영어필수표현 응용 30과

말킴 0 1,286 2015.03.03 19:09
하루에 한 과씩 꾸준히 연습해보세요
영어의 인생이 바뀝니다.

표현이 12번 반복되는 파일입니다

● 유료어플 저작권 보호 규정때문에 8과부터는 오디오 강의파일을 제공할 수 없습니다.  

전체 강의가 필요하시면 앱스토어와 구글에서 "말킴"으로 검색해서 앱을 다운받으세요.

오디오 강의 대신 아래에 실제 강의를 듣고 수강생들이  노트정리한 내용을 담았습니다.

학생들이 필기한 내용이기 때문에 일부 정확하지 않은 글이나 표현들이 있을 수 있습니다.

PRACTICE 30 

1)Let me sleep on it, please. 

You should think it over and let me know your decision. 

<곰곰이 생각해 볼께요. 생각을 해보고 나에게 당신의 결정을 알려주세요.> 

sleep on은 하루쯤 시간을 두고 <생각을 해보다>의 의미래요..그러니까 천천히 생각해보겠다...라는 뜻이되겠죠? think over도 마찬가지로<시간을 두고ㅡ 또는 문제에 대해서 잘 생각해보다, 심사숙고하다.>의 의미가 된답니다... 위의 문장에선 세 표현이 포인트네요.. 첫 번째는 Let me sleep on it. 두 번짼 You should think it over. 세 번째는 let me know your decision. 이죠...모두다 많이 쓰이고 중요한 문장들이예요. 꼭 알아두세요... 

2)Think twice before you take over his job. 

I've made up my mind to buy that computer. 

<그의 일을 맡기 전에 잘 생각해야 돼요. 그 컴퓨터를 사기로 결정했어요.> 

think twice는 두 번 생각하다.. 그러니까 <잘 생각하다>란 뜻이 되겠어요. take over은 <받다, 인수하다, 물려받다.>란 뜻이고, made up one's mind = decide <결심하다. 결정을 내리다.>란 뜻으로 학교 다닐 때 참 많이 외웠던 숙어죠??? ^^ 

ex)I take over my father's business.< 전 제 아버지 사업을 물려받아요.> 

Who's gonna take over my job? <누가 제 일을 맡을 건가요?> 

3)My father looked worried, 

and now that I come to think of it, so did my brother. 

<제 아버지는 걱정스러운 표정이셨는데, 이제 와서 생각해보니 제 형도 그랬어요.> 

look 동사 뒤에 worry가 아니라 worried가 되어야 하는거 아시죠? 걱정스러워 보이는 거니까요.. look이란 동사는 <~처럼 보이다>란 뜻으로 다양하게 쓰이죠.. 

몇 개만 정리하고 넘어갈까요? 

①look at<~보다. 고찰하다.> 

②look for<~를 찾다. 기다리다. 기대하다.>  

③look in<~안을 들여다보다.> 

④look like<~ 인것같다.> 

⑤look on<관찰하다. 방관하다.> 

⑥look round<주위를 살펴보다. 관찰하다.> 

⑦look up<방문하다. (사전을) 찾아보다. (물가 등이) 오르다.> 

ex)Look who's talking. <사돈 남 말하지마..^^*> 

and now that I come to think of it< 지금 와서 생각해보니>란 뜻이예요. 문장은 길지만 발음해서 한 단어로 외워야한답니다. ^^ 

4)It just occurred to me that I have a previous appointment. 

<내가 선약이 있다는 생각이 금방 들었어요> 

occur to + 사람<~생각이 들다. 떠오르다.>란 뜻이 된답니다. 

ex)A good idea occurred to me. <좋은 생각이 떠올랐어.> 

5)I'm sure I've met you before, but I can't place you. 

His name sounds familiar, but I can't place his face. 

<분명히 당신을 전에 만난 적이 있는데, 기억이 안 나네요. 

그의 이름은 들은 적이 있는데, 그의 얼굴이 떠오르지 않아요. > 

여기서 place란 동사가 의미하는 바는 match+remember 랍니다. 즉, 얼굴을 매치시키는 것과 기억하려고 노력하는 의미를 함께 내포하는 단어라고 할 수 있겠죠... 

6)Don't you remember we have an appointment here at 2 ? 

I'm sorry it completely slipped my mind. I'll be right over. 

<2시에 여기서 만나기로 한 거 기억 안나세요? 미안해요, 깜박했네요, 금방 갈께요.> 

sorry 뒤에 나오는 목적격 it을 빼먹으면 안됩니다. 꼭 붙여야 한답니다. slip one's mind 생각이 살짝 빠져나가다...즉, <깜빡잊다.>란 뜻이겠죠? 

I'll be right over.=I'll be there soon.=I'll be right there.  <금방갈께...>란 뜻이예요. 

c.f)Come over here.<이쪽으로 오세요. 건너오세요> 

7)I have a good memory for names. 

I don't know the words of that song by heart. 

<저는 이름은 잘 기억해요. 저는 그 노래의 가사를 못 외워요.> 

여기서 good은 <기억력이 좋은>이란 뜻을 가지죠? 그렇담 반대 뜻으로 쓰려면 어떻게 쓸까요? <기억력이 나쁜>이라고 하려면 주로 bad memory라고 쓰기 쉬운데, poor memory 랍니다. 자, 능력을 얘기하고자 할 때엔 poor을 써야 하구요, 성격인 경우에만 bad를 쓴다는 거 잊지마세요. 이 둘은 확실히 구별해서 써야하니까요... 

know~by heart<(암기하고 있는 상태에서의) 기억하다. 외우다>랍니다. 그래서 memorize와는 조금 다르죠. memorize는 동작동사로서 외우는 행위를 말하는 거죠. 좀 헷갈리죠? ^^;; 

ex)Memorize all of them.<이거 다 암기해~.> 

I don't know by heart.<다 외우지 못해요~.> 

참고로 노래가사를 lyrics of the song 이라고 표현할 수 있어요. 

8)This copy machine is so good 

that I can't tell the photocopy and the original apart. 

<이 복사기는 성능이 너무 좋아서 원본과 카피를 구별할 수 없어요.> 

so ~ that  can't 구문이네요. <너무 ~해서 ~할 수 없다.> 그러나 문법으로 approach하지 말고, 문장을 자연스럽게 계속 연습해야 하는 거아시죠? 샘이 늘 강조하쟎아요... 

I can tell~은 <구별이 안돼요.>란 뜻이죠? I' can't distinct와 같으네요... 각각이란 표현 쓸 때, apart 쓰는 것도 눈 여겨 봐두세요. 

ex) the real and the fake apart<진짜와 가짜 > 

9)I'm old enough to distinguish right from wrong. 

I think they're confusing liberty with license. 

<전 올바른 것과 잘못 된 것을 구별할 수 있을 만큼의 나이를 먹었어요. 제 생각에는 그들이 자유와 방종을 착각하고 있는 것 같아요.> 

여기선 old enough에서 연음이 생기죠? 첫 번째 문장에서 한번 끊어 읽으려면 to 앞에서 끊어 읽어야지 to 뒤에서 끊으면 상당히 어색한 말이된답니다. 물론 자연스럽게 한 문장 자체를 자연스럽게 말하면 젤 좋겠죠..??^^* 

distinguish A from B이구요, confuse A with B 랍니다. 꼭 알아두세요~.^^* 

10)Your guess hit the nail on the head. 

<당신의 추측이 딱 들어맞았어요.> 

hit the nail on the head 은 표현이 참 재밌죠? 머리에 못으로 치다..란 뜻의<네 추측이 딱 맞어~>랍니다... 같은 표현으로 이렇게도 쓸 수 있겠죠? You hit the nail on the head.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

플러스 광고

에이스 유학원
유학 조기유학 어학연수 홈스테이 뉴질랜드 단기연수 단기캠프 가디언 관리형유학 유학후이민 T. 09 921 0000
조앤제이
조앤제이 09-336-1155 각종 뉴질랜드 이민 비자 전문 Immigration Adviser Kyong Sook Cho Chun T. 093361155
(주)웰컴뉴질랜드
뉴질랜드 여행, 북섬여행, 남섬여행, 패키지여행, 호주여행, 피지여행, 맞춤여행, 자유여행, 단체여행, 개별여행, 배낭여행, 현지여행, 호텔예약, 투어예약, 관광지 예약, 코치예약, 버스패스, 한 T. 09 302 7777