소화를 돕는 착한 반찬 무나물

소화를 돕는 착한 반찬 무나물

0 개 2,466 루루

김장이 끝나니 무와 배추가 조금씩 남아서

요즘 배추와, 무 요리 특집이 되가고 있어요ㅋㅋ

김장 김치로 김치 냉장고가 꽉~차 있어서

남은 배추와 무를 보관하기가 여의치 않아 빨리빨리 먹어야 하거든요 ^^;

277C143D527F279D24F476

그래서 오늘은 무나물이예요~

가을, 겨울 무는 달큰한 맛이 일품이라 어떤 음식을 만들어도 맛있지만,

특히 무나물은 겨울에 먹는게 젤 맛있는것 같아요~

들기름과 들깨가루를 넣고 만들어도 맛있지만,

오늘은 하얗고 담백한 무나물 만들기예요~

273F243D527F279E390692

*재료*

무 반개, 쪽파 약간.

다진마늘 1/2, 생수 100ml, 천일염, 통깨 조금씩.

25109B42527F2A3212D512

260B8042527F2A33148DE0

무는 생채 만들때보다 약간 굵게 채썰어요.

270DAB42527F2A34130FB5

쪽파는 송송 썰어 준비해요.

21227842527F2A350C0964

팬에 오일 두르고 채썬 무와 다진 마늘을 넣고,

무가 투명해질때까지 달달 볶아요.

247DCD42527F2A36184378

무가 살짝 투명하게 변하면,

생수나 다시마 육수 등을 자작하게 부은 다음, 천일염으로 간을 하고~

뚜껑을 덮고 무를 푹~익혀주어요~

뚜껑을 덮고 무를 익혀야 무가 부드럽게 익어요 ^^

22746842527F2A371B3BD3

국물이 자작하게 졸아들고

무가 푹~익으면 다진 파와 통깨를 솔솔 뿌려 마무리 하면 완성이예요~

여기에 들기름이나 참기름 한방울 정도 톡~둘러줘도 좋아요 ^^

2546913D527F279F337174

촉촉하고 부드러운 무나물 만드는 방법이였어요~