연재칼럼 지난칼럼
오소영
박종배
정석현
정동희
한일수
정윤성
크리스티나 리
Shean Shim
송영림
김준
엔젤라 김
오클랜드 문학회
박현득
박명윤
김영안
Mina Yang
써니 림
여디디야
강명화
새움터
수선재
휴람
봉원곤
마리리
김임수
이윤수
조성현
박기태
유영준
성태용
김철환
피터 황
Jane Jo
신지수
오즈커리어
Jessica Phuang
김수동
박승욱경관
최성길
동진
이동온
김지향
이현숙
한 얼
빡 늘
CruisePro

2011년 6월 28일 뉴질랜드 이민성의 새로운 법안 적용시점에 대한 공지

NZ 폴라리스 제이제이 0 2,862 2011.06.30 17:24

얼마전 2011 61일자로 발표된 새로운 이민법 발표내용을 공지해 드리면서 아직 많은 부분이 사실상 어폐가 많고 유학생은 물론 현지 교육관련 비지니스에도 상당한 피해가 예상되는 관계로 추가 세부조항이 논의 될 예정이라고 말씀드린바 있습니다.

대부분의 유학업체나 카페등에서 2011 7월입학을 '필수화' 하여 광고를 하여 많은 문의로 지난 3주동안 이메일과 인터넷 전화가 쉴틈이 없었는데 오히려 섣부른 입학결정이나 무리수를 두어가며 진행하는 영주권옵션유학을 만류하는 제가 일부 고객분들에게 의아함을불러일으켰는데 '혹시나' 하는 저희 예상이 '역시나'의 결과로 제 눈앞에 나타났네요. ^^

여러가지 세부조항들이 있지만 지난번과 마찬가지로 유학 후 이민을 고려할때 가장 중요한 골자가 되는 요소들만 추려서 정리해 드리도록 하겠습니다.

1. 배우자에 대한 워크비자 발급 조건 ( 동반자녀들의 무상 공립교육 혜택) 이 기존 발표안 석사이상의 과정만 에서 "Postgraduate 레벨 및 장기부족직업군에 속하는 코스에서 LEVEL 7 이상" 의 코스에 입학하는 분들의 경우 배우자의 워크비자 발급이 가능하며 이로인해 동반자녀들의 공립학교 무상교육이 제공되는 것으로 변경되었습니다이부분에 대해서도 주의하여야 할것은 이것은 전체 학위레벨에 대한 법적용이며 각 해당직업군에서 요구하는 내용은 변함이 없습니다.  

2. 원래 오는 725일 부터 시행될 예정이었던 내용중에서 일년과정의 코스 이후에는 Study to work 비자를 신청할수없다는 조항이 내년 42일 이후로 연기되었습니다. 이로인해 내년 42일 이전에 코스를 시작하는 분들은 코스기간이 일년이어도 졸업후 잡서치비자 일년 - > 워크비자-> 영주권신청이 여전히 가능하게 되었습니다. , 혼돈하지 마셔야 할부분은 배우자의 워크비자를 주는기준에 대한 새 법적용은 725일 기준이기때문에 가족단위의 유학 후 이민 옵션 선택자분들의 경우에는 여전히 7월학기에 입학하셨을때에만 기존혜택이 (배우자워크비자+ 동반자녀 무료공립교육) 주어집니다

3. 현재까지 2년이상의 코스를 수료하였을 경우에 영어점수 6.5 요구조건이 면제되었습니다. 그러나 7 25일 이후에 영주권을 신청하시는 분들부터는 2년이상의 과정이었어도 여전히 아이엘츠 6.5가 요구될 수도 있습니다이민성은 새로운 법 적용 발표안에  디플로마나 서티피케이트 레벨인 경우 아이엘츠 6.5를 제출하여야 한다고 명시하셨고 Former International Student를 포함하여 발표한것으로  만일 이것이 학위기준의 적용법이라면  기존에 학업을 마치신 분이 현재 워크비자를 가지고 있고 이제 취업을 해서 영주권을 725일 이후에 신청할 경우 영어점수를 제출해야만 영주권이 나온다는 의미입니다그러나 이민성은 현재 이부분에 대한 것에 확실한 대답을 해주지 못하고 있는것이 사실입니다. 앞부분에 7 25일 이후에 시작하는 학생들에게 적용한다는 문구가 있는데 영어점수부분에서는 Former라는 단어를 사용하였고 사실상 코스의 기간에 대한 명시는 없습니다.

이민성은 71 이부분에 대한 발표를 할것이며 내부적인 공지사항 내용으로는 학위기준이 맞는것이고 2년이상의 학사학위레벨 일 경우부터 6.5는 면제 되며 이후 워크비자로 영어환경에서 1년이상의 경력을 증명할수 있는 기간이후에 영주권신청시 이 영어점수조건은 면제된다고 합니다이부분에 대한것은 내일 이후에 다시 업데이트 해드리도록 하겠습니다.  

4. 4 2일 이후 코스를 시작하는 학생들에게 적용되는 법중 레벨 4 -6 One plus One의 컨디션을 허락한다는 조건이 있습니다. 이는 2년과정으로 인정받을수있는 코스의 형태를 하나의 학위에 이어 다음레벨의 학위를 하였을 경우 2년학업기간을 인정한다는 내용인데 이 같은 내용에 대한 세부적인 내용은 차후 조금더 이민성의 업데이트된 정보가 필요할것 같습니다. 이유는 동일한 학과일때만 이 과정이 인정이 가능한지 아니면 학과가 달라도 레벨이 상위레벨이고 어느정도 연동관계가 인정이 된다고 하면 두개의 학위과정에 대한 상호보완관계를 인정해줄것인지에 대한 의문이 대두되는 대목이기 때문입니다. 코스의 기간인정에 대해서는 여전히 코스 전체의 기간이 만 16개월이상일경우 2년과정으로 인정합니다. 석사과정의 경우 여전히 졸업후 워크비자 신청가능하며 학사과정 편입생의 경우 전체 기간중 일년의 기간만 이곳에서 수학하시면 워크비자신청이 가능합니다.

뉴질랜드 정부의 이같은 이민법 개정안은 이제 더이상 뉴질랜드 영주권을 타국으로의 영주권을 취득하기 위한 발판으로 삼는것또는 이곳에서의 여러가지 정부혜택을 받는것만을 위해 이민하는 이들을 허락하지 않겠다는 단호한 결정이며 좀더 유능하고 건설적인 조건의 이민자들이 뉴질랜드로 유입되어 앞으로의 뉴질랜드 경제발전에 플러스 요인이 되게 하고자 함입니다.

영어점수 요구조건에 대한부분은 호주의 영향을 받았다는것을 감지 할수있겠는데요. 여러가지 변경조건을 재고하더라도 여전히 뉴질랜드는 호주보다는 다방면에 있어서 유학 후 이민을 꿈꾸는 이들에게 젠틀함을 유지하고 있습니다.

또한 지난번 칼럼에서도 언급한 바 있지만 이민을 전제로 시작하는 유학 후 이민 옵션유학은 의뢰인의 전체적인 성향 및 경력 학력조건 가족사항 경제적 자립능력 이민의 목적성 ( 정착/ 자녀의 조기교육/ 타국으로의 제 3 이민준비) 등을 고려하여 가장 적합한 접근 방법을 고르는것이 먼저 입니다.  

가족동반 유학이 가능한 레벨 7 디플로마가 가능한 학과에 대한 부분이나 영주권신청시 6.5를 면제 받는방법 내년 4 2 일 이후에라도 일년과정의 유학 후 취업 및 영주권을 고민하시는 분들의 경우 개개인의 조건에 따른 가능성 타진등은 전문 컨설턴트와 상의하세요. 가장 많은 수요를 보이고 있는 요리유학의 경우 내년정도면 몇몇 학교들은 레벨 6과정이 포함된 레벨7과정의 NZQA승인을 받게 되지 않을까 하는 예상도 있으므로 당장의 유학을 고려하는 분이 아닌경우에는 조금 느긋이 추이를 지켜보는것도 좋겠습니다.

또 다시 몇주동안 불타는 호떡집 신세가 될것 같습니다. ^^;  대부분의 기존 수속자 분들에게는 이미 전화와 메일을 통하여 개개인의 상담 내용에 맞는 정보를 업데이트 해드렸지만  온라인 상의 상담자 분들에게는 일일이 다 그렇게 하지 못하는점 양해 부탁드립니다. 뉴질랜드 유학.이민 전문 블로그 NZICON에는 늘 실시간 업데이트 되는 새로운 유학 및 이민정보를 올려드리고 있습니다계속해서 새로운 내용은 업데이트 되어질 것이고 더 자세한 개별 상담을 원하시는 분들은 언제든 이메일이나 인터넷 전화상담 주시면 됩니다.

뉴질랜드 유학.이민 전문 블로거 NZ 폴라리스 제이제이 드림
뉴질랜드 내 문의 전화
: 09 377 8801
한국에서 뉴질랜드 무료국제전화상담 : 070 8795 2138

** 상기내용은 개인의 저작물로 무단 복제 배포 할 수 없습니다.

ⓒ 뉴질랜드 코리아포스트(http://www.koreapost.co.nz), 무단전재 및 재배포 금지
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

 플러스 광고

미드와이프 김지혜
무료 산전 관리및 분만, 산후관리를 해드립니다. 와이타케레, 노스쇼어, 오클랜드 산모 환영 T. 021-248-3555
미드와이프 김유미 (Independent Midwife YOOMI KIM)
임신, 출산, 출산후 6주 신생아와 산모의 건강 관리를위해 함께 하는 미드와이프 김 유미 T. 021 0200 9575

음악 치료사

댓글 0 | 조회 2,548 | 2012.01.05
캐롤, 반짝이는 크리스마스 트리 그리고 웃음과 와인잔 부딪히는 소리 따듯한 저녁식사 불꽃놀이 뉴이어스 이브 허그 그리고 새해가 밝았다. 해가좋은 날은 바닷가로 공원으로 비가 오는날… 더보기

내 아이에게 맞는 조기유학 학교 어떻게 골라야 하나? 

댓글 0 | 조회 1,864 | 2011.11.11
내 머리속엔 좀 고집이 센 벌같은 '두통'이라는 친구가 산다. 가끔씩 내가 체력이 떨어지면 이 친구는 대번에 나와 대화를 시작한다. ㅎㅎ 그런날은 엄마가 신주단지 처럼 여기는 휘슬… 더보기

부동산이나 집주인이 집계약 보증금을 주지 않으려고 한다면??

댓글 0 | 조회 3,117 | 2011.10.27
지난번에 올려드린 공과금 줄이는 방법은 도움이 좀 되셨나요? 오늘은 제 주변에 있는 분의 어려운 상황을 조언해 드리다가 의외로 많은 분들이 이런 내용을 모르고 계시지 않을까 하는 … 더보기

왕가누이 명문귀족 사립학교

댓글 1 | 조회 5,725 | 2011.09.21
얼마전……..친척할머님 께서 돌아가셔서 오클랜드에서 무려 6시간을 넘게 운전해야 하는 거리를 다녀온 왕가누이 장례식여행이었지만 온 가족이 다들 따듯한 마음으로 미사를 드리고 훈훈한… 더보기

뉴질랜드 유학이야기

댓글 0 | 조회 2,197 | 2011.08.26
핸드폰이 생활에 없어서는 안되는 필수품으로 자리잡고 일상생활의 40%가 넘는 일을 온라인 상에서 해결하는 우리는 유비쿼터스(ubiquitous) 시대 즉, 물이나 공기처럼 생활 모… 더보기

뉴질랜드의 홈스테이와 플랫쉐어에 대한 의무와 권리를 알아보자 (1)

댓글 0 | 조회 4,248 | 2011.08.12
뉴질랜드에서 유학생이 취할 수 있는 주거의 형태는 대부분 하숙이나 플랫쉐어인 경우가 많다. 한주간 있었던 일련의 일들을 정리해 보면서 오늘은 일반적이면서도 대부분의 많은 유학생들이… 더보기

요리가 싫은 남성분들을 위한 코스, 전기공학과를 소개합니다.

댓글 1 | 조회 2,737 | 2011.07.28
요리가 싫은 남성분들을 위한 코스, QUEENS 대학의 전기공학과를 소개합니다. 요리는 싫고 그렇다고 대학을 가자니 너무 길고 힘들거 같고 뭔가 기술직이었슴 좋겠는데 하고 고민하던… 더보기

해밀턴의 명문 공립중학교 Fairfield Intermediate School

댓글 4 | 조회 5,200 | 2011.07.21
물과 공기와 자연을 수출하는 나라 뉴질랜드의 북섬에 위치한 해밀턴은 세계적인 농업지역으로 잘 알려진 와이카토 중심부에 위치하여 있습니다. 뉴질랜드 최상의 녹원을 가진 도시 해밀턴에… 더보기

평창 동계올림픽 유치 확정! 이제 호스피탈리티를 공부할때~ Queenstown R…

댓글 0 | 조회 3,216 | 2011.07.07
변경된 이민법때문에 모두가 온통 술렁이는 한주였던거 같습니다. 변경된 법안들을 꼼꼼히 들여다보면 결국은 본인이 학업한 과정과 연관된 산업에 취업을 하여 워크비자를 받고 일경력이후에… 더보기

현재 2011년 6월 28일 뉴질랜드 이민성의 새로운 법안 적용시점에 대한 공지

댓글 0 | 조회 2,863 | 2011.06.30
얼마전 2011년 6월1일자로 발표된 새로운 이민법 발표내용을 공지해 드리면서 아직 많은 부분이 사실상 어폐가 많고 유학생은 물론 현지 교육관련 비지니스에도 상당한 피해가 예상되는… 더보기

졸업 후 취업?

댓글 0 | 조회 2,527 | 2011.06.23
졸업 후 취업? No Problem 진정한 호스피탈리티 매니지먼트의 정수 NZMA을 소개합니다. 7월 단기 조기유학 때문에 정원은 다 차가는데 문의는 계속 오고 어떻게 해야 할지 … 더보기

Servilles 미용학교

댓글 5 | 조회 3,575 | 2011.06.16
오늘은 좀 색다른 학교를 소개해 볼까 합니다. 요즘 다들 새롭게 발표된 영주권법으로 의견이 분분한데요. 사실 많은 숫자의 유학생 분들이 세계각국에서 영주권전제가 아닌 뉴질랜드에서의… 더보기