죽고 싶어요. 계약서에도 없는데 3개월이상 조항 안 지켰다고 본드비를 반만 주겠다 하면? 억울해서 미치겠어요. 도와주세요

죽고 싶어요. 계약서에도 없는데 3개월이상 조항 안 지켰다고 본드비를 반만 주겠다 하면? 억울해서 미치겠어요. 도와주세요

21 6,732 labelle80
커플이 방1개에 본드비 2주치 500 불 내고 10월2일부터 살다가,
1명은 11월26일에, 다른 한 명은 12월3일에 나갔는데요.

전 지금 한국에 와 있는데,  집주인(교민)이 저희가 계약 당시에 (orally) 구두로는 1명은 3개월이상 있겠다고 했다고 주장하며,
본인이 1주일치 손해봤으니(어디서 나온 1주일인지...논리부족)  250불만 돌려준다고 하네요.

계약 당시에 그분이 첨에 3개월이상 있으라고 했거든요.
그래서 저는 그 때,  확실치 않다고 했고 그 조항은 서류에도 없어요.

250불만 주겠다고 오늘 새벽5시에 카톡으로 통보 후
그분은 카톡도 안 보고, 보이스톡도 안 받네요. 어떡해요? 차단한 거 같아요.
피 같은 돈이에요. 취직도 못하고 있는데.

모든 게 그분의 주장이지, 녹음도, 증거도 없고, 계약서상에는 미니멈 기간도 없는데.. 저리 주장하며 돈 안 주면 어떻게 해야 돼요?

돈도 돈이지만 너무 억울해요.

(위에 밑줄 그은 부분은 집주인이 그은거구, 딴 사람이랑 계약하려 했던 미리 인쇄해 놓은 종이라  날짜가 이상한 거에요.)
labelle80
본인주장은 1주일치를 손해 봤다는데 왜 1주일인지 논리적으로 이해도 안 갑니다. 노티스는 2주이상 전에 이미 했거든요.
Nznznz1234
원래 나가는날 본드비를 받는데 받을때 왜 그랫는지 안물어 보셧나요?
아니면 집주인이 본드비를 본드회사에 정식으로 맡겻던건가요?
이게 렌트인가요 아니면 플랫인가요?
labelle80
글 쓴이입니다. 그 날 못 만났어요 지난주 월요일 3시 비행기였고 집주인은 회사에 갔거든요...
개인간의 플랫 계약입니다. 집주인인지 그냥 그 아파트를 자기가 진짜 집주인과 계약한 다음  다시 플랫 놓는 사람인지 모르겠지만 한 아파트에 방 4개가 있고 모두 플랫이 들어가 있어요. 저희는 그 중 1개를 썼구요.
jamier
이런 문제를 해결해 주는 소액 재판이 있는데 갑자기 그 이름이 기억 안 나네요.
보통 그런데 재판을 신청하면 질 것 같으면 대개 귀찮아서 안 오고 돈을 돌려 줍니다.
거기에 신청했다는 사실을 통보만 해도 거의 해결이 되더군요.
신청비도 얼마 안 되고.... 그 분쟁 다루는 재판 이름이 갑자기 기억이 나지 않는 걸 보니
저도 이젠 늙었습니다. 늙었고요.^^ 다른 분이 알려주세요.
labelle80
글 쓴이입니다.

소액재판이 나을까요?

아니면 "Tenancy tribunal  dispute 에 신고가 나을까요?

집주인은아예 연락을 안 받네요..

계약서는 그사람이 줬으나 법적 효력이 없다고 인쇄되어 있네요. 그 말도 그사람이 쓴거지만...
파이
댓글내용 확인
labelle80
계약당시 집주인이 한사람이라도 3개월 이상 있으라고 했고 저희는 아무것도 확정드릴수없다고 했어요. 계약서에도 3개월이상 사는 조항 없구요. 노티스 2주전에 하고 나왔는데 왜 1주일치 손해는 어디서 봤다는 건지 논리가 하나도 안 맞아요...소액재판은 비용 얼마 드나요?  답변 감사합니다.
오늘과내일
댓글내용 확인
johngo
집어 치우세요, 재판이 장난입니까. 250$ 때문에 죽고 싶다니 싫은 소리같지만 긴긴 인생 가시밭길도 있고 숨이 턱에 차는 고개길도 넘어야 하는데 그런 자세로 어떻게 살아 갑니까? 계약을 깨고 12월 18일 전에 나갔잖습니까. 잘하신 것도 없는 것 같은데 주인이 250불 준다는 것도 후한것 같습니다. 250불 때문에 인건비 비싼 판사가 투입되고 국가적인 낭비이며 이러한 비용은 고스란히 세금으로 국민에게 돌아 옵니다. 별로 밑지는 장사도 아닌 것 같은데 잊어 버리세요.

세상 일일히 꼬치 꼬치 다 따지며 어떻게 삽니까. 좀 억울하고 서운한 일이지만 세상 살다  그냥 넘어가야 되고 잊고 살아야 할 때도 있는 것입니다. 단순한 일을 크게 만드는 것 같습니다. 글쓴이 속이 밴댕이 속아지 같아요. 계약서 보니까 본인이 잘 못 했어요, 일생 결판 낼 일도 아닌데 죽지 말고 허허 하며 세상 사세요. 일생에 한번 목숨 걸 땐 목숨 걸고요. 그러나 이번일은 아닌 것 같습니다.
Dkim
위로드립니다. 예전에 저도 쉐어 문제로 죽고싶을 정도로 당한 일이 있어서요. 그때는 사실 돈 몇푼이 문제가 아니었었습니다. 혹시 집 주인 부부가 렌트 살면서 쉐어 놓은건 아닌지요?그 정도의 심성을 가진  그런 사람들이라면 여러사람들에게 피해를 입힌 악질 일듯해서요.그분들의 개략적인 특성을 늘어 놓고 논하다 보면 수법을 알 수 있을테고 그들에게 당한 사람들의 의견을 모아 대처하는게 좋을듯 해서요. 당분간은 괘로우실테지만 참으면서 대처하느게 옳을듯 합니다. 그 분들이 사는 적당한 위치, 예를들어 노스쇼어라든가 부부간의 특징중, 남편은 방에서 자고 부인은 거실에서 잔다는 이러한 힌트들을 적어주시면 그들에게 당했던 사람들 또는 앞으로 그집에 입주할 분들에게 도움도 되고 집주인 한테는 경종도 울릴 수 있지 않을까 생각합니다 . 힘드실테지만 이 또한 지나가리라는 유태인 속담을 되 새기며 마음 가라 앉으시길 바라며.다시한번 진심으로 위로 드립니다.
labelle80
글 쓴 사람 입니다. 시티에 아파트구요. 방 4개이고 한국인 집주인 남자는 거기 안 살아요. 방 4개 다 플랫 놓았구요. 저희 커플이 그 방 중에 하나를 쓴 거구요. 계약서 주면서 3개월 이상 있어봐라 한 것은 집주인의 바램이었고, 저흰 얼마나 있을지 모르겠다고 하며 그 어떤 약속도 한적이 없어요. 계약서 상에도 미니멈 기간은 없구요.  근데 갑자기 500불 본드비 중 250불만 주겠다고 오늘 새벽 5시에 카톡 후 연락을 안 받네요. 그 어떤 대화도 못 나눴어요. 전화도 카톡도 다 안 받네요.

집주인 주장으로는 저희가 3개월이상 있겠다고 했다는뎇그런말  한적 없어요. 둘 중 1명은 11월 26일에, 나머지 한 명은 12월 3일에 나왔어요...지금 한국에 와 있습니다.  (뉴질랜드가 아니라 한국이라서 해외라고 했습니다. 해외=한국.)

Tenancy Disputes Tribunal 에 온라인  신청하면 직접 출석해야 하나요? 죽고 싶다고 한 건 제가 심한 지병으로 심신이 많이 지친 상태거든요. 그런데다 이런 억울한 일까지 당하니 무너지네요. 돈보다 그 인성이 너무 무서워서요. 그리 잘 웃던 집주인분이 어찌 이럴까요? 2주전 노티스 때도 웃으시더니...저희 둘 다 플랫을 떠나자마자, 제가 한국 온거 알고 더 이러네요...오늘 갑자기 카톡으로 새벽 5시에 연락와선 250만 주겠다며, 자긴 1주일 손해를 본거라네요. 무슨 1주일치 손해인지도 모르겠구요. (비논리적)
항변 한 번 못하게 카톡도 차단해 놓았네요.
계약서를 올리고 싶은데 집주인 이름과 주소가 나오는데 명예훼손죄로 고소한다고 할 사람 같은데요...무서운 사람인 거 오늘 느꼈어요.
labelle80
글쓴이입니다.

다른분들 피해 안 당하시게 계약서랑 그 사람 사진 캡쳐해놓은거랑 전번, 카톡아이디 다 올릴까도 생각 중입니다만...무서운 인성이 또 나올까봐...괜히 명예훼손으로 고소한다며 법적으로 걸고 넘어지지 않을까요? 이부분은 그사람이 고소하면 제가 한국에서 어떤 법적용을 받는지 좀더 알아보겠습니다.

그리고 제가 당한 건 거의 사기 같습니다.

한적도 없는 말을 했다고 지어내며 증거하나 없는 쪽에서 돈을 안 주겠다고 한 거니까요.
Nznznz1234
댓글내용 확인
labelle80
글쓴이입니다.

그러니까요. 본인도 뭐가  찔리고 켕기니까 숨은 거 같습니다. 안 그러면 왜 본드비 절반만 준다고 새벽5시에 통보 후 숨을까요!

다른 여러분들 피해 안 당하게 집주인에 대해 공개를 할까 싶은데 제가 고소당하면 한국법이 적용되니 내일 한국에서 무료법률상담 좀 받아보려구 합니다.인성이 인성이 기가 막힙니다.

상당히 특징적인 사람이라 대충 올리면 많은 분들이 아실거에요. 조심하시라고  그 얼굴 올리는 게 제일 확실하겠죠.
cocolee
공공의 이익을 위해 쓴글은 명예훼손에 해당 되지않습니다^^
CH9011
모르시면 걍 가만히 계세요. 사실적시에 의한 Defamation도 가능합니다
sm867
변호사인데요, 어떤 근거로 이런말씀을 하시는지^^;
labelle80
공공의 이익을 위해 객관적 피해사실과 계약서(주소, 인적사항이 다 나와있음 )얼굴사진  카톡아이디 전화번호 다 올려도 될까요?
Eleis
여기 혹시 liverpool st인가요?
공공일이
댓글내용 확인
몽당연필
본드비갖고 진짜 자살을 하겟습니까.. 너무 억울하다는 표현이겠지요.

본론으로 돌아와서
일단 본드비를 집주인이 보관할수도 없을뿐더러
금액을 맘대로 제하고 돌려줄수도 없어요.

250불 제해야하는 이유를 레터나 이메일로 써달라고 하시고 그 편지와 함께 250불이라도 일단 받아놓은 후

그 편지를 이용해서 트라이뷰널에 접수를 하세요
그냥 넘어가면 다음 희생자가 또 나올수있어요
타지에서 인생공부 배우는 셈 치고 해보시면 실전생활에도 도움이 될거에요
번호 제목 날짜
48223 DSLR 카메라 문의
가전IT| Addison| 안녕하세요컬리지 학생들이 사용할 DSLR 카메… 더보기
조회 590 | 댓글 1
2024.02.24 (토) 11:36
48222 한국에서 asb뱅크로 송금하는법 조언부탁드립니다..
금융| knoz8640| 안녕하세요..곧 뉴질랜드로 입국하려는데 현재 … 더보기
조회 1,518 | 댓글 6
2024.02.24 (토) 02:51
48221 tv 연결 ( 수리 ) 하시는 분 찾아요,
수리| nzland91| 갑자기 tv 화면이 꺼져 버리네요.IP TV … 더보기
조회 675
2024.02.23 (금) 21:53
48220 요새도 딸기 나오나요?
기타| akdejrdl| 아니면 철 지났나요…?
조회 1,007 | 댓글 1
2024.02.23 (금) 21:02
48219 아이패드 수리
가전IT| Prius| 안녕하세요 아이패드를 장기간 사용하지 않다가 … 더보기
조회 588 | 댓글 1
2024.02.23 (금) 20:50
48218 미용실
기타| Galaxy24| 안녕하세요, 북쪽/서쪽에 잘하는 남자 머리 커… 더보기
조회 2,410 | 댓글 3
2024.02.23 (금) 20:33
48217 급질문요)asb 뱅크코드 아시나요?
금융| knoz8640| 한국서 송금하려니 asb뱅크코드를 알아야된다는… 더보기
조회 1,147 | 댓글 2
2024.02.23 (금) 18:42
48216 가디언비자 ird 발급이 가능한가요?
기타| jsi80| 아래 글을 보니 가능하다는 댓글이 있던데 찾아… 더보기
조회 712 | 댓글 2
2024.02.23 (금) 14:21
48215 특별 영주권을 받고 PR 승인전에 뉴질랜드 출국?
이민유학| 보노보노76| 안녕하세요. 지난 22년에 특별 영주권을 받았… 더보기
조회 2,205 | 댓글 4
2024.02.23 (금) 11:37
48214 class2 운전학원
기타| slver11| 제가 class2 면허를 딸려고 하는데 혹시 … 더보기
조회 565
2024.02.23 (금) 11:30
48213 동쪽 Year 9 수학 과외 선생님 찾아요.
교육| Sketch| 안녕하세요. 동쪽에서 Year 9 수학과외 할… 더보기
조회 490 | 댓글 1
2024.02.23 (금) 10:28
48212 근로소득세와 비지니스로 인한 소득은 같은 세율을 적용받나요 ?
법세무수당| 넌오늘구인다했다| Sole trader는 individual 이… 더보기
조회 1,022 | 댓글 1
2024.02.23 (금) 03:48
48211 배드민턴 셔틀콕 판매처 알려주세요~
기타| 아리2020| 배드민턴 셔틀콕은 어디서 살 수 있을까요? 마… 더보기
조회 944 | 댓글 5
2024.02.22 (목) 21:29
48210 자동차보험 policy number P로 시작하는 회사
자동차| jluvslee| 안녕하세요 혹시 자동차보험 Policy num… 더보기
조회 932 | 댓글 1
2024.02.22 (목) 16:58
48209 시민권을 받으면 한국 계좌를 사용 못하나요?
금융| wedding| 뉴질랜드 시민권 받고 한국 계좌 계속 사용 가… 더보기
조회 3,359 | 댓글 3
2024.02.22 (목) 13:52
48208 영주권 무료영어학원 알고싶네요
교육| 핑크팬더| 안녕하세요. 영주권자 무료영어학원 다니면서 섭… 더보기
조회 750 | 댓글 1
2024.02.22 (목) 11:56
48207 중국어 번역 좀ㅠㅠ
교육| 코알신| 안녕하세요, 혹시 아래 사진 중국어가 무슨 내… 더보기
조회 1,796 | 댓글 2
2024.02.22 (목) 10:17
48206 휴대폰 인터넷
기타| 해피몽키| 지금 휴대폰 인터넷 되나요?아침부터 폰으로 인… 더보기
조회 968 | 댓글 2
2024.02.22 (목) 08:09
48205 65세이상 영주권자 시민권 신청시 절차
기타| howicker| 한국은 65세이상 국민의 다국적 허용을 하고 … 더보기
조회 2,094 | 댓글 2
2024.02.21 (수) 20:59
48204 메시대학교 교육학 교재 구합니다.
교육| 글렌필드맘| 안녕하세요 메시대학교에서 교육학 공부하는 학생… 더보기
조회 479
2024.02.21 (수) 19:58
48203 오클랜드 서쪽 Physio 질문
의료건강| Nothingspecial| 안녕하세요.오클랜드 서쪽에 있는 Physio중… 더보기
조회 686 | 댓글 2
2024.02.21 (수) 15:55
48202 이민국에 비자변경 관련 문의 어떻게 하나요?
기타| 뾰족한연필심| 이민국에 비자변경 관련해서 문의좀 할려고 하는… 더보기
조회 993 | 댓글 1
2024.02.21 (수) 14:50
48201 정수기 추천
기타| cakelover| 안녕하세요, 4인가족인데 현재는 파킨에서 패트… 더보기
조회 1,674 | 댓글 5
2024.02.21 (수) 13:58
48200 한국책 ,20세기 중국미술, 찾습니다
교육| 달보고| 도서관에서 폐기한 건지 , 혹시 가지고 계신분… 더보기
조회 596
2024.02.21 (수) 07:32
48199 타운하우스 새먹이
기타| jluvslee| 지금 타운하우스에서 살고있는데 옆집이 자꾸 문… 더보기
조회 2,080 | 댓글 2
2024.02.21 (수) 07:27
48198 로토루아 폴리네시안스파 요그ㅡㅁ
기타| Pinot| 안녕하세요. 가족이 여행와 로토루아 폴리네시안… 더보기
조회 2,376 | 댓글 1
2024.02.20 (화) 22:40
48197 RealMe.....
법세무수당| YourFriend| 안녕하세요 ~~ 시민권받고 nz 여권 온라인으… 더보기
조회 1,387 | 댓글 1
2024.02.20 (화) 18:28
48196 피지오세라피 한국인
의료건강| Prius| 안녕하세요 발을다쳐 ACC처방전을 받았는데요.… 더보기
조회 900 | 댓글 2
2024.02.20 (화) 17:57
48195 동천홍- 카드 지갑 찾아가세요
기타| 쎤샤인| 동천홍 테이블에 두고가신 지갑찾아가세요 황 0… 더보기
조회 1,786
2024.02.20 (화) 16:39
48194 시민권 신청시 영어점수 증명
기타| 오클레이더| 안녕하세요.코리아포스트 알고싶어요를 통해 항상… 더보기
조회 2,343 | 댓글 2
2024.02.20 (화) 16:01
48193 영구 영주권 신청 시기 문의해요
이민유학| 퍼폴풀| 안녕하세요!제가 임시영주권을 2022 년 7월… 더보기
조회 1,484 | 댓글 4
2024.02.20 (화) 15:51
48192 타카니니 남성헤어컷 어디서 하세요?
미용| 장미및향기| 안녕하세요. 타카니니 (Takanini)근방에… 더보기
조회 1,106 | 댓글 5
2024.02.20 (화) 06:47
48191 이런 상황일때 워크 비자를 신청할 수 있나요?
이민유학| Mumu1212| 안녕하세요 현재 뉴질랜드에 있는 세탁소에 투자… 더보기
조회 1,892 | 댓글 2
2024.02.20 (화) 04:28
48190 플러머
수리| 누들랜드| 3년정도 한국에 있다 뉴질랜드에 돌아왔는데 다… 더보기
조회 1,160 | 댓글 2
2024.02.20 (화) 02:22
48189 호미 판매하는 곳
기타| 별리| 오클랜드에서 호미 파는 곳 있나요?
조회 911 | 댓글 2
2024.02.19 (월) 23:55
48188 고추 키우시는 분들
기타| zzqwer| 처음으로 고추 모종을 심어서 키우고 있는데..… 더보기
조회 1,773 | 댓글 2
2024.02.19 (월) 22:59
48187 강풍으로인한 펜스보험처리거절건
금융| 대박이네| 안녕하세요, 다름이아니고 2주전 강풍으로인하여… 더보기
조회 1,926 | 댓글 6
2024.02.19 (월) 22:32
48186 밤에 아기옷 어떻게 입혀야 할까요
기타| something| 5개월 아기가 있습니다. 낮에는 너무너무 더워… 더보기
조회 1,154 | 댓글 2
2024.02.19 (월) 22:25
48185 외국인 친구 사귀고 싶은데 동아리나 모임에 가입할 수 있는 어플 추천 부…
기타| cho2| 안녕하세요 올해 워홀 왔는데 외국인 친구를 사… 더보기
조회 1,748 | 댓글 2
2024.02.19 (월) 21:58
48184 삼겹살 잡내안나는 정육점있을까요?
기타| hawl| 팩앤세이브서 사다가 너무 두껍고 먹기불편하여 … 더보기
조회 3,256 | 댓글 7
2024.02.19 (월) 21:25
48183 인버카길 하이스쿨 어떨까요?
교육| 뾰족한연필심| 인버카길 하이스쿨 어떨까요? 조회해보니 치치보… 더보기
조회 650
2024.02.19 (월) 20:33
48182 Costco 타이어샵 어떤가요
기타| NZKura| 코스트코 타이어샵이 저렴하다고하는데 실제 어떤… 더보기
조회 887 | 댓글 1
2024.02.19 (월) 19:52
48181 범죄경력증명서 온라인 발급만되나요?
기타| 샤르르륵| 예전에 집주소로 서류가 도착했던 기억이 나는데… 더보기
조회 659 | 댓글 1
2024.02.19 (월) 17:51
48180 ANZ 노스쇼어 한인 직원 계신곳? 그리고 한국으로 송금 시 궁금점
금융| 카트만두| 안녕하세요. 한국에 배우자에게 2만불 정도 N… 더보기
조회 1,062 | 댓글 4
2024.02.19 (월) 12:41
48179 캐나다로 해상택배보내려고 해요
기타| chloe1| 안녕하세요 밴쿠버로 6-7 단프라 박스를 택배… 더보기
조회 742 | 댓글 1
2024.02.19 (월) 10:10
48178 샤워기와 주방정수필터 색이 요즘 갈색으로 빠르게 변했어요.
기타| Isabel| 안녕하세요. 수돗물때문에 글 올려봐요. 저희집… 더보기
조회 2,148 | 댓글 4
2024.02.19 (월) 01:58
48177 이민 후 교민들이 자주 가는 장소가 있나요? 30대
이민유학| UwU도토리| 열심히 살다가 뒤 돌아보니 친구들이 다 한국으… 더보기
조회 4,022 | 댓글 4
2024.02.18 (일) 15:19
48176 MIT에서 간호사 CAP 코스 다니신 분 계신가요?
교육| 야구좋아하는글쟁이| 안녕하세요. 올해 3월부터 MIT에서 간호사 … 더보기
조회 1,967 | 댓글 2
2024.02.17 (토) 18:19
48175 NZETA 신청시 이메일로 온 레터 이름이 이상합니다
기타| drummer| 안녕하세요 다음주 뉴질랜드 입국하는데 앱으로 … 더보기
조회 1,608 | 댓글 1
2024.02.17 (토) 01:17
48174 NZ 여권 만들때 필요한 서류 알려주세요
법세무수당| YourFriend| 안녕하세요 ~~ 시민권받고 뉴질랜드 첫여권을 … 더보기
조회 1,112 | 댓글 1
2024.02.16 (금) 19:24