따져보는 기술이민의 영어조항 - 제 2탄

정동희 0 1,711 2016.05.26 11:59

234967366_57c0102cd9100_14722048448891.j
 

유학후이민 학과들 중에 어떤 코스를 마치면 “탁월한 선택”으로 기억되면서 기술이민 카테고리를 통한 영주권 취득에 성공하게 될까요?

 

매일 접하는 상담내용이지만 참으로 어려운 질문입니다. 적성에 맞지도 않는 “요리학과”를 선택해서 실패하는 경우도 있었고, 학력과 잡오퍼를 다 갖추어 신청해서 모든 파도를 다 넘었건만 영어인터뷰에서 실패하여 고배를 마신 경우도 목격한 저이기에 딱 한마디로 정리해 드리기가 쉽지 않은 분야랍니다.

 

지피지기면 백전백승, 지난 호에 이어 나머지 조항들에 대한 분석을 프리젠테이션해 드리렵니다. 1탄에서 언급했지요.

 

“영주권 취득의 대문이라면 기술이민이지요. 그 외에 작은 문들이 여기저기 있기도 합니다만, 허술해 보이거나 문득 열려 있는 것 같다가도 정작 다가서서 힘을 주어 열고자 하면 대못으로 쳐 놓은 폐문처럼 여겨지기도 합니다.

 

흔히 말하길, 기술이민은 한 쪽은 영어이며 나머지 하나는 잡오퍼(고용제의)인 두 개의 문을 다 활짝 열어야만 들어갈 수가 있다고 하지요.. 

 

대체 어떤 법조항으로 무장하고 있기에 영어의 문을 열어 제치기에 그렇게까지 우리를 두렵게 만들고 있는 걸까요?”

 

<영어의 미니멈 스탠다드에 대한 법조항>

 

SM5.5 Minimum standard of English language for principal applicants

 

a. Applications under the Skilled Migrant Category must be declined if the principal applicant has not met the minimum standard of English.

 

b. Principal applicants under the Skilled Migrant Category meet the minimum standard of English if they provide a Test Report Form (no more than 2 years old at the time the application is lodged) from the International English Language Testing System (IELTS), showing they achieved an overall band score of at least 6.5 in the IELTS General or Academic Module.

 

c. Notwithstanding (b) above, an immigration officer may, on a case by case basis, consider the following as evidence of the principal applicant meeting the minimum standard of English if:

 

  i. they provide evidence that their recognised qualification(s):

   o was gained as a result of a course or courses of study in which English was the only medium of instruction; and

   o (if that qualification was gained in New Zealand) the qualification had a minimum completion time of at least two years and is at least a bachelor degree or it is a post-graduate qualification and the applicant has an undergraduate qualification that qualifies for points; or

 

  ii. they have current skilled employment in New Zealand for a period of at least 12 months that qualifies for points (see SM7); or

 

  iii. they provide other evidence which satisfies an immigration officer that, taking account of that evidence and all the circumstances of the application, they are a competent user of English. These circumstances may include but are not limited to:

 

   o the country in which the applicant currently resides;

   o the country(ies) in which the applicant has previously resided;

   o the duration of residence in each country;

   o whether the applicant speaks any language other than English;

   o whether members of the applicant’s family speak English;

   o whether members of the applicant’s family speak any language other than English;

   o the nature of the applicant’s current or previous employment (if any) and whether that is or was likely to require skill in English language;

   o the nature of the applicant’s qualifications (if any) and whether the obtaining of those qualifications was likely to require skill in the English language.

 

d. In any case, an immigration officer may require an applicant to provide an IELTS certificate in terms of paragraph (b). In such cases, the IELTS certificate will be used to determine whether the principal applicant* meets the minimum standard of English.

 

Note: Full consideration must be given to all evidence of English language ability provided before a decision to request an IELTS certificate under SM5.5 (d) is made. If an IELTS certificate is requested the reason(s) behind the decision must be clearly documented and conveyed to the applicant.

 

셋 중의 하나로 통과해야 할 기술이민의 영어조항

 

1탄에서 이해하셨겠지만, 기술이민의 영어조항은 반드시 해결해야만 하는 것입니다. 다음 셋 중의 하나에 대해 담당 이민관이 “만족의 오케이 싸인”을 내야만 하는 것이죠.

 

1. IELTS 성적표 overall 6.5 또는 그 이상(General or Academic)

2. 영어로만 이루어진 학사 이상의 학력 소지(NZ의 경우 최소 2년)

3. 그 밖의 면제자격에 해당되어 심사를 거친 경우

 

1번과 2번이 “영어점수 또는 학력”으로 같은 편을 먹고 3번을 따돌리는 거 알고 있으신지요? 차이는요.“3번에 해당되면, 서류심사 외의 추가 심사를 거친다”라는 거에요.

 

1,2번은 서류의 진위여부와 정말 영어로만 이루어져서 취득하게 된 학력인지에 대한 서류심사인 반면, 3번은 “전화 인터뷰”와 “대면 인터뷰” 둘 중 하나 또는 둘 다를 거치는 프로세싱이 일반적이다 라는 거죠. 

 

물론, 1,2번의 경우에도 전화나 대면심사가 있을 수도 있습니다. 그러나 그것은 영어실력에 대한 검증차원이 아니라 잡오퍼나 그 밖의 영역에 대한 심사과정에서 실행되는 것임이 확실합니다.

 

1,2번에 해당되는 고객이 과연 몇 명이나 되냐구요? 자신 있게 말씀 드립니다. 완벽하게 아름다운 IELTS 성적표를 본 것은 1년에 5번 미만이었으며 2번의 경우는 오클랜드 대학교나 UNITEC, AUT 등을 졸업한 장기 유학생들이 압도적이었지요. 

 

물론 2번에 해당되는 분들도 IELTS 6.5 성적표 제출 대상자가 될 수~~도 있습니다. 그러나 그럴 일은 아주 드문 경우일 겝니다. 

 

각설하고. 1탄에 이어지는 항목들을 짚어가 봅니다. 잊지 마세요. 이제부터는 위에서 설명해 드린 3번에 해당되면서 서류심사로만 끝나진 않을 겝니다. (단, 이민관/관할 이민부 브랜치/케이스마다 차이가 있는 관계로 예외도 있을 수 있음)

 

학력이 아니라면 NZ경력으로 가자 !

 

ii. they have current skilled employment in New Zealand for a period of at least 12 months that qualifies for points (see SM7); or

 

큰 1,2번의 학력으로 안되면요. 경력으로 영어면제에 도전해 봅시다. 물론, 전제하건대, 이 조항은 따로 뽑아져 있기는 하지만 결국은 3번의 기타 면제요청 자격 중 하나로 간주되는 경향이 지배적입니다. 

 

NZ경력 12개월은요. 뉴질랜드에서 합법적인 비자상태로 최소 주당 30시간의 “full time skilled employment” 상태로 1년 이상 근무한 사람을 말하며 그들은 아래의 분들입니다. 

 

● 일반워크비자(Essential work visa) 또는 Partnership open work visa, 또는 Job search open work visa(Post-study work visa-open) 소지자, 또는 2016년 5월 11일 이후로 Working Holiday visa를 발급받은 자 중에 뉴질랜드에서 1년 이상 근무한 자로서 직책이 일반기술이민에 해당되는 분

 

여기서 중요한 자격요건 3가지가 있습니다. 하나는 skilled 라는 단어입니다. 1년 이상의 합법적인 근무의 직책이 skilled에 해당되는 상태로 있었어야 한다는 이야기죠.  Skilled 잡오퍼가 아니면 워크비자 발급 자체가 안 된다고 아시는 분들도 있는데 그것은 옳지 않습니다. ANZSCO List에 의거한 Skilled 이어야 합니다.

 

두 번째는 1년 풀타임 조항이지요. 근로 증명에는 IRD에 세금 신고한 것이 가장 우선하오니 IRD에 등록하셔서 온라인으로 늘 체크하시기 바랍니다.  

 

또 하나 중요한 것은, “한 직장에서 12개월 이상 근무의 연속선상에서만” 클레임이 가능하다는 해석입니다. 예컨대, 5년을 한 곳에서 근무하다가 회사를 옮긴 후 12개월 미만이라면 여기에 해당되지 않습니다. 

 

지난 18년의 이민컨설팅 기간 동안에 이 NZ의 1년 경력 소지자가 영어를 큰 1,2번처럼 완전면제 받은 케이스는 손에 꼽을 만큼 적네요. 절대다수는 역시나, 영어인터뷰를 당해야 했고 이를 통과해야만 영어부분이 해결되었습니다.  

 

[이 게시물은 KoreaPost님에 의해 2016-08-26 21:47:24 칼럼에서 복사 됨]
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

 플러스 광고

Eftpos 나라
eftpos.cash register,cctv,scale,alarm,pos system. T. 0800 880 400
오클랜드 중국문화원
오클랜드의 한 장소에서 10년 이상의 전통을 가진 중국어 전문어학원 410 - 6313 T. 09-410-6313
New

새글 렌트 하우스 입주시 꼭 확인해야 할 화재 경보기

댓글 0 | 조회 49 | 10시간전
화재 경보기가 작동되는지 확인하시고,배터리가 없어서, 기타 등등의 사유로 작동이 않된다면,부동산업체 (혹은 집주인)에게 갈아달라고 요청할 수 있습니다.집 주인이 작동되는 화재 경보… 더보기

주유할때 할인받는 AA Smartfuel Card

댓글 0 | 조회 234 | 2017.03.22
주유소 BP나 Mobile에 신청서가 있답니다. 바로 신청해서 주유할때마다 할인받으세요~ 70불 주유하면 2, 3불 할인되요. 적지 않죠?또는 적립했다가 일년후 사용하셔요 되구요.… 더보기

키위문화와 영어 - 이게 무슨 말이지, 티를 먹겠냐고?

댓글 0 | 조회 208 | 2017.03.17
Would you like to have tea? cup of tea도 아니고 이게 무슨뜻이지 ? 했는데,tea란 말이, 홍차가 아니라,간식 혹은 저녁 식사란 뜻이됩니다. 놀라셨죠… 더보기

키위문화와 영어 - 너 나랑 친구할래?

댓글 0 | 조회 416 | 2017.01.31
이건 정말 꼭 알아두시길 간곡히 부탁드려요~~~여긴 나이랑 상관없이 서로 마음이 통하고 말이 통하면 친구가 됩니다. 한국은 나이가 같거나 비슷해야지만 친구라고 생각하죠 ?저희집에 … 더보기

키위문화와 영어 - 꼭 원래대로 해놓으세요~

댓글 0 | 조회 1,418 | 2016.11.29
가끔 산책로가 농장을가로질러 나 있어요. 이럴때 가축을 통제하는 게이트를 열고 통과를 해야할때가 있죠.이때 게이트는 원래 상태로 닫아놓아야 합니다. 만일 게이트를 닫지 않아 가축이… 더보기

키위문화와 영어 - 키위들이 강조하는 이 세마디

댓글 0 | 조회 752 | 2016.11.27
이 세마디만 할줄 알면 되어요. Excuse me.Please.Thank you. 하실 수 있죠 ? 그리고, 남들이 하면 나도 할 수 있다는 자신감~! 카톡 아이디 dsmsandy

키위문화와 영어 - No 8 mentality

댓글 0 | 조회 515 | 2016.11.22
철사굵기가몇번까지있는지는모르지만8번째철사줄을키위가발명했다는군요. 집안팎에서두루잘사용되는이철사줄.이것만있으면웬만한건내가다고칠수있다는정신상태를말해요.거슬러올라가자면,호주인들의정착역사… 더보기

영어 사용에 유익한 유료 사이트입니다

댓글 0 | 조회 2,311 | 2016.10.02
안녕하세요? 어학공부나 유학, 해외생활에 도움이 되는 유료 영어사이트를 소개합니다. 퀵컬렉션스(http://www.QuickCorrections.com)라는 사이트인데요… 원어민 … 더보기

호주/뉴질랜드 항공료는 매일 매일 오른다

댓글 0 | 조회 948 | 2016.09.26
​오늘은 뉴질랜드 항공료에 대해서 알아 보겠습니다.뉴질랜드 국내선 항공료는 한국과 달라서 미리 예약하면 저렴하고 출발일에 임박해서 늦게 할수록 비싸진다 것은왠만한 교민들은 다 알것… 더보기

뉴질랜드 렌터카 빌리는 방법

댓글 0 | 조회 1,733 | 2016.09.07
​아직도 렌터카 빌리는것 조차 여행사에 문의하는 경우가 종종 있어서오늘은 렌터카를 빌리는 방법을 알아 보자 .​렌터카는 공항 도착후 렌터카 부스에 가서 빌리면 제일 간단하지만 요금… 더보기

남섬여행 갈때 국내선 수하물 규정

댓글 0 | 조회 1,821 | 2016.08.23
오늘은 남섬여행갈때기내용 가방에 관해 알아 보자 .뉴질랜드 국내선은 국제선처럼 가방을 열어 보고 물건에 대한 세세한 가방 검사는 하지않지만 가방 안에 무엇이 들어 있는지 X - R… 더보기

3 tips for sounding like a native speaker

댓글 0 | 조회 3,057 | 2016.08.29
"That'll be 66 cents please." "Sikysi... what?" Having a hard time understanding native speed Englis… 더보기

어학연수 워킹홀리데이 꼭 성공하기 특강 2.

댓글 0 | 조회 2,347 | 2016.08.27
어학연수, 워킹홀리데이 성공에 관한 강의, 1억 이상의 가치를 가진 강의, 그 이유는 강의 중 설명드립니다. ~^​

어학연수 워킹홀리데이 꼭 성공하기 특강 1.

댓글 0 | 조회 2,240 | 2016.08.27
어학연수, 워킹홀리데이 성공에 관한 강의, 1억 이상의 가치를 가진 강의, 그 이유는 강의 중 설명드립니다. ~^​

알아야 받든 말든 하지, 너, 가디언 비자 !!

댓글 0 | 조회 1,357 | 2016.08.24
한때는 말이죠. 큰 돈을 들여서 유학생(International student)으로 아이를 뉴질랜드에서 유학을 시키면서도 정작, 가디언인 부모는 체류할 비자가 마땅치 않아서 울며 … 더보기

내 머리 속의 워크비자 수납상자 2호

댓글 0 | 조회 1,118 | 2016.08.11
지난 칼럼에서 워크비자 수납상자 1호를 열어드렸지요? 이제 그 두번째 상자를 열어보렵니다.■ 많고도 많은 워크비자의 종류TV라고 해서 다 같은 기능을 하지 않듯, 워크비자에도 다양… 더보기

내 머리 속의 워크비자 수납상자 1호

댓글 0 | 조회 1,174 | 2016.07.27
오래된 이민법무사에게 거는 기본적인 기대랄까, 아니면 만족치랄까 하는 것들이 있지요. 아무 것도 참조하지 아니하고 그냥 정면을 응시하면서 뉴질랜드 비자의 종류엔 어떠어떠한 것들이 … 더보기

“유학후 이민”을 통한 영주권 사례 모음

댓글 0 | 조회 2,465 | 2016.07.14
대한민국 국적의 월평균 뉴질랜드 영주권 승인자가 몇 명인지 대충 아시는지요?지난 6월 30일로 마감된 이민부의 2015/2016 회계연도의 통계자료가 아직 발표되지는 않았으나 지난… 더보기

따져보는 기술이민의 영어조항 - 제 3탄

댓글 0 | 조회 1,351 | 2016.06.09
“아, 이제서야 이해가 되네요. 그 동안 무슨 근거로 영어면제가 되는지 전혀 알 수가 없었는데 (법무사님)덕분에 이젠 제가 법무사가 된 기분입니다.”지난 두 번의 시리즈를 통해 위… 더보기
Now

현재 따져보는 기술이민의 영어조항 - 제 2탄

댓글 0 | 조회 1,712 | 2016.05.26
유학후이민 학과들 중에 어떤 코스를 마치면 “탁월한 선택”으로 기억되면서 기술이민 카테고리를 통한 영주권 취득에 성공하게 될까요?매일 접하는 상담내용이지만 참으로 어려운 질문입니다… 더보기

따져보는 기술이민의 영어조항 - 제 1탄

댓글 0 | 조회 1,993 | 2016.05.12
뉴질랜드가 되었든 어느 나라가 되었든 지간에 타국에 가서 정착하고자 한다면 그 나라의 공식언어(Official language)를 어느 정도 수준으로 구사해야 한다고들 합니다. 그… 더보기

5 common Kiwi slang terms that you'll hear wh…

댓글 0 | 조회 415 | 2016.08.26
Study in New Zealand가 제공하는 일반적인 키위 슬랭 5가지 - 동영상을 볼려면 화면을 클릭하면 됩니다.

What could you learn in New Zealand?

댓글 0 | 조회 335 | 2016.08.26
Study in New Zealand가 제공하는 = 뉴질랜드에서 무엇을 배울 수 있을 까요? - 동영상을 볼려면 화면을 클릭하면 됩니다.

이 문장만 외워도 뉴질랜드 생활이 편해짐

댓글 0 | 조회 4,391 | 2015.06.20
오늘은 문장들을 쫙 모아놓은 자료가 있어 올려봅니다~알파벳 순인데요, 프린트 하셔도 되구요, 아님 매일매일 조금씩 보셔도 도움이 되실꺼예요. 간단한 문장이지만 막상 쓸려고 하면 생… 더보기

[여행정보] 오클랜드 근교 둘러보기(스카이타워,요트선착장,마운트이든)

댓글 0 | 조회 4,261 | 2013.11.09
차도없고, 면허증도 없고 튼튼하진 않지만 쓸만한 다리하나 믿고 오클랜드 주변을 둘러보기로 했습니다. 어디부터 시작해서 어디로 가야하나? 고민에 빠졌지만 나름 들은 지식으로 무작정 … 더보기

[여행정보] 뉴질랜드 10대 관광명소

댓글 0 | 조회 7,083 | 2013.11.09
1. 코로만델 반도(Coromandel Peninsula) 북동쪽에 있는 이 반도는 장엄한 해안풍경을 이루는 희고 반짝이는 백사장 , 며칠은 탐험해야 할 완벽한 숲과 또다른 자연의… 더보기

[기본정보] 뉴질랜드 사람들

댓글 0 | 조회 4,567 | 2013.11.09
친절하고 실제적인 뉴질랜드인들, 그들과의 만남도 여행의 소중한 추억이 된다. 역사적으로 마오리, 유럽, 태평양 제도, 아시아 문화가 조각보처럼 엮인 뉴질랜드는 다문화의 멜팅팟 – … 더보기

[기본정보] 뉴질랜드 지형과 지질

댓글 0 | 조회 3,671 | 2013.11.09
아름답고 다채로운 지형으로 가득한 뉴질랜드, 더욱이 서로 가까이 있어 이곳저곳을 쉽게 찾아갈 수 있다. 경이로운 빙하와 그림 같이 펼쳐진 피오르드, 거친 산맥들, 드넓은 평원, 굽… 더보기

[기본정보] 뉴질랜드의 동식물

댓글 0 | 조회 4,898 | 2013.11.09
초대륙으로부터 떨어져 나오면서부터 뉴질랜드의 동물과 식물이 독특하게 진화하여 이 땅에 매우 흥미로운 동식물 생태를 이루고 있다. 식물 뉴질랜드의 높은 강우량, 긴 일조시간 덕분에 … 더보기

[기본정보] 뉴질랜드 역사

댓글 0 | 조회 3,498 | 2013.11.09
뉴질랜드의 풍부한 역사, 흥미로운 이야기는 700여 년 전 시작된 마오리인, 그리고 18세기 말부터 이주하기 시작한 유럽인의 역사로 이루어져 있다. 어느 나라 어느 지역을 여행하더… 더보기

[기본정보]여행하기 전에 알아둘 뉴질랜드에 대한 기본 정보

댓글 0 | 조회 3,877 | 2013.11.09
뉴질랜드는 작은 나라이다. 국토 면적이 영국이나 일본과 비슷하나, 인구수가 4백만 명에 불과하여 인구밀도가 매우 낮은 편이다. 여기에 당신의 여행에 도움이 될만한 유용한 정보가 있… 더보기

[기본정보] 뉴질랜드 개요

댓글 0 | 조회 3,340 | 2013.10.30
일반적 소개뉴질랜드는 위도 34도와 47도 사이에 위치한 남태평양 상의 섬나라로 전국토의 면적이 270,534평방 킬로미터(한국의 2.7배)이다. 북섬(115,777 평방 킬로미터… 더보기