웰빙 콩비지찌게

웰빙 콩비지찌게

0 개 2,695 루루

애들아빠가 좋아하는 콩을 여름내 불려 삶아 갈아 먹고

냉동실에 쬐끔 더 남아 있네요.

많지도 않고 적지도 않고...

또 해를 넘기기 그래서 얼른 먹어 치울려고

콩을 불려 갈아 비지찌개를 해먹었습니다.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

124993434E9279E1160406

콩비지찌개.

15410A434E9279E33808BC
흰콩.메주콩 1컵을 준비해

깨끗하게 씻어....

17487C434E9279E523C329
넉넉하게 물을 부어 하룻밤을 불려 줍니다.

154574434E9279E637C669
퉁퉁하게 불어난 콩은....

124B5C434E9279E81BF73E
불린콩을 손으로 빨래 문질르듯 빡빡~ 문질려 주면 요래 껍질이 벗겨 집니다.

134BAD434E9279EA1A3231
그러면 물에 흔들어 씻어 주면서 벗겨진 껍질을 흘려 보내주면 된답니다.

문질러 껍질을 벗기고

물에 흔들어 벗겨진 껍질을 흘러 보내는 과정을

반복해 주시면 된답니다.

1275343E4E9279EC1AC8B9
껍질벗겨 낸 콩은 체에 담아 물기를 빼주세요.

187EBD3E4E9279EE056BF8
그리고 믹서에 담고

물 1컵을 붓고 갈아 줍니다.

137AA33E4E9279EF0E8772
곱게 갈아 주세요.

요렇게 콩비지를 만들어 주었습니다.

손두부집에서 비지를 가져가세요~~

라고도 하는데 넉살이 없는 아짐이라 얻어본적이 없네요.

콩비지를 얻을수 있으면 요 과정은 편하게 생략이 되겠지요.

196B1B3E4E9279F126A35E
그릇에

돼지목살 150g,묵은김치 200g을 굵직하니 다져 넣어줍니다.

187D403E4E9279F20BD9FC
여기에

국간장 2큰술,고추가루 1큰술,다진마늘 1큰술,청주 2큰술,참기름 1/2큰술

을 넣고 섞은 양념을 넣어 줍니다.

177A603E4E9279F4150E9D

양파 1/2개도 다져 넣고 고루 잘 버무려 주세요.

117C363E4E9279F70FB86B
달군냄비에 버무린 돼지고기,김치양념을 넣고 볶아 줍니다.

177AD13F4E9279F93273CC
돼지고기가 완전히 익으면

멸치,다시마,표고버섯우린물 3컵을 붓고 끓여 줍니다.

17104B3F4E9279FB08314E
국물이 끓으면 만들어둔 콩비지를 넣고 끓여 주세요.

1515C23F4E9279FC01D806
그리고 한번 끓으면 새우젓 1/2큰술로 간을 해줍니다.

집마다 김치 간이 다르죠.

간은 입맛에 맞게 조절해주세요.

120F4A3F4E9279FE0D886E
그리고 쏭쏭~썬 대파 1대,풋고추 1개를 넣고 한번더 끓여 주세요.

멸치,다시마,표고버섯우린물을 여유롭게 1~2컵정도를 따로 준비해 놓았다가

남은 콩비지찌개를 데워 먹을때 조금 넣어 주시면 좋아요.

19013A3F4E927A01305D74

150D833F4E927A0514D7D5

까칠한 애들아빠...

비지찌개는 오리지널 비지로 만들어야 제맛이랍니다.

콩물이 안빠진 비지가 어데 비지가 하네요.^^;;

아,됐다고~~

보들보들하니 애들먹기에도 좋구요.

뜨끈하니 한그릇 먹으면 든든하니 좋기만 합니다.