만을 기다리셨던 많은 종교계에 종사하시는 분들… 더보기

병역관련과 국적회복

댓글 0 | 조회 2,908 | 2011.11.08
대한민국은 선천적 복수국적자를 포함해 복수국적자에 해당하는 경우(지난 칼럼 참조)를 제하고는 복수국적을 허용하지 않습니다. 뉴질랜드도 복수국적 불허용 국가에 한해서 복수국적을 허용… 더보기

시민권과 한국국적(Ⅰ)

댓글 1 | 조회 6,746 | 2011.10.27
뉴질랜드 시민권자이면서 한국여권을 그대로 사용하고 있는 교민들을 주변에서 흔히 볼 수 있으며 지금까진 대한민국 출입국시에 문제가 되지 않았습니다. 아래에서 상세히 다루겠지만 이와 … 더보기

기술이민 변경사항

댓글 0 | 조회 6,849 | 2011.10.12
지난 7월 25일 뉴질랜드에서 취득한 학위에 대한 학력점수의 변경 등 기술이민 정책에 많은 변화가 있었습니다. 필자를 포함하여 언론매체를 통해 많은 분들이 변경사항에 대한 설명을 … 더보기

요리사 영주권

댓글 1 | 조회 3,392 | 2011.09.28
요리사 자격을 갖추면 일반적으로 기술이민(SMC) 또는 흔히 말하는 탈렌트비자(정확한 표현은 장기부족직군을 통한 영주권으로 영어로는 Work to Residence, 이하‘WTR’… 더보기

신원조회 기록삭제

댓글 0 | 조회 3,491 | 2011.09.14
모든 비자를 받기 위해 기본적으로 갖추어야 할 조건 중에 하나가 바로 건강한 신체조건과 함께 이민법이 정하는 범죄기록이 없어야 합니다. 범죄 즉 유죄확정(Conviction)에 대… 더보기