카딜러와의 법정싸움... 결과 나왔네요.

카딜러와의 법정싸움... 결과 나왔네요.

13 5,988 nzsummer

우선 DAVE님 TONYMOON님 너무 감사합니다. 덕분에 준비를 잘 할 수 있었습니다.

댓글달아주신 다른분들께도 진심으로 감사합니다.

8월27일쯤 카 딜러와의 법정싸움..이란 글을 올렸습니다. 댓글달아주신 분들 덕분에 용기가 생겨 트리뷰널에 접수했습니다.

9월6일날 접수하고 10월10일날 오클랜드에 Hearing날짜가 잡혔습니다. 

중동 딜러놈은 끝까지 지 잘났고 본인은 아무 문제 없다는 식으로 반박 서류를 제출하더군요. 뭐 트리뷰널 갈 준비 되있다, 트리뷰널은 우리모두를 위한 곳이다. 등등 또한  어이없는 핑계를 들먹거리며(reasonable한 수리시간을 안줬다, 내 태도가 불성실했다) 트리뷰널에 반박 서류를 제출했더군요.

여튼 히어링날 가니 기세등등하던 그놈은 쥐죽은듯 먼저 와서 앉아있더군요. 그리고 중재관과 자동차전문가(?)가 그 놈에게 5분도 안되는 발언기회주었습니다. 그 목소리 크던 놈은 어디가고 마치 교장선생님한테 혼나는 학생마냥 목소리가 기어가더군요. 중재관이 안들리니 크게 말하라고 했습니다.  일단 그 모습을 보니 속이 후련하고 통쾌했습니다. 근데 편한 분위기는 아니였습니다. 진짜 재판하는 것처럼

여자비서가 서류갖다주고 발언기회도 주고 등등...조금 분위기에 긴장했습니다.

자동차 전문가가 나무라듯이 딜러놈에게 "넌 차를 제대로 고치지 않았고 엔진관련된 부품은 중고파트로 수리하면 나중에 잠재적 문제점이 생긴다" 하면서 강하게 말하더군요. 딜러놈은 찍소리도 못하고요.. 

또한 타겟로드에 위치한 조아 모터스에서 수리과정당시 점검받은 일이 있어 레터를 부탁했습니다.  

이 레터를 중재관이 유심히 보고 자동차 전문가와 이야기 하더군요.  그리고 혼다공식센타에서 점검받은 인보이스도 유심히 보던구요.

조아모터스와 혼다공식서비스센타에서 받은 인보이스의 내용이똑같았습니다. 같은 에러코드에 이렇게 고쳐야 한다는 내용이 똑 같았습니다. 딜러 수리샵만 다른 의견을 보였고요. 결국 돈 적게 쓰고 시간끌려는 얌체같은 행동이었다는걸 히어링때 드러났습니다.

결국 3일지난 오늘 트리뷰널에서 decision이 왔습니다.

전액 자동차 값과, 왕복 비행기값(웰링턴 to 오클), 기름값(마지막으로 수리하고 차를 찾으러 오클까지 갈때 주유비)을 당장 보내고 멀마가 나오든 차를 딜러가 알아서 픽업해가는걸로 메일이 왔습니다. 

앞두 타이어 교체비용, 틴트값 클레임은 무슨 법에 해당안되서 못받지만 그래도 차값 전액 환불과 딜러가 알아서 차를 수거해 가는좋은 결과를 얻었습니다.

딜러놈이 내일 입금할예정이고 차는 transporter가 언제픽업할지 곧 연락준다고 메일이 왔네요. ㅎㅎㅎ

혹시 다른분들도 이런 비슷한 경우가 있으면 문자기록, 각종사진들(문제생길때 마다 마일리지), 메일기록 잘 보관해 두시고

공식 서비스센타가서 점검받고 인보이스잘 보관해 두세요. 

아 그리고 환불요구할때 문자나 전화보다 공식적으로 레터를 써서 메일로 보내야 합니다.

저는 처음이라 문자와 메일로 환불 요청한다고 글을 썼는데 중재인이 공식적으로 보내야 한다고 했습니다.

다시한번 조아모터스에 감사드립니다. 

요약_

7월 4일 차를 구매 / 29일 엔진체크등 들어옴 + 미션튕김현상 / 8월3일, 16일 ,27일, 29일 같은 현상/ 9월5일 혼다웰링턴가서 점검 후 처음과 같은 증상/ 

체크등 들어올때마다 딜러 지정수리샵에서 고쳐주겠다고 해서 맡김. 수리 후 3~4일 후 계속 엔진체크등 들어옴

8월27일 환불요구하니 거절함.-->  9월6일 트리뷰널 접수--> 10월10일히어링 참석--> 13일 결과 나옴. 

Styler
WoW  축하드려요!
쓰신 글은  정말  도움 될것 같습니다.^^
nzsummer
네 감사해요. 다른분들에게 조금이나마 도움이 될까해서 글 올렸습니다.
Jinlee1luv
축하드려요 ^^*.
그간 고생하셨습니다. 힘들고 지치는 일.....어쨌든 우리도 싸워 이길수있다는 본보기를 보여주셔서 감사합니다.
긴싸움의 여정까지 자세히 정보공유까지....해주셔서
진심으로 감사드립니다.
nzsummer
감사합니다. 비슷한 처지에 있는 다른분들게 참고사항이라도 됐으면 해서 글을 올렸습니다.
그동안 받은 스트레스를 법정서 다 해결했습니다. ㅎㅎ
모세
와우! 의지의 한국인 이십니다 아침부터 사이다 한병 먹은듯 씨원 합니다,,
nzsummer
네 딜러놈이 자신있으면 코트가라고 지도 갈준비됬다고 큰소리  친게 괘씸했는데 막상가니 말도 못하고 지가준비한 서류는 중재인이 거들떠 보지 않고ㅎㅎ 속이 시원하더군요. ㅎㅎ
Dave
축하드립니다!!!
그동안 마음 고생하셨던거 다 보상받으시길...
악덕 딜러들에게 일침이 되었길 바라며  우리 모두 당당하게 요구하는 소비자가  됩시다. 홧팅!!
nzsummer
전화통화로 조언해 주셔서 너무 감사했습니다. 좋은 딜러들이 피해보지 않게 진짜 악덕 딜러들이 없어졌으면 좋겠네요. ㅎㅎ
GalaxyS8
대단하시네요!!!!!  ! 잘하셨습니다! ㅋㅋ  V__V 정의는 살아있습니다요! 좋은 선례 이내요! 역시 뉴질랜드 선진국은 다르네요
nzsummer
네 처음엔 그냥 고치면서 타고 다닐까 하다 딜러 말하는게 4가지 없고 어이없어서 트리뷰널에 신청했습니다.
중재인이 딜러놈 서류 거들떠 보지도 않고 발언기회도 5분도 안주고 혼냈습니다.
정의는 살아있네요 ㅎㅎ
붕붕달료
와... 사이다 한사발 먹은 기분이네요.
전에 조아모터스에 검사받으러 갔는데 너무 꼼꼼히 잘 체크해주셔서 좋았던 기억이나네요~
nzsummer
조아모터스 앤디 사장님이 정말 차는 정확히 보시더군요. 법정에 온 자동차 전문가가 내놓은 의견이랑 정확히 일치했습니다.
eugene007
안녕하세여~ 님과 같은 문제로 지금 법정으로 소송 걸려고 하는데 혹시 조언좀 부탁드려도될까여?
차 시동 안켜지는꺼 떄문에 벌써 2번이나 그랬는데 3 주동안 고치러 가서 어제 차 왔는데 또 차시동 안걸리는 현상 또 일어나서 지금차가 무용지물이고 쓰지도 못하고있내여.

혹시 괜찮으시다며 연락처라도 알수있을까요? 전화해서 여러 조언좀 듣고싶습니다

021 022 76970

연락 부탁드리겠습니다.
번호 제목 날짜
★ 환전, 재택근무,합법부업 당일지급 ★ - 주의 요망.'
❤️ 건전한 게시판 위해 '신고' 아이콘 신설.- 공지❤️
● 알고싶어요 운영원칙 ●
178 버려진 것으로 보이는 차, 어떻게 처리하나요?
자동차| youarethebest| 안녕하세요. 집앞에 오랫동안 움직이지 않는 차… 더보기
조회 1,890 | 댓글 2
2024.03.25 (월) 14:15
177 한국에서 오는 지인에게 차를 빌려주려고 하는데요
자동차| hchcrom| 안녕하세요 한국에서 오는 지인에게 차를 빌려주… 더보기
조회 2,639 | 댓글 6
2024.03.24 (일) 10:13
176 자동차 보험비
자동차| 어디| 자동차 보험비가 이번에 1년에 1400불 정도… 더보기
조회 1,810 | 댓글 7
2024.03.23 (토) 13:34
175 마운트웰링턴 운전연수가능한분 계신가요??
자동차| 갈릭| 리스트릭 시험 앞두고있어요 코스아시는분 계신가… 더보기
조회 207
2024.03.22 (금) 11:12
174 하이브리드차 구입시 고려해야할점 문의드려요
자동차| Justin3| 중고 하이브리드차를 사려고 생각중인데요.. 주… 더보기
조회 1,878 | 댓글 1
2024.03.17 (일) 20:31
173 BMW x5 파킹 브레이크
자동차| Pinot| 아침에 시동후 파킹브레이크가 플리지않습니다 왜… 더보기
조회 686
2024.03.17 (일) 12:41
172 혹시 차 네비게이션 교체
자동차| Anything1234| 네비가 고장나서 새걸로 바꿔야 될것 같은데, … 더보기
조회 571 | 댓글 1
2024.03.16 (토) 07:29
171 닛산 노트, 혼다 핏, 토요타 아쿠아 중 어느게 나을까요?
자동차| Justin3| 닛산 노트, 혼다 핏, 토요타 아쿠아중 고르려… 더보기
조회 1,762 | 댓글 6
2024.03.13 (수) 16:20
170 아본데일 Terry's 에 계셨던 정비사님 찾습니다~
자동차| Genie02| 안녕하세요~예전에 아본데일 terry's 로 … 더보기
조회 733
2024.03.12 (화) 13:06
169 블라인드 처리된 글입니다.
자동차| 1년살이| 잠긴글입니다.
조회 430 | 댓글 1
2024.03.11 (월) 18:28
168 뉴질랜드 면허가 발급된지 1년이 아직 되지 않았는데 렌터카 빌릴 수 …
자동차| 모포23| 뉴질랜드 면허를 작년 4월에 발급받았고 올해 … 더보기
조회 779
2024.03.10 (일) 22:19
167 집보험 브로커 추천
자동차| last| 안녕하세요,새로 집보험 들려고 하는데요, 좋은… 더보기
조회 772 | 댓글 2
2024.03.09 (토) 20:23
166 자동차 렌트 (자전거 포함)
자동차| DeanWoohyun| 6월중순부터 8월중순까지 뉴질랜드 오클랜드에 … 더보기
조회 948 | 댓글 3
2024.03.09 (토) 01:20
165 AA에 근무하시는 한국인 알고싶습니다
자동차| Jkl0078| AA에 근무하시는 한국인 알고 싶습니다 Con… 더보기
조회 1,597 | 댓글 3
2024.03.04 (월) 16:07
164 자동차보험시 운전면허증 등 질문입니다.
자동차| Vick| 안녕하세요 한국에서 운전경력 20년이상이고 뉴… 더보기
조회 644 | 댓글 3
2024.03.04 (월) 07:14
163 토요다 프리우스 1800 후방카메라에 대해 문의 드립니다.
자동차| rosh| 안녕하세요.3개월 동안 집을 비우고 돌아왓더니… 더보기
조회 1,056 | 댓글 8
2024.03.01 (금) 18:19
162 자동차 명의변경 궁금합니다
자동차| NZKura| 안녕하세요 이번에 회사차로 등록되어있는것을 개… 더보기
조회 418 | 댓글 1
2024.02.28 (수) 10:16
161 차번호판 도난
자동차| Rice| AA에 가서 새 번호판을 받았습니다. 보험회사… 더보기
조회 1,504 | 댓글 2
2024.02.27 (화) 04:16
160 로토루아에서 오클랜드
자동차| pure917| 로토루아에서 오클랜드로 태워주실분이나 차량 이… 더보기
조회 649
2024.02.26 (월) 07:06
159 2달전 접촉사고후 3일전 또 비슷한 사고에 대해서 문의합니다.
자동차| soulcontrol| 안녕하세요. 보험관련 문의드립니다.2달전 주차… 더보기
조회 2,032 | 댓글 1
2024.02.25 (일) 23:15
158 자동차보험 policy number P로 시작하는 회사
자동차| jluvslee| 안녕하세요 혹시 자동차보험 Policy num… 더보기
조회 865 | 댓글 1
2024.02.22 (목) 16:58
157 스바루 자동차 어떤가요?
자동차| knoz8640| 안녕하세요..스바루 레거시 모델을 중고로 보고… 더보기
조회 2,121 | 댓글 6
2024.02.16 (금) 02:43
156 공항드롭 해주시는분
자동차| 개패는신사0| 워크워스에서 공항까지 어른둘 아기하나 22일 … 더보기
조회 1,569 | 댓글 1
2024.02.15 (목) 22:33
155 차량구매시 집주소가 반드시 있어야하나요?
자동차| knoz8640| 안녕하세요..현재 한국거주중이고 다음주에 오클… 더보기
조회 1,242 | 댓글 1
2024.02.15 (목) 00:25
154 뉴질랜드 노면마찰소음
자동차| hawl| 뉴질랜드와서 첨으로 여행다니면서 느낀것인데요 … 더보기
조회 2,658 | 댓글 8
2024.02.13 (화) 05:41
153 자동차 구매
자동차| jihy| 안녕하세요. 이번에 자동차를 구매하려고 하는데… 더보기
조회 786
2024.02.12 (월) 16:36
152 차량세를 내야하는데...어디에 ?
자동차| 은하수| 차량세 고지서가 안 나옵니다. 우편에서 분실된… 더보기
조회 1,270 | 댓글 3
2024.02.10 (토) 17:37
151 경고등이 켜졌는데요
자동차| msh| 주행중에 갑자기 경고등이 이렇게 켜졌는데요 한… 더보기
조회 1,776 | 댓글 2
2024.02.07 (수) 19:44
150 테슬라 토우바 설치 업체 문의요~
자동차| ggangbo| 안녕하세요. 테슬라 모델 Y 차량 토우바 설치… 더보기
조회 1,113 | 댓글 4
2024.01.30 (화) 10:03
149 오클랜드 시내 주차장
자동차| 연두창문| 2월 14일까지 오클랜드 시티 지역에 사용가능… 더보기
조회 1,024 | 댓글 1
2024.01.29 (월) 11:09
148 [해결됨] 안쓰고계신 차량을 2달정도 유료대여 하고싶어요
자동차| agaci| 안쓰고 세워져있는 정상 운행 가능한 차량이 있… 더보기
조회 3,362 | 댓글 3
2024.01.28 (일) 22:34
147 속도 위반 벌금은 차주가 내야하나요?
자동차| 뉴질산김치| 제가아닌 다른분이 제 차를 몰다 과속을해 경찰… 더보기
조회 3,124 | 댓글 3
2024.01.26 (금) 02:07
146 Rego 갱신 후 카드를 못받았어요!
자동차| 김씨김씨| 안녕하세요! 자동차세 12월 29일까지라 12… 더보기
조회 1,304 | 댓글 1
2024.01.24 (수) 13:12
145 자동차 세차 어떻게 하시나요?
자동차| hawl| 공기가 깨끗해서 차가 안 더러워질줄 알았는데 … 더보기
조회 1,633 | 댓글 5
2024.01.23 (화) 22:49
144 Class 2 나 4 따려면
자동차| colin| 어떨게 해야하나요? 여기 면허증은 물론 풀라이… 더보기
조회 899 | 댓글 3
2024.01.23 (화) 16:55
143 블라인드 처리된 글입니다.
자동차| Yaminah| 잠긴글입니다.
조회 441
2024.01.12 (금) 19:47
142 도난 차량의 도둑을 잡았다던데
자동차| 봉이정| 안녕하세요.도난차량을 찾았다는 경찰의 연락을 … 더보기
조회 2,910 | 댓글 3
2024.01.10 (수) 20:32
141 노쇼 정비소
자동차| 하모하모| 안녕하세요. 차를 수리해야 할 것 같은데, 대… 더보기
조회 866 | 댓글 2
2024.01.10 (수) 15:47
140 ORC와 자동차번호판 리뉴얼은 별개인지요?
자동차| ckckck| 안녕하세요,중고차를 구매한지 한달도 안되어 자… 더보기
조회 863 | 댓글 2
2024.01.09 (화) 16:25
139 버켄헤드 가까운 한인 정비업소-보험차량 정비
자동차| 봉이정| 안녕하세요.도난된 차량이 현재 토잉회사에 도착… 더보기
조회 471
2024.01.08 (월) 23:18
138 자동차 보험가입시
자동차| caronia| 자동차 보험을 갱신해야 합니다. State나 … 더보기
조회 705 | 댓글 2
2024.01.08 (월) 14:30
137 타이어 펑크 문의 (노스쇼어)
자동차| qkdlzkf| 며칠전 타이어 펑크가 나서 급한데로 스페어타이… 더보기
조회 1,199 | 댓글 4
2024.01.08 (월) 10:11
136 도난 차량 그 이후
자동차| 봉이정| 안녕하세요.도난된 차량을 찾은 것 같은데요.이… 더보기
조회 2,426 | 댓글 4
2024.01.08 (월) 08:13
135 자동차에서 나는 소리의 정체
자동차| Nkpo| 차 시동을 건 후에 약 5-10초 후 부터 삐… 더보기
조회 1,868 | 댓글 5
2024.01.07 (일) 11:59
134 차량 도난 당했네요 PDA219
자동차| 봉이정| 안녕하세요.아침에 일어나서 보니 집 밖에 오프… 더보기
조회 3,991 | 댓글 3
2024.01.06 (토) 10:03
133 뉴질랜드에서 10년넘은 하이브리드 차량 사도될까요?
자동차| knoz8640| 현재 한국거주중이고 2월에 오클랜드로 이주하려… 더보기
조회 1,949
2024.01.02 (화) 01:23
132 한국에서.블랙박스를 가져왔는데 설치해주실 업체가 있을까요?
자동차| 뾰로롱1| 안녕하세요 이번 오클랜드 웹손으로 이주 했습니… 더보기
조회 1,462 | 댓글 4
2024.01.01 (월) 09:08
131 견인
자동차| 제노바| 프린스 이동정비 전화번호 알수 있을까요?
조회 1,489 | 댓글 1
2023.12.30 (토) 11:48
130 아들에게 자동차 명의이전시
자동차| coffee1| 안녕하세요. 곧 귀국을 앞두고 있는데, 차를 … 더보기
조회 1,171
2023.12.30 (토) 01:41
129 Wof 추천요
자동차| mirr| 아.. 뉴질랜드 오자마자 짐정리하느랴고 덩신이… 더보기
조회 1,121 | 댓글 2
2023.12.29 (금) 15:03