내 머리 속의 워크비자 수납상자 2호

정동희 0 833 2016.08.11 10:09

234967366_57c0102d13451_14722048450789.j
 

지난 칼럼에서 워크비자 수납상자 1호를 열어드렸지요? 이제 그 두번째 상자를 열어보렵니다. 

 

■ 많고도 많은 워크비자의 종류 

 

TV라고 해서 다 같은 기능을 하지 않듯, 워크비자에도 다양한 카테고리가 존재합니다. 기본적인 성격은 다 같다고 보여지지만, 아주 특별하게 다른 경우도 있습니다. 즉, TV인줄 알았더니 컴퓨터의 모니터더라 라든지 말이지요. 하지만 둘 다 전기를 사용하는 가전제품이라는 측면에서는 동일한 본성을 가지고 있습니다.

 

뉴질랜드 워크비자에는요. 다음과 같은 종류들이 존재합니다.(종류는 어떻게 분류하는가에 따라 다를 수 있으며 아래는 저의 버전입니다.)

 

● 일반 워크비자 (Essential work visa)

● 오픈 워크비자 (Open work visa)

● 사업이 가능한 장기사업비자

● 학업후 워크 비자(Study to Work)

● 취업후 이민 워크비자(Work to Residence)

● 종교 비자(Religious worker)

● 워킹 할리데이 비자

 

이 모든 비자들은요. 기본적으로는 영주권비자(Residence visa)가 아닙니다. 영주권과는 클래스가 다릅니다. 급이 다르지요. 크게 말하자면요. 뉴질랜드 체류에는 딱 2개의 비자 외엔 없습니다. 영주권 비자와 비영주권 비자. 오늘 등장하는 그 많은 워크비자들은요? 당연히 다 비영주권 비자에 속합니다.   

 

이 중에 1호 상자에선 일반 워크비자, 오픈 워크비자, 그리고 장기사업비자까지 차곡차곡 수납이 되어 있었답니다. 이어지는 내용은 두 번째 서랍이네요.

 

■ 학업후 워크비자(Study to Work visa)

 

문 : 흔히들 “유학후이민 코스”라고들 하시는데요. 이런 과정이 정해져 있습니까?

답 : 코스소개에 앞서, 뉴질랜드 학력체계를 먼저 간략히 설명드리고자 합니다. 뉴질랜드는요. 모든 학력에 레벨이 정해져 있습니다. 이 중에 기술이민으로 신청시 클레임 가능한 학력레벨은 4부터 시작하지요. 즉, 레벨 4에 속하는 코스라면 일단 가능성은 있습니다. 하지만, 학력과 동시에 고려되어야만 하는 것이 고용제의(employment)입니다. 흔히 말하는 잡오퍼가 어떤 학력을 요구하는가를 고려해야만 합니다. 아아. 점점 어려워지지요?

 

문 : 초등학교와 중학교에 다니는 아이들이 있습니다. 어떤 코스를 선택해야 자녀학비 면제가 될까요?

답 : 일단, 학력레벨 8이상은 다 가능하지요. 그리고 2년 이상의 과정들도 다 가능합니다. 물론 1년짜리라고 해서 다 불가능한 것은 아니랍니다. 

 

문 : 이혼했습니다. 유학후이민 과정을 통해 자녀들 둘만 데리고 뉴질랜드에서 정착하고자 하는데요? 

답 : 유감이지만, 그 어떤 과정을 가시더라도 귀하의 재학 기간 동안의 자녀학비면제 혜택은 없습니다. 자녀의 혜택은 어디까지나 배우자가 함께 뉴질랜드에 있는 분들에게만 열려있습니다. 

 

문 : 요리학과를 가고자 합니다. 1년과 2년 중에 어떤 것을 선택할지 헷갈립니다.

답 : 장단점이 있습니다. 1년이 리스크가 더 있지요. 2년 과정을 하시면 학력 완성후에 1년짜리 오픈 잡서치 비자를 받을 수 있습니다. 그리고 이어서 2년짜리 워크비자도 가능합니다.

 

문 : 2년 과정을 들어가면 무조건 2년을 해야만 합니까?

답 : 아닙니다. 1년만 완성한 후에 빠져나올 수 있습니다. 하지만, 이런 절차에 대해서는 이민법무사나 합법적인 이민컨설팅 제공자와 전문적인 상담을 하시면서 결정하시는 것이 좋습니다. 

 

문 : 잡서치 비자는 저절로 나오나요?

답 : 인트림 비자(Interim Visa) 외에는 그 어떤 비자도 자동으로 승인되지 않아요. 정확한 서류를 준비해서 신청비와 함께 이민부에 신청하여 심사후 비자승인이 나오는 겁니다.

 

문 : 잡서치 비자 상태에서도 영주권 신청이 가능합니까?

답 : 절대 다수의 경우, 가능합니다.“카더라 통신”에 따르면, 1년 경력이 필수라고들 하는데요. 절대 그렇지 않습니다. 저희 고객들의 케이스를 보면, 1년 학력 완성후 잡서치 비자 상태에서 영주권을 신청하여 승인되었습니다. 

 

문 : 1년짜리 잡서치 비자가 거의 종료되어 가는데 아직 잡오퍼를 찾지 못했습니다. 잡서치 비자 연장이 가능할까요? 

답 : 연장은 아예 불가능합니다. 학생비자, 방문비자 또는 잡서치비자 이외의 워크비자로 전환해야만 합니다. 

 

문 : 잡서치 비자를 받을 수 있는 코스를 마친 후에 일이 있어서 한국에 돌아 온지 1개월이 되었습니다. 학생비자는 끝났는데 아직도 잡서치 비자 신청이 가능한가요?

답 : 다음의 이민법 조항은 클리어하게 답하고 있습니다. 학생비자 만기후 3개월 이내면 신청이 가능하다지요?

 

apply no later than 3 months after the end date of their student visa for that programme of study or qualification or, if the qualification was a Doctoral Degree, no later than 6 months after the end date of their student visa;

 

문 : 잡서치비자 기간 안에 고용주를 찾았습니다. 그런데 뉴질랜드 학력과 무관합니다. 그래도 최장 2년의 워크비자 신청이 가능한가요?

 

답 : 다음의 이민법 또한 클리어합니다.

 

A work visa may be granted for a maximum of 2 years to obtain practical work experience relevant to the applicant’s programme of study or qualification.

 

relevant라는 단어에 주목하십시오. 귀하의 NZ학력과 연관성이 반드시 있어야만 합니다. 애매하다구요? 그런 경우라면 더더욱 전문가와 상의하셔야지요~~~

 

문 : relevant에 대한 해석이 중구난방일수도 있겠네요. 좀더 클리어한 이민법 조항은 존재하지 않나요?

답 : 오늘, 특별히 이민법 조항, 다 풀어 보이는 날입니다. 다음의 법조항을 보셔요.


Qualifications are relevant to employment if:

a. the major subject area and level of the principal applicant’s recognised qualification is directly applicable to the employment; and

b. the immigration officer is satisfied that the qualification was a key factor in the employer’s decision to employ the principal applicant in that position.

 

문 : 위의 최장 2년의 워크비자 준비에도 고용주의 진실한 구인노력이 필요합니까?

답 : “고용주의 진실한 구인노력” 증명은요. 일반 워크비자(Essential skills work visa)에서만 필요합니다. 귀하가 적용 받으실 비자의 정식 명칭은 Post-study work visa(employer assisted)입니다. 

 

문 : 잡서치비자 상태에서 이어지는 워크비자를 이민법무사 도움 없이 직접 했습니다. 그런데 1년이 나왔어요. 어떻게 된 거지요?

답 : 어떤 카테고리로 신청했는지 알아보십시오. 얼마 전 저에게 문의하신 한 분도 알아 보니 “essential work visa”를 신청하셨더라구요. 워크비자 신청시에 어떤 카테고리의 워크비자를 선택하실 건가요? 라는 질문에 용감하게도 essential에 틱하신 겁니다. 거기다가 구인노력 증거까지 첨부하셨으니 이민부는 신청한 대로 심사한 거죠. 

 

문 : 아닙니다. 저는 제대로 신청했습니다. 같은 동기생들은 다 2년 나왔는데 저만 1년이에요.

답 : 위에 소개한 이민법 조항에 보시면요. Maximum of 2 years라고 되어 있습니다. 무조건 2년을 준다고는 하지 않았네요 ^^ 허나, 잘하면 나머지 1년도 받을 수 있습니다. 그런 케이스가 저희 같은 전문가들에겐 많이 있지요.

 

문 : 코스 선택이 가장 어려운 거 같아요. 요리학과 외엔 안 되나요?

답 : 전문가와의 상담을 통해 본인에게 가장 어울릴 코스를 찾으십시오. 이민까지 이어질 수 있는 장기적인 안목의 설계자를 만나시기 바래요.

 

■ 종교 비자(Religious worker)


문 : 종교비자가 있다고 들었습니다. 어떤 일을 종교적인 업무로 보나요?

답 : 다음의 이민법을 잘 공부하셔야 하겠습니다.


Religious work must substantially be a primary role including one or more of the following:

i. teaching or guidance in religious scripture or philosophy;

ii. leading religious practice, worship or prayer;

iii. conducting religious initiations, ordination or ritual;

iv. ministering or pastoral care;

v. roles of religious leadership in relation to any of the above.

 

문 : 일반 워크비자처럼 급여를 반드시 받는 직책이어야만 신청이 가능한지요?

답 : 다음의 이민법을 잘 공부하셔야 하겠습니다.

 

eligious work, as defined above, may include:

i. employment for a position that is paid a salary or wages; or

ii. work for a position that is paid a stipend; or

iii. work for a position that does not receive direct financial return to the worker, or

iv. work for a position that is paid through any alternative arrangement 

 

문 : 종교비자의 자녀들은 무조건 학비면제 혜택을 받게 되나요?

답 : 그렇지 않습니다. 다음의 법조항이 있습니다.

 

a. Dependent children of a holder of a work visa under Religious Worker instructions (WM) will only be granted a student visa if the:

  i. minimum income threshold is met by the Religious Worker visa holder and their partner; or

  ii. religious organisation sponsoring the principal applicant agrees to sponsor the dependent children.

 

b. Under (a)(i) above:

  i. the minimum income threshold is NZ$36,850.44 gross per annum; and

  ii. the minimum income threshold must be met and maintained by the salary, wages or a stipend received by the Religious Worker visa holder and their partner; and

  iii. evidence must be provided of the current salary, wages or stipend of the Religious Worker visa holder and their partner; and

  iv. if a visa application is declined under these instructions and the dependent child becomes unlawful the parents may become liable for deportation; and

  v. if the parents do not maintain the minimum income threshold for the duration of their visa or their dependent child’s visa, both the child and the parents may become liable for deportation.

 

[이 게시물은 KoreaPost님에 의해 2016-08-26 21:47:24 칼럼에서 복사 됨]
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

 플러스 광고

NZIOS (NewZealand Institute of studies)
NZIOS 는 뉴질랜드 오클랜드 시내의 위치한 전문 교육기관으로 영어수업 및 비지니스 디플로마 과정 등 다양한 교육과정을 학생분들께 제공하고 있습니다 T. 09-356 6688
에듀케어 엔젯 유학 이민
유학원-유학/이민/조기유학/입국서비스/정착서비스/무료 입학 수속 T. 09-972-3199 or 09-83
미드와이프 김유미 (Independent Midwife YOOMI KIM)
임신, 출산, 출산후 6주 신생아와 산모의 건강 관리를위해 함께 하는 미드와이프 김 유미 T. 021 0200 9575

키위문화와 영어 - 꼭 원래대로 해놓으세요~

댓글 0 | 조회 644 | 2016.11.29
가끔 산책로가 농장을가로질러 나 있어요. 이럴때 가축을 통제하는 게이트를 열고 통과를 해야할때가 있죠.이때 게이트는 원래 상태로 닫아놓아야 합니다. 만일 게이트를 닫지 않아 가축이… 더보기

키위문화와 영어 - 키위들이 강조하는 이 세마디

댓글 0 | 조회 385 | 2016.11.27
이 세마디만 할줄 알면 되어요. Excuse me.Please.Thank you. 하실 수 있죠 ? 그리고, 남들이 하면 나도 할 수 있다는 자신감~! 뉴질랜드 타우포, 한달 살기… 더보기

키위문화와 영어 - No 8 mentality

댓글 0 | 조회 230 | 2016.11.22
철사굵기가몇번까지있는지는모르지만8번째철사줄을키위가발명했다는군요. 집안팎에서두루잘사용되는이철사줄.이것만있으면웬만한건내가다고칠수있다는정신상태를말해요.거슬러올라가자면,호주인들의정착역사… 더보기

영어 사용에 유익한 유료 사이트입니다

댓글 0 | 조회 1,642 | 2016.10.02
안녕하세요? 어학공부나 유학, 해외생활에 도움이 되는 유료 영어사이트를 소개합니다. 퀵컬렉션스(http://www.QuickCorrections.com)라는 사이트인데요… 원어민 … 더보기

호주/뉴질랜드 항공료는 매일 매일 오른다

댓글 0 | 조회 593 | 2016.09.26
​오늘은 뉴질랜드 항공료에 대해서 알아 보겠습니다.뉴질랜드 국내선 항공료는 한국과 달라서 미리 예약하면 저렴하고 출발일에 임박해서 늦게 할수록 비싸진다 것은왠만한 교민들은 다 알것… 더보기

뉴질랜드 렌터카 빌리는 방법

댓글 0 | 조회 1,369 | 2016.09.07
​아직도 렌터카 빌리는것 조차 여행사에 문의하는 경우가 종종 있어서오늘은 렌터카를 빌리는 방법을 알아 보자 .​렌터카는 공항 도착후 렌터카 부스에 가서 빌리면 제일 간단하지만 요금… 더보기

남섬여행 갈때 국내선 수하물 규정

댓글 0 | 조회 1,517 | 2016.08.23
오늘은 남섬여행갈때기내용 가방에 관해 알아 보자 .뉴질랜드 국내선은 국제선처럼 가방을 열어 보고 물건에 대한 세세한 가방 검사는 하지않지만 가방 안에 무엇이 들어 있는지 X - R… 더보기

3 tips for sounding like a native speaker

댓글 0 | 조회 2,444 | 2016.08.29
"That'll be 66 cents please." "Sikysi... what?" Having a hard time understanding native speed Englis… 더보기

어학연수 워킹홀리데이 꼭 성공하기 특강 2.

댓글 0 | 조회 2,125 | 2016.08.27
어학연수, 워킹홀리데이 성공에 관한 강의, 1억 이상의 가치를 가진 강의, 그 이유는 강의 중 설명드립니다. ~^​

어학연수 워킹홀리데이 꼭 성공하기 특강 1.

댓글 0 | 조회 1,954 | 2016.08.27
어학연수, 워킹홀리데이 성공에 관한 강의, 1억 이상의 가치를 가진 강의, 그 이유는 강의 중 설명드립니다. ~^​

알아야 받든 말든 하지, 너, 가디언 비자 !!

댓글 0 | 조회 829 | 2016.08.24
한때는 말이죠. 큰 돈을 들여서 유학생(International student)으로 아이를 뉴질랜드에서 유학을 시키면서도 정작, 가디언인 부모는 체류할 비자가 마땅치 않아서 울며 … 더보기
Now

현재 내 머리 속의 워크비자 수납상자 2호

댓글 0 | 조회 834 | 2016.08.11
지난 칼럼에서 워크비자 수납상자 1호를 열어드렸지요? 이제 그 두번째 상자를 열어보렵니다.■ 많고도 많은 워크비자의 종류TV라고 해서 다 같은 기능을 하지 않듯, 워크비자에도 다양… 더보기

내 머리 속의 워크비자 수납상자 1호

댓글 0 | 조회 848 | 2016.07.27
오래된 이민법무사에게 거는 기본적인 기대랄까, 아니면 만족치랄까 하는 것들이 있지요. 아무 것도 참조하지 아니하고 그냥 정면을 응시하면서 뉴질랜드 비자의 종류엔 어떠어떠한 것들이 … 더보기

“유학후 이민”을 통한 영주권 사례 모음

댓글 0 | 조회 1,902 | 2016.07.14
대한민국 국적의 월평균 뉴질랜드 영주권 승인자가 몇 명인지 대충 아시는지요?지난 6월 30일로 마감된 이민부의 2015/2016 회계연도의 통계자료가 아직 발표되지는 않았으나 지난… 더보기

따져보는 기술이민의 영어조항 - 제 3탄

댓글 0 | 조회 1,081 | 2016.06.09
“아, 이제서야 이해가 되네요. 그 동안 무슨 근거로 영어면제가 되는지 전혀 알 수가 없었는데 (법무사님)덕분에 이젠 제가 법무사가 된 기분입니다.”지난 두 번의 시리즈를 통해 위… 더보기

따져보는 기술이민의 영어조항 - 제 2탄

댓글 0 | 조회 1,456 | 2016.05.26
유학후이민 학과들 중에 어떤 코스를 마치면 “탁월한 선택”으로 기억되면서 기술이민 카테고리를 통한 영주권 취득에 성공하게 될까요?매일 접하는 상담내용이지만 참으로 어려운 질문입니다… 더보기

따져보는 기술이민의 영어조항 - 제 1탄

댓글 0 | 조회 1,726 | 2016.05.12
뉴질랜드가 되었든 어느 나라가 되었든 지간에 타국에 가서 정착하고자 한다면 그 나라의 공식언어(Official language)를 어느 정도 수준으로 구사해야 한다고들 합니다. 그… 더보기

5 common Kiwi slang terms that you'll hear wh…

댓글 0 | 조회 254 | 2016.08.26
Study in New Zealand가 제공하는 일반적인 키위 슬랭 5가지 - 동영상을 볼려면 화면을 클릭하면 됩니다.

What could you learn in New Zealand?

댓글 0 | 조회 196 | 2016.08.26
Study in New Zealand가 제공하는 = 뉴질랜드에서 무엇을 배울 수 있을 까요? - 동영상을 볼려면 화면을 클릭하면 됩니다.

이 문장만 외워도 뉴질랜드 생활이 편해짐

댓글 0 | 조회 3,891 | 2015.06.20
오늘은 문장들을 쫙 모아놓은 자료가 있어 올려봅니다~알파벳 순인데요, 프린트 하셔도 되구요, 아님 매일매일 조금씩 보셔도 도움이 되실꺼예요. 간단한 문장이지만 막상 쓸려고 하면 생… 더보기

[여행정보] 오클랜드 근교 둘러보기(스카이타워,요트선착장,마운트이든)

댓글 0 | 조회 3,717 | 2013.11.09
차도없고, 면허증도 없고 튼튼하진 않지만 쓸만한 다리하나 믿고 오클랜드 주변을 둘러보기로 했습니다. 어디부터 시작해서 어디로 가야하나? 고민에 빠졌지만 나름 들은 지식으로 무작정 … 더보기

[여행정보] 뉴질랜드 10대 관광명소

댓글 0 | 조회 6,227 | 2013.11.09
1. 코로만델 반도(Coromandel Peninsula) 북동쪽에 있는 이 반도는 장엄한 해안풍경을 이루는 희고 반짝이는 백사장 , 며칠은 탐험해야 할 완벽한 숲과 또다른 자연의… 더보기

[기본정보] 뉴질랜드 사람들

댓글 0 | 조회 4,085 | 2013.11.09
친절하고 실제적인 뉴질랜드인들, 그들과의 만남도 여행의 소중한 추억이 된다. 역사적으로 마오리, 유럽, 태평양 제도, 아시아 문화가 조각보처럼 엮인 뉴질랜드는 다문화의 멜팅팟 – … 더보기

[기본정보] 뉴질랜드 지형과 지질

댓글 0 | 조회 3,276 | 2013.11.09
아름답고 다채로운 지형으로 가득한 뉴질랜드, 더욱이 서로 가까이 있어 이곳저곳을 쉽게 찾아갈 수 있다. 경이로운 빙하와 그림 같이 펼쳐진 피오르드, 거친 산맥들, 드넓은 평원, 굽… 더보기

[기본정보] 뉴질랜드의 동식물

댓글 0 | 조회 4,464 | 2013.11.09
초대륙으로부터 떨어져 나오면서부터 뉴질랜드의 동물과 식물이 독특하게 진화하여 이 땅에 매우 흥미로운 동식물 생태를 이루고 있다. 식물 뉴질랜드의 높은 강우량, 긴 일조시간 덕분에 … 더보기

[기본정보] 뉴질랜드 역사

댓글 0 | 조회 3,115 | 2013.11.09
뉴질랜드의 풍부한 역사, 흥미로운 이야기는 700여 년 전 시작된 마오리인, 그리고 18세기 말부터 이주하기 시작한 유럽인의 역사로 이루어져 있다. 어느 나라 어느 지역을 여행하더… 더보기

[기본정보]여행하기 전에 알아둘 뉴질랜드에 대한 기본 정보

댓글 0 | 조회 3,489 | 2013.11.09
뉴질랜드는 작은 나라이다. 국토 면적이 영국이나 일본과 비슷하나, 인구수가 4백만 명에 불과하여 인구밀도가 매우 낮은 편이다. 여기에 당신의 여행에 도움이 될만한 유용한 정보가 있… 더보기

[기본정보] 뉴질랜드 개요

댓글 0 | 조회 3,166 | 2013.10.30
일반적 소개뉴질랜드는 위도 34도와 47도 사이에 위치한 남태평양 상의 섬나라로 전국토의 면적이 270,534평방 킬로미터(한국의 2.7배)이다. 북섬(115,777 평방 킬로미터… 더보기