하이브리드 차... 괜찮나요?

하이브리드 차... 괜찮나요?

9 6,083 orcon

안녕하세요,

차 고수님들께 질문 좀 드리려고 합니다.  

요즘 휘발유 값이 도저히 감당할 수 없을 정도로 뛰어서 생존수단으로 다른 옵션을 생각 중인데요. 

전기차는, 뉴질랜드에 극악할 정도로 후진 인프라를 생각할 때, 가다가 서면 어떡하나 하는 염려가 너무 커서 제외시켰습니다.  

한 2~3년 뒤에 제도나 가격대가 괜찮을 정도로 정비된다면 모르겠지만요. 아직은 아닌 것 같습니다.  

그러면 기름값 아낄 수 있는 옵션이 하이브리드 차 밖에 없는데, 주위에서 여러 얘기가 엇갈리네요.  

- 하이브리드 엔진은 unleaded 95 이상만 사용해야 한다 (기름값에서 메리트 없어짐)  

- 고장날 시 부품 구하기 정말 어렵고, 중고부품조차 일본에서 수입해야 한다 (시간, 돈 낭비)  

- 배터리는, 어지간해선 고장 안 나지만, 한번 교체할라면 거액이 깨진다    

...등등  

하이브리드를 직접 끄시는 분들의 경험이 어떨지 궁금합니다.  

위의 얘기들이 맞나요?  

아니면 그냥 소형 휘발유차 살살 몰고 다니는 것과 큰 차이는 없을지... 고수님들의 고견 감사하겠습니다. 

작은나무
댓글내용 확인
tonymoon
고장시 수리비 대박입니다 petrol 작은거 사세요
Powerizer
장거리 주행이 많으면 조금 도움 되겠지만 차가격이 비싸서 온종일 몰고 다니는 차가 아니면 비용만 더들수도 있습니다.
BJ
-91/95는 차마다 달라요
-저는 혼다꺼타는데 여기에도 혼다 써비스센터있어서 부품들 뉴질랜드에 다 있어요.
-베터리 교체없이 이제 8년째 타는데(2008년식) 베터리 문제없이 잘 타고있어요(아직도 연비 5.8L/100km나와요. 연비신경쓰면서 운전하면 5.2L/100km도 나오고요). 베터리교체비용은 차량에따라, 베터리 싸이즈에따라 가격이 달라서 써비스센터에 문의 하시면되요. 제차경우는 씨빅인데 교체비용이 $2000 (베터리+레이버)정도 든다고했어요. 꼭 replace안하고 recondition하셔도 되요 (저는 아무것도 안했는데 지금도 문제없이 운전하고 있어요). 

안좋은 점을 적자면....
힘이 좀 딸려요..
제차는 1.3L엔진 + 모터 assist로 엔진하고 모터가 같이 돌아가는 차에요(토탈 2.0L정도차의 힘을 낼수있는 차에요). 동시에 엔진이랑 모터가 돌아가기 때문에 베터리가 클필요가 없어요(교체비용은 싸지죠). 대신에 언덕을 오랫동안 올라가는 길에서는 중간에 베터리가 방전되어서 엔진힘으로만 올라가야해요. 힘이 많이 딸리죠;;;; 오크랜드에서 운전하시고 사람들 많이 안태우면 별걱정안하셔도 되요. 거의 문제없이 운전하실수 있어요. 왕가레이 올라갈때 넘어가는 산같은거만 아니면되요. 거기서는 베터리가 빨리 방전되어 힘도없고 연비도 많이 떨어져요ㅠ 
다른 안좋은점은 중고로 팔때 힘들어요. 큰차가 필요해서 팔아볼까 했는데 가격을 너무 후려치네요ㅎㅎ. 차에 별문제도 없고해서 그냥 폐차할때까지 타기로 했어요 (참고로 제차는 40,000km 2년된 중고사서 지금 250,000을 넘게 운전하고 있어요. 정비를 꾸준히해서 별문제 없이 타고있구요. 앞으로 베터리교체없이10만 더 타고 헐값에 팔거나 폐차할 생각이에요ㅎㅎ).
너굴맨
하이브리드 엔진이 반드시 옥탄가 95이상을 사용해야하는 것은 아닙니다만.. 이게 좀 애매하네요. 구글링 해 보니까 어디서는 프리우스에는 95이상을 사용해야한다, 어디에서는 91을 사용해야한다...라고 나오는지라.. 이 부분은 공식 매뉴얼을 확인해보셔야할듯 합니다.

고장날시의 부품 수급은 어떤 종류의 부품이냐에 따라 다를듯 합니다. 배터리부분은 30만km이 넘은 차도 performance에 신차와 큰 차이가 없다는 연구사례가 여럿이 있습니다. 다만, 꼭 배터리가 아니더라도 고장에 따라서 큰 돈 드는 경우는 많지요.

종합적으로 - 주행거리가 많으시다면 (특히 시내) 하이브리드 쪽이 메리트가 있으실겁니다. 다만 저처럼 주말에만 차를 쓰거나 뻥뚫린 고속도로를 많이 달린다면 하이브리드의 메리트가 별로 없지 않을까 합니다
jacko1016
100% 개인 경험으로만 말씀드립니다. 2004년 프리우스 8만 5천뛴거 사서 23만에 팔고, 2010년 프리우스 6만뛴거사서 15만에 폐차 시키고 지금 2010 캠리 하이브리드 탑니다. 세대 다 뉴질랜드 신차 이구요. 프리우스 19만 타고 배터리 인버터 나가서 도요타에 맡겨서 $600 (부품, 레이버 포함)들었고 나머지 두대는 전혀 문제없었습니다. 91넣어도 상관없구요, 지금 91만 넣왔는데 전혀 문제 없습니다. 프리우스는 힘이 딸리지만 캠리는 전혀 부족함 못느낍니다. 저는 매일 65키로 출퇴근, 주말에 100키로 정도 타서 하이브리드 아니면 전기차라 하이브리도 넘어왔습니다. 프리우스 구형 (2004년)은 리터당 19키로 꾸준히 나왔구요, 신형은 21키로 나왔고, 캠리는 16키로 나오네요. 에어컨,히터 틀면 10%연비 깍이구요.
단점은, 윗분이 언급하셨듯이, 키로수가 높아지면 딜러에서는 후려칩니다. 그리고 아직까지 한국인 정비소에서 하이브리드 고치는데는 못봤네요. 기본적인 서비스는 하시지만 배터리, 인버터 쪽에 문제생기면 잘 몰라하시고 만지려고 안하시더라구요. 저는 그래도 좋은 경험이 있어서 계속 하이브리드 탑니다. 그리고 시내 주행이나 고속도로 주행이나 연비에 큰차이 없습니다.
hasa
댓글내용 확인
michael813
캠리 하이브리도 신차로 구입해 3년간 9만킬로 정도 탔습니다. 아직까지는 아무 문제 없었습니다. 오일은 91 넣고 있고 연비는 지금까지 누적 1리터/17.5km입니다. 제가 느끼기에 넘쳐납니다. ^^
orcon
여러 답변들 감사합니다. 많은 도움이 됩니다.
번호 제목 날짜
48019 머레이스베이 인터 교복 온라인판매?
기타| 아포가또| 안녕하세요. 학교 오피스에서 교복을 구매하고 … 더보기
조회 856 | 댓글 2
2024.01.24 (수) 10:03
48018 거실 슬라이드 도어에서 소리가 나는데요.-수리완료
수리| 자연이좋아| 수리완료.E & I Constructi… 더보기
조회 596 | 댓글 1
2024.01.24 (수) 08:39
48017 1월24일(수) 주택렌트비 가장 비싼 지역은?, 이민부장관 취업비자 개정…
기타| wjk| 주택 렌트료가 가장 비싼 지역은? – 뉴질랜드… 더보기
조회 3,029 | 댓글 6
2024.01.24 (수) 08:29
48016 노스쇼어에서 연습장 랜트 문의
기타| soulcontrol| 노스쇼어 (북쪽 알바니부근 희망)에서 댄스 연… 더보기
조회 1,179 | 댓글 2
2024.01.24 (수) 03:16
48015 집 보험 관련 문의드립니다
기타| blue1004| 안녕하세요저희 부부가 갑자기 응급을 요하는 건… 더보기
조회 1,237 | 댓글 2
2024.01.23 (화) 23:52
48014 자동차 세차 어떻게 하시나요?
자동차| hawl| 공기가 깨끗해서 차가 안 더러워질줄 알았는데 … 더보기
조회 1,633 | 댓글 5
2024.01.23 (화) 22:49
48013 파트너 워크비자 관련
기타| terry0404| 안녕하세요 저는 워홀비자 9개월차인 사람입니다… 더보기
조회 957 | 댓글 2
2024.01.23 (화) 22:04
48012 ,운전연수강사 자격증 문의
기타| tnrgml| 운전 강사 자격증 취득 하는 절차 문의 드립니… 더보기
조회 593
2024.01.23 (화) 20:31
48011 안녕하세요~
부동산렌트| 정희재| 안녕하세요 혹시 파넬에있는 더랜딩스라는 아파트… 더보기
조회 1,877 | 댓글 2
2024.01.23 (화) 19:17
48010 Jury 참석 관련 문의드려요
기타| beetroot| 우편함을 오랫동안 확인 안했더니 Jury 참석… 더보기
조회 1,632 | 댓글 2
2024.01.23 (화) 19:10
48009 쉬는시간 관련 법규
법세무수당| NZCC| 안녕하세요. 8시간 근무에 오전 쉬는 시간 3… 더보기
조회 1,216 | 댓글 2
2024.01.23 (화) 17:35
48008 Class 2 나 4 따려면
자동차| colin| 어떨게 해야하나요? 여기 면허증은 물론 풀라이… 더보기
조회 899 | 댓글 3
2024.01.23 (화) 16:55
48007 TV 연결문의
가전IT| 나우홈슨빌| 뉴질랜드에서 티비를 구매하면 연결잭만 벽면에 … 더보기
조회 868 | 댓글 3
2024.01.23 (화) 13:19
48006 반려견을 위한 나무 마루 같은게 있나요?
기타| 비탈길| 집에 두 마리의 반려견이 있습니다. 그 중 한… 더보기
조회 730 | 댓글 1
2024.01.23 (화) 10:18
48005 뉴질 시민권자 한국 방문시 필요한 서류
레저여행| 두리123| 안녕하세요 2월 초에 한국 방문하는데 한 명은… 더보기
조회 743
2024.01.23 (화) 07:47
48004 Wise카드 사용법
기타| 천둥비| 안녕하세요 이번에wise카드를 처음 발급해서 … 더보기
조회 1,249 | 댓글 1
2024.01.23 (화) 00:04
48003 한국인 미드와이프 찾습니다!
의료건강| 250922| 웰링턴에 한국인 미드와이프 잇는지 아시는분 계… 더보기
조회 768
2024.01.22 (월) 18:58
48002 1월22일(월) 해외관광객의 미숙한 도로운전 우려, 자동차 절도범의 좋아…
기타| wjk| Trademe 채용정보 조회수 이번달말에 최고… 더보기
조회 2,585 | 댓글 2
2024.01.22 (월) 18:33
48001 자동차 키 복사 하는곳
수리| tkddka| 안녕하세요 현제 키가 한개라 불안해서 한개 더… 더보기
조회 994 | 댓글 1
2024.01.22 (월) 17:57
48000 Acc
의료건강| Anfrha| Gp에서 acc 신청해서 편지받았는데요 한의원… 더보기
조회 833 | 댓글 2
2024.01.22 (월) 17:57
47999 녹내장 검사
의료건강| Thrush| 안녕하세요. 시력검사는 작년초에 specsav… 더보기
조회 1,347 | 댓글 4
2024.01.22 (월) 16:51
47998 유소년 축구 클럽 문의
레저여행| 시돌| 안녕하세요?올해 8학년이 되는 아들이 축구를 … 더보기
조회 459 | 댓글 1
2024.01.22 (월) 12:06
47997 명함제작하는곳
기타| NalZa| 안녕하세요. 오클랜드에서 명함 제작하는곳 추천… 더보기
조회 910 | 댓글 2
2024.01.22 (월) 11:58
47996 바깥에 쓰레기 내놓던데..
기타| 도비는자유예요| 안녕하세요.요즘 저희 동네보면 다들 큰 쓰레기… 더보기
조회 2,526 | 댓글 4
2024.01.22 (월) 11:31
47995 영주권 유지조건
이민유학| 믿음❤️| 23년3월에 임시영주권을 받았습니다. 신청당시… 더보기
조회 2,625 | 댓글 2
2024.01.22 (월) 01:57
47994 식물고수님들 도와주세요!
수리| tree10| 저희집 몬스테라에 몇주전부터 이상한 줄기(?)… 더보기
조회 1,280 | 댓글 2
2024.01.21 (일) 22:29
47993 김치냉장고 수리
가전IT| 뉴질랜드7| 김치냉장가 작동은되는데 확실히 덜시원해졌습니다… 더보기
조회 696 | 댓글 1
2024.01.21 (일) 21:34
47992 사고팔고 오류
기타| 바닐라라떼12| 사고팔고에 글 쓰려고 하는데 자꾸 오류가 나네… 더보기
조회 869
2024.01.21 (일) 21:07
47991 코로나 자가진단키트 무료로 받을 수 있는 곳 있나요?
의료건강| nzlife888| 감기인지 코로나인지 몰라 검사해보고 싶은데, … 더보기
조회 1,865 | 댓글 4
2024.01.21 (일) 17:20
47990 이런상품 뉴질랜드에서 구할수 있을까요?
의료건강| 20세기소녀| 매트리스랑 커버사이에 깔아놓는 집먼지 진드기 … 더보기
조회 3,270 | 댓글 5
2024.01.20 (토) 21:44
47989 저희 나무좀 살려주세요…
기타| Lololo| 올리브나무인데 갑자기 잎에 끈적끈적한 무언가가… 더보기
조회 2,096 | 댓글 1
2024.01.20 (토) 20:07
47988 컨택트에너지 전기세관련해서 여쭤봅니다.
기타| rndrmadl| 안녕하세요. 가족수는 2인이고 둘 다 직장인입… 더보기
조회 1,980 | 댓글 8
2024.01.20 (토) 16:10
47987 모기지브로커 추천 부탁드립니다.
금융| Ruapehu| 모기지 브로커 추천 부탁드립니다. 감사합니다.
조회 2,230 | 댓글 4
2024.01.20 (토) 13:54
47986 2월11~20일 남섬 캠퍼밴 여행 동행구해요
레저여행| sodam| 20후~30중 남1명 여2명의 한국사는 직장인… 더보기
조회 988
2024.01.20 (토) 05:17
47985 부부 한국 20일 정도의 여행 얼마 정도 들까요
레저여행| Takelong| 아이 없는 평범한 부부 입나다 4년 만에 한국… 더보기
조회 3,714 | 댓글 8
2024.01.19 (금) 23:52
47984 뉴질랜드 최대 쇼핑몰 및 아울렛 추천
기타| hawl| 뉴질랜드가 첨이다 보니 정보가 없어서 이것저것… 더보기
조회 3,211 | 댓글 7
2024.01.19 (금) 22:52
47983 방충망 정보입니다
기타| 늑대다| 예전에 어느분이 방충망 설치 문의를 하셨는데뉴… 더보기
조회 1,798
2024.01.19 (금) 20:46
47982 뉴질랜드 초등교사 되는 법 질문입니다
이민유학| dnsw| 안녕하십니까 현재 한국 교육 대학교에 재학중인… 더보기
조회 1,896 | 댓글 4
2024.01.19 (금) 20:43
47981 맛집 문의
기타| 뚱뚱kiwi| 안녕하세요 혹시 North Shore 에서 족… 더보기
조회 3,725 | 댓글 16
2024.01.19 (금) 15:13
47980 영구영주권 문의 드립니다.
기타| 비키1| 인녕하세요. 2년전 임시 영주권을 받고 2년이… 더보기
조회 2,012 | 댓글 3
2024.01.19 (금) 14:43
47979 개물림 사고에 관해 조언 부탁드립니다
기타| N행복하세요Z| 이틀전 강아지와 산책중에 목줄없고 주인도 없는… 더보기
조회 2,934 | 댓글 2
2024.01.19 (금) 10:12
47978 사람을 찾습니다. 도와주세요.
기타| 하늘YOUNG| 안녕하세요.1999년 마누카우 살았던 로버트 … 더보기
조회 6,930 | 댓글 17
2024.01.19 (금) 02:37
47977 ●양문형 지펠 냉장고
가전IT| 안단테| 안녕하세요 냉장고가 갑자기 냉기가 없어요. 고… 더보기
조회 702
2024.01.18 (목) 23:52
47976 전기 압력밥솥 수리업체
가전IT| Ckej| 쿠첸 전기압력밥솥 사용중 뚜껑이 열리질 않습니… 더보기
조회 903 | 댓글 1
2024.01.18 (목) 21:26
47975 비자지원해주는 어학원 추천해주실수있나요?
기타| Salmonbagle| 워킹홀리데이 비자가 얼마 남지 않아서 두세달정… 더보기
조회 1,356 | 댓글 1
2024.01.18 (목) 20:33
47974 시민권자 무료 영어학원
교육| Jokono| 시티 퀸스트릿 근처에 무료 영어 학원이 있을까… 더보기
조회 1,414 | 댓글 3
2024.01.18 (목) 19:46
47973 1월18일(목) 남섬 서해안 적색경보발령, 우버&Airbnb&음식배달 서…
기타| wjk| 남섬, 서해안 적색 강우 경보발령 – 2024… 더보기
조회 2,000 | 댓글 2
2024.01.18 (목) 19:00
47972 뉴질랜드 이민 간 지인을 찾고 싶습니다.
기타| 배상수| 안녕하세요? 배상수라고 합니다...저는 서울에… 더보기
조회 3,984 | 댓글 1
2024.01.18 (목) 18:12
47971 비지니스구좌개설
금융| 너멍굴| 안녕하세요? 은행비지니스 구좌를개설하려고하는데… 더보기
조회 1,088 | 댓글 2
2024.01.18 (목) 17:21
47970 주택 창문 청소
기타| 다음이| 가정집 실내 유리 창문 청소 하시는 분 추천 … 더보기
조회 863
2024.01.18 (목) 16:33