담배 2보루에 대한 관세

담배 2보루에 대한 관세

11 4,571 Kime

안녕하세요

좋지않은 내용이라 죄송합니다.

친구녀석이 과자와 함께 담배2보루를 보냈는데

담배는 "FORFEITED GOODS"로 압수되었다는 내용의 안내문과 일부 과자만 택배로 받앗습니다.@_@

그리고 한달뒤에 세관에서 관련 관세와 비용 인보이스와 함께 추가적인 안내문을 레터로 따로 받았습니다.

아래 링크의 안내문이었는데요

http://www.customs.govt.nz/news/resources/factsheets/Documents/Fact%20Sheet%2040.pdf 

검색해보니 저와 비슷한 상황인 분이 계셨는데

잘못한 부분이니 세관에서 보내준 비용을 결제하고 처리를 하려는데

결제를 하고 FOR REVIEW OF SEIZURE를 작성해야하는건지 제출하고 비용을 결제해야하는지 궁금하네요...

뿜뿜님의 댓글을 읽어봣지만 결제를 해서 돌려받을지 못받을지는 세관에서 결정한다는것 같아서...

어떻게 처리를 해야할지 궁금합니다.

도움부탁드립니다.

뿜뿜
퇴근시간에 맞춘 신선한 질문이네요. 어느덧 이 시간에 댓글다는게 생활이 됬네요. 아 이노무 오지랍...

암튼 ㅋ... 요즘 비슷한 류의 질문으로 머리가 아프네요. ㅋㅋㅋ 전 현업도 아니고 옛날에 과정이수한 거라, 해골이 많이 아픈사항이네요. 현업인 분들은 아무래도 코포를 안보시나봅니다... 꽤 많은 한인들이 Forwarding 업체에 계시는데, 코포를 다들 싫어하나봐요. 쩝... 그럼 저라도 달아드려야죠.

뭐 덕분에 추억돋는 Customs & Excise 법령도 보고, 아예 기억에도 없는 Fact Sheet까지 보는 행운이... ㅋㅋㅋ 감사합니다.

암튼 Forfeited Goods면 더이상 Consignee 수취자에겐 소유권이 없습니다. Detain도 아니고 Forfeit이라니... 혹시 송장 (Consignment Note)에 담배 기재 안하셨나요? 제가 보기엔 기재 안하고 과자랑 섞어서 괘씸죄로 걸렸을 확률이 제일 높습니다. 신고 했으면 Forfeiture로 넘어갈 리가 없어보이구요. 제 사견으로는 아무래도 Smuggling Intention (밀수의도)이라고 판단했다고 보입니다.

Fact Sheet에도 나와있지만, Forfeit 결정과 동시에 소유권이 정부로 넘어갑니다.
다음에 할 수 있는건 Review of Seizure 신청과 CAA라는 Customs Appeal Authority에 사비를 들여가며 중재요청을 하는건데요. 사비를 들여서 중재를 요청하는건 정말 현실적이지 않죠. 비용도 장난 아니구요.
그리고 Review of Seizure 신청 한다고, 담배 돌려준다는 보장도 없습니다. Review of Seizure에 담배 2보루가 왜 뉴질랜드 법을 위반한게 아닌 건지를 설명하셔야 하는데, 어떻게 설명할까요...

해골 아픈 사항이네요. 이건 뭐 현업에 있는 관세사 분들도 별 얘기 못할 거 같습니다. 이미 Forfeit 결정 내려버렸고, Customs는 잘모르시는 분들이 대부분이겠지만 CCA 내에서는 경찰과 동등한 사법권과 집행권이 있는 기관이라서 그들의 결정은 막강파워거든요...
제가 조언해드릴수 있는건 Notice Number를 가지고 National Contact Centre에 연락하셔서, Possession Surrender 하고 싶고, Duty는 안내고 싶다고 하시는게 좋을 듯 싶네요. 그리고 Duty를 왜 내야하는지 관련 법령을 알려주면 검토하겠다고 해보세요.
제가 법령 찾아봐도 Liability에 대해 나와있지만, Surrendering 후의 Liability에 대한 부분이 없어서 뭐라 말씀 못드리겠네요.
법 세칙(Regulation)이 워낙 부실해서, 그때그때 상황 혹은 재량에 따라 결정되는 경우도 많습니다. 원칙적으로는 돈을 내는게 맞습니다. Seizure든 Forfeit이든 뭐든 일단 통관비용은 발생한거고, 통관과 동시에 불법제품으로 나라로 소유권이 귀속된 거라서요. 근데 내셔라 마셔라 조언은 솔직히 못하겠습니다. 나중에 Debt Collection으로 넘어갈지 법원으로 바로 넘어갈지도 잘 몰겠네요. 그런건 Fact Sheet이나 법령에도 없는거라서요. 근데 Customs가 CCA에선 IRD대신 세금징수하는 기관이라서, 세금 미납과 동일한 처분을 받게 되실거긴 합니다. 일단 통화를 먼저하시길...

P.S: 추후에 진행 사항 업데이트 해주심 감사하겠습니다. 개인적으로도 요즘 많이 배우고 진행사항이 아주 궁금한 이슈네요.
감사합니다.
showme
댓글내용 확인
킴킴
장문의 글 남겨주셔서 감사합니다. 이렇게 자세하고 정성스럽게 글 남겨주실 줄 몰랐습니다. 조언해주신데로 Possession Surrender를 요청해보아야겠네요. 나중에 진행사항을 말씀드리겠습니다. 다시한번 감사합니다.
오동추야
참 친절하신 답글이나 거기에 감사할줄 아는 댓글이나 보는 사람이 흐뭇해 지네요.
Jinlee1luv
저두 오동추야님과 같은생각입니다.
뿜뿜님 덕분에. ...또 정성껏 (알찬정보공유 해주시는.....)댓글달아주시는 소중한분들 때문에 *알고싶어요 *코너가 저에겐 엄청소중 합니다.
다시한번 진심으로 감사드립니다.
윗분들 추천 꾹입니다.
뿜뿜
오동님 진리님 감사합니다. 미천한 나눔이 지식기부라고 여겨진다니 부끄럽네요. 님들 덕에 저나 다른 답변자분들이 그래도 활동하는거 아닌가 싶습니다. 오지랖이라면 오지랖일수도 있지만서두요 ㅋㅋㅋ 좋은 하루되세요^^
Jinlee1luv
그런말씀 마시고 .....
알짜정보공유해주시고....가끔은 사이다같이....톡쏘는 소리...
감사합니다. ^^*
많은 분들 수고해주시는데요....글을 올려주셔서 배워가고 정보공유해주셔서 배워가고....진심으로 감사드립니다.
제발 쓸데없는 감정싸움안하고 그냥 개개인의 생각과 자기의 지식이나 검증된 논리로....댓글좀 다셨음 하는 바램이고요....뿜뿜님등 너무 많은 분들이 수고들 하셔서 닉네임을 거론조차 하기힘듭니다.
이렇게 전문적인 지식으로 정성껏 댓글다시분들 한테 제발.....딴지좀 안걸었으면...합니다.
그런분들 때문에 알고싶은사람들  정보가  필요한사람들까지....피해본다는 생각들고요...그냥 모르거나 자기생각과 틀리다고 공격하듯이 ...하면 새내기들 무엇을 배울까...
우려도 됩니다. .
가끔씩 댓글다시는 분 불편하게 왜 그러냐는 식으로 점잖게 충고주시는 분들 보면 ....저두 저의 댓글을 보면서 반성도 하구요...ㅠㅠ
어쨌든 뉴질코포만큼은 부끄럽지않는 본보기를 보여주는 분들께    고개숙여 감사인사 드립니다. ^^*

뿜뿜님 오지랖 감사합니다. ^^*
west159
뿜뿜님 가끔 들어와서 보면 다양한 지식기부를 해주셔서 늘 대단하다 생각하고 있었는데
저도 오늘은 생각만 할게 아니라 소중한 정보에 감사표시를 하고 싶어 몇자 남깁니다.
그리고 저도 궁금한거 한가지 여쭤보려합니다.
한국에서 중고핸드폰을 몇대 보내오면 관세신고는 어떻게 해야하는지요?
기종마다 다르겠지만 세금은 얼마나 내게 될런지요?
제가 따로 알고싶어요에  글을 올려야 되지만 우선 뿜뿜님께서 윗글을 예의 주시하실거라 생각에 댓글로 문의함을 이해해주시기바랍니다.
비바람이 많이 부는데 모두들 감기조심하시고 안전운전하시기바랍니다.
뿜뿜
감사합니다^^ 도움이되면 좋겠네요. 오늘 급여일이라 정신이 하나도 앖네요. .잠깐 점심시간 막간이라 정말 간단하게 알려드립니다. 일단 리튬배터리가 있어서 IATA허가가 있는 업체만 항공우편으로 휴대폰 배송이가능한데 제가 아는한 DHL밖에 모르겠습니다. 우체국은 안됩니다.
그리고 관세라는 항목은 상품가격+배송료+보험의 합계가 400불을 넘지않으면 발생되지 않습니다.
근데 한국 우체국에서는 USD 90불 Nzd110까지만 선물로 가능하다 안내합니다. 이걸 MERCHANDISE로 변경해서 틱하셔야 400불로 관세한도가 올라가요.
그리고 중고핸폰 값은 중고니까 확 낮춰서 기재하시거나, 업체에 인보이스 발행 시 아주저렴한 가격으로 해달라고 하심됩니다.
Tariff code라고하는 세목은 일반인은 아실 필요가 없고, DHL같은 곳을 쓰면 자체 고ㅓㄴ세사가 통관 진행해주니 걱정하실것 도 없습니다. 다만 DHL의 경우 항공운송료가 비싸서 자칫 잘못하면 400불을 넘어서 관세가 부과되니, 나눠서 보내시던지, 총액이 400을 넘지않게 조절허셔야되요.
이상 허접답변 좌송합니다. 추가 질문있으심 남겨주시고, DUTY SIMULATOR는 whatsmyduty.org가셔서 직접 계산기 돌려보심돱니다.
jnjnj
400불이란 NZ아님 US인가요??
west159
뿜뿜님
바쁘신 시간을 쪼개어 소중한 답변을 해주신데 대하여 무한한 감사의말씀 드립니다.
말씀하신대로 일단은 이곳에서 IATA허가가 있는 업체를 찾아보고 상담을 해야할것 같다는 생각이 들었습니다.
알고싶어요에 글을 올리면 이렇게 속시원하게 지식기부를 해주시는분이 계시니 아직은 우리 교민사회가
가슴따뜻하게 정을 나누는 분이 많다는것을 여실히 보여주는것 같습니다.
앞으로도 소중한 지식 많이많이 베풀어주시기바랍니다.
제가 또 궁금한점이 있으면 또 글을 올리겠습니다.
날씨가 많이 춥네요.
감기조심하시고 행복한 주말 보내시기 바랍니다.
번호 제목 날짜
★ 환전, 재택근무,합법부업 당일지급 ★ - 주의 요망.'
❤️ 건전한 게시판 위해 '신고' 아이콘 신설.- 공지❤️
● 알고싶어요 운영원칙 ●
2024년은 큰 걸음을 떼는 한해
아이온카고| ACS 창립 20주년이 되는 지난 3월 1일 시드니에서… 더보기
조회 175,646 | 댓글 128
2012.05.03 (목) 16:31
[디자인하우스] 인테리어 디자인 리노베이션
pk| 디자인 설계 인허가 / 컨설팅 및 수익분석 / 주택 상… 더보기
조회 102,547
2015.06.04 (목) 20:25
@일반이사,포장이사, 소량이사, 지방이사,해외이사 문의 환영◀◀
MrMover| ◈뉴질랜드 공식 승인 업체◈☎027 522 8830… 더보기
조회 536,702 | 댓글 2
2015.05.08 (금) 13:05
[퓨쳐융자보험] 첫집 장만은 이렇게! /보험은 역시 클레임 서비스!! 조회 4,974
2022.11.04 (금) 12:54
Me Today (미투데이) 한국 판매업체를 모집합니다
미투데이| MIK Group Limited (Me Today 그룹… 더보기
조회 733,463
2021.10.30 (토) 13:53
2799 ❤ " 당일 계/좌 입금 지급 1000달러 ~ 2500 달러 이상 재택근…
기타| Kim1592| 안녕하세요 저는 김유진 팀장이구요 매우 간단한… 더보기
조회 67
오늘 (목) 18:55
2798 집앞 주차
기타| 아르썬| 저희는 두집이 같이 붙어 있는구조의 집이에요.… 더보기
조회 170
오늘 (목) 18:34
2797 부동산 사진촬영일 관련
기타| jyoung1| 이곳에서 부동산 사진촬영일을 하려 하는데요 몇… 더보기
조회 157
오늘 (목) 17:44
2796 쥐 잡는법
기타| 크림단추| 날씨가 추워지면서 집에 갑자기 쥐가 나오기 시… 더보기
조회 316 | 댓글 3
오늘 (목) 16:40
2795 구 보다폰 현 ONE 통신사 쓰시는분
기타| 바팔로| 현재 폰 인터넷 되시나요? 와이파이 있는곳에서… 더보기
조회 549 | 댓글 3
오늘 (목) 13:56
2794 가게에 Cool Room 설치
기타| 장미및향기| 안녕하세요. 가게에 Coolroom을 설치하려… 더보기
조회 203
오늘 (목) 11:37
메가텔 모바일 무제한 한국통화&데이타 월 $39->$30(전기추가시) 3…
메가텔| 메가텔 모바일 무제한 한국통화&데이타 월 $39… 더보기
조회 1,263
2024.03.04 (월) 10:36
2793 11살 남아 생일파티 장소
기타| cakelover| 안녕하세요! 11살 남자아이 생일파티 보통 어… 더보기
조회 314 | 댓글 1
오늘 (목) 09:35
2792 테니스 클럽
기타| Boder| 오클랜드 시티에 테니스클럽 가입이 가능한곳이 … 더보기
조회 255 | 댓글 1
오늘 (목) 00:25
2791 4월24일(수) 정부, 새로운 유형의 도로사용자 요금모색, 버스정류장 순…
기타| wjk| 매달 평균 190대의 챠량이 도난당하는 도시는… 더보기
조회 1,670 | 댓글 3
2024.04.24 (수) 21:36
2790 스폰서 비자는 어떻게 받나요? 비자 신청 시 수사기록 문제 되나요?
기타| hansh1107| 뉴질랜드에서 몇년정도 더 머물고 싶은데 비자 … 더보기
조회 616 | 댓글 5
2024.04.24 (수) 20:18
2789 사시미 연어
기타| 새터민| 아내가 연어 사시미를 좋아해서 구해보고 싶은데… 더보기
조회 1,920 | 댓글 6
2024.04.24 (수) 19:21
2788 최근 Boon 식당 가보신분
기타| 루츠군| 로즈데일에 있는 Boon 분식점 영업 하는건가… 더보기
조회 1,611 | 댓글 2
2024.04.24 (수) 17:51
한국 가족 지인 선물 찾고계세요? ❤️최저가 건강식품 +바우처 증정 …
스카이웰| ⭐뉴질랜드산 건강식품⭐강력 추천드립니다지구에서 가장 … 더보기
조회 3,212
2023.05.16 (화) 10:21
2787 지붕 교체 하시는 분 찾습니다
기타| monicach| 오래 된 지붕을 수리 하거나 교체 서비스 하시… 더보기
조회 600 | 댓글 2
2024.04.24 (수) 12:40
2786 20대 초반 친구 어디서 사귀면 좋을까요?
기타| 우이잉| 대학교때 처음으로 뉴질랜드에 오게 되었는데 직… 더보기
조회 1,826 | 댓글 3
2024.04.23 (화) 19:38
2785 한국방문시 꿀 얼마나 가져갈 수 있나요?
기타| 정회원| 최근 마누카 꿀을 못 가져간다는 이야기를 들었… 더보기
조회 811 | 댓글 2
2024.04.23 (화) 12:34
2784 단단한 매트리스 어디서 살 수 있을까요?
기타| 욤욤욤| 한국 매트리스처럼 단단한 매트리스를 찾기가 어… 더보기
조회 325
2024.04.22 (월) 20:47
2783 뉴질랜드 항공 서울 재취항은?
기타| Nkpo| 에어 뉴질랜드 한국 언제쯤 다시 비행하는지요?
조회 3,005 | 댓글 1
2024.04.22 (월) 20:09
2782 웰링턴 지역
기타| Galaxy24| 안녕하세요,웰링턴(Lower Hutt/Pori… 더보기
조회 655 | 댓글 1
2024.04.22 (월) 19:00
온도조절에 보온까지 가능한 케틀 - 쿠쿠 전기포트
하이마트| ◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆쿠… 더보기
조회 166,143 | 댓글 16
2015.10.08 (목) 13:00
2781 삼성 금지환
기타| Heartsong| 이 나라에서 삼성 금지환 구할 수 있나요?
조회 706
2024.04.22 (월) 18:49
2780 한국핸드폰 로밍 질문 있습니다
기타| 탄롤롤| 한국에서 로밍해서 핸드폰 가지고 뉴질랜드오면 … 더보기
조회 403
2024.04.22 (월) 13:22
2779 오래된가쇼파나 망가진 탁자 유료로 수거하는곳
기타| Syoonh| 안녕하세요 ~탁구 테이블이나 , 쇼파같은 큰 … 더보기
조회 989 | 댓글 2
2024.04.22 (월) 10:34
2778 5년동안 혼인신고 없이 살다가 헤어지려면
기타| lonely| 혼인신고 없이 5년넘게 부부로 살았는데 혼인신… 더보기
조회 5,008 | 댓글 8
2024.04.21 (일) 23:46
2777 3개월씩 관광비자 연장[가족] 가능한가요?
기타| Olivia1124| 부모님이 관광비자로 들어오셔서 3개월후에 출국… 더보기
조회 1,900 | 댓글 4
2024.04.20 (토) 23:06
2776 시티 수영장
기타| 라라66| 안녕하세요 시티에 수영장 괜찮은곳 있을까요? … 더보기
조회 1,117 | 댓글 2
2024.04.20 (토) 22:20
2775 밤 맛있는 것 파는 곳 아시나요?
기타| 윤윤이| 맛있다고 해서 사도 아무맛도 안나는게 많더라고… 더보기
조회 1,030 | 댓글 1
2024.04.20 (토) 20:55
2774 동쪽 한인 택시 기사님
기타| candy65| 동쪽 한인 택시 기사님 연락처,전화번호 알수 … 더보기
조회 615 | 댓글 1
2024.04.20 (토) 18:45
2773 건축 관련 피해시...카운실에 이야기 해야 하나요?
기타| 정명관| 안녕하세요.옆집에 새로 집을 짓는다고 중장비가… 더보기
조회 1,399 | 댓글 1
2024.04.20 (토) 17:14
2772 한국 택배에 말린미역
기타| Dana8282| 한국에서 택배를 보내주시려 하는데 말린미역도 … 더보기
조회 882 | 댓글 2
2024.04.20 (토) 09:19
2771 4월20일(토) 이번주 알아야 할 뉴스들
기타| wjk| 4월3째주 인플레이션 하락, 주택시장 움직이는… 더보기
조회 2,855 | 댓글 6
2024.04.20 (토) 08:48
2770 TEMU 초보 질문요
기타| Keneasy| 테무 구입 제품 몇 중에 한 개가 결함이 있어… 더보기
조회 1,277 | 댓글 2
2024.04.20 (토) 07:59
2769 뉴질랜드 여행 중인데 원래 이런가요?
기타| 뉴질뉴| 안녕하세요 신혼여행으로 뉴질랜드 남섬 캠퍼밴 … 더보기
조회 4,361 | 댓글 12
2024.04.19 (금) 22:49
2768 일본 엔
기타| mondul9023| 혹시 일본돈 가지고 게신분 연락주세요o2i39… 더보기
조회 754 | 댓글 2
2024.04.19 (금) 21:34
2767 일반의약품
기타| 빵보기| 안녕하세요? 한국에서 물건 배송(EMS)을 받… 더보기
조회 382 | 댓글 1
2024.04.19 (금) 18:30
2766 오픈 워크비자로 사업하기
기타| 이즈하우징| 안녕하세요 궁금한게 있는데 오픈워크비자로 사업… 더보기
조회 1,542 | 댓글 5
2024.04.19 (금) 17:37
2765 커피 맛 좋고 분위기 좋은 커피숍?
기타| GGUMDOLYEE| 안녕하세요 외국에서 오시는 귀중한 손님과 만남… 더보기
조회 2,810 | 댓글 3
2024.04.19 (금) 10:53
2764 한국에서 배송 받으려고 하는데요 목록좀 봐주세요,,!!
기타| 라라66| 1. 전기장판2. 손찜질기계3. 파라핀기계+왁… 더보기
조회 2,320 | 댓글 5
2024.04.18 (목) 22:17
2763 보타니 지역 주중 저녁 주발 아기돌봄 하시는분 찾습니다
기타| Scottlee| 안녕하세요 사업을 하는 관계로 주중과 저녁시간… 더보기
조회 677
2024.04.18 (목) 20:33
2762 관광비자 연장 질문
기타| Salmonbagle| 안녕하세요 관광비자로 최대 3개월까지 머무를 … 더보기
조회 688 | 댓글 1
2024.04.18 (목) 17:53
2761 tow bar 설치 문의드립니다
기타| NZKura| 안녕하세요 토요타 C-hr입니다.토우바를 설치… 더보기
조회 861 | 댓글 3
2024.04.18 (목) 17:25
2760 통가리로 트레킹 추울때 가보신분 계신가요?
기타| jwks| 6월초에 통가리로 트레킹 가 보신분 계신가요?… 더보기
조회 1,387 | 댓글 2
2024.04.18 (목) 13:32
2759 한인 택시
기타| candy65| 한인 택시 기사님 연락처 알고 계시는 분 계신… 더보기
조회 935 | 댓글 1
2024.04.18 (목) 11:50
2758 노트북 고장 도와주세요
기타| GGUMDOLYEE| 안녕하세요 갑자기 노트북 화면이 켜지지 않습니… 더보기
조회 869 | 댓글 3
2024.04.17 (수) 16:29
2757 워홀 기간 1달 채남지않은상황에서 한국 잠시 갔다올수있나요?
기타| 틀룰| 안녕하세요워홀 기간이 약 4주정도 남은상황에서… 더보기
조회 1,144
2024.04.17 (수) 11:29
2756 배추에 이게 있는데 뭔가요?
기타| Tracking| 배추를 잘라보니 이런 파란색 알갱이가 있는데 … 더보기
조회 2,217 | 댓글 3
2024.04.17 (수) 11:09
2755 약국 환불 원래 안되나요?
기타| 슈융ㅎㅎㅎ| 시티 약국 (Unichem Pharmacy) … 더보기
조회 2,275 | 댓글 2
2024.04.17 (수) 08:31
2754 중국항공사 이용하신분들 조언부탁해요
기타| Tracking| 뉴질-인천 갈때 중국항공 이용시 중간에 다른항… 더보기
조회 2,106 | 댓글 5
2024.04.16 (화) 15:36
2753 브리타정수기 필터 폐기
기타| youarethebest| 안녕하세요. 브리타정수기 필터는 그냥 일반쓰레… 더보기
조회 1,712 | 댓글 3
2024.04.15 (월) 21:39
2752 카펫깔아주실분
기타| Boxer| 방 2개와 거실 면적이 42m2 입니다. St… 더보기
조회 492
2024.04.15 (월) 20:37
2751 4월15일(월) 일회성 영주권승인 20만건 넘어서, 부동산 렌트사기 주의
기타| wjk| 2021년 일회성 영주권 비자, 20만건 이상… 더보기
조회 3,187 | 댓글 2
2024.04.15 (월) 20:21
2750 연금에 대해서
기타| 졸라| 안녕하세요 몇달후면 연금 수령 대상자 입니다.… 더보기
조회 2,487 | 댓글 1
2024.04.15 (월) 13:32