초보자가 알아두면 좋은 정보 :)

초보자가 알아두면 좋은 정보 :)

4 5,435 지후아빠
이제 낚시시작한지 몇년 안되는 사람입니다 ㅎㅎ
초보자 딱지 이제 땟어요~ 밑에 글 보니까 처음 시작할때 장비 구입하시려는 분들이 계셔서
조금이나마 도움이 되려고 글을 남깁니다. 조금 까불어볼게요. 용서해주세요 :)

초보자는 캐스팅 연습이 필요한 시기이지요. 멀리 던져봐짜 원하는 곳으로 안나가고 코앞에 떨어지던지 주변사람들을 두려움에 떨게하는 대상이죠. 초보자는 대충 3m 정도되는 낚시대를 구매하시면 편합니다. 낚시대가 버틸수있는 무게는 8~12kg 이나 15kg 정도면 아주아주 무난하고 시간지나서 컨트롤만 잘 하신다면 가오리포함 거의 대부분의 물고기는 잡을수있습니다. 처음부터 의욕이 앞서면 길고 무거운 낚시대를 구매하시겟지요. 하지만 스킬을 습득하시는데 시간이 조금 더 걸립니다. 처음에는 가볍고 많이 길지않은 낚시대를 구매하시는게 좋습니다. 
웨얼하우스, 케이마트, 레벨스포츠에 가시면 낚시대 + 릴 +200m 정도 줄이 감겨잇는데 세트로 100~130불이면 무난한 가격에 구매하시는겁니다. 저는 웨얼하우스에서 파는 110불짜리 중고로 50불에 사서 3년동안 쓰고있고, 이 싸구려 낚시대와 릴로 가오리까지 잡아보았습니다. 아직까지도 몇년은 더 쓸수있을거같네요. 단, 관리를 안하면 3~4년정도밖에 못써요.
참고로... 정말 처음 낚시가시는거라면... 추만 매달고 20번정도 던져보세요(바늘빼고). 그러면 감이 옵니다. 저도 처음엔 던져봐야 20m밖에 못나가고 뒤로 날아가고 줄 끊어먹고 난리도 아니였지만 몇번 던지다보면 감이 옵니다. 줄을 놓는 타이밍은 자기 스스로 익혀야해요. 말로 설명해줘도 몸이 안따라주면 못던져요. 모든 스포츠가 다 똑같죠. 낚시 캐스팅도 연습이 필요합니다. 처음에 한 20분만 연습하시면 충분합니다 :)

추(봉돌, 싱커라고 하죠), 바늘, 줄(릴에 감겨있는것 아닙니다), 미끼 외 추가 장비

추는 보통 4호를 쓰시면됩니다. 낚시곳 바닥이 돌바닥이면 물방울 모양의 추를 쓰시면되구요, 바닥이 진흙이나 모래 + 물쌀이 강하면 다리달린 추를 쓰시면됩니다. BOS싱커 라고 하죠. 물쌀이 쌔면 추가 고정이 안되어있고 바닥에서 굴러다녀서 가끔 귀찮은 일이 생깁니다. -_-... 다른 줄이랑 엉키고 바닥에 걸리고 미끼 빠지고... 많이 귀찮아집니다.
일반 추의 가격은 개당 1불50 정도하구요, bos싱커는 3~4불정도합니다. 초보자라면 처음가실때 일반추 5~10개정도는 챙겨가시는게 안전해요. 끊어먹는 일이 자주 생겨서요 -_-;;;

바늘도 보통 4호정도쓰시면 스내퍼 카와이 존도리 가오리 등등 갯바위에서 잡으실수잇는 물고기는 대부분 잡을수있지요. 단, 트레벨리는 2~3호정도 사용하셔야 합니다. 얘네는 입이 작아서 큰바늘로 잡기는 힘들죠. 
바늘의 가격은 50개에 25불 정도되는 바늘이 좋은 바늘입니다. 휘지도 않고, 바늘도 날카롭고, 녹도 잘 슬지 않아서 조금 비싼 바늘 추천합니다. 사두시고 다음에도 또 쓰시면되요~

줄은 40~60lb(파운드) 정도 쓰시면됩니다. 릴에 감겨있는 줄보다 너무 강한 줄을 사용하시면 릴이 고장나거나 릴에 감겨잇는 줄이 끊어질때도있습니다. 자신의 릴에 감겨잇는 줄이 몇파운드인지 알아두는것이 좋겠죠! 저는 60lb짜리사용하는데 100미터에 30불정도 되는것 사용합니다. 핑크색이나 노란색 줄 보다는 흰색(불투명)줄 사용하시는게 좋습니다.
시간이 지나고 10번정도 낚시를 다니시다보면 합사줄을 감고싶으실겁니다. 이 욕심은 떨쳐버릴수가 없더라구요.. ㅋㅋㅋ 합사줄은 초보자가 사용할 필요가 없습니다. 70~80m 이상되는 캐스팅과 낚아채는 타이밍, 고기가 물었을때 어떤 고기가 물었는지 싸이즈가 어느 정도되는지 알아채실정도가되면 합사줄 감으시면됩니다.

미끼는 낚시하는 장소에 따라 다릅니다. 멀렛(숭어), 오징어, 필차드, 트레벨리, 학꽁치 등등 정말 많은 종류가 있는데 대부분 오징어와 필챠드가 모든 물고기가 좋아하는 미끼입니다. 멀렛은 스내퍼가 정말 좋아하는 미끼이구요. 머.. 같이 가시는분이 초보자인 당신보다는 잘 실테니 그분이 사자는거 사면되요 ㅋㅋㅋ 초보자는 의견제시하지마시고 왜?? 라고 물어보시면됩니다. 미끼마다 장단점이 있어요~

그리고 추가로 필요한장비는 15cm정도되는 칼(과도 싸이즈), 작은 가위 정도 챙겨가시면 충분합니다. 비늘벗길땐 칼등으로 하시면되요. 힘들고 귀찮겟지만 처음엔 힘든일부터 해봐야 나중에 편합니다. 비늘벗기는 장비도 팔기는 하지만.. 없을때를 대비하여 처음엔 칼로 해보시는걸 추천합니다. 그리고 비치낚시를 하러가실경우에 꼬질대 라고 하죠? 바닥에 고정시켜놓는 물건이 하나 있어요. 이거 없으시면 비치낚시하러가셔서 발이 묶여잇는 상황이 발생합니다. 불편하죠. 움질이질 못해요 ㄱ- 그리고 아이스박스는 50L 정도되는거 사시면 무난합니다. 여기에 뭐 작은 아이스박스도 포함되어있고 쓰실일 많습니다. 바퀴달린거랑 안달린거 2가지가 있는데, 배낚시나 워프를 자주가시면 바퀴있는거 사시는게 편하구요, 갯바위 자주가실거라면 바퀴 없는거 사셔도 괜찮습니다. 전 없는거 써요. 그래서 후회해요. -_-; 의자는 웨얼하우스에서 15불이면 완전 아담한 싸이즈 사실수잇습니다. 이거면 충분해요 몇년동안 써도 고장안나고 잘 쓸수있어요!

씨티 다운타운에서 북쪽올라가는 모토웨이 쪽으로 가시다보면 모토웨이 입구 30m 전에 오른쪽에 Westheaven 이라는 곳이 있습니다! 피쉬마켓이랑 가까운곳이죠. 여기에가시면 낚시용품전문점 5곳이 있습니다. 처음에 여기 갔을때 3시간정도 구경한거같아요. 샾들이 다들 다닥다닥 붙어있어서 가격 비교하기도 쉽고 물건이 워낙 많다보니 구경할것도 많네요! 다운타운에서 걸어가시면 10분정도걸립니다. :) 여기저기 왓다갔다 헤메지마시고 웨스트헤븐 한번 가시는걸 정말 강력히 추천드립니다!! 
아니면 한인슈퍼에가시면 낚시장비파는곳들이 있는데 여기서 구매하셔도되요 ㅎㅎ 

그리고 회칼은 일본 사시미칼 40불 정도 되는 것 사시면 충분합니다. 그리고 여유가 있으시다면 구명조끼 구매하시는걸 권해드리고 싶네요. 그리고 바지장화는 정말 좋은 장비에요! 글랜필드 포비엔옆에있는 슈퍼(이름모름...-_-)에 낚시용품점이있는데 여기에 바지장화랑 꼬질대 팔구있어요! 전 어딜가든 이걸 입고가는데 정말 편합니다!

정리해보면, 초보자에게 필요한 물품은 낚시대 + 릴(줄포함) + 바늘 + 추 + 줄 + 칼 + 아이스박스 정도면 충분합니다! 다른 장비들은 필요하시다고 느끼실때 하나씩 사시면되요. 아이스박스 제외하고 
200불 정도면 무난하게 10번정도 낚시 다니실거에요! 

이정도면 초보자가 알고 있으면 좋을만한 내용인것같네요. 더 자세히 더~~ 많이 쓰고는 싶지만.. 그닥 많이 알지도 못해서.. ㅎㅎ 이정도만 적겟습니다. 추가 질문이나 궁금하신거 댓글 달아주시면 아는데로 답변드릴게요! 머.. 저보다 많이 아시는분들이 답변해주시겟죠? ㅎㅎ
빵과장미
지후 아버님, 좋은 정보 감사합니다. 낚시를 한번 시작해보고 싶었는데 큰 도움이 될것 같네요.
지후아빠
도움이 되었다니 참 기쁘네요 :) 즐거운 낚시 안전하낚시 하세요~
입큰카와이
좋은 글입니다. 잘 읽었습니다.
arin
다운타운쪽에 대만인가게가 있는데 중국인이 낚시대 판매하는 곳인데 거기도 괜찮은 가격에 파시드라구요. 저는 그쪽에서 샀는데 다른데보다 저렴 했었어요. 키위들이파는곳보다 아저씨 친절하게 잘알려주시드라구요. 저희도 초보라서 잘몰라서 맨날 가서 귀찮게 했는데 화도 안내시고 열정적으로 알려주세요.^^  작년에 t시간만 나면 비가오나 바람이 부나 갔었는데 올해는 좀 시간이 잘 안나네요~~ 낚시도 못가구ㅡ.ㅡ 낚시 엄청가고 싶네요~~
번호 제목 날짜
1867 저 개인적으로 뉴질랜드에서 손맛,회맛으로 최고라고 알고 있는 트레발리
baram| 요즘 어디에서나 종종 올라오고 있습니다.
조회 3,828
2017.11.09 (목) 11:47
1866 17년11월6일 Army Bay 수심 17m 에서 낚시를 하였습니다.
Legonz| 17년11월6일 Army Bay 수심 17m 에서 낚시… 더보기
조회 4,356
2017.11.08 (수) 22:00
1865 17년11월5일 Tiritiri Matangi 앞 수심 27m 에서 낚시를 하였습…
Legonz| ​​17년11월5일 Tiritiri Matangi 앞 … 더보기
조회 2,928
2017.11.08 (수) 21:43
1864 버클톤에서 주운 소라
밀짚모자| 5일 일요일로우타이드가 오후 3시인 버클톤비치바람은 북… 더보기
조회 5,645 | 댓글 4
2017.11.06 (월) 15:15
1863 물 밖에서도 느끼는 또 다른 손맛.
baram| Waikato River 하구에서
조회 3,450
2017.11.03 (금) 12:55
1862 SABIKI
거니네| 낚시를 잘 모르고 일단 시작해보자는 마음으로 중고를 샀… 더보기
조회 2,756
2017.11.03 (금) 00:07
1861 걸프하버 지도
밀짚모자| 걸프하버 가는길
조회 5,354 | 댓글 11
2017.10.30 (월) 20:49
1860 아래 밀집모자님의 글내용대로,그장소에서...
baram| 지난 일요일 걸프하버 골프장 언덕 밑에서 60Cm급 한… 더보기
조회 3,607 | 댓글 4
2017.10.30 (월) 12:17
1859 원줄 끝 클립 그림
밀짚모자| 답변란에 사진이 안 올라가서 여기로 올립니다여러분께 죄… 더보기
조회 2,938 | 댓글 5
2017.10.27 (금) 11:37
1858 회사일로 바빠서 낚시갈 시간이 없다던 노사장님 .....
baram| 축하 드립니다.지난번에도 한번 같이가자고 했더니 혼자만… 더보기
조회 3,240
2017.10.27 (금) 11:29
1857 오늘 왕가파라오아 에서
밀짚모자| ​​오늘25일 수요일 쉬는 날이어서 날씨도 그렇고 해서… 더보기
조회 5,617 | 댓글 12
2017.10.25 (수) 21:19
1856 2017년 Trevally시즌 개막을 알립니다.
baram| 2017,10,22일 Port Waikato.....날… 더보기
조회 3,304 | 댓글 2
2017.10.24 (화) 10:35
1855 고수님들게 물어봅니다
토미리존스| 지난번 낚시갔다가 가오리가 낚시대를 물고 자기집으로 가… 더보기
조회 3,250
2017.10.23 (월) 17:28
1854 오레와 비치 캠핑장 근처 낚시 어디서 하면 좋을까요?
코트니| 주말에 아이와 모두 캠핑을 갑니다 오레와 캠핑장 근처에… 더보기
조회 2,509
2017.10.19 (목) 18:29
1853 안녕하셔요 김민식입니다
nzguymin| 안녕하십니까마누카우에서 도슨생선가게를 운영했던 김민식입… 더보기
조회 3,149
2017.10.19 (목) 04:36
1852 이번주 일요일 배낚시 가고 싶습니다
또또형| 이번주 일요일에 배낚시 가고 싶습니다. 2명 배낚시 정… 더보기
조회 2,005
2017.10.18 (수) 20:13
1851 대물이란...
Freeman18| 이 정도면 대물이죠?
조회 6,128 | 댓글 9
2017.10.17 (화) 19:20
1850 낚시배에 관하여 궁금 합니다.
중국성| 알류미늄과 파이버글라스 배의 차이(장단점)에 대해서 아… 더보기
조회 2,141
2017.10.16 (월) 09:05
1849 오클랜드 주변 낚시 금지 구역
任我行| 안녕하세요? 낚시이 관심이 있어서 포인트를 찾아다니다.… 더보기
조회 4,108 | 댓글 1
2017.10.16 (월) 08:46
1848 윈드서핑 또는 스피어피싱 웨트수트 구입건
투어리더| 안녕하세요, 혹시 윈드서핑 하시는 분들께 도움을 청합니… 더보기
조회 2,356 | 댓글 3
2017.10.12 (목) 13:12
1847 상업용 배 운전 면허
yangwonhong| 안녕하세요 알고싶은 정보가 있어 글올림니다. Comme… 더보기
조회 2,242
2017.10.10 (화) 15:22
1846 안녕하세요 궁금한게 잇습니다..
시코| 12시간전에 오클랜드 여행왓습니다 12일날 돌아가는데 … 더보기
조회 2,641 | 댓글 2
2017.10.10 (화) 02:50
1845 배낚시 교민선장님 게신가요?
goodnz| 10월9일 어른4 아이2 손님이 배낚시 가려고 합니다.… 더보기
조회 2,075
2017.10.07 (토) 11:50
1844 차터 낚시배 추천부탁드려요
aucknzkor| 오클랜드에서 Hauraki gulf 에 배낚시 가려고 … 더보기
조회 2,082
2017.10.04 (수) 20:54
1843 지난주 Wangaparaoa 에서 건실한 한치두마리..........
baram| 제가 주로 다니는 Wangaparaoa 포인트는Dunc… 더보기
조회 4,016
2017.10.03 (화) 10:16
1842 한치 낚시
david159| 안녕하세요 뉴질랜드에 정착하면서 낚시에 취미를 가지게된… 더보기
조회 3,141 | 댓글 1
2017.10.02 (월) 15:32
1841 무리와이에 낚시 해보신분 계신가요?
lupe| 무리와이에서 낚시 해보신분 계시면자세한 위치 알려주시면… 더보기
조회 2,699 | 댓글 1
2017.09.28 (목) 23:08
1840 어제 잡은 녀석
Spearfishing| 어제 다이빙 또 다녀왔습니다. 밑에 글에 다른 분이 남… 더보기
조회 4,635 | 댓글 13
2017.09.27 (수) 01:46
1839 수산물들.
Joo1234| 이제 물도 서서히 따뜻해지고 다이빙하기좋은 날이네요 다… 더보기
조회 5,602 | 댓글 16
2017.09.23 (토) 08:20
1838 어제 다이빙
Spearfishing| 문어 웬만해서는 발견하면 잘 안놓치는데 어젠 세마리나 … 더보기
조회 4,411 | 댓글 13
2017.09.22 (금) 16:42
1837 오클랜드 시티근처 아쿠아리움 앞 게통발 사용해도 되나요?
jbmcokr| 안녕하세요 오클랜드 시티에 살고 있습니다 그런데 게 통… 더보기
조회 3,538 | 댓글 8
2017.09.20 (수) 13:33
1836 에기팝니다
기타GB| 야마시타 live Q 3.0 BGBRKO B03 BOL… 더보기
조회 2,559
2017.09.19 (화) 21:37
1835 파키리 비치 게낚시.
SHJSTH| 안녕하세요10월 중순에 파키리 비치로 가족과 캠핑 예정… 더보기
조회 5,353 | 댓글 2
2017.09.18 (월) 14:05
1834 우럭 (락코드)
푸웅| 안녕하세요. . 혹시 시티에서 가까운 우럭 잡을곳이 있… 더보기
조회 2,884 | 댓글 2
2017.09.17 (일) 16:32
1833 일제다이와 1호대 팝니다
까무콩| 제품명: 일제 다이와 1호대 상태:A급 가격:130.0… 더보기
조회 4,630
2017.09.13 (수) 19:26
1832 2017년 킴스낚시 오징어대회를 마치고^^
참돔| 2017 킴스낚시 오징어대회를 마치며^^ 지난 토요일 … 더보기
조회 4,015
2017.09.08 (금) 18:05
1831 예쁜 Gurnard ....
baram| 너무 예뻐서 회로 떠먹기가 ....그러네요.
조회 2,963 | 댓글 2
2017.09.06 (수) 10:40
1830 퍼거슨 웨이 첫 서프낚시시지
kkl3275| 오늘 뉴질랜드에서 처음으로 원투낚시를 해봤습니다 낚시가… 더보기
조회 3,708 | 댓글 1
2017.09.05 (화) 22:34
1829 작은사이즈 낚시대 팝니다
ENENa| 작은사이즈 낚시대 팝니다$20 each027304588… 더보기
조회 2,524 | 댓글 2
2017.09.05 (화) 09:36
1828 킴스낚시대회 무려 BBQ 안내^^
참돔| 2017 킴스낚시 오징어대회 오삼겹^^BBQ 안내입니디… 더보기
조회 2,732
2017.08.31 (목) 15:27
1827 만선
pinkymc| 혹시라도 오징어 한치등 많이 잡으시면 유료 나눔해주실분… 더보기
조회 2,518 | 댓글 2
2017.08.30 (수) 21:59
1826 낚시용품,캠핑용품 구합니다 ^^
Oliy| 낚시용품이나 캠핑용품 저렴하게 파실분 연락주세요^^ 0… 더보기
조회 1,956
2017.08.28 (월) 13:44
1825 낚시-바늘 묶는방법
한라산| 이해하기 쉬운 났시바늘 묶는 방법을 알려드림니다.
조회 2,893 | 댓글 1
2017.08.15 (화) 10:39
1824 지난주말 Matheson Bay 에서 소라는 덤으로...
baram| 한치잡으로 갔다가 물이빠져있는 상태에서 소라몇개 주었습… 더보기
조회 6,521
2017.08.14 (월) 12:09
1823 낚시 용품 판매 가격수정
ㅁㅇㅁㅇ| 1. 시마노 베이트러너 6500b : 사용감 있음,역회… 더보기
조회 4,079
2017.08.13 (일) 15:52
1822 에기 팝니다.
기타GB| 에기 팝니다. B06 BOLKO x1 B03 BGBRK… 더보기
조회 2,598
2017.08.09 (수) 11:22
1821 2017 킴스낚시 오징어대회를 개최합니다^^
참돔| 재뉴 한인 낚시동호인을 위한 오징어낚시대회가 이번주말로… 더보기
조회 3,373
2017.08.07 (월) 15:42
1820 다이와 낚시대
daelong| 육개월 정도 사용 했고요.. 오백불주고 샀습니다..25… 더보기
조회 3,675 | 댓글 1
2017.08.06 (일) 15:15
1819 17년7월31일 Port Jackson 에서 낚시를 하였습니다.
Legonz| 17년7월31일 Port Jackson 에서 낚시를 하… 더보기
조회 3,484 | 댓글 3
2017.08.03 (목) 15:16
1818 수온이 내려가니까 슬슬 올라오네요.
baram| 지난주 Mahurangi Bay에서
조회 3,756 | 댓글 1
2017.08.03 (목) 13:11