중고 핸드폰 구매시 주의하세요..

중고 핸드폰 구매시 주의하세요..

10 10,247 kpga11256

안녕하세요..

딱히 이글을 올릴만한 방이 없어 이곳에 올려봅니다..

사고팔기(중고거래)방에 중고핸드폰들 많이 올라오는데 제가 몇달전 경험한 내용이 앞으로 중고핸드폰 거래에 도움이

되었으면 하는마음에 글을 올려봅니다.

저는 지방사는 관계로 몇달전 이곳 중고거래방에서 오클에사는 젊은 친구에게서 아이폰6s을 구매했습니다.

원칙적으론 직접 만나서 기계상태 살펴보고 구매해야되는게 원칙이나 제가 지방에 사는관계로 판매자와 전화로

핸드폰 상태을 확인후 판매자말을 믿고 택배거래 했습니다.

(저에게 분명 리퍼받은 새것상태라 하였고 그래서 시세에맞게 거래했습니다)

헌데 제품을 받아보니 처음 판매자가 말한 내용과 폰의 상태가 너무나 틀렸습니다.

전 당연히 이나라용 아이폰이라 생각하고 구매했는데 물건을 받고나니 한국용 아이폰이었습니다.

사실 이건 제가 구매전에 안물어본것도 잘못이지만 판매자가 물건판매시 전혀 이점에대해 언급을 안했습니다..

그래서 전당연히 이나라용이라 생각했죠..

뭐..이나라 용이나 한국산이나 사용에 큰문제는 없으나  개인적 생각으론

AS,통신사 호환성,나중 중고거래시 한국사람에게 한정되서 팔아야되고,카메라 무음등을 생각할때 당연 이나라산이

좋다고 생각하는지라 판매자에게 연락하여 이점을 따졌지만 한국산이 뭐 어떠냐며 반론을 펼쳐서 헛수고만 했죠..

그래서 그냥 쓰기로 마음다잡어 먹고 하루정도 쓰는데...

이상하게 배터리가 너무 빨리 소모되고 충전단자쪽이 매우 사용감이 많은상태이더라구요..

그래서 혹시나해서 인터넷에서 배터리 자가점검하는 프로그램을 알아내서 배터리점검 테스트을 해보니

배터리상태가 2년이상 사용한상태의 컨디션으로 나오더라구요..

분명 판매자가 리퍼받은 새것 상태라했는데 말이죠..

그래서 재차 전화하여 이점을 물어보니 그재서야 리퍼받은지 3개월된거라면서 리퍼받고나서 거의사용을 안했기에

새것이나 다름없다고 주장하더라구요...

그래서 그럼 왜? 배터리상태가 이러냐고 묻자, 

판매자가 말하길: 배터리점검 이란게 원래 정확성이 없는거다라 면서 오히려 구매하고 괜히 이것저것 트집잡는다고

저에게 뭐라하더라구요...참...젊은친구가...

결국 말싸움으로 번질것같고 아무리 제가 이것저것 따져도 판매자는 자기잘못없고 오히려 제가 구매전 왜? 이런것들을 안알아보고 사고나서 따지냐는둥의....말만 계속되고..

중고핸드폰 하나구매했다가 이래저래 스트레스만 쌓이고 판매자는 절대 환불못해준다하니 그냥 마음가다잡고

지금 계속 쓰고있습니다..

그러다 얼마전 아이폰 배터리 이슈가 터지면서 배터리교체비을 인하해준다는 소식에 애플에 알아보다 제가구매한 폰이 생산년도가

2015년9월 제품이라는것을 알게되었습니다..ㅋㅋ 속아도 완존 대박으로 속았죠...

이때 생산되어 사용한 제품을 거의 새것값 다주고 구매했으니...

*간혹 한국에서 사용된지 오래된폰을 싼값에 구매후 겉(외부)케이스만 새것으로 바꾸고 차액을 붙여서 판매하는 일이 있다 들었습니다..*

그냥 헛웃음만 나오고..또한 배터리 교체을 받으려고 했더니 한달은 대기해야 된다하네요...

(아이폰 중고로 사실분들 꼭!확인들 하세요...배터리교체 받은상태인지 안인지을..요즘 교체받기 매우 힘들고 또한 주변에 아이폰 쓰는 사람중에 배터리 교체 했다는 사람 거의 없었습니다..)

여러분들 핸드폰 구매시 꼭들확인하세요.. 

1)생산년도- 제조사 홈피에서 확인

2)배터리상태- 판매자에게 구매전 배터리점검하는 프로그램으로 배터리상태 점검한것 꼭 확인요청 하세요..

**이게 중요한게 생산시점이 최근인데  배터리사용량이 많으면 핸드폰을 하드하게(주로 게임) 사용했다는 거입니다.

게임을 주로한 폰들은 발열을 많이 겪어서 메인보드같은 다른부품에 악영향을 많이 가했으므로 성능저하가 있습니다.

그래서 이번에 애플에서 구형모델을 성능저하 시킨것도 이런문제와 연결되있죠..

반대로 생산시점이 오래됐는데도 배터리 사용량이 적으면 핸드폰사용을 라이트하게 했다는 거지요...

배터리 점검 프로그램 받으면 그동안 배터리을 충전한 횟수,현재 배터리상태등을 알수있습니다..

인터넷에 검색하면 여러 프로그램 뜹니다..**

3)한국산,뉴질랜드산 확인-한국산은 모든 스마트폰이 카메라 무음촬영 안됩니다.그리고 통신칩(주파수대역)살짝 틀립니다..

그러나 전화 사용에는 큰문제 없습니다..    

4)AS-애플은 월드워런티라 워런티 기간에는 아무나라에서 무상수리(조건에 맞으면)가능하지만 삼성같은 경우는 예외로 알고있습니다.

사실 판매자가 물건을 판매할때 자신의 물건상태을 정확히 알려주고 판매하는게 상식이라 생각하지만 

그 젊은친구가 했던말이 안타갑게 느껴집니다..

"판매자가 알려야할 의무는 없고 제대로 알아보지 않고 구매한 제가 문제인데 중고제품 구매하고 이런저런 딴지걸면서 환불요청하면 안된다고...개인간 중고제품 거래는 환불이란게 없고 구매자가 구매후엔 구매책임이 구매자에게 있다고..."

오히려 저를 훈계하더라구요..ㅠㅠ

전 이나라 7년 살면서 괜시리 문제되는 일은 안하고싶어 트레이드미나,이곳에 중고제품 팔때는 솔찍한 제품상태을 표기합니다..

사실 한인바닦이 뻔한지라 한다리 건너면 아는사이..아마 젊은 친구들은 철새라 그런지 좀 바르지못한 친구들도 더라 있더군요. 

그래도 이일로인해 핸드폰에대해(특히 아이폰)알아보면서 준전문가 됐습니다.. ​ 

여기 쓰레기같은 젊은애들 많습니다. 저도 몇번 당했습니다. 돈 없는 거지같은놈들이 많아서 양심같은건 다 갖다버린애들이 많습니다. 뭐 그러려니 해야줘. 그렇게 살다 인생 쫑날놈들 ㅋㅋ
BeBeBig
젊은나이에 일찌감치 사기치고다니는넘들 싹이노라네요. 뭐 젊은나이에 사기치지말라는 법은없지만....ㅋㅋ. 어째든 빨리 잊으시구요 앞으로는 이상한 거래는 안하는게 답입니다.
Qaz1027
저도 요즘 중고 에플전화기 사려고 알아보던 중이었는데 큰 도움되는 경험담 전해주셔서 정말 감사합니다.
NZJrs
아이폰을 생애 써본적은없지만 뉴스를 많이본 한사람중으로 요 몇달전부터 아이폰 7 이전의 핸드폰은 배터리를 강제적으로 줄인다는(?) 소문이있습니다. 그런 뉴스는 읽어보고 구매하시는거맞나요? 아니면 그또한 글쓴이의 책임이 있다고 봅니다
요즘 각국의 전세계적으로 많은 서민들이 애플을 두고 고소를 하고있습죠... 그거또한 알고 구매를 하신거라면 잘못사신듯 싶네요
kiwihaha
기기를 오래 써서 배터리의 상태가 나빠지면, 성능을 자체적으로 낮추는 소프트웨어를 심어놓았던것이 문제가 되었던 것으로 압니다만....애플얘기로는 추운날씨에 전원이 꺼지는것을 방지하기 위해서 그랬다지요?
kpga11256
본문을 잘읽어보시면...
배터리 이슈터지기전에 구입한겁니다..
구입후 2달정도지나 배터리 이슈가 터져서 애플에 문의하다가 생산시기을 알았던거구요...
판매자는 저에게 정확한 정보을 알려주지않았구요..
제가 이글을 쓴이유는 누구책임을 가리는것보다 핸드폰 중고거래시 도움되고자 한것입니다..
Shimshady
일단 1. 핸드폰 같은 기기 자체는 중고를 안 삽니다...
돈 조금 더 들여도 새거 사는게 맘 편하지요
2. 일반화는 위험하고 나도 한국인이지만 특히 여기 사는 한국 사람들하고는 거래 특히 중고물품 아예 안 합니다. 물론 좋은분들이 더 많지만  씨레기들도 많아서 굳이 그 risk 할 필요가 없지요....
너무 순진하셨네요...
Goes
한국폰 뉴질랜드폰 꼭 구별해서 구매하셔야하구요
한국폰은 여기서 음영폭이 좁다는것을 아셔야합니다
잘되는지역은 무지 잘되고 안되는지역은 무지 안되고 그차이점입니다
그래서 지방이나 여행이나 이동시 없는주파수찾는라 배터리소모가많습니다~~
유독한국폰이 폰안테나가 다없어지고 나타나고를 반복하는이유라하겠습니다~
길게쓰고 싶지만 ..너무 많이적어야할것 같아..
결론은 주파수대역폭이 다맞아야합니다 그래야 음영폭이없습니다
예)2지3지4지 합쳐서  한국폰은 주파수 뉴질랜드에서 (예)3개인식.. 뉴질랜드폰(예) 4-5개주파수인식 이차이점
한국리퍼폰은 여기서 아이뒤 전번바꾸면서 파는전문 판매꾼  몇명있더군요~
참고로 뉴질랜드구매폰은(삼성) 한국에서 사용불가능합니다 ~~~(뭐주파수,,변경신청,,,복잡...)
그래서 한국폰이 여기뉴질랜드 100프로 적응하지못하는이유입니다
mondul9023
그냥 저가 안드로이드 200~300짜리 새것으로 사는게 장떙입니다. 워런티도 되고
2m
아고야  제가 보니 리퍼받은폰을 판다고 자꾸 올라오길래 그떄 판매자에게 물었습니다  리퍼 받았다는게 refurbished 냐고  그렇다고 햿어요.  리퍼 받은 새폰이라는 말 자체가 이상합니다요 ㅎㅎ  어떤이유로 인해서 폰을 한번 손봤다는 얘기입니다    절대 새거는 아닌 ㅋㅋ,  그런데 작동은 되는 폰이요.  쉽게 말하면 수리받아서 다시 정상작동되는 폰이란 말.  에효 어쨰 이상하다 했어요.  아이폰 머 밧데리 일년이상가믄  팍팍 성능 떨어지는게 느껴져요.  충전을 더 자주해야하는 ㅠㅠ
번호 제목 날짜
-200 DVD 플레이어에 스피커 연결 방법
가전/IT| nzphil| 안녕하세요?집에 홈시에터시스템에 DVD 플레이… 더보기
조회 2,910 | 댓글 4
2020.09.14 (월) 10:06
-201 한국에서 안마의자 가져오기
가전/IT| 엔지니어| 안마의자를 구입하고 싶은데 뉴질랜드에서는 선택… 더보기
조회 2,797 | 댓글 1
2020.09.13 (일) 09:28
-202 전기 핫워터 계약
가전/IT| 수슈슈| 다음달에 시티 아파트로 이사를 가게되었는데 집… 더보기
조회 12,566 | 댓글 6
2020.09.12 (토) 21:55
-203 한국산 비데를 가져가려는데 설치가 가능한가요?
가전/IT| NZ11| 안녕하세요. 한국에서 구입한 비데를 가져가려합… 더보기
조회 5,272 | 댓글 8
2020.09.10 (목) 20:31
-204 한국을 1년정도 갈 예정인데 가장 좋은 짐보관방법이 뭘까요?
가전/IT| 봉구위스키| 안녕하세요. 현재 거주하는 집을 렌트주고 1년… 더보기
조회 6,391 | 댓글 6
2020.09.09 (수) 18:24
-205 070 전화 개통
가전/IT| 벵에돔| 안녕하세요.뉴질랜드에서 한국 070 인터넷 전… 더보기
조회 2,628 | 댓글 2
2020.09.09 (수) 13:42
-206 세탁기 탈수에 소음
가전/IT| heartwwoo| 세탁기 탈수중에 탁탁하고 소리가 나요 왜 그런… 더보기
조회 2,632 | 댓글 2
2020.09.07 (월) 08:44
-207 알람가이님!
가전/IT| Roaster| 안녕하세요 알람가이님 새로 이사왔는데 알람 비… 더보기
조회 2,637 | 댓글 2
2020.09.06 (일) 17:43
-208 세탁기 온수 통제가 안되 홍수 날뻔 했습니다
가전/IT| likewise| 세탁기 가동시 냉온수가 적정치로 차면 물공급이… 더보기
조회 3,630 | 댓글 6
2020.08.30 (일) 15:14
-209 다음팟인코더 어디서 다운해요??? 도와주세요..
가전/IT| leestars| 다음팟인코더를 다운받고싶은데요 이상한 언어로만… 더보기
조회 2,406 | 댓글 1
2020.08.28 (금) 16:55
-210 리퍼 데스크탑 컴퓨터
가전/IT| Dok도| 오래되긴 했는데 잘쓰던 데스크탑이 파워서플라이… 더보기
조회 2,182 | 댓글 2
2020.08.28 (금) 10:51
-211 스킨클리닉 홈페이지 제작 해주실분 연락주세요*&*
가전/IT| greenkeeper| 세련된 홈페이지 만들어주실분 연락 주세요~ 0… 더보기
조회 2,137
2020.08.27 (목) 09:21
-212 유료vpn 추천 부탁드려요
가전/IT| 더블제이| 네이버 중계 등을 볼때나 외국ip 차단 사이트… 더보기
조회 2,846
2020.08.25 (화) 16:40
-213 채널이 안잡히네요..
가전/IT| JJine| 스마트 티비를 주문해서 안테나 연결도 하고 티… 더보기
조회 2,672 | 댓글 3
2020.08.25 (화) 15:56
-214 이것은 어떻게 쓸 수 있나요 ?
가전/IT| Pepper| 안녕하세요 ? 고수님들 지난달에 이사 온 집에… 더보기
조회 5,087 | 댓글 8
2020.08.25 (화) 13:19
-215 냉장고 소리나요
가전/IT| justinwoo| 냉장고에서 문열면 알람거라같은소라다나는데 어떻… 더보기
조회 2,393
2020.08.22 (토) 16:20
-216 한국서쓰던 휴대폰을 뉴질서 사용이 가능한가요?
가전/IT| nabi82| 지금은 한국에 있는 교민인데어제 휴대폰을 분실… 더보기
조회 3,249 | 댓글 10
2020.08.21 (금) 17:16
-217 LG TV에 한국말 메뉴가 없네요 T.T 혹 다운 받을수 있을까요?
가전/IT| 코키| 나이드신 부모님 편하라고 ...삼성과 LG 고… 더보기
조회 3,134 | 댓글 5
2020.08.21 (금) 15:42
-218 알리 엑스프레스 주문 할수 있을까요? 태블릿 케이스
가전/IT| 코키| 제가 아는 할머님을 위해 태블릿 케이스를 구입… 더보기
조회 2,497 | 댓글 5
2020.08.21 (금) 15:38
-219 Spark인터넷
가전/IT| bill0000| 안녕하세요 지금 저희는 구리선 인터넷을 사용하… 더보기
조회 2,711 | 댓글 2
2020.08.20 (목) 20:17
-220 집 전기 작업, 일랙트리션이 아닌 사람이 할수있는 법규 알고싶어요.
가전/IT| Keneasy| 벽에 있는 전기 콘센트 스위치가 망가져서 새것… 더보기
조회 3,453 | 댓글 4
2020.08.20 (목) 15:34
-221 전화선 Filter 지금도 연결해야하나요?
가전/IT| Keneasy| 전화와 인터넷 사용시 벽 콘센트에 꽂고 전화선… 더보기
조회 2,305 | 댓글 4
2020.08.20 (목) 15:23
-222 AEG 식기세척기 사용법 --에러코드 !20
가전/IT| 푸른소나무| 안녕하세요저희집에 식기세척기가 있는데 전원을 … 더보기
조회 3,077 | 댓글 3
2020.08.19 (수) 15:29
-223 삼성티비 화면이 깨지게 나와요
가전/IT| 브릿지| 이사오고나서 티비연결해서 보니 화면이 깨지게 … 더보기
조회 4,566 | 댓글 3
2020.08.18 (화) 19:21
-224 힛펌프 수리 어떻게 하나요?
가전/IT| 꿈꾸는굿마마♥| 안녕하세요. 저희집 힛펌프가 9년 정도 됬는데… 더보기
조회 2,401 | 댓글 1
2020.08.18 (화) 13:29
-225 어떤 브랜드 프린터를 사야할지 잘몰라서요..
가전/IT| leestars| 제가 집에 예전에 쓰던 프린터가 고장이 나서 … 더보기
조회 2,896 | 댓글 4
2020.08.18 (화) 10:38
-226 티비 무료 수거 하시는 분 계실까요
가전/IT| 써미트| 50인치 프로잭션 올드 티비 수거하시는 분 계… 더보기
조회 2,039
2020.08.18 (화) 10:04
-227 [답변] 아래 " 써미트 " 님께서 문의하신 내용에 대한 답변입니다 참고…
가전/IT| AlarmGuy| http://story.kakao.com/al… 더보기
조회 3,430 | 댓글 5
2020.08.18 (화) 07:05
-228 Tv 채널이 안 잡혀요. 어제까지 잘 나왔었는데..
가전/IT| 리리네| 정말 신기하게도 어제까지 잘 나오던 티비가 안… 더보기
조회 5,112 | 댓글 9
2020.08.17 (월) 21:45
-229 컴터 고장 문의 - 모니터에 신호없음이 잘혀요....
가전/IT| 어떤가요| 컴퓨터를 키면 전원은 들어오는데 모니터에 신호… 더보기
조회 3,380 | 댓글 3
2020.08.17 (월) 07:32
-230 유튭화질
가전/IT| luck59| 유튭화질이 몇일전부터 좋치않네요.어떤 문제인가… 더보기
조회 2,682 | 댓글 2
2020.08.16 (일) 15:32
-231 [답변] 아래 " 콩쥐 "님께서 문의하신 내용에 대한 답변입니다...참고…
가전/IT| AlarmGuy| http://story.kakao.com/al… 더보기
조회 3,678 | 댓글 3
2020.08.13 (목) 06:30
-232 뉴질랜드에서 포켓와이파이 렌트 되나요?
가전/IT| 필교| 뉴질랜드에서 포켓와이파이 렌트 되나요?되면 월… 더보기
조회 2,946 | 댓글 3
2020.08.12 (수) 18:45
-233 요즘 저만 그런가요? 보다 폰 입니다.
가전/IT| 닠크네임| 전화 발신으로 3g를 잘 전환을 못하네요? L… 더보기
조회 4,510 | 댓글 3
2020.08.12 (수) 17:25
-234 보다폰 증폭 안테나
가전/IT| loso| 안녕하세요 새로 이사온 저희집은 라마라마 고숙… 더보기
조회 2,297 | 댓글 1
2020.08.12 (수) 07:49
-235 전동킥보드 전자기판 쇼트(?) 후 수리 가능 여부(사진첨부)
가전/IT| 바람의노래| 안녕하세요.제 전동 킥보드에 이상이 생겨서 이… 더보기
조회 3,014 | 댓글 1
2020.08.11 (화) 21:26
-236 Micron알람 비밀번호 변경
가전/IT| 콩쥐| 알람가이님! 새로 이사한집 알람비밀번호를 바꾸… 더보기
조회 2,199 | 댓글 1
2020.08.11 (화) 20:19
-237 .세탁기 청소하시는분
가전/IT| 예삐이맘| 세탁기 청소 하고 싶은데요.. 하시는 분 계실… 더보기
조회 2,729 | 댓글 2
2020.08.11 (화) 16:39
-238 인터넷 회사 어디가 좋을까요
가전/IT| loso| 새로 1층에 렌트 들어왔는데 집주인이 쓰던 인… 더보기
조회 3,011 | 댓글 2
2020.08.11 (화) 10:16
-239 서쪽( West)지역에 컴퓨터 수리하는 분 알고 싶습니다.
가전/IT| 꿀벌지기| 혹시 서쪽에서 컴퓨터 수리하는 곳 아시면 알려… 더보기
조회 2,016 | 댓글 1
2020.08.10 (월) 19:39
-240 외장하드 수리업체 아시는 분?
가전/IT| yuna| 여행갈때 가져간 외장하드.테라가떨어뜨린적은 없… 더보기
조회 2,079 | 댓글 2
2020.07.30 (목) 10:50
-241 컴퓨터 잘 하시는 분 도움 좀 부탁드려요.
가전/IT| 믿음소망| 평소에 잘 되던 컴퓨터가 며칠 전부터 폴더가 … 더보기
조회 2,901 | 댓글 1
2020.07.28 (화) 16:05
-242 고장난 청소기, 작은 선반 어디에 버리나요?
가전/IT| 오렌지니모| 이사를 가게 되어 버려야 하는데, 어디로 가져… 더보기
조회 2,673 | 댓글 3
2020.07.27 (월) 07:54
-243 한국에서 노트북을 받을려고 하는데 관세? GST에 관해서 질문드립니닫.
가전/IT| 우너기리| 한국에서 노트북을 DHL로 받을려고 하는데요.… 더보기
조회 3,233 | 댓글 4
2020.07.23 (목) 16:06
-244 냉장고 수리
가전/IT| ezra21c| 한인 중에 가정용 냉장고 수리 가능한 업체나 … 더보기
조회 2,451
2020.07.23 (목) 12:16
-245 회전초밥(Train Belt) 문의
가전/IT| 영스위밍| 혹시 회전초밥 (Train Belt) 설치나 … 더보기
조회 2,737
2020.07.20 (월) 10:00
-246 전기회사 문의드립니다.
가전/IT| Jinlee1luv| 문의드립니다. 두회사중 선택하려 합니다. Fl… 더보기
조회 3,006 | 댓글 8
2020.07.19 (일) 19:48
-247 디스포져에 문제가 있어요~!!
가전/IT| 원주킴| 집에서 사용하는 디스포져가 전원을 키면 위잉 … 더보기
조회 3,107 | 댓글 8
2020.07.18 (토) 13:40
-248 전기밥솥
가전/IT| 티메이드1| 한국에서 뉴질랜드 온지 벌써 1년 6개월이 지… 더보기
조회 2,385 | 댓글 1
2020.07.18 (토) 09:39
-249 딕스미스 웹싸이트에서 핸드폰 구입해보신분??
가전/IT| greenridge| 이번에 노트 10 구입하려구하는데 물건이 어떤… 더보기
조회 3,205 | 댓글 4
2020.07.16 (목) 13:03