애들은 가라!! 얼큰 매콤한 욕망의 " 고추장찌개 " 레시피 . 맛상무

애들은 가라!! 얼큰 매콤한 욕망의 " 고추장찌개 " 레시피 . 맛상무

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*고추장찌개 레시피

(계량: 액체는 딱 한 숟가락 / 가루는 살짝 봉긋하게 올라온 만큼 / 고추장이나 된장도 살짝 봉긋하게 올라온 만큼 ) 1. 대파를 종이컵 반 컵 분량으로 썰어 준비한다. 2. 양파도 대파와 같은 양으로 준비한다. 3. 돼지고기 찌개용을 준비한다. 4. 뚝배기에 참기름 한 숟가락 두른다. 5. 식용유는 두 숟가락 두른다. 6. 불을 켜고, 준비한 파를 넣는다. 7. 준비한 양파도 넣는다. 8. 돼지고기도 넣어 같이 볶는다. 9. 약한 불로 줄인다. 10. 고춧가루 두 숟가락을 넣고 볶는다. (고춧가루는 타면 쓴맛이 나므로 타지 않게 주의하며 기름이 날 정도만 볶는다) 11. 다진 마늘 한 숟가락을 넣어 볶는다. 12. 멸치육수 또는 생수를 종이컵으로 두 컵 붓는다. 13. 고추장 두 숟가락 넣는다. 14. 간장 한 숟가락 넣는다. 15. 액젓 한 숟가락 넣는다. (새우젓으로 대체 가능) 16. 설탕 반 숟가락 넣는다. 17. 감자를 깍둑 썰어 넣는다. 18. 애호박을 큼직큼직하게 썰어 준비한다. 19. 청양고추도 큼직큼직하게 썰어 준비한다. 20. 파도 큼직큼직하게 썰어 준비한다. 21. 감자가 좀 익었을 때 애호박을 넣는다. 22. 파를 넣는다. 23. 청양고추를 넣고 끓인다. (더 칼칼한 맛을 원하면 고춧가루를 추가한다) 24. 후추 반 티스푼 정도 넣는다. 

(뚝배기 아래가 타지 않게 한 번씩 뒤집어 준다) 

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