문재인 대통령 간담회 신청자 모집 공개적으로 한 게 아니었나요?

문재인 대통령 간담회 신청자 모집 공개적으로 한 게 아니었나요?

19 5,496 Vidro

이미 지나간 얘기지만 여기서 관련글들을 읽어보니 문대통령 간담회에 일반교민들은 신청할 기회조차 없었던 걸로 보이는데 제가 맞게 이해한 건가요?

사실 저도 관심이 있어서 오클랜드 영사관에 전화문의를 한 적이 있었거든요. (통화내역을 보니 11월20일 이네요.) 전화번호를 남겨 놓았더니 담당자라는 남자분께서 직접 전화를 주셨습니다. '현재 신청인원이 꽉 차서 자리가 없으며, 원하신다면 대기자명단에 올려드릴 수 있습니다. 하지만 대기자도 워낙 많아서 아마 참석이 쉽지 않을 것으로 보입니다' 이렇게 얘기하더군요. 그래서 '이거 언제부터 신청을 받았습니까? 일반 교민들도 신청가능했나요?' 이렇게 다시 묻자 '이미 예전에 교민신문/잡지를 통해 공고가 나갔으며 많은 교민분들께서 신청을 하셔서 현재 자리가 없는 것으로 알고 있습니다' 라고 답을 해주셨습니다.

이 얘기는 일반교민들도 많이들 신청을 하셨고, 그렇다면 전부는 아니더라도 적지 않은 일반교민분들께서 간담회에 참석을 하셨을 거라는 얘기인데, 여기 글들을 읽어보면 한인회 관련 분들을 제외한 일반교민분들은 간담회에서 철저히 배제된 것으로 보이네요.

정말 궁금해서 그러는데, 영사관 담당자 말대로 교민신문/잡지를 통한 참석공고가 실제로 있었나요?

그리고 한인회와 상관없는 일반교민분들 중에서 그 공고를 보고 신청하셔서 실제로 참석한 분들도 계신가요? 

Zleep
영사관의 그 말을 말그대로 믿나요? 설령 광고 냈어도 일반 분이 전화했다면 다똑같은 대답이 아니었을까 사려되옵니다.
이민와서 그리 관심을 갖나요? 그냥 본인의 삶에만 충실하심이...
Vidro
특별히 문대통령을 지지하는 쪽도 반대하는 쪽도 아니지만, 자국의 대통령과 함께하는 간담회라는 자리가 저같은 일개교민에게도 매력적으로 보인 것은 사실이네요. 정치적으로 관심이 많다거나 그런 건 아니에요.^^;
수구리
http://www.nzkoreapost.com/bbs/board.php?bo_table=forum_qna&wr_id=150399&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=%EA%B0%84%EB%8B%B4%ED%9A%8C&sop=and

지난번 질문관련 링크 걸어놓습니다
참석관련 공고가 있을턱이 없지요 저 역시 간담회
참여하고 하고 싶었던 사람이었지만...한인회장 관련
나부랭이들과 민통 관련 버러지들이 다 해먹었을거에요
듣기로는 RT 출신들도 그 잘난 명단에 포함되어 있었던
것으로 들었는데 알맹이는 지들끼리 해먹고서
길거리에서 깃발이나 흔들다 가라고 공지 올리던데요
한인회관에 똥물이라도 끼얹고 싶은 충동이
생기는거 문제 생길까봐 참고 있는중 입니다
한인회 그리고 민통 썩을대로 썩어서  없어져야할 적폐 1, 2순위라 생각해요
Vidro
영사관에서 그렇게 대놓고 거짓말을 할 줄은 몰랐네요. 적잖이 충격입니다. 한인회를 비롯하여 기타 존재 자체가 무의미한 여러 한인단체들에 대해서는 일말의 기대감 없이 살아왔지만, 그래도 영사관이라는 이름의 무게감은 다를 줄 알았습니다. 또 한 번 깨달음을 주는 사건이 되는 군요.
퐁e
이런쪽으로 별로 관심없이 그저 먹고 살기에도 바쁜 1인입니다.
뉴질랜드에 산지 1~ 2년도 아니고 알만큼 아시는 분들이 왜 새삼스래 그러시나요.
영사관이나 한인회나 하는 짓이 뻔한걸 이제 아셨나요..
이런 류의 행사가 있으면 항상 연락하면 이미 자리가 다 꽉 찼습니다 라는 답변밖에 받지 못한다는 사실.
그리고 실상은 이미 관련측에서 답정너 였다는거. 몇년만 살면 다 아는 사실을 이제야 새삼스래...
한국의 대통령이 방문하는 자리라는게 보통일은 아니지만 어차피 영사관이고 한인회고 한통속인데 뭘 기대하셨나요
평소 한인회 하는 꼴.통짓을 보면서도 깨닫지 못하셨다니.
Vidro
평소에 한인회 영사관 이런 쪽으로 관심도 없던 교민이라 그런 줄 모르고 살아왔네요.;;
사행심
이렇게 불만만 할 것이 아니라, 평소 한인회에 관심을 갖고 각종 모임에 참여 해야 정당한 대우를 받을 수 있다고 생각합니다.
이런 불만의 소리를 하는 사람은 분명 한인회 등록을 안한 사람이거나, 한인회 성토만 일삼는 사람이라 생각됩니다.
한인회와 영사관이 진행하는 일에 불만이 많으면 적극적으로 참여하세요.
이런 곳에서 이름을 숨기고 하는 것은 비겁한 자들의 개푸념일 뿐입니다.
Vidro
제가 이해가 잘 안되서 그러는데 한인회 활동과 대통령 간담회가 무슨 관계가 있나요? 한인회 활동에 참여해야 정당한 대우를 받을 수 있다뇨? 그말인즉슨 한인회활동을 하는 사람만이 간담회에 참석할 수 있다는 말씀이시네요. 현재 일반교민분들께서 성토하시는 ‘한인회 관련 사람들끼리 다해먹었다’라는 말씀과 일맥상통하는 것으로 보입니다. 그것 때문에 난리인데 한인회를 통해야만 대통령 간담회 자리로 나갈 수 있다는 발상을 여전히 아무렇지도 않게 하시다니.. 참으로 실소를 금치 못하게 합니다.
Zleep
이참에 한인회 단체하나 더만드는게 어떨까요?  지금한인회 골수 분자들은 기득권자 들이라 절대로 일반인들의 소리 안들을겁니다. 일반 서민들을 위한 한인단체 만듭시다.
윤윤이
공개적으로 모집을 했다면 지난 번 불만이 나왔을 때 증거를 내놨겠죠...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
코포보안관
내생각이 아님
내가 지금 한인회장 입장이라면 가정
한인회장 선거 때 표한장 행사 안하면서
평소에 한인회 관심도 없으면서
일년 년회비 $30불 조차 한번 납부 안하면서
인원제한 자리에 개나소나 다 초대 할수도 없는데
무슨일만 생기면 하이나 처럼 달려드네
화장자리 내려 놓고 이단 옆차기 돌려차기 하고 싶네
이렇게 생각할듯 ㅋㅋㅋ
날씨좋다
그 $30불 껌값도 안되지요.  껌값가지고 아까워서 한인회비 안낼까요?  왜 안낼까요?  내가 내는 도네이션비와 단체가 몇개인데....  많은 교민이 나와 같은 생각일거라 생각하네요.
yousmile
한국 간담회도 다 짜고치는 고스돕으로 들통 났습니다.
대부분 한국의 검경들과 판사들도 그분의 충견들입니다.
그냥 넘어 가세요.
Zleep
짜구 치다 뽀롱났구나. 빙씽들 왜 그걸 들켜 뽀롱안나게 잘하라
지시했건만...뽀롱났으니 어쩐담....
해피뉴질랜드
ㅋㅋㅋ 그래서 간담회 못간사람들은 ㅋㅋ 문재인 대통령올때 태극기 공짜로 나눠 준다고 와서 흔들래잖아유 ㅋ
날씨좋다
코포 에 대통령님 온다는 글 보고 바로 밑에 간담회 인원 다 찾다는 글 보았네요. 내 알기엔 코포가 교민소식이 젤 빠른데 코포 거의 하루한번 보는데 대통령님 온다는 글 처음 봤는데 이미 다 끝났데.....  진정한 지지자는 비 맞으며 대통령님 뵙고... 그래도 좋았더래요 멀리서라도 뵐 수 있음에
더좋은세상뉴질랜드한인모임
댓글내용 확인
johngo
대통령이 이나라에 오셔서 교민들을 만났다는 것이 기쁜일입니다. 간담회장 들어 간다고 해도  가까이서 얘기를 주고 받고 하는 것이 아닙니다. 많은 사람들이 멀리 떨어진 테이블에서 대통령 말씀을 들을 뿐입니다. 간담회장에 들어가면 좋겠지만 화창한 날 오후 밖에서 대통령을 맞이하는 것도 좋은 일입니다. 오히려 더 가까이에서 볼 수도 있습니다. 간담회장 못 가셨다고 서운한 것이 아니겠죠. 한인회 간부들 일처리하는 꼴이 어딘가 공정하지 못하고 공공적인 업무를 사적이며 구태의연하게 처리하는 것이 못마땅한 거죠. 공과 사적인 구별이 확실하지 않은 것이 어디 한인회 뿐이겠어요. 좀 꺼끌었게 들리지 모르지만 한국인 근성이 혈연, 지연, 학연등에 얽매여 공적인 것을 사적으로 처리하는 습성 때문이죠. 20년이상을 한인회 임원이라고 해서 못된 사람만 골라 뽑은 것도 아니고 우리 한국 교민중들에서 괜찮다고 하는 사람을 선발한 것입니다. 그렇지만 한국 민족성 자체가 오랜 역사동안  혈연, 동향, 학연에 묻혀 살아 가까운 사람부터 챙기고 새털같은 자리라도 차지하고 있으면 권세를 부리고 부탁하면 껌벅 죽고 공정성은 모르는거죠. 한국인 너나 할 것 없이 국민성 자체가 바뀌지 않는 한 앞으로도 이러한 풍토는 쉽게 안 바뀌겠지만 개개인 한 사람 한사람 조금씩 양보하고 희생하며 먼 훗날을 내다보고 노력해 나가 국민성이 바뀌면 이러한 풍토도 사라지겠죠. 바다에 가서 물을 골라 푼다고 어디 짠 물이 아니겠어요. 우리의 현실입니다.
강산유
아따, 거참 문재인 대통령 간담회 헤드 테이블에 앉았던 어떤 분 아마도 무슨 단체장이쥬?  오데 요상한 기사에 버젓이 얼굴 자랑스럽게 나왔더만.

오클랜드 영사관 정머시기 참사관 말여 내년 2월에 임기 끝내고 오데로 가나 했더만 대한체육회로 간다굽쇼?

뭔가 있는거 아닌감유? 한인회 총회 때 촬영하는 여기자 핸드폰 손으로 쳐서 떨어뜨리구서리 그 단체장 사과는 하긴 한겨? 고런 사람이 문 대통령 헤드 테이블에 버젓이 앉고 말여. 얼라가 무신 죄가 있을까마는 그 딸내미는 문 대통령님께 꽃다발 증정하고...교민들을 우롱하는 거에 도가 넘치는 거 아닌감유?

게다가 간담회 명단 공개적으로 해서 신청 받았다구유? 이거 말 되남유? 지는 마 일찌감치 포기하고 비 맞고 오클랜드 도메인으로 갔다마는 눈을 씻고 봐두 오클랜드 한인회서 공개적으로 신청 명단 받은 거이 찾을 수가 없거만,

나두 정회원인디 우예 연락을 안해왔을랑가? 참 의문이네 그려.

모 단체장 거론했다고서리 요 글 삭제할랑가?
번호 제목 날짜
2576 아파트에살면 택배는 어떻게 받나요?
기타| 아이디할꺼도없네| 안녕하세요 이번에 아파트에 렌트하면서 택배받을… 더보기
조회 1,472 | 댓글 1
2024.01.31 (수) 20:53
2575 잡초 제거 하시는 분 알고 싶어요.
기타| 곰마| 안녕하세요.한국을 2달 동안 다녀왔더니 집 텃… 더보기
조회 1,485 | 댓글 1
2024.01.31 (수) 17:03
2574 웨딩 청첩장 어디서 하나요???
기타| BENICE| 안녕하세요곧 결혼을 앞두고 있는 예비신부 입니… 더보기
조회 583
2024.01.31 (수) 15:32
2573 사고팔고 관련 문의
기타| nzland91| 사고팔고 안되네요 . (휴대폰을 2nd han… 더보기
조회 1,754 | 댓글 4
2024.01.31 (수) 15:23
2572 시티나 근교에 탕후루 파는 곳 있나요?
기타| Maenggyu| 먹고 싶은뎅
조회 1,116 | 댓글 4
2024.01.31 (수) 14:56
2571 최근에 콴타스 -> 아시아나 환승해서 한국 가는 비행기 타보신 분?
기타| 트롤리월드| 웰링턴에서 콴타스로 시드니, 시드니에서 아시아… 더보기
조회 1,102 | 댓글 1
2024.01.31 (수) 14:55
2570 4~5세 카시트 구함
기타| Pinot| 어린 꼬마가 2주간 여행을 하게되었습니다 카시… 더보기
조회 649 | 댓글 1
2024.01.31 (수) 12:24
2569 김오연 제과 연락처
기타| kimsmith| 안녕하세요 김오연 제과 빵들을 제빵하는 곳 연… 더보기
조회 1,117 | 댓글 1
2024.01.31 (수) 10:04
2568 한국으로 택배보낼때 전자기기
기타| Dana8282| 뉴질랜드에서 한국으로 휴대폰 공기계를 택배보내… 더보기
조회 545
2024.01.31 (수) 00:23
2567 방역 문의
기타| 건강한자유| 안녕하세요. 집 주변에 파리도 많고 집 안에는… 더보기
조회 781
2024.01.30 (화) 21:57
2566 와이탕이데이 근무
기타| 티토스| 안녕하세요 와이탕이 데이때 근무하면 추가수당으… 더보기
조회 3,575 | 댓글 8
2024.01.30 (화) 17:28
2565 오클랜드에 냉동창고 임대해주는곳 있을까요
기타| KIRA| 셀프스토리지 같이 냉동이나 냉장창고 임대해주는… 더보기
조회 961 | 댓글 1
2024.01.30 (화) 13:22
2564 버스환승
기타| DreamNZ| 안녕하세요 오클랜드도 버스 탈 때 환승 할 경… 더보기
조회 1,564 | 댓글 3
2024.01.29 (월) 07:32
2563 80리터 러비쉬빈을 신청하려고 하는데요..
기타| bwglqgc| 안녕하세요. 80리터 러비쉬빈을 신청하려고 하… 더보기
조회 1,691 | 댓글 2
2024.01.28 (일) 15:00
2562 페인트 문의
기타| 뚱뚱kiwi| 안녕하세요:) 실내 페인트 잘하시는 분 추천드… 더보기
조회 1,151 | 댓글 3
2024.01.28 (일) 10:07
2561 계좌이체 중개수수료 절약
기타| hawl| 안녕하세요 anz계좌를 얼마전 개설하였습니다 … 더보기
조회 1,962 | 댓글 3
2024.01.28 (일) 00:51
2560 여행지 지역 질문요..
기타| visionpower| 친척이 곧 NZ방문계획인데요..아래지역을 방문… 더보기
조회 1,807 | 댓글 5
2024.01.27 (토) 17:30
2559 이런 복숭아는 언제 따먹어야 되나요?
기타| jsi80| 나무에 복숭아가 주렁주렁 달려있는데 빨갛게 되… 더보기
조회 2,520 | 댓글 8
2024.01.27 (토) 14:11
2558 집알람
기타| 파주| 이사온집알람을 잘못눌렀다가 경보땜시 일딴 파워… 더보기
조회 1,207 | 댓글 6
2024.01.27 (토) 09:31
2557 토마토 익어 가는 모습이 다르네요
기타| NZKura| 안녕하세요 토마토 익어가는 사진좀봐주세요. 최… 더보기
조회 1,864 | 댓글 2
2024.01.27 (토) 08:19
2556 한국에서 뉴질랜드시민권을 받았는데, 여권이 없으면 관광비자 받아야할까요?
기타| ROSE365| 저희 아이들이 한국에서 뉴질랜드 시민권 (ce… 더보기
조회 2,839 | 댓글 2
2024.01.27 (토) 01:05
2555 비지니스
기타| 엑스맥스| 홈비지니스를 시작하면서 궁금한점이있어서 문의드… 더보기
조회 1,374 | 댓글 3
2024.01.26 (금) 22:05
2554 알람 문의
기타| nzkorea84| 안녕하세요.알람 패스워드 변경하는 방법을 알고… 더보기
조회 704 | 댓글 4
2024.01.26 (금) 21:56
2553 밭에 호박이 왜 이러죠
기타| Keneasy| 텃밭 고수님들 호박을 심기점에 양똥 닭똥 팔릿… 더보기
조회 2,383 | 댓글 4
2024.01.26 (금) 16:45
2552 아웃도어 퍼니처 오일
기타| hellooooe| 안녕하세요! 오래 방치된 아웃도어 퍼니처를 오… 더보기
조회 1,033 | 댓글 1
2024.01.26 (금) 16:40
2551 절구
기타| 엑스맥스| 한인마트에서 마늘 빻을때 사용하는 절구있을까요… 더보기
조회 615 | 댓글 1
2024.01.26 (금) 14:45
2550 옷 어디다가 버리나요??
기타| Maenggyu| 일반 쓰레기 통에 버리나요?? 헛옷 수거함을 … 더보기
조회 1,660 | 댓글 5
2024.01.25 (목) 22:50
2549 집수리
기타| 바람이머무는곳| 조금은 오래된 집으로 지붕 기와가 좀 깨져 있… 더보기
조회 990 | 댓글 1
2024.01.25 (목) 20:13
2548 한국으로 선물 보내는 방법 문의합니다
기타| Lynn| 개인적으로 선물을 사서 한국엘 보내려고 합니다… 더보기
조회 531
2024.01.25 (목) 19:41
2547 에어뉴질랜드에서 $150불정도가 추가지불되었는데 도움 요청할게요
기타| 갸라도스| 안녕하세요. 최근에 가족들이 한국에서 방문예정… 더보기
조회 2,373 | 댓글 2
2024.01.25 (목) 19:05
2546 한국에서 압력밥솥을 가져오려는데요
기타| Flyingsj| 안녕하세요. 한국에서 밥솥을 가져오려는데 경험… 더보기
조회 1,779 | 댓글 6
2024.01.24 (수) 18:39
2545 소형화물은 어떻게?
기타| mirr| 책상이나 쇼파 또는 침대 한두대를 옮길때는 어… 더보기
조회 990 | 댓글 2
2024.01.24 (수) 16:41
2544 공항까지 딜리버리 서비스
기타| 나우홈슨빌| 짐이 많아 공항까지 승합차 타려하는데 서비스하… 더보기
조회 932
2024.01.24 (수) 10:38
2543 머레이스베이 인터 교복 온라인판매?
기타| 아포가또| 안녕하세요. 학교 오피스에서 교복을 구매하고 … 더보기
조회 859 | 댓글 2
2024.01.24 (수) 10:03
2542 1월24일(수) 주택렌트비 가장 비싼 지역은?, 이민부장관 취업비자 개정…
기타| wjk| 주택 렌트료가 가장 비싼 지역은? – 뉴질랜드… 더보기
조회 3,031 | 댓글 6
2024.01.24 (수) 08:29
2541 노스쇼어에서 연습장 랜트 문의
기타| soulcontrol| 노스쇼어 (북쪽 알바니부근 희망)에서 댄스 연… 더보기
조회 1,183 | 댓글 2
2024.01.24 (수) 03:16
2540 집 보험 관련 문의드립니다
기타| blue1004| 안녕하세요저희 부부가 갑자기 응급을 요하는 건… 더보기
조회 1,238 | 댓글 2
2024.01.23 (화) 23:52
2539 파트너 워크비자 관련
기타| terry0404| 안녕하세요 저는 워홀비자 9개월차인 사람입니다… 더보기
조회 958 | 댓글 2
2024.01.23 (화) 22:04
2538 ,운전연수강사 자격증 문의
기타| tnrgml| 운전 강사 자격증 취득 하는 절차 문의 드립니… 더보기
조회 594
2024.01.23 (화) 20:31
2537 Jury 참석 관련 문의드려요
기타| beetroot| 우편함을 오랫동안 확인 안했더니 Jury 참석… 더보기
조회 1,634 | 댓글 2
2024.01.23 (화) 19:10
2536 반려견을 위한 나무 마루 같은게 있나요?
기타| 비탈길| 집에 두 마리의 반려견이 있습니다. 그 중 한… 더보기
조회 733 | 댓글 1
2024.01.23 (화) 10:18
2535 Wise카드 사용법
기타| 천둥비| 안녕하세요 이번에wise카드를 처음 발급해서 … 더보기
조회 1,250 | 댓글 1
2024.01.23 (화) 00:04
2534 1월22일(월) 해외관광객의 미숙한 도로운전 우려, 자동차 절도범의 좋아…
기타| wjk| Trademe 채용정보 조회수 이번달말에 최고… 더보기
조회 2,586 | 댓글 2
2024.01.22 (월) 18:33
2533 명함제작하는곳
기타| NalZa| 안녕하세요. 오클랜드에서 명함 제작하는곳 추천… 더보기
조회 911 | 댓글 2
2024.01.22 (월) 11:58
2532 바깥에 쓰레기 내놓던데..
기타| 도비는자유예요| 안녕하세요.요즘 저희 동네보면 다들 큰 쓰레기… 더보기
조회 2,527 | 댓글 4
2024.01.22 (월) 11:31
2531 사고팔고 오류
기타| 바닐라라떼12| 사고팔고에 글 쓰려고 하는데 자꾸 오류가 나네… 더보기
조회 871
2024.01.21 (일) 21:07
2530 저희 나무좀 살려주세요…
기타| Lololo| 올리브나무인데 갑자기 잎에 끈적끈적한 무언가가… 더보기
조회 2,099 | 댓글 1
2024.01.20 (토) 20:07
2529 컨택트에너지 전기세관련해서 여쭤봅니다.
기타| rndrmadl| 안녕하세요. 가족수는 2인이고 둘 다 직장인입… 더보기
조회 1,981 | 댓글 8
2024.01.20 (토) 16:10
2528 뉴질랜드 최대 쇼핑몰 및 아울렛 추천
기타| hawl| 뉴질랜드가 첨이다 보니 정보가 없어서 이것저것… 더보기
조회 3,217 | 댓글 7
2024.01.19 (금) 22:52
2527 방충망 정보입니다
기타| 늑대다| 예전에 어느분이 방충망 설치 문의를 하셨는데뉴… 더보기
조회 1,800
2024.01.19 (금) 20:46