2사람이 같이 공동 등록된 랩탑 컴퓨터 진실을 알고 싶어요

ahrhk 13 1,685 2018.09.06 10:04

컴은 1달전 미국 아마존에서 리퍼를 구입했습니다

아마존은 뉴질 배달이 안되기 때문에 미국 가는 컴 박사 친구 인편에 부탁했어요 그리고 여기는 마이크로 소프트 정품 패키지 (워드 엑셀등)도 포함되여 있습니다. 

컴을 처음 받았을 때 , 나와 그 친구 2명이 동시에 컴주인으로 되여 있어서 그 친구 아이디를 삭제해달라고 요청했습니다만  내 이름을 선택하고 쓰면 문제가 없다며 자기 핀넘버를 안알려 주더군요. 기분이 아주 나빴지만 나에겐 심부름 해준 사람이라 내 핀넘버만 바꾸고 그냥 컴 사용을 했습니다.

근데 문제는 내가 안티바이러스, 혹은 카톡 피시버전을 다운로드 받으려 할 때마다 내 아이디로 쓰고 있음에도 불구하고  그 친구 핀넘버를 입력하라는 메세지가 뜹니다. 그래서 내 컴에서 엡 다운로드는불가능 입니다. (컴에서 그 친구가 나보다 높은 지위에 있다는 것이 확실 한 것 같아요. 참고로 그 친구는 컴박사이고 난 컴 맹입니다)

그 친구 아이디를 내 컴에서 삭제를 하댈라고 요청했더니 그 친구 하는 말이 자가 아이디를 삭제하면 내 컴이 훔친 물건으로 되기 때문에 내 마이크로 패키지가 무용지물이 된다고 하더군요.

또 하나 내가 이 친구가 내 컴을 콘트롤하고 있다는 의심을 가진 계기가 있습니다

약 15일 동안은 내 터치패드가 문제없이 작동이 되였습니다. 근데 갑자기 내 렙탑 터취패드에서 커서 자체가 안나와 오직 마우스를 사용하여야 커서가 나오더군요. 난 리퍼를 구입하여 그런다고 생각했고,   어떤 분이 원격조정으로 터취패드를 정상동작하게 해주시려 시도했지만 '터취패드분야를  원격조정으로볼 수없다"  라고 말씀하셔서 터취패드 수리를 그냥 포기했습니다

근데 문제는 내 터취패드가 2틀 전부터 갑자기 정상 작동이 되고 있습니다.  이 일을 계기로,  그 친구가 비록 내 컴을 사용하지 않고 있지만 내 컴에 등록된 아이디로 내 컴을 컨트롤하고 있다고 2틀 전부터 더 확신하게 되였습니다.

그런가요??? 난 컴맹이라 뭐가 뭔지 잘 모르지만 불능 터취패드가 갑자기 작동을 한다는 것은 그 친구가 내 컴을 가지고 장난치고 있다고 밖엔 생각이 되지 않네요.

<QUESTION>

1. 내 경우에, 이 친구가 내 컴에서 아이디를 삭제하면 난 마이크로 정품 패키지를 잃게 될까요? (마이크로 패키지도 공동 소유로 등록이 되여있습니다)

2.  이 친구가 공동 소유로 된  그의 컴 아이디를 사용하여  내 컴 터취패드를 불능, 작동 왔다갔다하며  장난칠 수 있는 것인  가요?

3. 이 경우 내 컴 자체를 포맷해버리면 이 것이 더 나은 해결책이 되는 것일까요?  (근데 난 마이크로 정품 패키지를 포맷으로 잃고 싶진 않아요) 

이 친구에게 핀넘버를 요청하고 그냥 저냥 좋게 해결하고 컴을 써라...는 필요없는 충고입니다. 이 문제로 대판 싸웠지만 아이디 핀넘버를 결코 주지 않네요.( psycho !!)

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

hula
댓글내용 확인
ahrhk
네 감사합니다.  문제는 내가 그 친구를 증 좋은 사람으로 생각했다는 것이 문제지요. 또 어떤 면에선 나에겐 아주 친절한 사람이고요.
NTAdmin
친구분이 핀넘버를 안알려주는건, 그 아이디 계정이 마이크로소프트 계정과 연동되있어서 그럴수도 있습니다.
친구분 계정을 삭제하고 싶으시면, 먼저 님 계정으로 로그인 -> 설정 -> 사용자계정 -> 친구분 계정 클릭 -> 삭제 하면 됩니다.
그리고 질문자분 계정을 사전에 친구분이 설정한 거면, 그것도 같이 지우고, 새로 계정하나 만들어서 사용하시는걸 추천합니다. --> 이건 사전에 친구분이 악의적으로 자동원격프로그램이나, 키로거 등의 악성툴을 질문자님 계정에 몰래 설치했을 수도 있는걸 방지하고자 함입니다.

1. 그런데 만약 마이크로소프트 오피스 패키지를 친구분이 구입해서 설치한거고, 친구분 마이크로소프트 계정하고 연동된거면, 다시 설치할 시 정품 인증이 해제될 수 있습니다. 만약 그냥 일반 로컬계정이면 상관없을 겁니다.

2. 가능하긴한데 몇가지 전제조건이 맞아야 합니다. 친구분이 님 컴터에 접속할 당시, 친구분 계정으로 로그인이 되어있어야 할 것. 그게 아니면, 힘듭니다. 티치패드 껐다 켰다는 매우 쉬운 작업입니다. 질문자분의 네트워크 등의 아무 정보도 없이 텔넷이나 SSH로 님 컴터에 접속하는건, 쉽지 않습니다. 물론 친구분이 악성코드 등을 사전에 심어 놓았다면 가능합니다.
그리고 터치패드 온오프 버튼이 랩탑 자체에 탑재된 경우, 사용자가 실수로 껐다켰다 할 수도 있습니다.

3. 정 의심스러우면 포맷을 해버리세요. 오피스 패키지는 보안 패치 등의 문제가 있으므로, 정품을 구해서 설치하는게 좋습니다. 근데, 공동소유로 되어 있는게 가능한건지 모르겠네요. 라이센스를 어떤 방식으로 구매하셨길래 공동소유가 되는건가요. 공동 소유라면, 친구분 계정 지운다 해도 문제될 거 없어보입니다.
ahrhk
네 많은 조언 감사합니다. 한번 시도해 볼게요. 컴과 마이크로소프트 팩은 모두 내 구매입니다. 하지만 돈은 내가 지불했지만 그
친구가 대신 구입한 것은 맞습니다. 그 친구가 미국에 체류하는 중에  같이 공동 소유로 등록했어요. 컴도 내 허락도 없이 어구낭창으로 같이 공동 소유로 등록한 사람인데 마이크로 팩도 당연히 그랬지요.  그럼 이 경우에 그 친구가 자기 계정을 취소하면 내가 마이크로소프트 팩을 잃게 되는 것인가요? 저는 잃고 싶지가 않군요
NTAdmin
그렇다면 구매 당시에 받으셨던 시리얼키 있으시죠? 그것만 있으면 문제 없으므로, 깔끔하게 공장초기화 "Factory Reset"을 하신 후 재설치하시기 바랍니다. 혹시라도 악성코드가 있더라도, 바이오스에 상주하는 악질 루트킷이 아닌 이상 99.9% 삭제 됩니다.
ahrhk
NTA님. 그럼 시리얼 키를 물어봐야 겠군요. 근데 이 친구 지금까지 소행으로 봐선 나에게 알려줄지가 분명하지 않네요. 심지어 자기 핀넘버도 안 알려 주는 인간입니다. 이 것을 기화로 날 자기에게 의존하게 만들려는 의도로 밖엔 현재로선 생각이 안듭니다
Quickly
댓글내용 확인
ahrhk
감사합니다. 내 피시가 hp 네요. 만약 못하면 꼭 연락 드릴께요. 도움 주시면 저로선 넘 감사하지요. 님 말씀대로 hp가 갖는 취약적인 문제였었을까요??
fmkor
하하 드라마 영화 너무 많이 보셨네요... NTAdmin 님이 말씀하신데로 입니다. 친구분이 왜 컴에 등록을 하셨는지 알 수 없으나, 여러가지 이유에서 확인하시고 진행하셔야 합니다.
그리고 해킹하는게 그렇게 쉬운일이 아닙니다. 님이 백만장자이거나 출중한 외모를 가지거나 꼭 필요한 정보를 빼야할 때 필요하지 일반인들은 할 필요가 없지요.
HP 랩탑의 경우 마우스패드 좌측 상단에 점이 보입니다. 이것을 더블클릭하시면 마우스패드를 켜지기도 꺼지기도 할 수 있습니다.
ahrhk
네 내 피시가 hp는 맞고요 그리고 왼쪽 상단 버튼이 터취패드 기능에 관한 것이라고는 나도 알고 있었어요. 하지만 이 것은 그 것하고는 전혀 관련이 없었습니다. 그럼 그냥 오작동하다가 갑자기 정상이 되였다고 밖엔 생각할 수가 없군요. 근데 내가 출중한 미모는 맞습니다요 ㅎ
fmkor
하 네 그럼 마음의 안정을 위하여 노트북 스크린 상단 중앙에 있는 카메라를 불투명 테잎을 이용해 먼저 막아주세요
hula
댓글내용 확인
BJ
댓글내용 확인

플러스 광고

조앤제이 & 조대형 회계사/세무사
이민 비자전문 컨설팅 회계 세무 세무신고 회계사 GST 소득세 T. 093361155
하나커뮤니케이션즈 - 비니지스 인터넷, 전화, VoIP, 클라우드 PBX, B2B, B2C
웹 호스팅, 도메인 등록 및 보안서버 구축, 넷카페24, netcafe24, 하나커뮤니케이션즈, 하나, 커뮤니케이션즈 T. 0800 567326
번호 제목 날짜
32821 삼성 갤럭시 노트 8 심카드
가전/IT| digidi| 삼성 갤럭시 노트 8심카드 slot을 어디서 … 더보기
조회 280 | 댓글 1
2018.09.11 (화) 15:29
32820 뉴질랜드 자녀 출산 수당?
법/세무/수당| nzman21| 안녕하세요.예비 부모입니다.주변에 물어볼 분들… 더보기
조회 1,106 | 댓글 2
2018.09.11 (화) 14:37
32819 렌트집 물세 폭탄이 나왔네요
부동산/렌트| kkc86| 시티에 한 아파트에서 5년동안 렌트해서 거주중… 더보기
조회 2,266 | 댓글 2
2018.09.11 (화) 11:40
32818 아이엘츠 과외
교육| ㄹㄹㅇㄹ| 시티 보타니 혹은 온라인으로 아에엘츠 제네럴 … 더보기
조회 483 | 댓글 5
2018.09.11 (화) 11:28
32817 와이카토 벚꽃 축제 가 보신 분??
레저/여행| hkde| 이달 말 Waikato Hamilton에서 벚… 더보기
조회 432
2018.09.11 (화) 07:50
32816 ird 세금 신고 문제입니다.
법/세무/수당| 슨뇨| 저는 지난 2월 뉴질랜드를 떠난 워크비자 소유… 더보기
조회 857 | 댓글 1
2018.09.11 (화) 03:11
32815 이사 청소 업체 추천해주세요
기타| SKY012| 이사를 할 예정인데 지금 사는 집에 청소를 업… 더보기
조회 653 | 댓글 3
2018.09.10 (월) 22:23
32814 비자 상담해주실 수 잇는 분 추천부탁드려요 !!
이민/유학| Jaye| 일처리 꼼꼼하게 해주시는 분 계실까요? 사이트… 더보기
조회 618 | 댓글 5
2018.09.10 (월) 22:19
32813 보다폰 인터넷 한국인 직원 없나요?
가전/IT| 두부아빠| 보다폰 인터넷 한국인 직원 없나요? 알고싶어요
조회 162
2018.09.10 (월) 21:37
32812 한국마트 김치
기타| aromi| 안녕하세요. 예전에는 일품김치하고 종가집김치가… 더보기
조회 1,180 | 댓글 2
2018.09.10 (월) 21:06
32811 아는 사람이 redundant당했는데요
법/세무/수당| 비프리| 안녕하세요. 옆 자리 있던 친구가 갑자기 re… 더보기
조회 3,658 | 댓글 9
2018.09.10 (월) 19:43
32810 모텔비즈니스 사고 싶은데 조언 부탁드립니다.
부동산/렌트| 도라소| 안녕하세요?모텔비즈니스를 하고 싶어 알아보고 … 더보기
조회 999 | 댓글 10
2018.09.10 (월) 18:32
32809 뉴질랜드 영어
기타| Sheudj| 버스 얼마나 기다렸어? 이 근처 살아? 그 다… 더보기
조회 1,998 | 댓글 6
2018.09.10 (월) 17:45
32808 신경통 양자파동치유를 위한 모임
의료/건강| PofM| 퇴행성 신경통으로 고생하시는 분들을 위하여 신… 더보기
조회 297
2018.09.10 (월) 17:28
32807 아포스티유 문의
교육| Alicoffee| 늘 따뜻한 답글에 감사하고 있습니다. 질문 올… 더보기
조회 638 | 댓글 5
2018.09.10 (월) 17:10
32806 비자 신청료도 빠져 나갔고 서류도 돌아왔는데요
이민/유학| asboa| Essential skill 비자를 가지고 있… 더보기
조회 1,625 | 댓글 6
2018.09.10 (월) 14:42
32805 아포스티유
법/세무/수당| 시크한문어| 안녕하세요 제가 학교를 뉴질랜드에서 졸업하고 … 더보기
조회 722 | 댓글 2
2018.09.10 (월) 13:18
32804 풋살 팀원 모집해요
기타| jacked2| 안녕하세요. 뉴마켓 근처에서 매주 월요일 저녁… 더보기
조회 188
2018.09.10 (월) 12:31
32803 어린 아이 비염 코 세척 경험 하신 분 계신가요?
의료/건강| seacyn7| 7살 딸이 비염으로 코 막힘 고생을 너무 해서… 더보기
조회 492 | 댓글 5
2018.09.10 (월) 12:25
32802 영구영주권서류 드롭하는장소문의드려요
기타| 뷰티123| 영구영주권 신청할때가되서 서류작성끝난상태에요 … 더보기
조회 511 | 댓글 4
2018.09.10 (월) 11:24
32801 U+LG070 전화기 신호가 X로떠요
기타| yunro| U+LG070 전화기 신호가 X 로 떠서 전화… 더보기
조회 193 | 댓글 2
2018.09.10 (월) 11:13
32800 최신식 말고 뜨거운물 찬물 따로 나오는 수도꼭지 연결해서 쓰려면..
수리| 봄이왔어요| 이사가는 집의 화장실 수도가 찬물 더운물 따로… 더보기
조회 745 | 댓글 2
2018.09.10 (월) 07:18
32799 홈앤인컴/그래니플랫/마이너드웰링의 렌트의 법적기준에 대해서...
부동산/렌트| 멜팅| 안녕하세요. 흔히들말하시는 홈앤인컴 형태의 주… 더보기
조회 878 | 댓글 4
2018.09.09 (일) 23:00
32798 국제면허증->뉴질면허증 교환에 대해(한국 면허 취득 2년 미만)
자동차| MJ0Adela| 한국에서 갓 면허를 따고 국제면허증을 발급받아… 더보기
조회 473 | 댓글 8
2018.09.09 (일) 20:38
32797 워홀비자에서 관광비자로 연장 되나요?
기타| 캔디에이미| 워홀비자가 11월 만료인데 관광비자로 연장할 … 더보기
조회 548 | 댓글 3
2018.09.09 (일) 20:30
32796 냉장고 냉장이 않되요 ㅠ
가전/IT| Andrew65| 갑자기 어제부터 냉장고에서 이상소음이 나면서 … 더보기
조회 478 | 댓글 2
2018.09.09 (일) 19:43
32795 2018 뉴질랜드 최저임금 실수령액은??
법/세무/수당| kiwisell| 일하다가 페이슬립을 받았는데도 맨날 왔다 갔다… 더보기
조회 2,005 | 댓글 3
2018.09.09 (일) 19:08
32794 세탁기 고장났어오 ㅜ
가전/IT| 황소개구리| 안녕하세요? 어제 세탁기 작동중에 갑자기 전기… 더보기
조회 205
2018.09.09 (일) 18:00
32793 이게 뭔지 아시는 분 혹시 계실까요?
기타| 달빛아래| 집에 이런게 많은데 어떨때 쓰는건지 모르겠네요… 더보기
조회 2,311 | 댓글 2
2018.09.09 (일) 14:21
32792 임신관련 알고싶어요.
기타| 뚜비두밥뚭뚜룹| 안녕하세요^^ 결혼 1년반된 새댁입니다. 다름… 더보기
조회 1,394 | 댓글 6
2018.09.09 (일) 13:04
32791 자동차 부분도색하는 한인업체 있나요?
자동차| 맘두| 안녕하세요. 자동차 부분 칠벗겨짐 복원을 해주… 더보기
조회 411 | 댓글 1
2018.09.09 (일) 08:39
32790 ASB Bank 한국인 연락처 좀 알려주세여
금융| ddorry| 현재 한국에 거주중인데 ASB bank 한국인… 더보기
조회 546 | 댓글 1
2018.09.09 (일) 00:22
32789 살색 파스 구할 수 있는 곳
기타| cccccch| 시티에 케펜텍 같은 파스 (살색) 구할 수 있… 더보기
조회 140
2018.09.08 (토) 23:38
32788 노래방 기계 연결
가전/IT| stnz2002| 노래방 기계를 새로 산 오디오에 연결 햇는데 … 더보기
조회 155
2018.09.08 (토) 21:46
32787 한국계좌에있는 현금을 뉴질랜드 계좌로 송금할때요...
금융| Ellamelody| 안녕하세요 오클랜드에 도착한지 이틀된 워홀러인… 더보기
조회 1,918 | 댓글 8
2018.09.08 (토) 21:22
32786 차량구매 관련입니다. 선배님들 도움 부탁드립니다.
법/세무/수당| takken| 안녕하세요다름이 아니고 대략3개월전 중고 자동… 더보기
조회 1,070 | 댓글 3
2018.09.08 (토) 20:56
32785 로밍 괜찮은 플랜
가전/IT| kayak| 갑자기 한국을 가야하는데 직업상 한국에서 현지… 더보기
조회 291 | 댓글 1
2018.09.08 (토) 20:06
32784 아이폰6s 카메라 수리점
수리| 콩콩7| 아이폰6s 후면 카메라가 초점이 안맞아서 수리… 더보기
조회 180 | 댓글 2
2018.09.08 (토) 19:33
32783 첫 차를 구매하려고 합니다.
자동차| gksrnrrksek| 안녕하세요.첫 차를 알아보는 중에 맘에 드는 … 더보기
조회 954 | 댓글 2
2018.09.08 (토) 17:03
32782 이사업체 추천해주세요
기타| SKY012| 몇주 후에 오클랜드 서쪽에서 북쪽으로 이사를 … 더보기
조회 781 | 댓글 5
2018.09.08 (토) 15:22
32781 통발사용
레저/여행| 도라소| 안녕하세요? 통발을(장구모양의 통발) 바닷가에… 더보기
조회 928 | 댓글 2
2018.09.08 (토) 15:12
32780 투망사용 가능한가요?
레저/여행| 도라소| 안녕하세요? 사진과 같은 투망을 바닷가에 설치… 더보기
조회 258
2018.09.08 (토) 15:05
32779 5대 주차할 수 있는 주차장 찾습니다
자동차| 프리글루텐| 장기 사용예정입니다일반 자동차 5대 주차할 수… 더보기
조회 969 | 댓글 2
2018.09.08 (토) 14:20
32778 탁구채 주인을 찾습니다.
법/세무/수당| helen7297| 9월4일 호익 팔선 식당 앞 파킹장에서 찾았습… 더보기
조회 450
2018.09.08 (토) 13:41
32777 2인 가족 생활비 얼마정도 쓰고 계시나요?
기타| CH9011| 안녕하세요. 보통 2인 가족 기준, 생활비 얼… 더보기
조회 2,064 | 댓글 4
2018.09.08 (토) 12:47
32776 parental leave tax있잖아요
기타| 쿠쭈쿠쭈| 출산수당? (출산하고 받는 수당?이요)그거 다… 더보기
조회 536 | 댓글 1
2018.09.08 (토) 10:29
32775 school zoned?
교육| 대일밴드| 집을 알아보는데 아이학교가 in zone 라고… 더보기
조회 872 | 댓글 2
2018.09.07 (금) 17:35
32774 인터넷 처음신청 해보는데 잘 모르겠는게 있어서요~
가전/IT| 만듀만듀| 보다폰 인터넷을 신청하려고하는데제가 지금 휴대… 더보기
조회 719 | 댓글 2
2018.09.07 (금) 16:16
32773 가디언비자 파트타임 관련.
이민/유학| 머하는중| 지금 가디언비자로 파트타임 일하고 있는데 애들… 더보기
조회 402 | 댓글 2
2018.09.07 (금) 15:57
32772 초음파 동영상
의료/건강| 쿠쭈쿠쭈| 임신을 해서 초음파를 두번 받았는데 사진이랑 … 더보기
조회 786 | 댓글 4
2018.09.07 (금) 15:46