한국에서의 보험유지여부

헤이온 9 1,232 2018.09.03 22:50
10월에 뉴질랜드로 이민을 갑니다. 한국교민분들께서는 거기 사시면서 암보험같은거 한국에서 든 보험을 그대로 유지하고 계시는지, 아니면 구지 그럴필요없는지 궁금하네요.

거기서 영주권자는 의료혜택이 많은 것으로 아는데, 한국에서 보험을 유지하고 있다면 한국와서 빨리 치료를 받을 수 있다는 장점때문인가요? 여러분들의 조언을 듣고 저희도 보험을 유지할지, 깰지 결정하려구요~조언주시면 정말 감사하겠습니다~~!!^^

또  한가지는 남편은 영구영주권자이지만 저는 비자가 안나왔어요. 아직도 파트너쉽영주권이 대기중이고 지금 5개월을 넘어가고 있네요... 제가 현재 임신중인데 뉴질에서 의료혜택을 받으려면 저희의 관계를 입증해야 된다고 들었습니다. 한국에서는 결혼식, 혼인신고 이런 법적인 서류는 갖추고 있는데 뉴질에 가면  이걸 어떻게 입증하는 건가요? 어떤 서류가 필요한지 알려주시면 정말 감사하겠습니다!

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

JJJ가족
의료보험은 여기서 무료 의료 혜택이 있지만 대기자가 많으면 빨리 치료를 못 받을 수도 있어 뉴질랜드에서도 건강보험을 드는 사람들이 있습니다. 그러면 뉴질랜드나 해외에서 유료로 지원하는 치료를 받을 수 있으니까요. 그래서 이미 한국에 들어있는 보험이 있다면 그대로 두는 경우가 있는데 한국에 가입하신 보험이 외국에서 받은 치료에 대해서도 혜택이 있는지 확인해 보셔야 될꺼에요. 응급 수술을 받은 경우 에도 뉴질랜드에서 무료로 수술을 받고 한국 보험사에 청구하면 일정금액 보상을 받을 수 있습니다.
yj173914
임신관련된 산전, 출산등은 남편이 영주권자이상이면 무료혜택받아요. 남편 영주권스티커 증명하면됩니다, 그리고 혼인증명서 영문번역공증 필요하겠죠
https://www.health.govt.nz/new-zealand-health-system/eligibility-publicly-funded-health-services/guide-eligibility-publicly-funded-health-services/eligibility-limited-range-publicly-funded-health-services-0/pregnant-wife-or-partner-eligible-person
NTAdmin
가입하신 암보험의 형태에 따라 판단하면 될것 같습니다.
저는 10년전에 가입한 비갱신 만기환급형 20년짜리 1년씩 불입 중입니다. 월 45000원 짜리입니다. 지금도 있는진 모르겠네요. 보험 유지하고 있는 이유는 만기환급형에 암 진단 시 진단금을 일시불로 지불해주기때문에 유지하고 있습니다. 그게 아니라면 굳이 유지할 이유는 없을거 같네요
임신 출산 혜택 등은 그럭저럭 나쁘지 않은 편입니다만 다른 공공의료는 한국에 비하면 많이 낙후되어있습니다.

그리고 이나라 서던크로스 의료 실비보험을 사용 중입니다. 비흡연자 30대 중반 3인 가족 기준으로 월70불 내고 있습니다. 실비는 가정의만 80%커버되고 나머지 수술 등은 100% 커버해줍니다.
스마일스마일
전여기서 5년뒤 해지했고 5년동안 여기서 납부하고 500만원넘게 손해봤어요 아 물론 암 보험은 아니지만 결국엔 그것도 다 해지 하게 되었지요
향후 계획에 따라서 다를수는 있지만 영주권자라면 굳이 넣지 않아도 되드라구요.
오꿀랜드
생명보험을 비롯해서 '진단금' 이라고 써져있는 특약들은 대부분 어디에 거주하시던 상관없이 진단서를 보내면 보험금을 받을 수 있으십니다. 한국이 여기보다 보험료가 저렴한 편이니 유지하시는걸 추천드립니다. 이때문에 일부러 한국에 가서 보험가입하는 경우도 있습니다. 보험사는 중도해약금으로 먹고사는 곳이라 유지하는게 소비자에게 유리합니다.
오꿀랜드
실손특약이나 입원비 같이 '진단금'이 들어가지 않은 특약들은 여기서 혜택을 받으실수 없으나 만약 가입하신 실손보험이 90%이상 커버되시는 거라면 나이에 따라 다르지만 글쓴이님 나이대에는 만원돈 내외이니 혹시모르게 한국가서 치료받는걸 대비해서 유지하시는것도 고려해볼 만 합니다.
정윤성
한국에서 암보험 가입 약관에 외국거주시도 보통은 유지나 가입에 문제가 없는 것으로 이해하고 있어요. 보험사와 확인해보시구요. 이 곳 보험 어드바이저로서 큰 부담이 아니라면 그대로 유지하시는 것을 추천드려요.
정윤성
뉴질랜드와 한국의 의료보험은 개념이 다릅니다. 뉴질랜드에서 가입하는 의료보험은 민영회사이고 한국은 정부 산하 조직인 의료보험 공단에서 하죠. 의무가입하는 한국은 수입에서 원천징수하고 뉴질랜드는 선택입니다. 한국의 공단의료보험의 설립목적은 의료서비스의 전국민 혜택으로서 저변확대 공급에 있으며 뉴질랜드는 정부의 예산이 충분하지 않아 많이 기댜려야 하는 무료 의료 서비스를 받지 않고 질높고 빠른 사립의료 혜택을 위한 것이죠. 미국은 비교하실 필요도 없이 서비스가 만족스럽진 않더라도 뉴질랜드는 세금으로 전국민에게 혜택을 주고 있는데 제가 이해하기로는 뉴질랜드의 공공 의료 서비스도 미국의 의료복지보다는 훨씬 선진적이고 캐나다보다도 좋다고 알고 있습니다. 그리고 응급은 무조건 당장 입원 그리고 무료이며 사고로 인한 치료,수술도 바로 기다림없이 무료로 서비스합니다. 응급과 사고 치료는 의료보험가입자나 비가입자나 차이가 없는 훌륭한 복지국가로 오시네요^^
헤이온
답변주신 모든 분들덕분에 정말 많은 도움이 되었어요~!!^^
거기 살고 계시는 교민 분들 다들 건강하시고 하시는 일 모두 잘 되길 바랄게요 이렇게 친절하게 답변 주시는 분들이 많아서 저도 꼭 도움이 필요하신 분 들게 좋은 정보 드리고 싶네요
감사합니다❤️❤️❤️

플러스 광고

AIC - Auckland International College
IB전문학교, AIC, 세계명문대학진학, 오클랜드 국제고등학교, 뉴질랜드 사립고등학교, 대학진학상담, 미국대학입학, 영국대학입학,한국대학입학, IB과정, Pre-IB과정, 기숙사학교, 뉴질랜드교육, IB T. 09 921 4506
번호 제목 날짜
알고싶어요 운영원칙 | 댓글 1
BYC - 한국상품 백화점! - 2월의 세일상품을 확인하세요!
BYCGlenfield| ​​매월 새로운 세일을 만나세요!​​(일부품목 제외)
조회 63,415
2015.08.14 (금) 12:02
오클랜드 박 한의원 개원 안내 조회 18,340 | 댓글 1
2018.01.27 (토) 16:09
mynz.co.nz 가 더 저렴할 수 밖에 없는 이유
mynz| https://mynz.co.nz뉴질랜드 종합 정보 사… 더보기
조회 1,261
2019.01.15 (화) 12:12
댁의 게라지 도어는 안녕하십니까 -Eden garage door repa…
8282| Youtube 동영상 링크:https://youtu.b… 더보기
조회 14,058 | 댓글 2
2018.05.05 (토) 13:23
한국 -> 뉴질랜드 항공,해상 특송 ~!
gsexpress| 안녕하세요 Ok Delivery 입니다. ★ 한국 발 … 더보기
조회 16,711 | 댓글 8
2018.05.24 (목) 17:20
번역/공증 - 이민성, NZQA, Work and Income 조회 138,120 | 댓글 2
2014.12.12 (금) 17:44
오클랜드 공항, 항공기 출발 · 도착시간 실시간 보기
KoreaPost| [여기를 클릭하세요!]운항 현황 실시간 조회
조회 98,063 | 댓글 5
2013.06.18 (화) 14:24
썬 우드 = 데크,가제보,파골라,데크지붕,/ 아웃도어의 모든 구조물/무료…
PRADA| SINCE 2013,썬 우드(SUN WOOD) 뉴질랜드… 더보기
조회 77,919 | 댓글 8
2013.01.29 (화) 08:49
한국-뉴질랜드 해상 택배 - 이 가격 감당하실 수 있겠습니까?
aioncargo| www.ship2u.co.nz한국발 해상배송/항공배송/… 더보기
조회 98,039 | 댓글 108
2012.05.03 (목) 16:31
SUSHI CAFE 인테리어 [디자인하우스]
pk| 디자인 설계 인허가 / 컨설팅 및 수익분석 / 주택 상… 더보기
조회 53,705
2015.06.04 (목) 20:25
547 한국 출생 아기 영구영주권 신청시 메디칼 검사 알고 싶어요
의료/건강| 이얏호호| 부모가 영구영주권이고 아이를 한국에서 출산해 … 더보기
조회 253
24시간전
546 오라메디
의료/건강| SunnyDay| 입병 치료제 '오라메디' 파는곳 아시는분 연락… 더보기
조회 220
2019.02.15 (금) 13:00
545 치과 문의
의료/건강| 아스피린| 혹시 응급으로 치과진료 가능한곳 있나요 치통이… 더보기
조회 643 | 댓글 2
2019.02.14 (목) 06:03
544 명태나 황태 구할수 잇을까요
의료/건강| bayman| 아이가 수술을 하게 되엇습니다. 고기를 안먹는… 더보기
조회 1,072 | 댓글 10
2019.02.13 (수) 13:01
543 오클랜드에 여드름 염증주사 & 켈로이드주사 맞을수있는곳 있나요?
의료/건강| jino2239| 한국처럼 간단하게 여드름에 염증주사 맞는곳 있… 더보기
조회 256
2019.02.12 (화) 22:20
542 스케일링
의료/건강| 곰돌이2| 스케일링을 오클랜드에 받아 보신 분 계신가요?… 더보기
조회 1,681 | 댓글 8
2019.02.12 (화) 16:29
541 대변후 휴지에 피가 묻어나왔습니다.
의료/건강| 이오니스| 이런 상황을 경험해 보신분이나 주위에 같은 경… 더보기
조회 2,388 | 댓글 8
2019.02.11 (월) 20:54
540 건강검진
의료/건강| 키위555| 제가 18년만에 한국을 가는데 주위에서는 한국… 더보기
조회 630 | 댓글 2
2019.02.09 (토) 19:36
539 의료보험으로 마사지 받을수 있는곳 찾읍니다.
의료/건강| haymum| 제가 서던크로스 의료보험을 갖고 있는데 마사지… 더보기
조회 861 | 댓글 5
2019.02.07 (목) 16:37
지방이사 스페샬:10월29일 네이피어,11월04일타우랑가소량 일반이사, …
MrMover| ↔↔◈뉴질랜드 공식 승인 업체◈☎027 522 883… 더보기
조회 92,973 | 댓글 1
2015.05.08 (금) 13:05
538 한국에서 치아교정하고 도중에 유학
의료/건강| DJaeho| 안녕하세요 궁금한게 있어서 여쭤보려고 하는데요… 더보기
조회 557 | 댓글 3
2019.02.07 (목) 13:39
537 가볍게 할 수 있는 뭐 그런 모임없나요?
의료/건강| Zleep| 나인 50대인데 주로 저녁에 일을 합니다. 적… 더보기
조회 735
2019.02.04 (월) 19:32
536 이 제품 어디서 구입 할 수 있나요?
의료/건강| kiwi11| 이 제품 어디서 구입 할 수 있나요?
조회 1,234 | 댓글 2
2019.02.04 (월) 13:46
535 블라인드 처리된 글입니다.
의료/건강| CGA18| 잠긴글입니다.
조회 121
2019.02.01 (금) 10:48
534 도라지청 파는곳 아시는분이요ㅠ
의료/건강| 태서| 아이들이 기침이 심하여 도라지청 먹이고 싶습니… 더보기
조회 558 | 댓글 2
2019.01.31 (목) 22:42
533 병원 처방전
의료/건강| miho| 병원에서 받은 약 처방전 구입해야 하는 유효기… 더보기
조회 450 | 댓글 1
2019.01.30 (수) 19:38
532 웰링턴에 건강식품 파는 곳 있나요?
의료/건강| LimeTree6| 오클랜드처럼 저렴한데 있을까요?
조회 148 | 댓글 1
2019.01.30 (수) 19:04
531 치과교정 잘하는곳 부탁드려요
의료/건강| 더지| 치과 교정 하려고 하는데 추천해주실곳 있으신가… 더보기
조회 445 | 댓글 4
2019.01.28 (월) 13:24
530 오클랜드에 한약 잘짓는 한의원 추천부탁드립니다.
의료/건강| Stayingin| 여성건강쪽으로 잘보시고 한약 잘짓는 한의원 추… 더보기
조회 452 | 댓글 2
2019.01.27 (일) 10:32
529 벌에 쏘인거 acc 가능 한가요?
의료/건강| 쿠키타임| 병원 안가려고 했는데 증상이 심해져서 .. 병… 더보기
조회 1,909 | 댓글 7
2019.01.25 (금) 23:10
528 산삼 파는곳 있나요?
의료/건강| chanclo| 안녕하세요..설도 다가오고 부모님 기운 드시라… 더보기
조회 717 | 댓글 3
2019.01.24 (목) 19:55
527 시티피트니스나 애니타임 피트니스
의료/건강| 윤부둥| 혹시 회원 등록을 하면 주차를 할수있는지, 주… 더보기
조회 243
2019.01.23 (수) 20:28
526 요즘 소화가 잘 안되는데 어떤 음식을 먹으면 좋을까요
의료/건강| flanks| 명치쪽에서 음식물이 걸려서 안내려가는 느낌이라… 더보기
조회 1,905 | 댓글 9
2019.01.22 (화) 20:03
525 오클랜드에서 알보칠 파는 곳 있나요?
의료/건강| robertkim| 오클랜드에서 알보칠 파는 곳 있나요? 혓바늘 … 더보기
조회 476 | 댓글 1
2019.01.22 (화) 09:17
524 6개월 아기 엄마 어깨 팔근육 통증 치료때문에 조언 구합니다.
의료/건강| Jinglebell| 안녕하세요. 저는 6개월 남아를 키우는 가정주… 더보기
조회 1,033 | 댓글 8
2019.01.21 (월) 23:22
523 양배추환 파는 건강식품점 있나요.
의료/건강| exegesis| 안녕하세요 양배추환을 사고 싶은데 건강식품점에… 더보기
조회 607
2019.01.18 (금) 22:01
522 다이어트 한약 지어먹고싶은데요 오클랜드 한의원 추천해주세요
의료/건강| 하노맘멜론스베이| 답장주세요 고맙습니다
조회 771 | 댓글 7
2019.01.18 (금) 20:43
521 Acc 무료진료하는 곳 알고 싶어요.
의료/건강| 요술공주| Acc 무료진료하는 곳 아시는 분 있으시면 알… 더보기
조회 386 | 댓글 2
2019.01.18 (금) 19:30
520 오클랜드 산부인과(?)
의료/건강| 말라꽁| 담달에 오클랜드로 여행을가는데. 임산부라 비행… 더보기
조회 955 | 댓글 3
2019.01.18 (금) 04:35
519 습윤밴드
의료/건강| 팅커벨아리| 습윤밴드 구입하고 싶은데 알바니 근처 약국에 … 더보기
조회 392 | 댓글 1
2019.01.16 (수) 12:13
518 허리를 다쳐서 그런데 Acc가능한 병원 알고싶습니다
의료/건강| kiwisell| 침이나 마사지 잘하는 병원 알고 싶습니다 오클… 더보기
조회 679 | 댓글 2
2019.01.15 (화) 19:13
517 한인 의사분 계시는 피부과 정보 좀 알려주세요.
의료/건강| kiamsung| 안녕하세요.지금 둘째 여아 얼굴에 밀크 반점이… 더보기
조회 241
2019.01.14 (월) 21:00
516 다리에 잔유리가 왕창 박혔어요...
의료/건강| janewcm| 어제 짧은바지를 입고 야외에있는 플라스틱의자에… 더보기
조회 3,731 | 댓글 8
2019.01.13 (일) 01:33
515 첫아이 출산관련 질문있어요
의료/건강| 갈릭| 안녕하세요 7월에 출산예정인 예비맘이에요 비자… 더보기
조회 1,009 | 댓글 3
2019.01.12 (토) 00:54
514 산후 가슴 마사지 하시는 분 계시다면 추천 부탁드립니다.
의료/건강| sss11sss| 젖몸살로 고생하는데, 마사지 추천해주세요.^^
조회 656 | 댓글 3
2019.01.11 (금) 23:11
513 병원을 가고싶어요
의료/건강| ehdrnfl| 간단한 소변검사를 받고싶은데 살고있는곳은 오클… 더보기
조회 2,419 | 댓글 2
2019.01.11 (금) 16:54
512 녹용 당귀 대추 복용법 문의
의료/건강| 행진| 안녕하세요 50후반의 85키로 남성입니다 보약… 더보기
조회 348 | 댓글 3
2019.01.09 (수) 21:04
511 오클랜드 시티에 한국인 이비인후과 있을까요?
의료/건강| 크엉꽁푸| 뉴질랜드 도착하고 얼마 안 있다가 심한 기침증… 더보기
조회 196
2019.01.08 (화) 02:00
510 오클랜드에 한인 교정치과를 찾고있어요 !
의료/건강| haneul| 제가 한국에서 치아교정을 마치고 유지장치를 부… 더보기
조회 537 | 댓글 3
2019.01.06 (일) 19:50
509 임신관련..
의료/건강| Julian33| 안녕하세요. 혹시 오픈워크비자로 2년 연장을 … 더보기
조회 1,617 | 댓글 2
2019.01.06 (일) 05:07
508 자궁경부암 정기 검사 안내 해 주셨던 분
의료/건강| seekers| 항상 정기적으로 연락을 주셨는데 연락이 없어서… 더보기
조회 567 | 댓글 1
2019.01.04 (금) 20:15
507 동쪽 마사지 잘하는곳 있나요?
의료/건강| 조제| 동쪽에 acc로 마사지 침 카이로등 잘하는곳 … 더보기
조회 219
2019.01.04 (금) 12:35
506 치아교정 잘하는곳...
의료/건강| 궁금이1111| 안녕하세요 여기 한국치과에서 6년전쯤에 교정을… 더보기
조회 309 | 댓글 1
2019.01.02 (수) 13:45
505 녹용 녹용 판매점인 로얄디어 카톡아이디 나 이메일 주소 알수없나요?
의료/건강| donald| 안녕하세요! 오클랜드 노스쇼어에 살다 한국으로… 더보기
조회 531 | 댓글 2
2019.01.01 (화) 21:13
504 오클랜드 동쪽.
의료/건강| 우호가나나| 안녕하세요. 오클랜드 동쪽 한인GP분 계신 병… 더보기
조회 1,473 | 댓글 1
2018.12.29 (토) 17:48
503 ACC 로 어깨목이나. 맛사지 받을수있는곳 있을까요?
의료/건강| Bumerang| 어깨 팔 목을 맛사지를 받아보니 엄청 시원ㅇ하… 더보기
조회 1,972 | 댓글 15
2018.12.29 (토) 16:45
502 한국에서 때운 치아가 깨져서 떨어 졌어요 ㅠ
의료/건강| 추억여행| 몇일 전 한국치과에서 레진으로 치아 본떠서 때… 더보기
조회 523 | 댓글 1
2018.12.29 (토) 14:03
501 치아교정 잘하는 곳 추천 부탁드립니다
의료/건강| pokpok| 안녕하세요 치과에서 교정이 필요할 것 같다고 … 더보기
조회 257 | 댓글 2
2018.12.29 (토) 10:11
500 한국 처방전 약(식욕억제제)
의료/건강| 바람을타고| 안녕하세요 혹시 한국에서 식욕억제제 처방약 반… 더보기
조회 954 | 댓글 7
2018.12.28 (금) 19:23
499 오클랜드 치과 질문이요ㅜ
의료/건강| 라라랜드| 안녕하세요. 일단 전 학생비자인데요. 얼마전 … 더보기
조회 895 | 댓글 4
2018.12.28 (금) 12:46
498 매복 사랑니 치과아시는분 계신가요!!
의료/건강| Wooya| 오클랜드에서 하는 한인 치과를 찾고있습니다 예… 더보기
조회 628 | 댓글 3
2018.12.27 (목) 04:59