설렁탕집 깍두기

설렁탕집 깍두기

0 개 4,771 루루

034F8339518282F6293DF3

새콤하고

달콤하고

아삭한

설렁탕집 깍두기맛을 기억하시죠?

평소에 깍두기를 별로 즐기지 않았었는데

이번에 찾은 설렁탕집 깍두기 레시피가 맘에 들어 소개합니다

(피피코코리님의 레시피 참조했어요)

며칠 새 세번이나 담궈본 깍두기랍니다

보통의 깍두기가 아삭하게 씹히는게 매력이라면

이 레시피로 담근 깍두기는 꼬들하면서도 아삭함이 살아있는

참 괜찮은 식감입니다

252F253C5182831A29ABDD

큰 무 1개 기준의 레시피인데

저는 지난 가을 친정 부모님이 농사 지어서 주신 무로 담궜어요

손바닥만한 크기의 무 세개였지만

보통 큰 무 한개의 양이었습니다

무를 깍둑 썰지 않고

옆으로 비져 썰었습니다

삼각썰기라고 하나요?

2430F83C5182833049BC6C

먼저 무를 절여야죠

큼지막하게 비져 썰은 무에

천일염 두큰술을 넣어 섞어줍니다

0268B935518283451A1021

사이다 두컵을 부어줍니다

김빠진 사이다도 상관없어요

213F14335182835D166CCD

천일염과 사이다를 넣어 중간 중간 뒤적여 주며 10시간 절여진 무입니다

물이 흥건하죠

제가 세번을 담궈보면서 4시간도 절여보고

8시간, 10시간을 절여봤었는데

10시간 절인게 젤 꼬들한거 같았어요

전 이 식감이 좋아서 열시간을 절였는데

취향에 따라 절이는 시간을 조절하시면 좋을듯 해요

원 레시피에는 12시간 절였더라구요

02251C3B5182837B3067F4

기다림의 시간이 또 필요합니다

열시간 절여진 무는 소쿠리에 받쳐

무의 표면에 물기가 다 마를때까지

꾸덕꾸덕하게 말려줍니다

물기를 빼는 시간도

2시간, 4시간, 8시간

모두 다르게 했습니다만

2시간으로 했을때는

김치를 버무리고 숙성 되는 과정에서

국물이 넘 많이  나왔었어요

8시간은 낮에 절여서 밤에 물기를 빼느라

밤새 두었던 거구요

4~5시간이면 적당한것 같아요

02790F35518283910D41CA

무의 물기를 빼는 동안

양념을 만들어줍니다

믹서기에

찹쌀풀 3큰술, 멸치액젓 2큰술, 새우젓 1큰술, 생강가루 1/2큰술, 소금 1큰술, 설탕 1큰술,

고추가루 3큰술, 마른고추 5개, 양파 반개를 넣어 갈아줍니다

마늘 10톨 분량도 같이 갈아주어도 되는데

저는 죽 같이 갈아진 마늘은 별로라

다진 마늘은 나중에 따로 섞어주었어요

217BE239518285860F9023

이렇게 양념을 미리 갈아서

무의 물기가 마를 동안 불려줍니다

226D6E38518283BB27E291

절인 무의 겉면이 마르면

불려둔 양념을 넣어 골고루 버무려 주면 됩니다

02618134518283E82F7075

사진에 보이는 마시는 요구르트 한병을

양념을 갈았던 용기에 부어줍니다

요구르트로 용기에 묻어있는 양념을 깨끗하게 씻어주는거죠 

2175D938518283D12390F4

잘 버무려진 깍두기에

믹서 용기에 부어둔 요구르트를 넣고

쪽파나 대파를 썰어 넣어 무쳐주면 설렁탕집 깍두기 완성입니다

026C783451828499289D4E

시간이 많이 걸리는 단점이 있지만

기다림의 시간을 덮어줄 만큼

만족한 맛을 얻을수 있음에

이 레시피의 깍두기가 앞으로 자주 식탁에 오를것 같습니다

273803335182871D2AF98A

실온에서 하루 꼬박 익혀주면

국물이 뽀글 뽀글

유산균이 살아 있음을 느낄수 있을거예요

이 때 잘 익은 깍두기를 냉장고로 옮겨 두고

맛있게 먹으면 되지요

위 사진은 무 두개로 담근 깍두기를

채 익기도 전에 한접시 덜어 먹었더니

국물이 많아 보여요

잘 익으면 걸쭉한 국물도 맛나답니다

톡 쏘는 맛이 일품이예요

국물까지 남김 없이 먹을수 있는