렌트비가 안들어 올 경우 어떻게해야 하나요?

렌트비가 안들어 올 경우 어떻게해야 하나요?

8 5,802 시작
안녕하세요.
긴 글이지만, 답답하고 어떻게 해야 할지 몰라 이곳에 글 올리니 많은 고견 부탁드립니다.

제 세입자( 중국인 여자, 약 10살, 8살 남자아이, 5살 여자아이 그리고 하숙생) 이렇게 살꺼라고 해서 렌트 준지 11개월 들어갑니다.
그래도 한국인 남편은 있지만, 지방에 있어 거의 안 온다 했지만, 남편도 올수 있어 5~6명이라고 해서 주게 되었습니다. 아이들이 어리고 중국인라도 믿고1년계약했습니다.

작년에 갑자기 온수기가  망가져서 교체하려 갔더니 방에 숨겨둔 플렛메이트 만났고, 너무 지저분하고 벽도 망가트려서 인스펙션했는데 정말 청소기는 고소하고 정리정돈 조차 안 되어 있어 인스펙션 리포트 작성해서 다시 재 인스펙션 했지만, 망가진 벽을 자기 아는 사람이 해줬다고 전보다 훨씬 좋아졌다고 하는데... 정말 맘이 어려웠습니다. 역시나 청소는 그대로 안 하고 있구요... 더 이상 말하기 싫어 지내다가 지난 달에 뒷집에 사시는 키위 아저씨가 문자로 항의하시네요. 인스펙션 해야 하지 않냐고 드라이브 웨이와 가든이 넘 지저분하다 해서 가서 가든니은 제가 했는데 그때 보니 하숙생에 인도계 플렛메이트에 유럽피언 파트너까지 와서 살고 거기다 이곳에 친정 어머니와 여동생네가 사는데 요전에 중국에서 남동샹네 가족들까지 같이 머무네요... 청소나 정말 광내고 새집처럼 해 달라는게 아니고 정말 기본적인 청소나 하면서 더 인원을 포함해도 말 안겠는데.. 정말 샤워실 물 내려가는 곳이나 방문들이나 벽이나 어떻게 표현 못하게 드럽습니다. 일단 벽에 낙서나 음식믈과 코딱지 같은것 그리고 붙인 사진들과 샤워실 하수구멍에 검게 모르긴 해도 한번도 안 닦은 것 같은 사진들 다 있습니다.

암튼 제가 지난 수요일에 인스펙션을 했는데, 쿡탑에 라인들이 다 지워졌고 여전히 더럽게 해서 익스펙션했습니다. 오히려 더 심해지네요.

이제 제가 정말 여줘보고 싶은것들 입니다.

본드비를 4주치 받았는데, 계약 만료일까지는 5주 남았습니다. 매주 금요일 오전11시에 들어오던 렌트비가 안들어 오길래 문자와 이메일 보내던니 2~3시간 지나 돈이 부족해서 송금이 안되었다고 자기가 자금에 문제가 있다고 하면서 최선을 다해 맞추겠다고 하면서 문자 왔는데, 제가

1. 월요일까지 기달리다가 다시 문자와 이메일로 언제까지 송금할건지 물어보고 증거로 남겨야 하는지요?
2. 아님 그냥 기달려야 하는지요?

그리고, 제 생각에 본드비로 쿡탑 교체해야 하고 전문 청소 하시는 분 모셔서 청소해야 할것 같은데, 그럼 계속 렌트비 안 들어 오면 본드비로 충당이 안되는데 이럴땐 어떻게 해야 하나요?

이런 세입자 처음 만나 어디에 여줘 봐야 할지 몰라 답답한 맘에 이곳에 글 올립니다.  길고 두서없지만, 읽어 주셔서 감사합니다.

코포 식구들 다들 늘 평안하시고 즐거운 주말 되세요.
다시한번 더 감사드립니다.
cc11jj
맘고생이 많으시겠어요.. 어으 생각만해도 진짜 짜증나고 더럽네요..ㅠㅠ

계약서 적으셨다면 이 페이지가 좀 도움이 되실 것 같아요
http://www.cab.org.nz/vat/hle/rt/pages/rightsobligationsoftenantslandlords.aspx#3
여기 "What are my obligations and responsibilities as a tenant?" 보시면
During your tenancy, you must not:
- have more people living in the premises than are specified in the agreement
있고요, 또
As a tenant you are responsible for:
- paying the rent on time
- keeping the house or flat reasonably clean and tidy
- letting the landlord know as soon as damage is discovered or repairs are needed (벽 망가진거를 미리 말하지 않았다면 그것 또한 문제겠죠)

또 이 페이지도 도움되실 것 같아요
https://tenancy.govt.nz/rent-bond-and-bills/rent/overdue-rent/
여기 보시면
Overdue rent is a breach of the tenancy agreement.
Failure to pay rent on time is a breach of the tenancy agreement and the Residential Tenancies Act 1986.
페이지 잘 읽어보시고 어떻게 해결하실건지 결정하시면 될 것 같아요..^^
잘 해결되길 바라겠습니다.
시작
cc11jj님, 진심으로 감사합니다.

네 귀한 답글 잘 읽어보고 해결하도록 하겠습니다.

정말 많은 도움될꺼고 무엇보다 큰 힘이 되네요. 감사드리고 늘 행복하세요.
2m
안녕하세요.    얼마나 마음이 상하시나요  저도 고생고생하다 정리했습니다 투자고 머고.  주변에서는 세입자가 마리와나 키우다 경찰이 불시 쳐들어와서 다 도망갔습니다  집주인은 집전체를 수리헸어야하구요  놓고간 봉고차만 집주인 마당에 잡아놓고 있습니다  부동산 관리인 잘못없다 발뻄에 보험도 해당안된다 그러고 집주인 얼마나 힘들겠습니까.  제가 말씀드리고자 하는거는 더 심한 경우도 있다는것이지요..  그럼 담번에 세입자를 잘 고르는게 가장중요하겠죠.  일단 중국인은 비추천입니다, 절대로.  아무리 꺠끗하게 보이고 좋은집에 사는 중국인리라도 행주는 진짜 회색입니다요.  근본적으로 청결에 개념이 없어요.  더구나 기름으로 모든걸 요리하기떄매 기름 다 날려 떠다니다 나중에는 바닥이 미끄덩거릴정도 입니다  중국남부지방이나  홍콩이런데는 덥고 습하고 기름으로 요리를하니 머 도시 전체가 산뜻함과는 거리가 멀다고 봅니다.  우리가 봐서 더러운것도 그 사람들 눈에는 꺠끗할수 있는거죠.  게으르기 또한 이루말할수업고 청소나 가사일을 아주 하찮게 여깁니다  이런 중국인들의 특징은 돈버는것에만 열을 올립니다  청소나 정리는 시간낭비인거죠 한마디로  그런사람들 한테는요  중국서 오랜동안 중의 공부하면서 일년 병원 실습나간 친구말이 방문여성의 99가 성병이라 하더군요 믿기도 어려워요ㅜㅜ  여서 교육받은 중국출신들은 또 모르겟습니다만 일단 중국본토 사람들 렌트주는거는 신중에 또 신중하셔야해요  더 우스운거는 중죽출신의 돈좀있는사람들조차도 일단 렌트 놓을떄는 한국사람 선호하고 아니면 걍 집을 비워놓습니다요  돈이 얼마나 많은지 ㅎㅎ 집 망가진다면서요    결론으로 다른건 몰라도 중국사람들 기본청결 개념이 우리와 많이 차이난다는겁니다
시작
2m님, 긴 글과 경험담의 말씀이 제겐 큰 위안됩니다.
참으로 감사드립니다. 지금제게 있는 힘듬이 제일 크다고 생각했는데, 저보다 더 어렵고 힘든시간을 보내셨던 2m님을 생각하니 저는 그것보다는 훨씬 낫다 생각하니 큰 위로와 힘이 되네요. 네 저도 우리 한국사람들이 제일 좋다고 다시 생각하게 하는 시간 보내고 있습니다. 담에는 꼭 우리 나라 사람으로 그해야겠습니다..정말 큰 위로의 말씀과 위로에 진심으로 감사하며 늘 건강과 행복하시길 바랍니다.
Sunlight
한국사람도 무조건 안심하지 마세요. 인스펙션 자주하구요 랜트비 2일 밀리면 바로 연락하시고요. 몇년전에 한국사람에게 랜트놨다가 거실벽은 다께지고 샤워 부즈는 누렇게 청소 안되있고 마당에는 자기임의로 체소 밭을 만들었는데 원상복귀 안돠있고 제불찰로 깨끗하게 청소했다는 말 밎고 본드비 다돌려줬는데 한국에 있다가 나중에 가보니 완전히 개판이던군요. 수소문해보니 미국인가 호주로 튀어다나. 한튼 그자식 다른데서도 깽판치고 잘살고있을까 의심스러워요. 하튼 한국사람이라고 무조건 밑지마시고 계약서 확실하게 쓰시고 분쟁이될것같으면 이멜이나 문자로 대화하세요. 제수없으면 진절머라나게 골치 아파요.
시작
Sunlight님, 댓글 올려주셔서 감사합니다.
네 말씀하신대로 이메일과 문자로 보내고 있고 세입자는 답변이 늘 늦네요. 그래도 증거가 남고 서로에게 기본의 예의는 갖출수있어 이편이 낫네요. 네, 금요일과 토요일은 골 머리 아프고 어떻게 해야 할지 몰라 맘 고생하다가 이곳에 글 올리고 cc11jj님과 2m님과 또 오늘 아침엔 Sunlight님 댓글들로 큰 힘 얻어 스트레스 많이 가라 앉았네요. 네, 말씀하신것처럼 제가 더 열심히 인스펙션해야 겠습니다. Sunlight님도 맘 고생 많이 하셨다니 안쓰럽고 이렇게 본인 경험담까지 올려주셔서 진심으로 감사합니다.

새롭게 시작되는 한 주 도 멋지게 즐겁게 시작하시고 감사와 기쁨이 넘치는 날들 되시기 바랍니다^^
몽당연필
힘드시겠네요. 위에 많은 댓글이 있으니 참고하시면 되겠고..
다음부터는 꼭 부동산을 통하세요. 사실 개인이 할 수 있는건 별로 없습니다. 배째라고 돈을 안내면 받을 수도 없고요.
시작
위로의 말씀 참 감사합니다.
네 말씀하신대로 현재로써는 어떻게 할수가 없네요. 그제께 문자와 이메일 보내 놓고 그저 기달리는것 말고는 없지만, 몽당연필남처럼 격려와 위로와 제가 잘 몰라던 법률도 알려주셔서 큰힘과 도움이 되어 정말 이렇게 좋으신 분들이 많이 계심에 감사하며 기달리고 있습니다. 귀한 고견 주심에 진심으로 감사드리고 건강과 행복이 늘 가득하시길 바랍니다.
번호 제목 날짜
-250 Fixed term tenancy 계약 일찍 끝낼시..
부동산/렌트| Roserang| 집 들어올때 청소도 안된 상태이고 고쳐달라는 … 더보기
조회 3,078 | 댓글 2
2020.01.15 (수) 19:41
-251 임대인확인없이 렌트계약해도 될까요?
부동산/렌트| capri| 트레이드미에 프라이빗 리스팅으로 올린 사람과 … 더보기
조회 3,138 | 댓글 10
2020.01.14 (화) 18:12
-252 첫집 구입 문의드립니다.
부동산/렌트| 토모| 첫집을 구입하려고 준비중인데 궁금한게있습니다.… 더보기
조회 5,563 | 댓글 20
2020.01.11 (토) 18:59
-253 홉슨빌 부동산에 관한 정보를 부탁드립니다.
부동산/렌트| twinrainbow| 홉슨빌에 거주하시는 분들께서 귀한 정보를 알려… 더보기
조회 3,091 | 댓글 2
2020.01.08 (수) 00:27
-254 이사를 가려고합니다. 여기는 동쪽 플랫부시지역인데..이사업체,청소업체,…
부동산/렌트| 일단정지| 이쪽 동쪽에서 하윗/플랫부시 홈클리닝 하시는 … 더보기
조회 2,995 | 댓글 3
2020.01.05 (일) 18:35
-255 웰링턴 한인 부동산 에이전트 관련 정보를 얻고자 합니다.
부동산/렌트| 증쟁이| 안녕하세요 새해 복 많이 받으세요. 1월말이나… 더보기
조회 1,824 | 댓글 2
2020.01.04 (토) 21:06
-256 호주 이주, 호주에 첫 집 장만 질문입니다.
부동산/렌트| 해맑으니| 안녕하세요. 남편이 뉴질랜드 시민권자인데요. … 더보기
조회 5,308 | 댓글 25
2019.12.27 (금) 12:54
-257 뉴질랜드 시민권자 한국 아파트 구입 가능한지 알려주세요.
부동산/렌트| penguinkim| 제가 5년후에 한국으로 돌아가서 살 조그만 아… 더보기
조회 3,772 | 댓글 1
2019.12.24 (화) 18:25
-258 석면 합법인가불법인가 궁금해요
부동산/렌트| 뉴질짱| 올해중순까지 법적으로 단열제(?)설치가 의무였… 더보기
조회 3,530 | 댓글 4
2019.12.20 (금) 00:30
-259 오클랜드 Greenhithe 지역 살기 어떤가요~?
부동산/렌트| 달빛아래통통배| 안녕하세요~혹시 오클랜드에서 Greenhith… 더보기
조회 3,565 | 댓글 1
2019.12.19 (목) 15:45
-260 수도꼭지 교체 문의
부동산/렌트| Gonz나라| 안녕하세요 수도꼭지 교체하려고 하는데요 물을 … 더보기
조회 2,412 | 댓글 2
2019.12.19 (목) 11:49
-261 더니든 부동산 한인 에이젼트 연락처구합니다
부동산/렌트| 셀맘| 안녕하세요 혹시 더니든 한국 부동산 에이젼트 … 더보기
조회 1,886 | 댓글 1
2019.12.17 (화) 11:42
-262 GURU membership 공유하실분
부동산/렌트| 오클랜더1| 혼자 소유하기에 부담되어 공유하는 분들이 있는… 더보기
조회 2,087
2019.12.17 (화) 11:29
-263 집렌트를 줄 때 세금 신고
부동산/렌트| NZlovelove| 집 렌트를 주면 세금을 어떻게 신고 하나요?I… 더보기
조회 2,705
2019.12.17 (화) 11:17
-264 욕실 콘센트 설치비용
부동산/렌트| Gonz나라| 안녕하세요 욕실에 콘센트 설치하려고 하는데요 … 더보기
조회 2,999 | 댓글 1
2019.12.10 (화) 14:25
-265 아파트 구입시 주의사항?
부동산/렌트| 천사민트| 안녕하세요 시내나 뉴마켓에 있는 아파트 구입하… 더보기
조회 3,880 | 댓글 2
2019.12.09 (월) 22:55
-266 렌트카 벌금딱지 확인법
부동산/렌트| DKKKey| 안녕하세요. 오늘 렌트카를 실수로 진행방향 반… 더보기
조회 2,527
2019.12.07 (토) 20:31
-267 세입자 문제
부동산/렌트| 혼다차량| 안녕하세요.세입자로부터 렌트비를 받지 못해 고… 더보기
조회 3,196 | 댓글 2
2019.12.06 (금) 12:07
-268 무빙 아웃 청소
부동산/렌트| JudyNZ| 안녕하세요. 이번주를 마지막으로 현재 살고 있… 더보기
조회 2,212 | 댓글 1
2019.12.02 (월) 15:59
-269 정원잔디깍아주세요
부동산/렌트| 사흘나흘| 정원잔디깍가주실분찾습니다저희잔디깍가주시던분이입… 더보기
조회 1,791
2019.12.01 (일) 06:33
-270 기스본 정보 문의
부동산/렌트| slacks| 기스본 일대 숙소를 구하고 있는데 정보가 없어… 더보기
조회 1,764
2019.11.29 (금) 20:32
-271 이럴때 어떻게 해야하나요?
부동산/렌트| 꾸미Dop| 작년과 올해 비가 많이 올때마다 거실 창문 밑… 더보기
조회 4,659 | 댓글 7
2019.11.10 (일) 20:59
-272 새로 렌트 시작하는데 인터넷, 전기, 워터 회사 추천해주세요.
부동산/렌트| 가갸거겨| 안녕하세요.이번에 렌트를 시작하게 되었는데 가… 더보기
조회 3,212 | 댓글 8
2019.11.10 (일) 14:33
-273 오클랜드 그랜도위학교 근처 하우스 렌트비를 알고 싶어요
부동산/렌트| 뚜뚜닌닌| 방2개짜리 하우스를 렌트하고 싶은데 기본옵션이… 더보기
조회 2,367 | 댓글 2
2019.10.31 (목) 16:42
-274 부동산 수수료
부동산/렌트| 보나| 오클랜드 시티에 조그만 아파트를 소유하고 있습… 더보기
조회 2,401 | 댓글 1
2019.10.31 (목) 09:25
-275 시티 West Plaza 건물과 문제있으셨던분 찾습니다.
부동산/렌트| SAE1996| 시티 Albert Street에 위치한 Wes… 더보기
조회 3,353 | 댓글 6
2019.10.30 (수) 10:59
-276 subletting? flat? 렌트집 궁금증 알려주세요
부동산/렌트| BlancNoir| 기존에 살던곳을 떠나 다른 곳으로 이사계획이 … 더보기
조회 3,006 | 댓글 7
2019.10.30 (수) 08:50
-277 알바니쪽 렌트집
부동산/렌트| 나앙자| 알바니쪽에 렌트집을 구하고싶은데 아는 부동산이… 더보기
조회 3,470 | 댓글 2
2019.10.22 (화) 21:40
-278 계약 기간 만료 전에 이사를 나가는 조건을 알고싶습니다
부동산/렌트| 아바타| 큰 아이 유학 때문에 오클랜드에 방3개짜리 집… 더보기
조회 3,097 | 댓글 1
2019.10.22 (화) 12:11
-279 집 인스펙션
부동산/렌트| jennymum| 집 인스펙션해주실분연락 부탁드립니다.022-0… 더보기
조회 2,230
2019.10.21 (월) 13:36
-280 Fixed term 1달 남은 계약해지 통보 문의
부동산/렌트| psd136| 2018.11.08~ 2019.11.07 1년… 더보기
조회 3,087 | 댓글 5
2019.10.16 (수) 12:30
-281 스파크아레나 근처 플랫
부동산/렌트| gmlsla0102| 스파크아레나 근처 플랫 사시는분들 혹시 행사나… 더보기
조회 1,803
2019.10.10 (목) 12:03
-282 서울 단기 숙소 렌트
부동산/렌트| 기억하라| 금년 10월 말~12월 말 두 달정도 서울에 … 더보기
조회 2,695
2019.10.05 (토) 17:46
-283 CCC에 대하여....
부동산/렌트| 지기| 저희가 관심 가는 집이 1970년대 집이라 C… 더보기
조회 4,337 | 댓글 4
2019.10.03 (목) 19:04
-284 부동산렌트에관해궁금해요
부동산/렌트| 매직마수리| 저희가 렌트를 하기로 부동산하고 이야기 나누고… 더보기
조회 2,227
2019.10.03 (목) 15:50
-285 오늘 별일 다 당해보네요
부동산/렌트| conepark| 안녕들 하세요, 다름이 아니옵고, 오늘 이사를… 더보기
조회 7,130 | 댓글 3
2019.09.28 (토) 20:04
-286 오클랜드 지역 문의해요(토베이, 호윅, 메도우뱅크, 뉴마켓)
부동산/렌트| 마늘맘| 안녕하세요. 올 겨울 유치원생 아이와 한달살기… 더보기
조회 4,247 | 댓글 21
2019.09.25 (수) 23:48
-287 궁금합니다
부동산/렌트| 지기| Wattle Down 지역에 대해 알고 싶습니… 더보기
조회 2,166 | 댓글 2
2019.09.25 (수) 21:48
-288 집 렌트 양도 좀 알려주세용 ㅜㅜ
부동산/렌트| 명수파이팅| 제가 스튜디오 렌트를 했는데 집 계약이 12월… 더보기
조회 2,838 | 댓글 2
2019.09.24 (화) 00:09
-289 노쇼 잔디 관리해주는분 추천해주세요!
부동산/렌트| 갈릭| 잔디 관리 잘 해주는분 찾아요 보통 몇주에 한… 더보기
조회 2,128 | 댓글 3
2019.09.17 (화) 13:35
-290 벽돌집짓기
부동산/렌트| jennymum| 안녕하세요.벽돌집으로 (주 70프로이상 ) 집… 더보기
조회 2,844 | 댓글 2
2019.09.11 (수) 13:28
-291 랜트 부동산 에이전트 문의 드립니다.
부동산/렌트| max21| 안녕하세요. 집에 붙어있는 독립된 방2개 짜리… 더보기
조회 2,426 | 댓글 1
2019.09.09 (월) 19:06
-292 전기회사 추천해주세요!
부동산/렌트| 갈릭| 일렉트릭키위 사용중인데 일주일만에 100불이 … 더보기
조회 2,734 | 댓글 10
2019.09.08 (일) 20:05
-293 노스 플랫찾아요
부동산/렌트| G| 안녕하세요 고양이랑 같이 들어갈 플랫찾습니다 … 더보기
조회 1,896
2019.09.01 (일) 15:31
-294 플랫찾아요 ..
부동산/렌트| G| 안녕하세요 고양이랑 같이 들어갈 플랫찾습니다 … 더보기
조회 2,104
2019.08.31 (토) 02:56
-295 11월 중순부터 두달 가량 노스쇼어 단기렌트 구합니다
부동산/렌트| joanhsh| 안녕하세요.11월 중순부터 1월 중순까지 약 … 더보기
조회 2,346
2019.08.30 (금) 12:44
-296 노스쇼어 플랫 찾아요
조회 2,078 | 댓글 1
2019.08.29 (목) 19:13
-297 홈스테이나 단독 렌트 알아보고 있습니다.
부동산/렌트| 텔레토비전| 안녕하세요!10월경에 뉴질에 3년 취업비자로 … 더보기
조회 3,373 | 댓글 3
2019.08.27 (화) 13:56
-298 주택보험
부동산/렌트| NZCC| 주택보험에 가입하려고합니다. 온라인으로 개인이… 더보기
조회 2,120
2019.08.26 (월) 15:16
-299 오클랜드 공항으로 출퇴근 하기 좋은 지역으로 추천 부탁드립니다.
부동산/렌트| nujabes| 뉴질랜드엔 한 번도 가본 적은 없습니다.​오클… 더보기
조회 3,992 | 댓글 8
2019.08.25 (일) 02:05