연재칼럼 지난칼럼
오소영
박종배
정석현
정동희
한일수
정윤성
크리스티나 리
Shean Shim
송영림
김준
엔젤라 김
오클랜드 문학회
박현득
박명윤
김영안
Mina Yang
써니 림
여디디야
강명화
새움터
수선재
휴람
마리리
김임수
이윤수
조성현
박기태
유영준
성태용
김철환
피터 황
Jane Jo
조석증
신지수
오즈커리어
Jessica Phuang
김수동
최성길
동진
이동온
김지향
이현숙
한 얼
박승욱경관
빡 늘
CruisePro
봉원곤

요리사 영주권

NZ코리아포스트 1 3,445 2011.09.28 10:49
요리사 자격을 갖추면 일반적으로 기술이민(SMC) 또는 흔히 말하는 탈렌트비자(정확한 표현은 장기부족직군을 통한 영주권으로 영어로는 Work to Residence, 이하‘WTR’이라 함)를 통해 영어능력과 무관하게 영주권을 취득하게 됩니다. 요리사의 자격은 경력 또는 정규과정을 수료하여 학위 또는 수료증을 취득하면 갖추게 됩니다. 본 칼럼에선 기술이민과 WTR를 통해 요리사가 영주권을 취득하는 과정을 보실 수 있습니다.

기술이민

기술이민을 통해 영주권을 취득하기 위해선 반드시 이민점수 100점 이상을 받아야 합니다. 예를 들어, 뉴질랜드 현지업체에서 고용의사(Job Offer)를 받게되면 50점, 1년 이상 요리사로 근무한 경우는 60점을 취득할 수 있습니다. 경력점수는 2년이면 10점, 6년이면 20점이며 10년 이상은 최고점수인 30점이 부여됩니다. 요리사가 정식학과를 졸업한 경우는 40-50점의 학력점수를 받을 수 있으며 나이점수에 대한 최고점수 30점은 20-29세의 신청자에게, 40-44세에 해당하는 경우는 20점이 부여됩니다. 뉴질랜드에서 경력을 쌓은 경우나 1년 이상 과정을 수료하여 뉴질랜드 현지 요리학교에서 졸업장을 취득한 경우 등은 보너스 점수를 받게 됩니다. 기타 본인의 점수를 판정하기 위해선 이민성이 발간한 기술이민점수표를 참조하세요.

관건은 영어점수(IELTS 6.5)입니다. 영어점수는 이민점수에는 반영되지 않으나 반드시 넘어야 할 필수조건이기 때문입니다. 쉽게 말해 영어점수를 제출하거나 영어면제를 받아야 합니다. 영어면제를 받기위해선 뉴질랜드에서 요리학과를 졸업했거나 1년이상 뉴질랜드 현지업체에서 취업하여 근무해야 합니다. 하지만 영어면제는 영주권을 담당하는 심사관의 재량권이 많이 작용되며 면제요건을 갖추었다 하여 절대적으로 받을 수 없음을 꼭 기억하시고 영어 인터뷰에 만전을 기해야 합니다.

영어무관

기술이민을 통한 영주권과 달리 많은 장기부족직군에 속하는 직업중에 하나인 요리사의 경우 100% 영어점수없이 영주권 취득이 가능합니다. 문제는 요리사로 일한 직장경력입니다. 반드시 5년 이상의 경력(2년 이상은 수석요리사)이 있어야 하며 뉴질랜드 학력(NZQA Level 4)을 인정받아야 합니다. 경력은 많으나 뉴질랜드 학력이 없으신 독자라도 벌써부터 실망하실 필요는 없습니다. 물론 뉴질랜드 요리학교에 입학하여 졸업장을 취득하는 방법이 있겠으나 일정한 영어능력을 구사해야만 입학할 수 있으며 등록금이 부담될 수도 있을 것입니다. 요리학교에 입학하는 대신 취업하여 근무하면서 뉴질랜드 학력인증을 받을 수 있습니다.

다름 아닌 뉴질랜드 공인시험관을 통해 (1) 서류전형, (2) 필기시험 그리고 마지막으로 (3) 실기시험을 통해 학력인증을 받아 요리학교 졸업과 동일한 학력인증서(Professional Cookery NZQA Level 4)를 수여받게 됩니다. 서류전형은 경력증명서를 제출하는 것으로 간단히 통과되며 필기시험은 초등학교 전과사전 한개 분량에 해당하는 교제를 받아 교부된 문제집을 집에서 직접 풀어서 제출하게 됩니다. 마지막 절차인 실기시험은 시험관이 요리하는 장면을 비디오로 촬영하여 모든 평가시험을 마치게 됩니다. WTR를 통한 모든 영주권 승인은 일정기간 현지 업체에 근속한 후 취득하게 됩니다. WTR의 요리사 또한 30개월 짜리 취업비자를 발급받아 2년 후에 영어점수 없이 영주권 신청을 하여 승인받는 절차를 따라야 합니다. 영주권 신청서를 접수할 때 (2011년 9월 현재) 연봉 $45,000을 받아야 합니다.

위에서 살펴보듯 기술이민 또는 WTR를 통해 요리사가 영주권을 취득함에 있어 신청자 본인의 학력과 경력을 고려하여 선택해야 할 것입니다. 동서고금을 막론하고 성공을 얻는자 오랜 기간 준비하는 자에게 주어지는 달콤한 향연(響宴)이 아닐런지요.

▶ 본 칼럼은 뉴질랜드 이민법과 비자신청에 대한 전반적인 이해를 돕기 위한 글이며 독자 개개인을 위한 법률자문이 아님을 밝혀드립니다.
ⓒ 뉴질랜드 코리아포스트(http://www.koreapost.co.nz), 무단전재 및 재배포 금지
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

aloha
필요 서류 발급 상담  합니다.

문의 aloha_jin@hotmail.com

 플러스 광고

비자취득을 위한 성공노트(Ⅳ)

댓글 0 | 조회 1,619 | 2012.11.13
7. 비자 취득 전후의 조건 충족은 재때에 하자. 비자승인을 받았다고 안심할 수 없습니다. 비자 신청 후 비자 스티커를 바로 발급받은 경우라도 취득한 비자의 조건은 계속하여 지켜져… 더보기

비자취득을 위한 성공노트(Ⅲ)

댓글 0 | 조회 1,656 | 2012.10.25
▶ 비자신청은 온전히 나의 몫이다. ▶ 정보수집에 최선을 다하자. ▶ 추천으로 전문가를 선택하자. ▶ 서류준비에 만전을 기하자. ▶ 입국절차도 쉽게 생각하지 말자. 이상은 지금까지… 더보기

비자취득을 위한 성공노트(Ⅱ)

댓글 0 | 조회 1,645 | 2012.10.10
지난 칼럼에 이어 필자가 생각하는 이것만은 꼭 기억하고 실천해야 할 비자취득을 위한 성공노트를 보실 수 있습니다. 3. 서류준비에 만전을 기하자. 과거엔 부족한 서류가 있어도 신청… 더보기

비자취득을 위한 성공노트(Ⅰ)

댓글 0 | 조회 1,940 | 2012.09.25
유학생 자녀를 데리고 입국하여 9년, 10년 만에 영주권 승인에 대한 소식을 듣고 전화너머로 들려오는 환호성, 영주권을 손에 쥐고 기뻐하는 모습들을 뵐 때 영주권 또는 비자 취득을… 더보기

IAA(Ⅱ)

댓글 0 | 조회 1,441 | 2012.08.29
본 칼럼에선 IAA의 설치목적과 이민자문사의 자격심사에 이어 면허증을 교부받아 ‘이민상담’업에 종사하는 모든 이민자문사가 반드시 지켜야 하는 행동강령(Code… 더보기

IAA(Ⅰ)

댓글 0 | 조회 1,813 | 2012.08.14
지난 7월 31일 IAA 직원들이 한인회를 직접방문하여 교민을 위한 이민세미나를 개최하였습니다. 여기서 IAA란 Immigration Advisers Authority의 약어로 이… 더보기

비자의 변경

댓글 0 | 조회 2,238 | 2012.07.24
뉴질랜드에 현존하는 비자종류를 크게 영주권과 단기비자로 분류할 수 있으며 단기비자는 관광과 방문이 목적인 관광비자, 학업을 위한 학생비자, 취업이 목적인 취업비자와 자영업을 위한 … 더보기

이민관의 재량권(Ⅲ)

댓글 0 | 조회 2,587 | 2012.07.10
십년 넘게 이민관련 업무를 진행하면서 엄연히 이민법과 시행령 그리고 이민정책이 존재하지만 부주의 또는 불가항력에 의해 예상치 못한 일들이 발생하여 승인거절 또는 신청철회를 결정해야… 더보기

이민관의 재량권(Ⅱ)

댓글 0 | 조회 2,145 | 2012.06.27
모든 신청자들이 승인의 기쁨을 만끽할 수 있는 영주권 “승인의 계절”은 스스로 만들어가는, 단지 운이 좋은 것이 아닌, 준비하는 이에게 주어지는 노력의 결실이… 더보기

이민관의 재량권(Ⅰ)

댓글 0 | 조회 3,035 | 2012.06.12
같은 종류의 비자 신청서를 같은 날 제출해도 추가서류 요청없이 접수되기가 무섭게 승인과 함께 여권을 돌려받는가 하면 하나에서 열까지 조목조목 추가 해명 또는 근거자료를 제출하라는 … 더보기

가족초청 이민변경(Ⅰ)

댓글 0 | 조회 3,688 | 2012.05.22
지난 5월 10일 가족초청 중에서 부모초청과 형제자매/마지막 남은 성인자녀의 초청이민의 변경에 대한 이민성의 발표가 있었습니다. 형제자매 또는 마지막 남은 성인자녀의 초청이민은 지… 더보기

요리학교 졸업과 영주권(Ⅰ)

댓글 0 | 조회 3,335 | 2012.05.09
관련 이민정책이 바뀌면서 지난 달 사상최대 규모의 학생들이 요리학교에 등록하는 진기록을 세웠다고 합니다. 앞으로 수많은 졸업자의 배출과 함께 예비 요리사의 취업이 더욱 험난해 질 … 더보기

동거확인 증명

댓글 0 | 조회 3,699 | 2012.04.24
많은 신청인들이 우린 결혼한지 벌써 몇 해가 지났는데, 작년에 함께 살고 있음을 증명하는 서류를 모두 제출했는데 신청서를 제출할 때마다 왜 매번 동거확인 증명서류를 제출해야 합니까… 더보기

신체검사 변경사항(7월말 예정)

댓글 0 | 조회 2,929 | 2012.04.11
신체검사에 관한 규정사항이 7월 말부터 변경된다고 합니다. 신청하는 비자의 조건을 만족하기에 앞서 신원조회와 함께 반드시 넘어야 할 벽이 바로 신체검사입니다. 현재까진 단기비자는 … 더보기

취업비자 조건변경

댓글 0 | 조회 4,205 | 2012.03.28
짧게는 1년에서 길게는 5년짜리 취업비자를 취득한 후 개인사정 또는 고용문제 등으로 정들었던 사업장을 떠나 새로운 지역으로 이직하거나 진급하여 직위가 바뀐다거나 배우자가 취업비자를… 더보기

잡오퍼 (Job Offer)

댓글 0 | 조회 3,242 | 2012.03.13
이민에서 빼놓을 수 없는 것이 바로 잡오퍼(Job Offer)입니다. 너무도 많이 들어본 말이라 아주 잘 알고 있을 것이란 선입견마저 드는 용어입니다. 취업비자를 승인받기 위해서 … 더보기

형사처벌과 영주권 승인

댓글 1 | 조회 3,904 | 2012.02.29
단기체류가 목적인 관광, 학생 그리고 취업비자인 경우 영구거주를 승인하는 영주권 보다 한 단계 낮은 권리가 주어짐으로 영주권 취득을 불허할 만한 범죄기록을 갖고 있는 경우 이러한 … 더보기

영주권은 시작이다

댓글 0 | 조회 4,016 | 2012.02.14
많은 분들을 대상으로 이민상담을 진행하면서 필자가 꼭 빠뜨리지 않고 드리는 말씀은 바로 “영주권 취득은 시작에 불과합니다.”입니다. 영주권 취득이 체류문제와 … 더보기

비자의 조건 변경

댓글 0 | 조회 3,686 | 2011.12.13
단기체류비자인 관광, 학생 그리고 취업비자를 심사하고 승인할 때 각각의 비자목적에 맞는 조건이 따라붙게 됩니다. 승인받은 비자가 만료되기 전까지 조건을 마음대로 변경한다면 비자의 … 더보기

종교비자 영주권 시행

댓글 0 | 조회 10,126 | 2011.11.23
올 7월에 발표예고했던 대로 신설된 종교 사역자에 대한 취업비자와 영주권 제도가 이 달부터 시행에 들어갔습니다. 지금까지 노심초사 시행만을 기다리셨던 많은 종교계에 종사하시는 분들… 더보기

병역관련과 국적회복

댓글 0 | 조회 2,983 | 2011.11.08
대한민국은 선천적 복수국적자를 포함해 복수국적자에 해당하는 경우(지난 칼럼 참조)를 제하고는 복수국적을 허용하지 않습니다. 뉴질랜드도 복수국적 불허용 국가에 한해서 복수국적을 허용… 더보기

시민권과 한국국적(Ⅰ)

댓글 1 | 조회 6,786 | 2011.10.27
뉴질랜드 시민권자이면서 한국여권을 그대로 사용하고 있는 교민들을 주변에서 흔히 볼 수 있으며 지금까진 대한민국 출입국시에 문제가 되지 않았습니다. 아래에서 상세히 다루겠지만 이와 … 더보기

기술이민 변경사항

댓글 0 | 조회 6,895 | 2011.10.12
지난 7월 25일 뉴질랜드에서 취득한 학위에 대한 학력점수의 변경 등 기술이민 정책에 많은 변화가 있었습니다. 필자를 포함하여 언론매체를 통해 많은 분들이 변경사항에 대한 설명을 … 더보기

현재 요리사 영주권

댓글 1 | 조회 3,446 | 2011.09.28
요리사 자격을 갖추면 일반적으로 기술이민(SMC) 또는 흔히 말하는 탈렌트비자(정확한 표현은 장기부족직군을 통한 영주권으로 영어로는 Work to Residence, 이하‘WTR’… 더보기

신원조회 기록삭제

댓글 0 | 조회 3,539 | 2011.09.14
모든 비자를 받기 위해 기본적으로 갖추어야 할 조건 중에 하나가 바로 건강한 신체조건과 함께 이민법이 정하는 범죄기록이 없어야 합니다. 범죄 즉 유죄확정(Conviction)에 대… 더보기