세상은 넓고 음식은 많다

연재칼럼 지난칼럼
오소영
정동희
한일수
김준
오클랜드 문학회
박명윤
수선재
이현숙
박기태
성태용
명사칼럼
멜리사 리
수필기행
조기조
김지향
송하연
김성국
채수연
템플스테이
이주연
Richard Matson
Mira Kim
EduExperts
김도형
Timothy Cho
김수동
최성길
크리스티나 리
박종배
새움터
동진
이동온
피터 황
이현숙
변상호경관
마리리
마이클 킴
조병철
정윤성
김영나
여실지
Jessica Phuang
정상화
휴람
송영림
월드비전
독자기고
이신

세상은 넓고 음식은 많다

5 4,649 김영나

지난 일요일, 3백여 개의 식탁이 차려진 곳에 초대받았습니다. 오클랜드 Food Show가 열리는 Greenlane  ASB Showgrounds였지요.  Food Show 장은 다양한 음식을 탐험하려는 사람들로 붐볐는데요, 손님들은 상다리가 휘어지게 차려진 음식들 때문에 흥분을 억누르기 힘든 표정들이었습니다. 필자는 원래 낯선 음식에 대한 저항이나 부담은커녕 호기심이 강하게 발동하는 체질이었어요. 하여, 음식을 음미할 때마다 ‘천국이 있다면 바로 이곳이 아닐까’ 행복했답니다. 

피조아 향이 상큼하게 감도는 Lothlorien의 피조아 와인으로 목을 가볍게 축이고 Barilla 사의 스파게티를 한 입 먹어봅니다. 달콤 새콤 상큼한 피조아와 토마토 소스가 궁합이 잘 맞네요. 첫 사랑 같은 풋풋한 피조아 향이 사라질 무렵  넬슨에서 온  Awaken Alive Energy 사의 에너지 바를 만났는데요, 네 가지 종류 모두 맛보았어요. 사과, 호두, 계피 / 살구, 캐슈넛 / 바나나, 구기자, 카카오 / 카카오, 대추, 헤이즐넛 입니다. 재료의 조합은 훌륭한데, 너무 달더군요. 사랑도 인생도 음식도 너무 달달하면 질리지요. 어쩜, 단 맛을 지우기 위해 술이 탄생한 것이 아닐까요. 일본 술집으로 건너가 사케를 홀짝 들이키고 발효된 누룩의 깊은 맛을 음미해봅니다. 쌉쌀하지만 감칠맛이 돕니다. 너무 달아서 힘들었던 에너지 바의 맛을 지워줘서 다행입니다. 텔레비전에서는 술을 빚는 장인이 경건한 자세로 밥을 짓고 발효시키는 과정을 시연하고 있네요. 부스 하나에도 일본인들의 성의가 돋보입니다.

만약 당신이 술꾼이라면  푸드 쇼가 더욱 행복할 거예요. 고주망태가 되는 일을 도와준답니다.사케를 가볍게 걸치고, Hawke’s Bay, Vidal, Maimai 등의 와인으로 2차를, Tuatara 맥주로 입가심하세요. 주의할 점이 있어요. 얼큰하게 취해 바람처럼 풀어지고 싶다면 Sovrano Limoncello의 레몬 술은 자제해주세요. 필자가 좋아라 하는 흑맥주를 시음하고 노란 레몬 술은 마셨는데요, 검고 노란 액체들이 내 속에서 무슨 색으로 변했을까, 절망과 희망이 함께 소용돌이치는 장면을 생각하니 갑자기 심각해졌어요. 사실 레몬 술은 그 색깔이나 맛이나 성분이 술을 취하게 하는 것이 아니라 술을 깨게 만드는 듯 해서 좀 당황스러웠죠. 개나리, 병아리, 햇살처럼 노란 술은 ‘경고!’ 사인 같았답니다.

아이들과 함께 온 가족들이 즐길 음식도 많았어요. 낙농국가의 푸드 쇼답게 유제품이 많았는데요, 요거트와 아이스크림, 치즈 부스가 부드러움과 달콤함을 마구마구 퍼줍니다. 인상적이었던 부스는 Clevedon Vally Buffalo Company였는데요, 영화 ‘늑대와 함께 춤을’에서 떼로 나왔던 버팔로 젖으로 만든 유제품을 선보였어요. 편견은 버려야 한답니다. 검은 도둑 같은 음흉한 버팔로는, 그러나 그 생각은 오만이랍니다. 버팔로 얼굴을 자세히 들여다보면 참 순하고 착해 보인답니다. 게다가 그 하얀 젖이란, 순수의 결정체이지요. 버팔로 치즈는 야생의 맛이 조금 느껴집니다. 우리가 노린내라고 하는 맛인데요, 그 맛은 버팔로가 흙먼지를 일으키며 벌판을 뛰어다니는 역동적인 맛이지요. 하지만 요거트는 한없이 부드럽고 감미가 있습니다. 세상의 모든 에미 젖처럼--- . 모든 음식에는 그 제공자의 숭고한 삶의 자취가 숨어 있게 마련이지요. 우린 그것을 느끼고 고마워해야 할 의무가 있는 것이지요. 

초대 받은 손님들이 차려놓은 음식에 손도 대지 않는다면 참 속상하겠지요. 그럴 때 주인은 두 종류로 나뉩니다. 무심코 오가는 손님들과 음식을 번갈아 쳐다보며 화난 표정을짓는 사람, 기왕 차린 음식을 알아주지 않으니 쟁반에 담아 손님들 앞에 나가 먹도록 권해보는 사람입니다. 인도, 이태리, 싱가폴 등의 음식이 현지인들에게 좀 낯설게 느껴진 듯 했어요. 주인의 얼굴이 냉냉해질수록 음식에서도 쌀쌀한 바람이 일고 사람들은 그 자리를 피하고 싶어한답니다. 흰 가운과 모자를 정갈하게 맞춰입은 세 남자는 Lewis Road Creamery에서 버터를 가지고 나왔는데요, 버터를 소개하는 것만으로도 행복해 했지요. 세 남자의 미소와 따뜻한 정성이 더해져서 버터는 더 반지르르하고 노랗고 고소했답니다. 

마침내 반가운 식탁을 만났네요. 한국의 오뚜기, 한양식품, 종가집이 한데 모여 있더군요. 오뚜기에서는 마요네즈와 불고기 양념을 내놓고 불고기 시식을 하고 있었는데, 사람들이 많이 몰렸어요. 불고기는 세계인 모두 좋아하는 한국 대표 음식이니까요. 한양 식품에서는 알로에 주스와 충북 옥천 포도를, 종가집에서는 김과 김치, 두부를 시식했는데요, 한국 부스에 사람들이 붐벼서 사진 찍기가 어려웠답니다. 큰 판넬에서는 장금이가 이 광경을 지켜보며 흐뭇한 미소를 짓고 있었어요.

한국에서 몇 해전부터 인기몰이중인 휴롬 주서기도 부스에 나와 있더군요.저속으로 갈아주어서 영양 손실이 없다는 휴롬 주서기의 신제품은 주스와 찌꺼기가 배출되는 부분이 나눠져 있더군요. 두 개의 배출구를 생각해낸 한국인, 정말 머리 좋죠. 

4시간 남짓 푸드 쇼장을 돌면서 세상은 넓고 인종도 많고 음식도 다양하다는 생각이 절로 들었어요. 음식 문화를 알리고 판매하기 위한 머리 싸움도 대단했습니다. 일본측 전략은 Kikkoman 간장에서 드러났어요. 역시 일본은 다른 문화를 자신의 문화에 끌어들여 재창조해내는 방법을 여지없이 적용했더군요. 간장에 깨와 생강을 넣거나 라임, 레몬 그라스 / 고추, 생강을 넣어 marinade & sauce로 팔고 있더군요. 뭐 거기까진 좋았는데요, 현지인의 반응을 더 끌어내려는 것이었는지 필라델피아 크림 치즈에 라임 레몬 그라스 소이 소스를 섞고 sour cream과  마리네이드 소스를 섞었더군요.부드럽게 중화된 맛은 좋았는데 원래 소스의 고유한 맛을 잃어버리게 했답니다.

사람들의 입 맛처럼 미묘하고 고집스러운 것이 있을까요? 사람들은 낯선 음식 앞에서는 머뭇거리고 긴장하면서 절대 손을 내밀지 않습니다. 정직하지 않은 음식에 대해선 더욱 단호합니다. 얄팍한 상술이라는 양념으로 범벅이 된 음식은 쓰레기 취급을 받게 됩니다.한식은 어떤 진정성을 가지고,어떻게 차별화 돼서 사람들의 마음을 움직일 수 있을까요? 인삼, 밤, 대추, 쑥, 산야채 등을 이용한 약식동원(藥食同源; 약과 음식은 근본이 동일하다)의 한식 요리, 몸과 마음을 정화시켜 주는 사찰 음식, 마이클 잭슨이 좋아했던 비빔밥이나 장금이의 요리 등 스토리가 있는 한류 음식은 어떨까요? 

푸드 쇼는 앞으로도 계속 발전 진화될 것입니다. 뉴질랜드는 물론 세계 각지의 푸드 쇼에서 한국 음식이 주류가 되어 인기몰이 할 수 있도록 관심과 지원, 격려가 절실할 때입니다.  

zute76
3년전까지만 해도 푸드쇼 가고 했는데....먹고 살기 바쁘고...지방에 살다 보니 못 가게 되네요...종가집이랑 오뚜기, 힌양 등등 한국 업체가 보이니 반갑네요...종가집 부스 총각(?)은 제가 알기론 외국인인데...ㅎㅎㅎ..암튼 열심인 모습이네요..영어를 잘하니 선발된 듯...클리브돈은 굴로 유명한 곳인데 버팔로라...버팔로 보러 담에 놀러가고 싶네요...좋은 글과 정보 감사합니다. 내년엔 시간내서 가봐야겠네요..
ygna7
zute76님! 안녕하세요?

푸드쇼는 다양한 음식 문화를 보여주는 일 ,그리고 사람들이 그 문화를 수용하고 즐길 수 있도록 도와줘야 한다는 생각입니다.
마케팅에만 치중하면 '푸드쇼'라고 할 수가 없죠.큰 수퍼마켓이나 다를 바가 없겠죠. 
내년엔 꼭 참가해서 즐기시길 바랍니다.
은하수별
한국인들이 음식에 대해서 배타적이지요..음식으로 입이 열린 사람은 마음도 쉽게 열립니다., -- 사실 제 경험이에요. 제가 어떤 나라의 음식이든 잘 먹거든요. 한국의 제조방식은 아주 우수한 것이 많지만 여전히 우리에게만 좋은 것이 문제라,.. 오늘 키위친구가 기침을 심하게 하면서 우리집에 놀러 왓다가 도라지청에 배시럽 넣은 차 한잔 마시고 기침이 그만  뚝.'  이런 음식은 왜 세계화가 안될까요? 다국적기업에 밀려서 아무도 엄두를 못내는 것 같습니다..
ygna7
은하수별님! 안녕하세요?
귀한 도라지청을 가지고 계시네요.
키위 친구가 감탄했겠네요.

도라지,배 중탕,생강,레몬들이 어느 감이약보다 더 좋은데, 참 어떻게 설명할 수도 없지요.
은하수별
키위 친구는 내가 숨겨놓은 보물 내 놓았는 줄 알아요. 기침이 멈추니 엄청 미안해하더라구요. 여기는 레몬에 꿀이지만 한국은 도라지+ 배+ 모과+ 은행..  요즘 같은 겨울에는 강추에요. 그것도 없으면 배에 꿀넣어서 중탕으로 다스리면서 살았는데 지난 달애 오는 방문하는 가족 편에 부탁했어요. 친구 말대로 꿀단지와 같은 보배랍니다. ...

나의 지음(知音)은 어디에?

댓글 2 | 조회 2,902 | 2012.10.24
내가 좋아하는 친구들은 가만히 있어도 서로의 마음을 읽어내는 재주들이 있다. 몇 마디 나누지 않아도, 표정만 봐도 이심전심이 가능하다. 눈빛만 봐도 알 수 있는 … 더보기

침묵의 봄

댓글 0 | 조회 1,891 | 2012.10.09
봄날 밤, 벚꽃놀이를 했었다. 동행자는 기억나지 않지만, 눈웃음치며 내게 왈칵 달려들던 정숙한 듯 요부 같던 벚꽃의 뜨거운 기운은 아직도 새록새록하다. 바람이라도… 더보기

좋은 일, 나쁜 일, 이상한 일

댓글 0 | 조회 2,311 | 2012.09.25
수십 년 영화를 만들었고, 거장이라 불렸지만 영화가 무엇인지 모르겠다고 고백했던 구로사와 아키라 감독. 김기덕 감독도 ‘아리랑’에서 &lsq… 더보기

강북스타일

댓글 3 | 조회 3,131 | 2012.09.11
이민 생활의 방향, 성패는 뉴질랜드에 도착해 누구를 만났는지, 최초 며칠에 따라 결정된다는 속설이 있다. 제법 신빙성이 크다. 내가 하버브리지 남쪽에서 13년째 … 더보기

죽기(훨씬) 전에 꼭 해야 할 일

댓글 2 | 조회 3,937 | 2012.08.29
옛날에는 사형수가 교수형을 당할 때 물통, 그러니까 bucket 위에 올라서면 목에 오랏줄을 걸었다고 합니다. 물통을 발로 차기만 하면 사형이 집행되는 것이지요.… 더보기
Now

현재 세상은 넓고 음식은 많다

댓글 5 | 조회 4,650 | 2012.08.14
지난 일요일, 3백여 개의 식탁이 차려진 곳에 초대받았습니다. 오클랜드 Food Show가 열리는 Greenlane ASB Showgrounds였지요. Food … 더보기

눈물 많은 남자

댓글 4 | 조회 2,214 | 2012.07.24
동시대에, 지구에 함께 살고 있다는 사실만으로도 가슴 뿌듯한 이가 있다. 2년 전 퇴임한 브라질의 전 대통령‘룰라 다 실바’다. 그는 너무 … 더보기

화살보다는 손수건을---

댓글 5 | 조회 2,223 | 2012.07.11
모름지기 좋은 정치란 국민들이 ‘정치에 대해 모르게 하는 것’이라고 한다. 노자(老子)가 요(堯) 임금의 ‘무위(無爲)의 다스림&… 더보기

그 저녁이 참 그리웠다

댓글 5 | 조회 3,700 | 2012.06.26
겨울비가 추적추적 내리는 요즘, 뒤통수부터 등 허리까지 으스스하다. 이런 날은 순두부나 된장찌개 보글보글 끓여 먹는 게 최곤데---. 만약 신김치가 있다면 기름을… 더보기

당신을 희망의 메신저로 임명합니다

댓글 3 | 조회 2,363 | 2012.06.12
---- 코리아 포스트 창간 20주년에 부쳐 지구 밖 6천Km 상공에서 찍은 우주 사진을 본 적이 있습니다. 지구는 진애(塵埃)에 불과했지요. 마치 햇살 좋은 날… 더보기

항아리 속 女子

댓글 4 | 조회 3,009 | 2012.05.22
#1. 한국의 전통 장(醬)들은 오래 묵으면 약이 된다. 위장병엔 묵은 간장이, 외상이나 화상에는 된장이, 감기나 어혈 푸는 데는 고추장이 특효라고 한다. 어느 … 더보기

지지고 볶고 끓여주세요!

댓글 1 | 조회 2,578 | 2012.05.09
그보다 더 시끄러울 수는 없었다. 한국에 머무는 두어 달 동안 나는 왁자지껄한 소음의 소용돌이 속에 내던져졌다. 3월, 핵안보 정상회의가 서울에서 열렸다. 몇날 … 더보기

Angry Birds

댓글 4 | 조회 2,508 | 2012.04.24
시인 타고르는 한국을 ‘동방의 조용한 아침의 나라’라고 칭송하였다. 한국이 정적으로 묘사돼 못마땅해 하는 이도 있지만, 떠오르는 해처럼 동방… 더보기

존 키의 선물

댓글 1 | 조회 2,581 | 2012.04.11
거대한 버섯 모양의 구름을 형성하며 폭발하는 핵폭탄의 위용은 실로 상상을 넘어선다. 사방 수십 킬로 면적이 수십 년에서 수만 년 죽음의 땅으로 변하는 것은 물론,… 더보기

살얼음판 위의 여자들

댓글 3 | 조회 2,721 | 2012.03.27
인간의 삶과 기후는 뗄래야 뗄 수 없는 밀접한 관계가 있다. 그래서일까? 빙하가 녹아내리고 북극곰들은 익사하고, 우리네 삶도 살얼음판을 걷는 듯 아슬아슬하다. 얼… 더보기

세종대왕과 사무라이

댓글 3 | 조회 4,649 | 2012.03.13
2년 전쯤 한국에 갔을 때, 가수 ‘비’ 주연의 ‘닌자 어쌔신’이라는 영화를 보았다. 닌자는 원래 암살이나 독살을 담당… 더보기

아파트

댓글 5 | 조회 2,892 | 2012.02.29
뉴질랜드는 서민들을 위한 주택이 부족하다. 수요에 비해 공급이 턱없이 부족할 뿐 아니라 주거 환경이 열악하고, 렌트비는 고공행진을 계속하고 있다. “집… 더보기

채식주의자는 행복해!

댓글 3 | 조회 2,837 | 2012.02.15
내 아들이 채식주의자가 된 것은 5년 전 일이다. 완전 채식은 아니고 치즈와 달걀은 섭취하는 Lacto-ovo-vegetarian인데 그나마 치즈와 달걀도 줄여가… 더보기

Summer time

댓글 4 | 조회 3,126 | 2012.01.31
엊그제, 안개 비가 보슬보슬 내리던 날, 공원에서 누가 부르는 듯 했다. 손을 허공에 내밀어보았다. 내리는 둥 마는 둥 간질간질하다. 나는 목에 스카프를 둘렀다.… 더보기

댁의 마음은 어디 계십니까?

댓글 2 | 조회 2,861 | 2012.01.17
내 영역은, 다람쥐 쳇바퀴 돌 듯 한정되어 있어요. 동네 슈퍼마켓에서 먹거리를 사고, 집 앞 공원을 산책하고, 가끔 산을 찾고, 한글을 가르치러 이웃 동네로 넘어… 더보기

화다닥씨의 편지-맛있게 잡수세요!

댓글 6 | 조회 3,691 | 2011.12.23
세월이여, 나는 당신을 ‘화다닥 씨’라고 부르겠어요. 화다닥화다닥 뛰어다니면서 홍안에는 구불구불한 고랑을, 칠흑 같은 머리에는 하얀 서리를,… 더보기

12월엔 퀸 스트리트에 가야 한다

댓글 5 | 조회 5,563 | 2011.12.13
산타와의 슬픈 추억 한 토막을 얘기하겠다. 해마다 12월이면 퀸 스트리트 W 건물 벽에 산타가 나타났다. 산타는 윙크도 하고 손가락도 까딱거리면서, 오가는 사람들… 더보기

개와 늑대의 시간

댓글 4 | 조회 3,229 | 2011.11.22
하루에 두 번, 하늘에는 더블 캐스팅 된 배우처럼 해와 달이 떠오른다. 달이 퇴장하는 새벽과 해가 퇴장하는 일몰의 시간은 하루 중 가장 위험하고 불길하다. 어슴푸… 더보기

소통해야 성공한다

댓글 2 | 조회 2,681 | 2011.11.09
10월 21일 발표된 ‘세계은행(IBRD)기업 환경 평가’에서 뉴질랜드가 3위(183개국 중)를 차지했다. 창업 소요기간, 인허가 관련 행정… 더보기

내 친구 Kitty와 Cyril

댓글 4 | 조회 3,198 | 2011.10.26
나는 가끔, 120살쯤 되는 Kitty와 Cyril을 만나러 간다. 티티랑기를 거쳐 후이아로 15분 정도 달리면 Karamatura Valley가 나온다. 그 곳… 더보기