처음으로 시티내에 렌트할려하는데 정보좀 구할수있을까요,..

처음으로 시티내에 렌트할려하는데 정보좀 구할수있을까요,..

1 2,004 Yhjn1016
요번에 친한사람3명이서 시티내에 렌트할려하는데요...
정말 처음이라서 정보가 하나도없어요...
렌트할때꼭알야되는 정보가있을까요?
nzkorea84
처음 렌트하실때는 이것저것 잘 따져보고 하시는게 좋아요.

1. 우선 친한사람 세분이서 같이 산다고 하셨는데, 렌트를 하시게 되면 최소 계약기간이 6개월에서 1년은 됩니다. 그럼 그기간동안은 그 집에서 꼼짝없이 살아야 합니다. 계약기간 못 채우고 나가시게 되면 디파짓을 다 날리거나 아니면 사람을 구해놓고 나가야합니다(이것도 집주인이 동의해 줘야 합니다.)
최소 계약기간이 어떻게 되는지 확인하세요.

2. 주당 렌트비에 공과금 어떤게 포함 되어 있는지 확인하셔야 합니다. 보통 시티같은경우는 물세 포함일거에요. 전기, 가스, 인터넷은 별도로 신청 하셔야 하고요. 어떤 공과금이 렌트비에 포함 되어 있는지 꼭 확인하세요.

3. 부동산을 통해 렌트를 할 경우에는 소개비 명목으로 렌트비 1주치+15%부과세를 부동산에 내야 해요.
집주인과 직접적으로 계약 하는 경우는 레팅피가 없고요.
레팅피를 내야하는 집인지 아닌지도 확인하세요.

4. 인터넷, 전기, 가스 같은 경우는 1년 약정을 해야 가격이 그나마 저렴합니다. 약정 안 하면 가격이 후덜덜 하더라고요.
집 계약 기간 생각해서 인터넷 전기 가스 약정으로 할지 미약정으로 신청할지 결정해야해요.
약정으로 했다가 중도 해지하시게 되면 위약금 내셔야 하니 조심하세요.

5. 집에 하자가 있는 집인지 아닌지 꼼꼼히 확인하세요. 물 세는 집도 있고, 소음이 심한집도 있고, 벌레 많은집도 많아요.
집 보러 가실때 이것저것 꼼꼼히 확인해보시고, 만약 고칠부분이 있으면 계약하기 전에 부동산이나 집주인한테 고쳐달라고 요청하세요.

6. 집 계약 후 입주하게 되면 바로 모든 집 구석구석(벽이라던지 가구류) 스크래치 흠짓 등등 사진 찍어놓으세요.
본인이 한것도 아닌데 모르고 있다가 나중에 이사 나갈때 집주인이 고쳐놓고 나가라고 할수도 있으니 증거사진 꼭 남겨두셔야해요.

위치, 가격, 퀄리티 잘 비교해 보셔서 좋은 집 찾으시길 바랄게요. 그리고 이사 나갈때 청소비 명목으로 어느정도 금액을 요구하던지 아니면 카펫을 전문가 불러서 청소해놓고 나가라고 할수 있으니 계약전에 이 부분도 명확하게 애기 해 보세요.
번호 제목 날짜
-250 Fixed term tenancy 계약 일찍 끝낼시..
부동산/렌트| Roserang| 집 들어올때 청소도 안된 상태이고 고쳐달라는 … 더보기
조회 3,074 | 댓글 2
2020.01.15 (수) 19:41
-251 임대인확인없이 렌트계약해도 될까요?
부동산/렌트| capri| 트레이드미에 프라이빗 리스팅으로 올린 사람과 … 더보기
조회 3,133 | 댓글 10
2020.01.14 (화) 18:12
-252 첫집 구입 문의드립니다.
부동산/렌트| 토모| 첫집을 구입하려고 준비중인데 궁금한게있습니다.… 더보기
조회 5,560 | 댓글 20
2020.01.11 (토) 18:59
-253 홉슨빌 부동산에 관한 정보를 부탁드립니다.
부동산/렌트| twinrainbow| 홉슨빌에 거주하시는 분들께서 귀한 정보를 알려… 더보기
조회 3,090 | 댓글 2
2020.01.08 (수) 00:27
-254 이사를 가려고합니다. 여기는 동쪽 플랫부시지역인데..이사업체,청소업체,…
부동산/렌트| 일단정지| 이쪽 동쪽에서 하윗/플랫부시 홈클리닝 하시는 … 더보기
조회 2,993 | 댓글 3
2020.01.05 (일) 18:35
-255 웰링턴 한인 부동산 에이전트 관련 정보를 얻고자 합니다.
부동산/렌트| 증쟁이| 안녕하세요 새해 복 많이 받으세요. 1월말이나… 더보기
조회 1,822 | 댓글 2
2020.01.04 (토) 21:06
-256 호주 이주, 호주에 첫 집 장만 질문입니다.
부동산/렌트| 해맑으니| 안녕하세요. 남편이 뉴질랜드 시민권자인데요. … 더보기
조회 5,306 | 댓글 25
2019.12.27 (금) 12:54
-257 뉴질랜드 시민권자 한국 아파트 구입 가능한지 알려주세요.
부동산/렌트| penguinkim| 제가 5년후에 한국으로 돌아가서 살 조그만 아… 더보기
조회 3,772 | 댓글 1
2019.12.24 (화) 18:25
-258 석면 합법인가불법인가 궁금해요
부동산/렌트| 뉴질짱| 올해중순까지 법적으로 단열제(?)설치가 의무였… 더보기
조회 3,529 | 댓글 4
2019.12.20 (금) 00:30
-259 오클랜드 Greenhithe 지역 살기 어떤가요~?
부동산/렌트| 달빛아래통통배| 안녕하세요~혹시 오클랜드에서 Greenhith… 더보기
조회 3,563 | 댓글 1
2019.12.19 (목) 15:45
-260 수도꼭지 교체 문의
부동산/렌트| Gonz나라| 안녕하세요 수도꼭지 교체하려고 하는데요 물을 … 더보기
조회 2,412 | 댓글 2
2019.12.19 (목) 11:49
-261 더니든 부동산 한인 에이젼트 연락처구합니다
부동산/렌트| 셀맘| 안녕하세요 혹시 더니든 한국 부동산 에이젼트 … 더보기
조회 1,881 | 댓글 1
2019.12.17 (화) 11:42
-262 GURU membership 공유하실분
부동산/렌트| 오클랜더1| 혼자 소유하기에 부담되어 공유하는 분들이 있는… 더보기
조회 2,086
2019.12.17 (화) 11:29
-263 집렌트를 줄 때 세금 신고
부동산/렌트| NZlovelove| 집 렌트를 주면 세금을 어떻게 신고 하나요?I… 더보기
조회 2,705
2019.12.17 (화) 11:17
-264 욕실 콘센트 설치비용
부동산/렌트| Gonz나라| 안녕하세요 욕실에 콘센트 설치하려고 하는데요 … 더보기
조회 2,994 | 댓글 1
2019.12.10 (화) 14:25
-265 아파트 구입시 주의사항?
부동산/렌트| 천사민트| 안녕하세요 시내나 뉴마켓에 있는 아파트 구입하… 더보기
조회 3,876 | 댓글 2
2019.12.09 (월) 22:55
-266 렌트카 벌금딱지 확인법
부동산/렌트| DKKKey| 안녕하세요. 오늘 렌트카를 실수로 진행방향 반… 더보기
조회 2,523
2019.12.07 (토) 20:31
-267 세입자 문제
부동산/렌트| 혼다차량| 안녕하세요.세입자로부터 렌트비를 받지 못해 고… 더보기
조회 3,192 | 댓글 2
2019.12.06 (금) 12:07
-268 무빙 아웃 청소
부동산/렌트| JudyNZ| 안녕하세요. 이번주를 마지막으로 현재 살고 있… 더보기
조회 2,211 | 댓글 1
2019.12.02 (월) 15:59
-269 정원잔디깍아주세요
부동산/렌트| 사흘나흘| 정원잔디깍가주실분찾습니다저희잔디깍가주시던분이입… 더보기
조회 1,791
2019.12.01 (일) 06:33
-270 기스본 정보 문의
부동산/렌트| slacks| 기스본 일대 숙소를 구하고 있는데 정보가 없어… 더보기
조회 1,760
2019.11.29 (금) 20:32
-271 이럴때 어떻게 해야하나요?
부동산/렌트| 꾸미Dop| 작년과 올해 비가 많이 올때마다 거실 창문 밑… 더보기
조회 4,655 | 댓글 7
2019.11.10 (일) 20:59
-272 새로 렌트 시작하는데 인터넷, 전기, 워터 회사 추천해주세요.
부동산/렌트| 가갸거겨| 안녕하세요.이번에 렌트를 시작하게 되었는데 가… 더보기
조회 3,209 | 댓글 8
2019.11.10 (일) 14:33
-273 오클랜드 그랜도위학교 근처 하우스 렌트비를 알고 싶어요
부동산/렌트| 뚜뚜닌닌| 방2개짜리 하우스를 렌트하고 싶은데 기본옵션이… 더보기
조회 2,364 | 댓글 2
2019.10.31 (목) 16:42
-274 부동산 수수료
부동산/렌트| 보나| 오클랜드 시티에 조그만 아파트를 소유하고 있습… 더보기
조회 2,400 | 댓글 1
2019.10.31 (목) 09:25
-275 시티 West Plaza 건물과 문제있으셨던분 찾습니다.
부동산/렌트| SAE1996| 시티 Albert Street에 위치한 Wes… 더보기
조회 3,352 | 댓글 6
2019.10.30 (수) 10:59
-276 subletting? flat? 렌트집 궁금증 알려주세요
부동산/렌트| BlancNoir| 기존에 살던곳을 떠나 다른 곳으로 이사계획이 … 더보기
조회 3,006 | 댓글 7
2019.10.30 (수) 08:50
-277 알바니쪽 렌트집
부동산/렌트| 나앙자| 알바니쪽에 렌트집을 구하고싶은데 아는 부동산이… 더보기
조회 3,468 | 댓글 2
2019.10.22 (화) 21:40
-278 계약 기간 만료 전에 이사를 나가는 조건을 알고싶습니다
부동산/렌트| 아바타| 큰 아이 유학 때문에 오클랜드에 방3개짜리 집… 더보기
조회 3,096 | 댓글 1
2019.10.22 (화) 12:11
-279 집 인스펙션
부동산/렌트| jennymum| 집 인스펙션해주실분연락 부탁드립니다.022-0… 더보기
조회 2,225
2019.10.21 (월) 13:36
-280 Fixed term 1달 남은 계약해지 통보 문의
부동산/렌트| psd136| 2018.11.08~ 2019.11.07 1년… 더보기
조회 3,087 | 댓글 5
2019.10.16 (수) 12:30
-281 스파크아레나 근처 플랫
부동산/렌트| gmlsla0102| 스파크아레나 근처 플랫 사시는분들 혹시 행사나… 더보기
조회 1,802
2019.10.10 (목) 12:03
-282 서울 단기 숙소 렌트
부동산/렌트| 기억하라| 금년 10월 말~12월 말 두 달정도 서울에 … 더보기
조회 2,694
2019.10.05 (토) 17:46
-283 CCC에 대하여....
부동산/렌트| 지기| 저희가 관심 가는 집이 1970년대 집이라 C… 더보기
조회 4,335 | 댓글 4
2019.10.03 (목) 19:04
-284 부동산렌트에관해궁금해요
부동산/렌트| 매직마수리| 저희가 렌트를 하기로 부동산하고 이야기 나누고… 더보기
조회 2,222
2019.10.03 (목) 15:50
-285 오늘 별일 다 당해보네요
부동산/렌트| conepark| 안녕들 하세요, 다름이 아니옵고, 오늘 이사를… 더보기
조회 7,130 | 댓글 3
2019.09.28 (토) 20:04
-286 오클랜드 지역 문의해요(토베이, 호윅, 메도우뱅크, 뉴마켓)
부동산/렌트| 마늘맘| 안녕하세요. 올 겨울 유치원생 아이와 한달살기… 더보기
조회 4,247 | 댓글 21
2019.09.25 (수) 23:48
-287 궁금합니다
부동산/렌트| 지기| Wattle Down 지역에 대해 알고 싶습니… 더보기
조회 2,163 | 댓글 2
2019.09.25 (수) 21:48
-288 집 렌트 양도 좀 알려주세용 ㅜㅜ
부동산/렌트| 명수파이팅| 제가 스튜디오 렌트를 했는데 집 계약이 12월… 더보기
조회 2,836 | 댓글 2
2019.09.24 (화) 00:09
-289 노쇼 잔디 관리해주는분 추천해주세요!
부동산/렌트| 갈릭| 잔디 관리 잘 해주는분 찾아요 보통 몇주에 한… 더보기
조회 2,127 | 댓글 3
2019.09.17 (화) 13:35
-290 벽돌집짓기
부동산/렌트| jennymum| 안녕하세요.벽돌집으로 (주 70프로이상 ) 집… 더보기
조회 2,843 | 댓글 2
2019.09.11 (수) 13:28
-291 랜트 부동산 에이전트 문의 드립니다.
부동산/렌트| max21| 안녕하세요. 집에 붙어있는 독립된 방2개 짜리… 더보기
조회 2,425 | 댓글 1
2019.09.09 (월) 19:06
-292 전기회사 추천해주세요!
부동산/렌트| 갈릭| 일렉트릭키위 사용중인데 일주일만에 100불이 … 더보기
조회 2,732 | 댓글 10
2019.09.08 (일) 20:05
-293 노스 플랫찾아요
부동산/렌트| G| 안녕하세요 고양이랑 같이 들어갈 플랫찾습니다 … 더보기
조회 1,896
2019.09.01 (일) 15:31
-294 플랫찾아요 ..
부동산/렌트| G| 안녕하세요 고양이랑 같이 들어갈 플랫찾습니다 … 더보기
조회 2,102
2019.08.31 (토) 02:56
-295 11월 중순부터 두달 가량 노스쇼어 단기렌트 구합니다
부동산/렌트| joanhsh| 안녕하세요.11월 중순부터 1월 중순까지 약 … 더보기
조회 2,344
2019.08.30 (금) 12:44
-296 노스쇼어 플랫 찾아요
조회 2,077 | 댓글 1
2019.08.29 (목) 19:13
-297 홈스테이나 단독 렌트 알아보고 있습니다.
부동산/렌트| 텔레토비전| 안녕하세요!10월경에 뉴질에 3년 취업비자로 … 더보기
조회 3,371 | 댓글 3
2019.08.27 (화) 13:56
-298 주택보험
부동산/렌트| NZCC| 주택보험에 가입하려고합니다. 온라인으로 개인이… 더보기
조회 2,120
2019.08.26 (월) 15:16
-299 오클랜드 공항으로 출퇴근 하기 좋은 지역으로 추천 부탁드립니다.
부동산/렌트| nujabes| 뉴질랜드엔 한 번도 가본 적은 없습니다.​오클… 더보기
조회 3,991 | 댓글 8
2019.08.25 (일) 02:05