뜨끈뜨끈하게 찐만두 쪄먹자

뜨끈뜨끈하게 찐만두 쪄먹자

0 개 2,669 루루

만두...

울 집엔 만두 귀신이 둘 있다...

나와 울 강군..

찐만두 킬러인 나....군만두 킬러인 울 강군....

비도 부슬부슬 내리고....

내일이 땡스 기빙이라 다들 터키 굽는다고 정신이 없건만....

터키를 즐기지 아는 나로서는  터키 보다는 울 식구들이 다 좋아하는 만두로 메뉴를 정했네요...

192CA71E4B0DD40D346AA7

요렇게 바로 쪄서 뜨끈할때 먹으면

그 맛이 예술이죠...

나중에~~~이 다음에~~~울 아이들이 다 커서 독립하고 각자의 삶을 살아 갈때 쯤이면...

땡스기빙이라고 집에 하나둘씩 들어 올때...그때도 전 만두를 만들고 잇을것 같은 행복한 느낌...

요리라는게..

누군가를 위해 ,,,,그 사람을 생각하면서,,,,

그 사람이 좋아할것을 생각 하면서 ,,,,,,

하는 음식은 맛이 없을래야 없을수가 없겟죠..그건 사랑이고 정성이니...

오늘도 전 만두 킬러인 울 아들과  사랑하는 울 딸래미...그리고 내 보물 막둥이와

그 보금자리를 잘 이룰 수 있도록 늘 옆에서 도와주는 울 신랑을 위해

열심히 만두를 빚내요...

202CA71E4B0DD40D353075

사실 부추 만두가 먹고 싶어 부추를 두 팩이나 사 왔지만....

만두를 빚다 보니 나 못지안게 만두를 좋아하는 울 엄니가 떠오르네요...

울 엄니..입이 좀 까다로우셔서 김치 만두 아니면 또 안 드시니...

만두 속을 만들어 반을 덜어서 김치 만두도 만들었네요..

내리 사랑이라죠...

내 부모 소중한거야 당연하지만...

내 새끼들을 먼저 챙기고 엄니가 생각나니...

저도 자식 키우는 부모지만...참 자식이라는게....부모 맘을 언제나 다 헤아리며 살수 있을까 싶네요...

나도 울 엄니 맘을 다 못 헤아리는데 울 혜원이 보고 엄마 맘을 알아 달라면

그건 도둑 놈 심보라는 생각까지 드네요....

112CA71E4B0DD40D3629B4

만두 만들면서..

옆에선 찌면서....

입에는 하나 물고.....

바쁘다 바뻐....ㅎㅎㅎㅎ

132CA71E4B0DD40E37DF50

요렇게 쪄 놓으면

손들이 많아 어느새 바닥이 들어나죠...

분명 3~4판은 찐거 같은데....남은건 한 접시도 안 되니....

낼 아침엔 만두국을 끓여 먹을려고 육수까지 내 놓았는데..

이러다가  낼 먹을 만두도 없겠는데요...

보통하면 200개는 족히 만드는데....

오늘은 몇개나 만들었나...? 생각도 안나네....ㅎㅎㅎㅎ

142CA71E4B0DD40E380693

부추만두는 부추의 알싸항 향이 그만이고..

김치 만두는 김치의 아삭함이 그대로 남아...

먹어도 먹어도 질리지 안으니...

손이 멈추지 아는건 어쩜 당연하겟죠...

152CA71E4B0DD40E39BD72

아직 몇판은 더 쪄야 할것 같은데....ㅎㅎㅎㅎ

울 지민이가 먹기는 많이 먹었나봅니다..그 고사리 같은 손으로  하나씩 몰래 들고 가더니..

먹던걸 절 주네요..랩에다 싸 놓으랍니다..내일 먹을꺼라고...ㅎㅎㅎㅎ

울 막둥이도 이렇게 잘 먹으니  만두는 남녀 노소 누구나 좋아하는 음식이네요..

소화도 잘 되고 영양적인 면에서도 좋고....

손이 많이 간다고 꺼리시는분들도 계시죠..

아니예요 ..요리라는게 복잡하다 생각하면 한없이 복잡하고...

쉽고 간단하다 생각하면 쉽게 다가와요...일에 순서를 하번 정해서 차근차근해보세요...

집에서 만든 영양 100점 정성100점 사랑 100점 짜리 만두 만들어

맛나게 드셔요..

132CA71E4B0DD40E3A99DF

만두 만드는 법이야 다들 아시죠...그래도 혹시 모르시는분들...ㅎㅎㅎㅎ

오늘은 초간단으로 두가지 만들수 잇는....

먼저 갈은 고기는 간장 참기름 올리고당 다진 마늘 후추 넣고

조물 조물 무쳐서 물기 없이 보슬보슬하게 볶아주세요...

거기에 물기 제거한 두부 으깨고 삶은 당면

적당히 잘라서 넣고 부추는 잘게 썰어서 듬뿍 넣어주세요..

그래야 알싸하고 향기로운 부추 향이 입안에 퍼진담니다...

부추만두만 만드신다면 그대로 양념만 좀 추가 하시면 되고..

저 처럼 두가지 만두를 만드실꺼면 잘 섞은 만두소를 둘로 나누세요...

부추만두에는 굴소스 2스픈 참기름 한두스픈 후추 약간만 넣고 조물조물 간을 하세요..

나머지 하나에 다진 김치를 물기 제거해서 섞어주세요..

거기엔 김치가 들어가서 왠만하면 간이 맞을꺼예요..좀 싱겁다 싶으시면 소금간 약간만....

참기름만 조금 넣고 조물조물....무쳐주면 끝~~~

이제 만들어 김이오른 찜기에 쪄내기만 하면....

만두는 쪄서 냉동 보관하시면 오래도록 먹을수 있어요...

우리집이야 보관할래야 보관할 만두가 없네요....ㅎㅎㅎㅎ

142CA71E4B0DD40E3BE70B

뜨끈뜨끈하게 쪄낸 만두 한입이면...

입안이 행복합니다...

식구들이 다 좋아하는 맛난 만두 만들어 즐겨운 시간 보내세요....